Авторизация на сайте
Депутат областного парламента Наталья Дикусарова посетила Чунский район
Последнее изменение: 22.05.2016 22:18.

Депутат областного парламента Наталья Дикусарова посетила Чунский район

 

Каждый визит депутата Законодательного Собрания Иркутской области Натальи Дикусаровой в Чунский район – это множество решенных вопросов, озвученных проблем, запланированных проектов. И, как правило, Наталья Игоревна приезжает с хорошими новостями.  Не стала исключением и очередная рабочая поездка депутата.  За два дня пребывания на территории Наталья Игоревна побывала в пяти муниципальных образованиях района, встретилась с представителями местной власти, традиционно провела прием населения по личным вопросам.

 Два дня были расписаны буквально по минутам, и началась работа депутата с приятной миссии – Наталья Игоревна вручила акушерке новочунской больницы  Екатерине Александровне Усыниной  почетную грамоту за личной подписью министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяны Голиковой. Полгода назад Екатерина Усынина  пришла на прием к Наталье Дикусаровой со своей проблемой – еще в 1986 году ей присвоили звание ветерана труда, но удостоверение так и не выдали, соответственно, не было и социальных льгот. Общий стаж работы Екатерины Усыниной составляет пятьдесят два года, и из них сорок семь лет отдано новочунской больнице.  Двадцать пять лет Екатерина Александровна добивалась справедливости.  Все документы в архивах были утеряны в годы перестройки, женщина неоднократно обращалась во все инстанции, но решить этот вопрос так и не смогли – требовалась министерская награда. Наталья Игоревна обратилась в министерство здравоохранения, социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области с просьбой о помощи, были подготовлены документы и письма, все материалы передали министру Голиковой. Проблему решили общими усилиями, все вместе, и начальник  управления министерства социального развития в Чунском районе Ирина Онуфриади передала Екатерине Усыниной удостоверение ветерана труда.

- Справедливость есть, теперь я в это твердо верю – говорит Екатерина Александровна. – Обращалась везде, когда пришла к депутату, уже ни на что не надеялась. Но здесь мне помогли.  Огромное спасибо Наталье Игоревне.

Во время своего визита в район Наталья Дикусарова посетила один из строящихся объектов – новочунскую среднюю школу. Здесь возникли серьезные проблемы – по вине подрядчика было приостановлено строительство, задерживали выплату заработной платы рабочим, кроме того, был затоплен котлован – несколько дней шли проливные дожди. По просьбе Натальи Игоревны, в Новочунку приехал коммерческий директор компании-подрядчика  ОАО «Нижнеангарсктрансстрой» Алексей Шорин. Вопросы были решены на месте, буквально на следующий день после визита депутата в поселок привезли всю необходимую технику, инструменты, дополнительные материалы, направлена бригада строителей из двадцати пяти человек. Сейчас специалисты забивают оставшиеся сваи, и сразу после этого начнут заливать фундамент. В ближайшее время будет погашена задолженность по заработной плате.

Депутат посетила стройку еще одного объекта – детского сада в поселке Лесогорск. Здесь уже идет отделка одноэтажного здания, работы планируют закончить  в сентябре. На завершение строительства детского сада дополнительно выделено четыреста тысяч рублей из областного бюджета. Благодаря новому детскому саду, семьдесят маленьких жителей Лесогорска смогут получить доступ  к  дошкольному образованию, сорок детей пойдут в новые группы, еще тридцать – в дополнительную группу действующего детского сада, которую откроют сразу после сдачи объекта.

Решаются в Лесогорске и проблемы жилищно-коммунального хозяйства. По словам Натальи Игоревны, это муниципальное образование – лидер по участию в программах, касающихся сферы ЖКХ, из областного бюджета Лесогорску в этом году  выделено порядка десяти миллионов рублей, в том числе на ремонт тепловых сетей, подключение детского социально-реабилитационного центра  и школы-интерната к центральной системе теплоснабжения. Муниципальному образованию выделено два с половиной миллиона рублей. Из всех территорий области в программу удалось попасть немногим, Лесогорск оказался в их числе благодаря активности главы Петра Каширцева и депутатов местной Думы.

Далее по графику депутата - Веселовское муниципальное образование, рабочая встреча с главой территории Анной Ивановной Бухариной. Два с половиной миллиона рублей выделить на проектирование пешеходного моста через реку Чуна в поселке Веселый – такое решение было принято на июньской сессии областного парламента.  Добивались этого долго, и проблема существует не первый год – несколько лет назад наводнением был уничтожен мост, соединяющий части веселовского муниципального образования, и с тех пор дети из деревни Паренда вынуждены добираться до школы в поселке Веселом на катере, а в зимнее время года – пешком по льду. Ситуация осложняется весной, во время ледохода, и осенью, когда по льду ходить опасно.  На строительство моста потребуется время, однако первые шаги сделаны, и мост начнут строить в ближайшем будущем.

Такая же проблема существует и в Октябрьском муниципальном образовании – там необходим мост, который соединит Хоняки и Октябрьский. Школьники из Хоняк добираются до места учебы либо пешком через железнодорожный мост, что крайне опасно, да и находится он в трех километрах¸ либо на рейсовом автобусе. Ситуацию  Наталья Игоревна обсудила с исполняющим обязанности главы Октябрьского Владимиром Голубничим.  Сейчас в муниципальном образовании готовят документацию, и вопрос о проектировании моста планируется  рассмотреть  на заседании Законодательного Собрания в сентябре.

Во второй день своего пребывания в районе Наталья Дикусарова встретилась с депутатами-единороссами районной Думы и Думы Чунского муниципального образования, сообщила об итогах июньской сессии областного парламента, ответила на вопросы парламентариев. Увеличился Дорожный фонд, на ремонт и строительство дорог выделены дополнительные средства. По муниципалитетам они пока не распределены, сейчас в территориях осваивают те деньги, которые уже поступили. На строительство дороги Тайшет-Чуна-Братск, к тем финансовым средствам, которые уже выделены, добавили сто сорок четыре миллиона рублей. Таким образом, на объект будет направлено более двухсот миллионов.

         Не осталась без внимания и проблема детских садов. В Чунском районе планируется построить два модульных детских сада – в районном центре и в поселке Октябрьский. В настоящее время проекты детских учреждений проходят государственную экспертизу, как только появится проект, начнется строительство в Чуне. В Октябрьске для строительства детского сада необходимы дополнительные средства на сети тепло- и водоснабжения.  Решается вопрос о совместном финансировании из районного и областного бюджетов.

         Возможно, в сентябре в бюджете области появится еще одна строка -  капитальный ремонт  дома культуры «Победа».  На это требуется девять миллионов рублей.

         Организация приемов населения по личным вопросам – неотъемлемая часть работы депутата Законодательного Собрания. Представитель органа власти должен быть в курсе проблем  жителей  вверенной ему территории, знать и понимать их, видеть пути решения и стараться помочь каждому. На приеме у Натальи Игоревны во время текущей поездки в район побывало шесть человек. Вопросы у людей разные, некоторые из них удастся решить незамедлительно, другие требуют времени. Но можно с уверенностью сказать одно – ни одна жалоба, ни одна проблема не останется без внимания.

         В завершении своего визита Наталья Игоревна Дикусарова вручила известному в Чуне адвокату Татьяне Николаевне Летуновской почетную грамоту Законодательного Собрания Иркутской области «За вклад в развитие системы защиты прав человека и гражданина». 

Каждый успешный проект, будь то строительство какого-либо объекта, ремонт дорог или дополнительные средства для района  из областной казны – это всегда результат командной работы депутата Законодательного Собрания и администрации Чунского района. Наталья Дикусарова отметила, что каждая служба администрации во главе с мэром Валерием Тюменцевым своевременно готовят всю документацию по каждому вопросу, прилагают все усилия для того, чтобы добиться поддержки для территории. Особенно продуктивной  эта работа была при подготовке к июньским изменениям в бюджет Иркутской области. Проблемы района постепенно решаются, впереди – множество планов и новых проектов на благо каждого жителя. Шаг за шагом Наталья Дикусарова и районная власть идут к поставленной цели – сделать жизнь в районе лучше. Дорогу осилит идущий.  Важно, чтобы эта дорога вела к разумному и прогрессивному.

 

Екатерина Емелина

 

Календарь событий

<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Сегодня 28 октября
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации