ГАЙДАР ГАЙДАРОВ СОЗДАЕТ НОВЫЕ ЗАКОНЫ И РЕШАЕТ ПРОБЛЕМЫ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
86 законов, 68 программ и других нормативных актов принято при участии депутата Гайдара Гайдарова в Законодательном собрании с сентября 2000 года. Наиболее важным депутат считает «Закон о государственной молодежной политике Иркутской области», принятый в феврале 2000 года. Он предусматривает комплексный подход к решению молодежных проблем. В 2002 году при содействии Гайдара Гайдарова на его реализацию выделено в три раза больше средств, чем в предыдущем. Об этом и о многом другом рассказал депутат Законодательного собрания, главный врач факультетских клиник ИГМУ, Гайдар Гайдаров на встрече с жителями микрорайона Солнечный 18 ноября в здании кинотеатра «Дружба». Он отчитался перед избирателями о своей работе, начиная с сентября 2000 года. Деятельность Гайдарова вызывает живейший интерес у его избирателей: на встречу с депутатом пришли и ветераны, и молодежь.
Депутат участвовал в создании нескольких важных для Приангарья законов. В частности, разрабатывал «Закон о профилактике наркомании и токсикомании в Иркутской области», принятый Законодательным собранием в марте 2002 года. Его цель - снижение роста незаконного потребления наркотических средств жителями Иркутской области/усиление государственного контроля над оборотом наркотических средств.
Гайдар Гайдаров вместе с депутатом Геннадием Истоминым участвует в создании новых законопроектов «О льготах на оплату жилья» и «О регулировании оплаты за коммунальные услуги населением». Депутат считает,- что плата за услуги ЖКХ должна соизмеряться с доходами населения: малоимущие не должны платить за квартиру столько же, сколько люди с достатком. За девять месяцев 2002 года в администрацию Октябрьского округа обратилось 340 жителей этого района, нуждающихся в субсидиях на оплату жилищно-коммунальных услуг. 48% населения Иркутской области имеют доходы ниже прожиточного минимума. По инициативе Гайдарова депутаты областного парламента обратились к депутатам Государственной Думы с просьбой выделить Приангарью средства, положенные по федеральным законам «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов». Как рассказал депутат, в 2001 году Иркутская область недополучила из федеральной казны 2 млрд. рублей, необходимых на реализацию этих законов. «Многие инвалиды и ветераны области не получили положенные им льготы в полном объеме. Возникли проблемы с обеспечением их лекарствами, зуболротезированием», — подчеркнул депутат-врач.
На территории округа Гайдара Гайдарова проживает около 40 тыс. человек, 15 тыс. из них живут в микрорайоне Солнечный. Обращаются избиратели к депутату и с житейскими проблемами: «крыша протекает», «подъезд бы отремонтировать», «на двор» зима - а у нас в доме нет отопления», «вентиляцию бы починить», «в нашем доме магазин на первом этаже - житья от них нет, ведут себя безобразно». Как говорит депутат, все эти жалобы и просьбы не остаются без внимания, решаются либо с помощью администрации Иркутска, Октябрьского округа, которая выделяет деньги на ремонт, либо с помощью территориального общественного самоуправления, созданного в микрорайоне Солнечный по инициативе депутата.