Законодательное собрание Иркутской области


Босхолов Сергей Семенович



Родился 6 июля 1950 года в селе Харазаргай Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. После службы в армии поступил в Волгоградскую высшую следственную школу МВД СССР, после чего вернулся на родину и стал следователем Эхирит-Булагатского РОВД. Потом закончил Академию МВД и в 1981 году получил приглашение преподавать на кафедре Вильнюсского факультета Минской высшей школы МВД.
С 1989 года учится в докторантуре Академии МВД, а в следующем году избран членом Комитета конституционного надзора СССР.
В 1993 году избран депутатом Государственной Думы РФ от Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, а 1995 году снова переизбран.
Являлся заместителем председателя Комитета по безопасности Госдумы. Участвовал в разработке Уголовного Кодекса РФ, законов "О борьбе с организованной преступностью", "О борьбе с коррупцией", "О противодействии (легализации) доходов, полученных незаконным путем", "О государственной защите судей, работников правоохранительных и контролирующих органов", "О государственной защите свидетелей, потерпевших и других лиц, содействующих уголовному судопроизводству" и других.
Заслуженный юрист России. Автор нескольких монографий и книг, в том числе: "Теоретические основы уголовной политики", "Информационное обеспечение деятельности органов внутренних дел", "Демократия. Законность. Суверенитет", "Диалоги о главном".


Законодательное Собрание Иркутской области