Авторизация на сайте
Развитие моногородов Байкальска и Усть-Илимска обсудили на Правительственном часе в рамках сессии
19.03.2015 00:00
Развитие моногородов Байкальска и Усть-Илимска обсудили на Правительственном часе в рамках сессии

Пресс-служба

Меры по социально-экономическому развитию моногородов Иркутской области Байкальска и Усть-Илимска обсудили на Правительственном часе, который состоялся в рамках 22 сессии Законодательного Собрания 18 марта. О положении дел рассказали глава Байкальского МО Слюдянского района Василий Темгеневский и мэр города Усть-Илимска Владимир Ташкинов. 

Как заметил Василий Темгеневский, сегодня главными задачами остаются развитие особой экономической зоны и создание индустриального парка «Байкальский». В настоящее время ведется работа с потенциальными инвесторами, которые готовы включиться в решение социальных вопросов Байкальска. Глава города сообщил, что одним из инвесторов является компания по розливу воды и производству газированных напитков, другим – компания по производству макаронных изделий, которая также планирует организовать мельничное производство и построить зернохранилище. Запланировано строительство и тепличного комплекса. Как заметил Василий Темгеневский, приход данных инвесторов стал возможен после того, как были приняты изменения в постановление Правительства РФ №643 о запрещенных видах деятельности на Байкальской природной территории, из которого исключили ряд видов деятельности, в том числе и обработку сельскохозяйственной продукции.

Говоря о реализации социальных программ, глава Байкальска отметил, что город серьезно включился в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Так, в 2013 году были выданы ключи от 23 квартир, переселены 55 человек, в 2014 году новое жилье (38 квартир) смогли получить 129 человек, а в 2015 году жилье получат 243 человека, сегодня ведется строительство четырех многоквартирных домов. Новое жилье в прошлом году смогли получить и 17 детей-сирот, планируется, что также 17 детей-сирот смогут получить квартиры в 2015 году. В 2013 году 23 молодые семьи получили жилье в рамках реализации программы «Молодым семьям доступное жилье», эта работа будет продолжена. 

Как сообщил Василий Темгеневский, для привлечения в город туристов запланировано строительство Байкальского культурного центра, также на федеральном уровне уже  одобрена концепция строительства олимпийского центра подготовки по зимним видам спорта. В городе начали строительство рынка, который должен будет включать в себя и цех по переработке плодово-ягодной продукции, поддержать инициативу намерены и товаропроизводители из Бурятии.

Кроме того, в 2014 году при поддержке областных властей, была проведена большая работа по ремонту теплоисточника и подготовке к отопительному сезону. Принято решение о реконструкции в Байкальске котельной. Депутат Законодательного Собрания Анатолий Дубас спросил, на каком топливе будет работать новая котельная. Как сообщил глава Байкальска, котельная будет электроугольной.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин попросил рассказать об уровне безработицы в Байкальске. Василий Темгеневский ответил, что после закрытия БЦБК без работы остались 1448 человек, сейчас не трудоустроены около 300 человек. Открытыми остаются 34 вакансии, но желающих их занять нет, кроме того, для улучшения ситуации в Байкальске был открыт бизнес-инкубатор. Спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина спросила, нет ли у людей намерения поменять местожительства. По словам мэра, часть людей уже уехала из города, часть – работает вахтовым методом.

О том как обстоят дела в Усть-Илимске рассказал Владимир Ташкинов. В рамках программы по поддержке моногородов был проведен капитальный ремонт верхового моста через Ангару, 44 дома были расселены по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В рамках развития малого и среднего бизнеса обучение прошли более 800 человек, которым выделили безвозмездные субсидии на открытие собственного дела, в результате были созданы более 1,7 тыс. рабочих мест. В 2015 году в Усть-Илимске полностью будет закрыта очередь в детские сады.

По словам мэра, пока остается нерешенным вопрос по созданию в городе производства OSB-плит (ориентировано-стружечных плит). Появление бы такого завода решило проблему с остатками древесины от рубок, позволило бы начать строительство жилья эконом-класса. Заместитель председателя областного парламента Сергей Брилка спросил, какие в ближайшее время будут приняты действия по этому заводу. Как пояснил Владимир Ташкинов, компания, которая начала этим заниматься, сейчас находится в стадии банкротства, однако есть уже новые инвесторы, готовые включиться в процесс. 

Людмила Берилина напомнила, что на областной конференции профсоюзов обсуждалась проблема организации перевозок в Усть-Илимске общественным транспортом, и спросила, урегулирована ли сейчас данная ситуация. По словам мэра, убытки муниципального предприятия составляли порядка 32 млн рублей в год, было принято решение перейти только на работу с частными перевозчиками. Сегодня они согласились взять на себя ряд социальных обязательств, в том числе и по перевозке льготников, школьников, ветеранов, организации рейсов на невыгодных маршрутах.

Депутат ЗС Андрей Чернышев поинтересовался, как обстоят дела со строительством аэропорта в Усть-Илимске. Как сообщил Владимир Ташкинов, на сегодняшний день уже готовы установить дополнительное оборудование, чтобы принимать самолеты большего класса, уже приступили к строительству здания аэровокзала, изыскивается возможность оборудования заправочного комплекса. Вопрос строительства к концу года должен быть решен. Параллельно определяются перевозчики, свое желание уже изъявили красноярские авиакомпании.

Итоги выступлений руководителей моногородов подвел министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким. Он напомнил, что в регионе сейчас 8 моногородов – было 6, но в 2014 году в перечень российских моногородов были включены Тулун и Усолье-Сибирское. Кроме того, в прошлом году был создан федеральный фонд развития моногородов. По информации министра, Байкальск отнесен к 1 категории моногородов со сложной социально-экономической ситуацией, Усть-Илимск – к третьей категории со стабильной социально-экономической ситуацией. На региональном уровне в рамках развития моногородов оказывается поддержка малого и среднего бизнеса, инвестиционных проектов, предоставляются налоговые преференции, обеспечивается участие в государственных программах. Всего в течение 2013 - 2014 годов более 2 млрд рублей были направлены на развитие Байкальска и Усть-Илимска.

В завершение обсуждения темы депутаты Законодательного Собрания приняли постановление и рекомендовали Правительству Иркутской области продолжить совершенствовать механизм взаимодействия между органами госвласти и местными властями по привлечению инвесторов, созданию предприятий материального производства. Парламентарии также рекомендовали в первоочередном порядке использовать созданные в регионе инструменты поддержки и развития предпри­нимательства, продолжить проведение мониторинга социально-экономического положения в моногородах. ОАО «Корпорация развития Иркутской области» было рекомендовано обеспечить разработку проектно-сметной документации по строительству в Байкальске инфраструктурных объектов для агротехнопарка, в том числе тепличного комплекса. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

30.06.2020 Проведение капремонта многоквартирных домов обсудили на правительственном часе в Законодательном Собрании Проведение капремонта многоквартирных домов обсудили на правительственном часе в Законодательном Собрании

Организацию проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Иркутской области, обсудили депутаты на 32 сессии в рамках правительственного часа. Всего в региональную программу капремонта включено 14 535 домов. За время ее реализации с 2014 года был произведен ремонт 1 174 домов, ежегодно число отремонтированных домов растет, однако краткосрочные годовые планы не исполняются полностью в срок.


10.04.2020 Меры поддержки предпринимателей в условиях борьбы с распространением коронавируса обсудили на сессии Заксобрания Меры поддержки предпринимателей в условиях борьбы с распространением коронавируса обсудили на сессии Заксобрания

Вопросы поддержки предпринимателей и граждан, оказавшихся в сложном положении в связи с режимом самоизоляции для предотвращения распространения коронавируса, рассмотрели на сессии Законодательного Собрания Иркутской области в рамках правительственного часа.


26.04.2019 Комплексное развитие моногородов обсудили на дискуссионной площадке Законодательного Собрания Комплексное развитие моногородов обсудили на дискуссионной площадке Законодательного Собрания

Реализацию приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» в Иркутской области» обсудили на дискуссионной площадке, организованной Законодательным Собранием в рамках мероприятий, посвященных 25-летию областного парламента. Участие в обсуждении приняли депутаты ЗС, представители органов местного самоуправления, а также представитель областного парламента в Совете Федерации Сергей Брилка.


22.04.2019 Вопросы развития моногородов Иркутской области поднимет в ЗС Ольга Носенко Вопросы развития моногородов Иркутской области поднимет в ЗС Ольга Носенко

По инициативе вице-спикера областного парламента Ольги Носенко в Законодательном Собрании региона обсудят варианты развития моногородов. Как рассказала депутат, сегодня для Иркутской области крайне важно развивать инвестиционную привлекательность этих территорий и обеспечивать их население рабочими местами.


25.07.2018 Сергей Брилка принял участие в обсуждении вопросов развития моногородов Сергей Брилка принял участие в обсуждении вопросов развития моногородов

Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка принял участие в рабочем совещании по итогам посещения фармацевтических предприятий города – действующих и будущих резидентов территории опережающего развития «Усолье-Сибирское», прошедшем в городской администрации. Как напомнил спикер, парламентарии неоднократно бывали на данных промышленных площадках в рамках обсуждения проблем моногородов Приангарья.


27.06.2018 Ход реализации программы по созданию новых мест в школах обсудили на сессии Законодательного Собрания Ход реализации программы по созданию новых мест в школах обсудили на сессии Законодательного Собрания

Реализацию мероприятий, направленных на создание новых мест в школах в Иркутской области, обсудили в ходе правительственного часа на сессии Законодательного Собрания под председательством Сергея Брилки 27 июня. С докладами выступили представители региональных министерств образования и строительства, а также представители муниципальных образований. Как напомнила министр образования области Валентина Перегудова, в регионе была принята программа «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в Иркутской области в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения» на 2016-2025 годы.


14.03.2018 Производственные площадки резидентов ТОСЭР в Усолье-Сибирском посетил Сергей Брилка Производственные площадки резидентов ТОСЭР в Усолье-Сибирском посетил Сергей Брилка

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка 14 марта находится с рабочим визитом в Усолье-Сибирском, в ходе которого спикер посетит производственные и социальные объекты. В феврале мэр города Максим Торопкин направил в адрес председателя областного парламента письмо с просьбой оказать содействие в реализации социально значимых мероприятий, включенных в план по подготовке к 350-летию Усолья-Сибирского, которое муниципалитет отметит в следующем году.


31.01.2018 Проблемы и перспективы развития моногородов Приангарья обсудили на круглом столе Заксобрания в Усолье-Сибирском Проблемы и перспективы развития моногородов Приангарья обсудили на круглом столе Заксобрания в Усолье-Сибирском

30 января в Усолье-Сибирском прошел выездной круглый стол «О проблемах и перспективах развития моногородов в Иркутской области», организованный комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области. Открывая заседание, председатель комитета Ольга Носенко напомнила, что сегодня восемь городов Приангарья – Байкальск, Тулун, Шелехов, Саянск, Черемхово, Железногорск-Илимский, Усть-Илимск и Усолье-Сибирское, включены в федеральный перечень моногородов. Участниками обсуждения стали представители почти всех этих территорий.


30.01.2018 Депутаты посетили предприятия – резиденты ТОРа в Усолье-Сибирском в рамках рабочего визита Депутаты посетили предприятия – резиденты ТОРа в Усолье-Сибирском в рамках рабочего визита

В рамках рабочей поездки в Усолье-Сибирское депутаты Законодательного Собрания посетили три предприятия, ставшие резидентами территории опережающего социально-экономического развития. Напомним,  ТОСЭР была создана в Усолье в феврале 2016 года. Как отметила председатель комитета по собственности и экономической политики ЗС Ольга Носенко, сегодня важно посмотреть,  что сделано в городе за эти два года,  какая работа проведена по обустройству инфраструктуры, организации конкретных производственных предприятий, а также по созданию новых рабочих  мест.


30.01.2018 Проблемы развития моногородов рассмотрят в рамках рабочей поездки депутатов Законодательного Собрания в Усолье Проблемы развития моногородов рассмотрят в рамках рабочей поездки депутатов Законодательного Собрания в Усолье

30 января депутаты Законодательного Собрания Иркутской области находятся в рабочей поездке в городе Усолье-Сибирское. Участие в выездной работе принимают председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Дмитрий Ершов, председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Эдуард Дикунов, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков, депутат Анатолий Дубас, представляющий Усть-Илимск и Усть-Илимский район, депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен, члены регионального правительства. В программе рабочей поездки – посещение ряда предприятий города, в том числе ООО «Усольмаш», ООО «Лайм», ООО «СмартСинтез».



Новости 1 - 10 из 33
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

05.02.2018 Эдуард Дикунов предложил временно передислоцировать областные министерства в моногорода. ИА "Сибирские новости", 05.02.2018

Если в моногорода не идут частные инвесторы, значит, вкладывать инвестиции в развитие экономики этих муниципалитетов и создавать там рабочие места должно государство. Об этом заявил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Эдуард Дикунов по итогам круглого стола о проблемах и перспективах развития моногородов.


31.01.2018 Проблемы и перспективы развития моногородов Приангарья обсудили на круглом столе Заксобрания в Усолье-Сибирском. Газета «Областная», 31.01.2018

30 января в Усолье-Сибирском прошел выездной круглый стол «О проблемах и перспективах развития моногородов в Иркутской области», организованный комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области.


27.09.2017 Доступность медпомощи в отдаленных районах Иркутской области обсудили на сессии ЗС. ИА "Сибирские новости", 26.09.2017

В рамках 53-й сессии Законодательного Собрания прошел правительственный час «О качестве и доступности медицинского обслуживания граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах Иркутской области».


11.04.2017 Заксобрание будет уделять больше внимания проблемам моногородов Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 10.04.2017

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в видеоконференции Счетной палаты РФ по вопросам эффективности мер, принимаемых органами исполнительной власти по поддержке моногородов.


13.12.2016 В Иркутской области увеличились налоговые сборы за использование лесных ресурсов. ИА Байкал Инфо, 12.12.2016

В Иркутской области увеличились налоговые сборы за использование лесов в 2016 году. Как сообщила пресс-служба Законодательного Собрания, правительственный час «О мерах, принимаемых правительством Иркутской области, по повышению эффективности использования лесных ресурсов, увеличению доходов областного бюджета за счет платежей за использование лесов» прошел 9 декабря 2016 года на сессии ЗС.


20.05.2016 Больше всего рабочих и специалистов в Иркутской области в 2015 году подготовлено для сферы обслуживания. ИА Сибирские новости, 19.05.2016

Наибольшее количество рабочих и специалистов в Иркутской области в минувшем году подготовлено, как и в 2014 году, для сферы обслуживания, технологии продовольственных продуктов и потребительских товаров (1,812 тыс.), транспортной отрасли (1,266 тыс. человек), системы образования (619), отрасли металлургии, машиностроения и материалообработки (607), сельского хозяйства (556), информатики и вычислительной техники (436), энергетики (323), строительной отрасли (277).
Всего в 2015 году были трудоустроены около 3,72 тыс. выпускников профессиональных образовательных организаций (ПОО), сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области. Накануне в региональном парламенте состоялся правительственный час, посвященный вопросам подготовки кадров по рабочим профессиям в современных условиях в Иркутской области.


18.03.2016 Обеспечение жителей Приангарья лекарствами обсудили депутаты на правительственном часе. Газета Областная газета, 17.03.2016

На 36-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области прошел правительственный час по теме «О лекарственном обеспечении жителей Иркутской области».


19.02.2016 Вопросы развития жилищно-коммунального хозяйства обсудили на сессии в рамках Правительственного часа. Безформата.ру, 18.02.2016

Правительственный час  "О мерах по повышению качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, модернизации и развитию жилищно-коммунального хозяйства в Иркутской области" прошел в рамках 35 сессии Законодательного Собрания Иркутской области.


08.10.2015 Создать инженерный научно-технический центр для проекта «Моногорода» предлагает А. Дубас. ИА Байкал Инфо, 06.10.2015

В Иркутской области должен появиться инженерный научно-технический центр, который займется проблемой моногородов, их сейчас восемь. С такой идеей выступил депутат Законодательного Собрания, куратор проекта «Моногорода» партии «Единая Россия» Анатолий Дубас.


30.06.2015 Мэры Черемхова и Усолья-Сибирского рассказали о социально-экономической ситуации в своих моногородах. ИА «Телеинформ», 26.06.15

В рамках 27-й сессии Законодательного собрания 25 июня прошел правительственный час «О положении дел и мерах по социально-экономическому развитию моногородов Иркутской области Черемхово и Усолье-Сибирское».



Публикации 1 - 10 из 10
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все