Круглый стол о государственной поддержке социально ориентированных НКО прошел в Заксобрании
20.03.2015 00:00
Пресс-служба
В Законодательном Собрании 19 марта прошел круглый стол «О ходе реализации Закона Иркутской области от 08.06.2011 № 37-ОЗ «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций», путях совершенствования правоприменительной практики», организованные комиссией по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями и комитетом по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении.
Открывая заседание круглого стола, председатель комиссии по Регламенту Владимир Матиенко отметил, что в своем ежегодном послании Федеральному Собранию РФ в 2014 году президент РФ Владимир Путин уделил особое внимание необходимости усиления поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. «Соцопросы, проведенные в 130 различных населенных пунктах России, показывают, что уровень доверия людей к таким организациям растет. Если семь лет назад только 37% граждан считали, что общественные организации защищают права граждан, то сегодня этот показатель составляет 56%, - рассказал Владимир Матиенко. – Всего в Иркутской области зарегистрировано 2984 общественных организации, поддержка которых осуществляется путем предоставления грантов по итогам областного конкурса социальных проектов».
Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев добавил, что в конце марта в Ярославле пройдет форум социальных работников РФ, на котором, в частности, будет рассматриваться вопрос привлечения общественных организаций для работы с незащищенными слоями населения. «Такое взаимодействие может стать еще одним источником финансовой поддержки общественных организаций, - отметил депутат. – Кроме того, в этом году мы снова будем проводить конкурс на лучшее территориальное общественное самоуправление, думаю, НКО могут принимать в нем участие».
Заместитель начальника управления губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Альберт Соколов рассказал, что поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций осуществляется в рамках подпрограммы областной государственной программы «Социальная поддержка населения». В 2014 году объем финансирования составил 26,15 млн рублей, в том числе 8,16 млн – средства областного бюджета, 17,9 млн – федерального. Общественным организациям оказывается финансовая поддержка в виде грантов, имущественная в виде предоставления помещений, информационная в виде формирования положительного образа в средствах массовой информации, а также организационная в виде проведения обучающих семинаров.
Распределение грантов проходит по итогам конкурса «Губернское собрание общественности Иркутской области», максимальный размер гранта составляет 800 тыс. рублей. В прошлом году в конкурсе участвовало 89 проектов из 5 районов и 13 городов, из них 35 получили финансовую поддержку. Тематика проектов разнообразна: межнациональные отношения, поддержка материнства и детства, помощь инвалидам, пожилым людям, территориальное общественное самоуправление и другое. Кроме того, проводится конкурс муниципальных программ, по итогам прошлогоднего конкурса поддержку получили 15 муниципальных образований.
Об опыте взаимодействия с органами власти рассказали представители некоммерческих организаций. По мнению сотрудника «Иркутский центр медиации» Анастасии Кровушкиной, работа общественных организаций не должна дублировать работу органов госвласти, а должна дополнять ее. При этом полученный общественниками опыт впоследствии может передаваться в государственные учреждения. Председатель Иркутского общественного благотворительного Фонда Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды Ольга Тихомирова высоко оценила работу органов государственной власти Иркутской области по взаимодействию с некоммерческими организациями. Она также предложила, по возможности, упростить процедуру отчетности об использовании грантов.
Председатель Иркутской областной общественной организации «Российский Союз сельских женщин» Нина Суворова предложила упростить требования для участия в конкурсе «Губернское собрание». По ее словам, многие организации не участвуют в нем, поскольку не зарегистрированы в качестве юридических лиц, что является для них затруднительным и затратным.
Владимир Матиенко отметил, что из 35 победителей конкурса «Губернское собрание» 25 организаций находятся в Иркутске. В связи с этим он предложил изменить критерии конкурса, предоставив больше возможностей для победы организациям из отдаленных территорий. Альберт Соколов отметил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о разделении конкурса на два: для стартапов и для крупных проектов. Поскольку НКО из отдаленных территорий обычно претендуют на небольшие суммы, эта меры позволит им активнее участвовать в конкурсе для стартапов без конкуренции с крупными проектами.
По итогам круглого стола были приняты рекомендации для правительства
Иркутской области, муниципальных образований и социально ориентированных
некоммерческих организаций.
На заседании комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, которое прошло 1 июня под председательством Эдуарда Дикунова, депутаты рекомендовали принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в статью 15 Закона Иркутской области «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций».
В первом чтении на 62-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области был принят проект закона «О внесении изменений в статью 15 Закона Иркутской области «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций», внесенный депутатом Эдуардом Дикуновым.
На заседании комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, которое прошло 15 мая под председательством Эдуарда Дикунова, депутаты рекомендовали наградить Почетными грамотами Законодательного Собрания Иркутской области ряд кандидатур.
На заседании комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, которая прошла 11 мая под председательством Эдуарда Дикунова, парламентарии рассмотрели ряд законопроектов и ходатайств о награждении Почетными грамотами ЗС, а также кандидатуры для награждения премией Законодательного Собрания Иркутской области в сфере молодежной политики.
На заседании комиссии по Регламенту, депутатской этике и информационной политике и связям с общественными объединениями, которое прошло 7 мая под председательством Эдуарда Дикунова, депутаты рассмотрели два ходатайства о награждении почетными грамотами Законодательного Собрания, а также заслушали информацию о состоянии, проблемах и перспективах социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций в Иркутской области за 2017 год.
Вопросы развития малого и среднего предпринимательства на территории Иркутской области обсудили на круглом столе, организованном комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания. Его участниками стали депутаты областного парламента, представители бизнес сообщества, в том числе резиденты территории опережающего развития, созданной в Усолье-Сибирском, муниципальных образований региона, члены правительства и представили структур, созданных для поддержки предпринимательства.
Круглый стол «Утилизация, переработка, сбор, хранение и транспортировка твердых бытовых отходов: проблемы и пути решения» состоялся 27 марта на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Мероприятие, которое прошло под руководством вице-спикера Кузьмы Алдарова, было организовано комитетом по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента совместно с Общественной палатой региона, его участниками стали представители профильных министерств и муниципальных образований Приангарья.
На заседании комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, которое прошло 23 марта под председательством Эдуарда Дикунова, депутаты поддержали ряд ходатайств о награждении почетными грамотами Законодательного Собрания Иркутской области.
Сделать акцент в повестке Конгресса на проблемах, связанных с семьей, материнством и детством. Такое предложение высказали представители ряда НКО в рамках подготовки к итоговому заседанию Конгресса национальных и общественных организаций в Иркутске. В частности, на заседании оргкомитета Конгресса председатель правления Регионального объединения Церквей Христиан Веры Евангельской Иркутской области Дмитрий Маслак выступил с инициативой включить в повестку итогового заседания вопрос поддержки семьи и детства в Приангарье, так как он касается всех жителей региона вне зависимости от вероисповедания и социального статуса.
30 января в Усолье-Сибирском прошел выездной круглый стол «О проблемах и перспективах развития моногородов в Иркутской области», организованный комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области. Открывая заседание, председатель комитета Ольга Носенко напомнила, что сегодня восемь городов Приангарья – Байкальск, Тулун, Шелехов, Саянск, Черемхово, Железногорск-Илимский, Усть-Илимск и Усолье-Сибирское, включены в федеральный перечень моногородов. Участниками обсуждения стали представители почти всех этих территорий.
Круглый стол, посвященный обеспечению прав детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании на базе комитета по социально-культурному законодательству. К участию были приглашены депутаты Законодательного Собрания, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, представители министерств регионального правительства, подведомственных учреждений, общественных организаций и родительского сообщества.
Комиссия по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями на заседании, которое состоялось сегодня под председательством Ларисы Егоровой, рекомендовала наградить Почетными грамотами Законодательного Собрания ряд кандидатур.
Восемь кандидатур рекомендованы к награждению Почетной грамотой Законодательного Собрания Иркутской области. Такое решение принято на заседании комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями под председательством Ларисы Егоровой.
Вопросы развития малого и среднего предпринимательства на территории Иркутской области обсудили на круглом столе, организованном комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания.
В Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «О реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области». Мероприятие было организовано комитетом по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении областного парламента и прошло под руководством председателя комитета Бориса Алексеева.
На заседании комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связями с общественными объединениями, которое состоялось 20 октября под председательством Владимира Матиенко, депутаты приняли решение рекомендовать сессии наградить Почетными грамотами Законодательного Собрания Иркутской области семь кандидатур.
В Законодательном Собрании 8 июня под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой прошел круглый стол на тему «О деловом климате в Иркутской области». Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента Александр Лобанов, Ольга Носенко, Дмитрий Ершов, Антон Красноштанов, представители правительства Иркутской области, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, общественных организаций, прокуратуры, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Алексей Москаленко.
Как обеспечить продовольственную безопасность и создать сотни рабочих мест на селе? О будущем агропромышленного комплекса Приангарья согласно стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года говорили депутаты Заксобрания за круглым столом под председательством вице-спикера областного парламента, руководителя профильного комитета ЗС Кузьмы Алдарова.
В Законодательном Собрании 12 октября прошло заседание круглого стола на тему «Переход на налогообложение, основанное на кадастровой оценке недвижимого имущества (административно-деловых центров, торговых центров (комплексов). Проблемы и перспективы».