Авторизация на сайте
Круглый стол о государственной поддержке социально ориентированных НКО прошел в Заксобрании
20.03.2015 00:00
Круглый стол о государственной поддержке социально ориентированных НКО прошел в Заксобрании

Пресс-служба

 

В Законодательном Собрании 19 марта прошел круглый стол «О ходе реализации Закона Иркутской области от 08.06.2011 № 37-ОЗ «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций», путях совершенствования правоприменительной практики», организованные комиссией по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями и комитетом по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении.

            Открывая заседание круглого стола, председатель комиссии по Регламенту Владимир Матиенко отметил, что в своем ежегодном послании Федеральному Собранию РФ в 2014 году президент РФ Владимир Путин уделил особое внимание необходимости усиления поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. «Соцопросы, проведенные в 130 различных населенных пунктах России, показывают, что уровень доверия людей к таким организациям растет. Если семь лет назад только 37% граждан считали, что общественные организации защищают права граждан, то сегодня этот показатель составляет 56%, - рассказал Владимир Матиенко. – Всего в Иркутской области зарегистрировано 2984 общественных организации, поддержка которых осуществляется путем предоставления грантов по итогам областного конкурса социальных проектов».

            Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев добавил, что в конце марта в Ярославле пройдет форум социальных работников РФ, на котором, в частности, будет рассматриваться вопрос привлечения общественных организаций для работы с незащищенными слоями населения. «Такое взаимодействие может стать еще одним источником финансовой поддержки общественных организаций, - отметил депутат. – Кроме того, в этом году мы снова будем проводить конкурс на лучшее территориальное общественное самоуправление, думаю, НКО могут принимать в нем участие».

            Заместитель начальника управления губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Альберт Соколов рассказал, что поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций осуществляется в рамках подпрограммы областной государственной программы «Социальная поддержка населения». В 2014 году объем финансирования составил 26,15 млн рублей, в том числе 8,16 млн – средства областного бюджета, 17,9 млн – федерального. Общественным организациям оказывается финансовая поддержка в виде грантов, имущественная в виде предоставления помещений, информационная в виде формирования положительного образа в средствах массовой информации, а также организационная в виде проведения обучающих семинаров.

Распределение грантов проходит по итогам конкурса «Губернское собрание общественности Иркутской области», максимальный размер гранта составляет 800 тыс. рублей. В прошлом году в конкурсе участвовало 89 проектов из 5 районов и 13 городов, из них 35 получили финансовую поддержку. Тематика проектов разнообразна: межнациональные отношения, поддержка материнства и детства, помощь инвалидам, пожилым людям, территориальное общественное самоуправление и другое. Кроме того, проводится конкурс муниципальных программ, по итогам прошлогоднего конкурса поддержку получили 15 муниципальных образований.

Об опыте взаимодействия с органами власти рассказали представители некоммерческих организаций. По мнению сотрудника «Иркутский центр медиации» Анастасии Кровушкиной, работа общественных организаций не должна дублировать работу органов госвласти, а должна дополнять ее. При этом полученный общественниками опыт впоследствии может передаваться в государственные учреждения. Председатель Иркутского общественного благотворительного Фонда Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды Ольга Тихомирова высоко оценила работу органов государственной власти Иркутской области по взаимодействию с некоммерческими организациями. Она также предложила, по возможности, упростить процедуру отчетности об использовании грантов.

Председатель Иркутской областной общественной организации «Российский Союз сельских женщин» Нина Суворова предложила упростить требования для участия в конкурсе «Губернское собрание». По ее словам, многие организации не участвуют в нем, поскольку не зарегистрированы в качестве юридических лиц, что является для них затруднительным и затратным.

Владимир Матиенко отметил, что из 35 победителей конкурса «Губернское собрание» 25 организаций находятся в Иркутске. В связи с этим он предложил изменить критерии конкурса, предоставив больше возможностей для победы организациям из отдаленных территорий. Альберт Соколов отметил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о разделении конкурса на два: для стартапов и для крупных проектов. Поскольку НКО из отдаленных территорий обычно претендуют на небольшие суммы, эта меры позволит им активнее участвовать в конкурсе для стартапов без конкуренции с крупными проектами.

По итогам круглого стола были приняты рекомендации для правительства Иркутской области, муниципальных образований и социально ориентированных некоммерческих организаций. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

01.06.2018 Законопроект об информационной поддержке НКО рекомендовано принять в окончательном чтении Законопроект об информационной поддержке НКО рекомендовано принять в окончательном чтении

На заседании комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, которое прошло 1 июня под председательством Эдуарда Дикунова, депутаты рекомендовали принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в статью 15 Закона Иркутской области «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций».


16.05.2018 Законопроект об информационной поддержке СОНКО принят в первом чтении Законопроект об информационной поддержке СОНКО принят в первом чтении

В первом чтении на 62-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области был принят  проект закона «О внесении изменений в статью 15 Закона Иркутской области «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций», внесенный депутатом Эдуардом Дикуновым.


15.05.2018 Комиссия по Регламенту рекомендовала наградить Почетными грамотами ЗС ряд кандидатур Комиссия по Регламенту рекомендовала наградить Почетными грамотами ЗС ряд кандидатур

На заседании комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, которое прошло 15 мая под председательством Эдуарда Дикунова, депутаты рекомендовали наградить Почетными грамотами Законодательного Собрания Иркутской области ряд кандидатур.


11.05.2018 Комиссия по Регламенту рекомендовала внести изменения в закон о поддержке НКО Комиссия по Регламенту рекомендовала внести изменения в закон о поддержке НКО

На заседании комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, которая прошла 11 мая под председательством Эдуарда Дикунова, парламентарии рассмотрели ряд законопроектов и ходатайств о награждении Почетными грамотами ЗС, а также кандидатуры для награждения премией Законодательного Собрания Иркутской области в сфере молодежной политики.


07.05.2018 Информацию о деятельности некоммерческих организаций заслушали на заседании комиссии по Регламенту Информацию о деятельности некоммерческих организаций заслушали на заседании комиссии по Регламенту

На заседании комиссии по Регламенту, депутатской этике и информационной политике и связям с общественными объединениями, которое прошло 7 мая под председательством Эдуарда Дикунова, депутаты рассмотрели два ходатайства о награждении почетными грамотами Законодательного Собрания, а также заслушали информацию о состоянии, проблемах и перспективах социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций в Иркутской области за 2017 год.


10.04.2018 Вопросы поддержки малого и среднего бизнеса в Приангарье обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании Вопросы поддержки малого и среднего бизнеса в Приангарье обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании

Вопросы развития малого и среднего предпринимательства на территории Иркутской области обсудили на круглом столе, организованном комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания. Его участниками стали депутаты областного парламента, представители бизнес сообщества, в том числе резиденты территории опережающего развития, созданной в Усолье-Сибирском, муниципальных образований региона, члены правительства и представили структур, созданных для поддержки предпринимательства.


27.03.2018 Ход реализации в Приангарье «мусорной реформы» обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании Ход реализации в Приангарье «мусорной реформы» обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании

Круглый стол «Утилизация, переработка, сбор, хранение и транспортировка твердых бытовых отходов: проблемы и пути решения» состоялся 27 марта на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Мероприятие, которое прошло под руководством вице-спикера Кузьмы Алдарова, было организовано комитетом по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента совместно с Общественной палатой региона, его участниками стали представители профильных министерств и муниципальных образований Приангарья.


23.03.2018 Комиссия по Регламенту одобрила ходатайства о награждении почетными грамотами Законодательного Собрания Комиссия по Регламенту одобрила ходатайства о награждении почетными грамотами Законодательного Собрания

На заседании комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, которое прошло 23 марта под председательством Эдуарда Дикунова, депутаты поддержали ряд ходатайств о награждении почетными грамотами Законодательного Собрания Иркутской области.


05.02.2018 Сергей Брилка: современное состояние семьи в Иркутской области требует особого внимания Сергей Брилка: современное состояние семьи в Иркутской области требует особого внимания

Сделать акцент в повестке Конгресса на проблемах, связанных с семьей, материнством и детством. Такое предложение высказали представители ряда НКО в рамках подготовки к итоговому заседанию Конгресса национальных и общественных организаций в Иркутске. В частности, на заседании оргкомитета Конгресса председатель правления Регионального объединения Церквей Христиан Веры Евангельской Иркутской области Дмитрий Маслак выступил с инициативой включить в повестку итогового заседания вопрос поддержки семьи и детства в Приангарье, так как он касается всех жителей региона вне зависимости от вероисповедания и социального статуса.


31.01.2018 Проблемы и перспективы развития моногородов Приангарья обсудили на круглом столе Заксобрания в Усолье-Сибирском Проблемы и перспективы развития моногородов Приангарья обсудили на круглом столе Заксобрания в Усолье-Сибирском

30 января в Усолье-Сибирском прошел выездной круглый стол «О проблемах и перспективах развития моногородов в Иркутской области», организованный комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области. Открывая заседание, председатель комитета Ольга Носенко напомнила, что сегодня восемь городов Приангарья – Байкальск, Тулун, Шелехов, Саянск, Черемхово, Железногорск-Илимский, Усть-Илимск и Усолье-Сибирское, включены в федеральный перечень моногородов. Участниками обсуждения стали представители почти всех этих территорий.



Новости 31 - 40 из 126
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

05.10.2016 В комиссии по регламенту предложили наградить почетными грамотами ЗС двух жителей Приангарья. ИА "Телеинформ", 04.10.2016

На заседании комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями ЗС 3 октября депутаты поддержали два ходатайства о награждении Почетными грамотами областного парламента.


04.10.2016 В парламенте Приангарья оценили работу общественных советов при органах власти. ИА "Телеинформ", 03.10.2016

Депутаты Заксобрания Приангарья и общественники оценили работу общественных советов при исполнительных органах власти. По их словам, в основном в регионе советы сформированы, но иногда отсутствует понимание их роли и не везде налажено взаимодействие с властью.


30.06.2016 Решения комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями. Безформата.ру, 29.06.2016

На заседании комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями 29 июня депутаты рассмотрели ходатайства о награждении Почетными грамотами Законодательного Собрания Иркутской области, а также о награждении Почетным знаком имени Юрия Абрамовича Ножикова «ПРИЗНАНИЕ».


14.06.2016 Комиссия по регламенту ЗС Приангарья наградила почетными грамотами шестерых жителей региона. ИА "Телеинформ", 10.06.2016

Комиссия по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями на заседании 10 июня рассмотрела ряд ходатайств о награждении почетными грамотами Законодательного собрания Иркутской области.


02.06.2016 В ЗС решали, как обеспечить Приангарье продуктами местного производства. Законодатель, ИА Байкал24, 01.06.2016

Круглый стол на тему «Обеспечение внутреннего рынка отечественным продовольствием» прошел в Законодательном собрании Иркутской области под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмы Алдарова.


26.05.2016 Инвалидов по слуху в Приангарье предложили обучать различным профессиям с помощью сурдопереводчиков. ИА "Телеинформ", 25.05.2016

Глухих и слабослышащих людей предложили обучать на базе иркутского реабилитационного техникума различным специальностям с помощью сурдопереводчиков. На круглом столе в парламенте Приангарья обсудили проблемы трудоустройства инвалидов и обеспечения доступности их профессионального образования в регионе.


26.05.2016 Катангский район ждет объединения. Газета Областная газета, 25.05.2016

Третий год в Приангарье идет обсуждение проекта закона «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения». Его принятие откладывалось несколько раз, так как муниципалитеты никак не могут определиться со своими обязанностями. Очередной вариант проекта рассмотрели в рамках круглого стола, который прошел в Законодательном Собрании под председательством главы комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Бориса Алексеева.


19.05.2016 Бурятский язык предлагают преподавать не только в УОБО, но и на других территориях Приангарья. ИА "Телеинформ", 13.05.2016

Администрация УОБО предлагает с 2017 года принять новую программу развития национального языка, которая распространялась бы не только на муниципальные образования округа, но и на другие территории, в частности Ольхонский район. Об этом рассказала замрукводителя УОБО Лариса Романова за круглым столом, посвящённом округу, в ЗС Иркутской области.


18.05.2016 Решения комиссии по Регламенту депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями. Безформата.ру, 13.05.2016

На заседании комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями 13 мая депутаты рассмотрели ряд ходатайств о награждении почетными грамотами Законодательного Собрания Иркутской области.


11.04.2016 Наградить почётными грамотами ЗС Иркутской области предлагается 11 ветеранов войны и труженников тыла. ИА "Телеинформ", 11.04.2016

Комиссия по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями ЗС Иркутской области рекомендовал сессии облпарламента наградить почётными грамотами Заксобрания 11 человек. Решение было принято 8 апреля.



Публикации 21 - 30 из 53
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все