Круглый стол о государственной поддержке социально ориентированных НКО прошел в Заксобрании
20.03.2015 00:00
Пресс-служба
В Законодательном Собрании 19 марта прошел круглый стол «О ходе реализации Закона Иркутской области от 08.06.2011 № 37-ОЗ «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций», путях совершенствования правоприменительной практики», организованные комиссией по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями и комитетом по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении.
Открывая заседание круглого стола, председатель комиссии по Регламенту Владимир Матиенко отметил, что в своем ежегодном послании Федеральному Собранию РФ в 2014 году президент РФ Владимир Путин уделил особое внимание необходимости усиления поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. «Соцопросы, проведенные в 130 различных населенных пунктах России, показывают, что уровень доверия людей к таким организациям растет. Если семь лет назад только 37% граждан считали, что общественные организации защищают права граждан, то сегодня этот показатель составляет 56%, - рассказал Владимир Матиенко. – Всего в Иркутской области зарегистрировано 2984 общественных организации, поддержка которых осуществляется путем предоставления грантов по итогам областного конкурса социальных проектов».
Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев добавил, что в конце марта в Ярославле пройдет форум социальных работников РФ, на котором, в частности, будет рассматриваться вопрос привлечения общественных организаций для работы с незащищенными слоями населения. «Такое взаимодействие может стать еще одним источником финансовой поддержки общественных организаций, - отметил депутат. – Кроме того, в этом году мы снова будем проводить конкурс на лучшее территориальное общественное самоуправление, думаю, НКО могут принимать в нем участие».
Заместитель начальника управления губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Альберт Соколов рассказал, что поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций осуществляется в рамках подпрограммы областной государственной программы «Социальная поддержка населения». В 2014 году объем финансирования составил 26,15 млн рублей, в том числе 8,16 млн – средства областного бюджета, 17,9 млн – федерального. Общественным организациям оказывается финансовая поддержка в виде грантов, имущественная в виде предоставления помещений, информационная в виде формирования положительного образа в средствах массовой информации, а также организационная в виде проведения обучающих семинаров.
Распределение грантов проходит по итогам конкурса «Губернское собрание общественности Иркутской области», максимальный размер гранта составляет 800 тыс. рублей. В прошлом году в конкурсе участвовало 89 проектов из 5 районов и 13 городов, из них 35 получили финансовую поддержку. Тематика проектов разнообразна: межнациональные отношения, поддержка материнства и детства, помощь инвалидам, пожилым людям, территориальное общественное самоуправление и другое. Кроме того, проводится конкурс муниципальных программ, по итогам прошлогоднего конкурса поддержку получили 15 муниципальных образований.
Об опыте взаимодействия с органами власти рассказали представители некоммерческих организаций. По мнению сотрудника «Иркутский центр медиации» Анастасии Кровушкиной, работа общественных организаций не должна дублировать работу органов госвласти, а должна дополнять ее. При этом полученный общественниками опыт впоследствии может передаваться в государственные учреждения. Председатель Иркутского общественного благотворительного Фонда Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды Ольга Тихомирова высоко оценила работу органов государственной власти Иркутской области по взаимодействию с некоммерческими организациями. Она также предложила, по возможности, упростить процедуру отчетности об использовании грантов.
Председатель Иркутской областной общественной организации «Российский Союз сельских женщин» Нина Суворова предложила упростить требования для участия в конкурсе «Губернское собрание». По ее словам, многие организации не участвуют в нем, поскольку не зарегистрированы в качестве юридических лиц, что является для них затруднительным и затратным.
Владимир Матиенко отметил, что из 35 победителей конкурса «Губернское собрание» 25 организаций находятся в Иркутске. В связи с этим он предложил изменить критерии конкурса, предоставив больше возможностей для победы организациям из отдаленных территорий. Альберт Соколов отметил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о разделении конкурса на два: для стартапов и для крупных проектов. Поскольку НКО из отдаленных территорий обычно претендуют на небольшие суммы, эта меры позволит им активнее участвовать в конкурсе для стартапов без конкуренции с крупными проектами.
По итогам круглого стола были приняты рекомендации для правительства
Иркутской области, муниципальных образований и социально ориентированных
некоммерческих организаций.
На заседании комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, которое прошло 18 декабря под председательством Эдуарда Дикунова, депутаты одобрили ряд ходатайств о награждении Почетными грамотами Законодательного Собрания. Председатель комиссии отметил, что большую активность по выдвижению кандидатур для награждения показывают общественные организации.
Создание собственной марки качества и хозяйственной агломерации обсуждали на круглом столе в рамках выставки продуктов и непродовольственных товаров, произведённых в Тулуне и Тулунском районе. Участие в круглом столе принял депутат Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Нестерович.
Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области Борис Алексеев на заседании круглого стола, которое прошло на площадке Совета Федерации ФС РФ в Москве, предложил разработать федеральную целевую программу по инициативному бюджетированию. Круглый стол «Инициативное бюджетирование как важный фактор социально-экономического развития субъектов Российской Федерации» был организован Всероссийским советом местного самоуправления
Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Артем Лобков 7 декабря принял участие в круглом столе «Объединяя усилия в борьбе с диабетом», который прошел на площадке Иркутского диагностического центра. В современном мире сахарный диабет и его осложнения занимают 3 место среди причин смертности населения после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По прогнозам специалистов, к 2035 году каждый десятый человек в мире будет болен диабетом. Как свидетельствуют данные статистики, за последние десять лет количество больных сахарным диабетом в Иркутской области удвоилось – и на сегодняшний день превышает 70 тыс. человек.
Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Приангарья Борис Алексеев 5 декабря принимает участие в круглом столе на тему «Инициативное бюджетирование как важный фактор социально-экономического развития субъектов Российской Федерации» в Москве, который проводит Всероссийский совет местного самоуправления. Борис Алексеев выступит с докладом об опыте Приангарья в данной сфере, в частности о реализации проекта «Народные инициативы».
Круглый стол «О реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области» состоялся 30 ноября в Законодательном Собрании Иркутской области. Мероприятие было организовано комитетом по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении областного парламента и прошло под руководством председателя комитета Бориса Алексеева. "Российское антикоррупционное законодательство постоянно развивается, в него вносятся изменения и дополнения. В работе по противодействию коррупции задействованы не только федеральные органы власти, но и в регионах также идет системная работа в этом направлении", – отметил Борис Алексеев, начиная работу круглого стола.
Депутат Законодательного Собрания Эдуард Дикунов избран председателем комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания. Такое решение путем тайного голосования было принято на сессии областного парламента 29 ноября. Предложение о выдвижении кандидатуры депутата на эту должность было вынесено фракцией партии «Гражданская платформа» в Законодательном Собрании.
В рамках федерального проекта «Здоровье – детям» партии «Единая Россия» участники круглого стола, который в ноябре провел координатор проекта в регионе – главврач Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Владимир Новожилов, предложено решить проблему отсутствия тёплых туалетов во многих школах. Как оказалось, тёплых туалетов нет почти в половине школ, в том числе в северных территориях.
Заседание комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями прошло в Законодательном Собрании Иркутской области 8 ноября. Депутаты обсудили проект закона об областном бюджете на предстоящий трехлетний период, а также рассмотрели ряд ходатайств о награждении Почетными грамотами областного парламента.
26 октября под руководством вице-спикера Законодательного Собрания Иркутской области, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмы Алдарова прошел круглый стол «Водные ресурсы Сибири: риски, угрозы, перспективы». Участниками обсуждения стали депутаты областного парламента Роман Габов, Владислав Буханов и Сергей Бабкин, представители областного правительства, органов исполнительной власти, муниципальных образований Приангарья.
29 октября в Заксобрании прошел круглый стол на тему «Охрана, защита и воспроизводство лесов в Иркутской области». Речь шла о работе с арендаторами лесных участков, о санрубках, уголовных делах, болезнях деревьев, пожарах. Парламентарии взяли вопросы на контроль, они подготовят рекомендации правительству области и органам местного самоуправления.
В Иркутской области снижается количество отказов от детей. Если в 2012 году от ребёнка в регионе отказалась 191 женщина, то уже в 2014 – 107, а за девять месяцев этого года – 84. Об этом 29 октября за круглым столом в ЗС рассказала замминистра социального развития, опеки и попечительства региона Татьяна Плетан.
Приангарье нуждается в квалифицированных инженерно-технических кадрах. Их подготовка - задача, для решения которой принята областная программа. Об этом говорили участники тематического "круглого стола" в Законодательном Собрании.
21 сентября прошло заседание комиссии по Регламенту Законодательного Собрания Иркутской области.
Члены комиссии во главе с председателем Владимиром Матиенко согласовали кандидатуры членов редакционного совета общественно-политической газеты «Областная» от Законодательного Собрания Иркутской области, а также членов редакционного совета сетевого издания для обнародования правовых актов органов государственной власти и губернатора Иркутской области, а также иной официальной информации «Официальный интернет-портал правовой информации Иркутской области».
В стенах Законодательного Собрания прошел круглый стол с участием педагогического сообщества, на котором обсуждались изменения в два федеральных закона: "Об образовании в Российской Федерации" и "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", внесенные группой депутатов Госдумы во главе с Ириной Яровой и Вячеславом Никоновым.
Вице-спикер парламента Приангарья Кузьма Алдаров предложил своим коллегам подготовить письмо главе области Сергею Ерощенко с просьбой изыскать возможность выделения средств на обеспечение чистой питьевой водой жителей Баяндаевского и Аларского районов. Средства нужны на покупку водовозных машин и бурение скважи, это около 45 миллионов рублей.
Темой круглого стола, проведенного по инициативе комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении ЗС, стал опыт реализации в регионе форм общественного контроля, предусмотренных российским законодательством.
В Законодательном собрании Иркутской области 15 мая состоялось заседание комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями.
В Заксобрании Иркутской области состоялся круглый стол, участники которого обсуждали вопросы питания населения. Как отметил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите регионального парламента Андрей Лабыгин, в Приангарье необходимо усилить работу по обеспечению жителей продуктами здорового питания, в том числе нужно проследить за качеством обедов в детских садах и школах.