Круглый стол о государственной поддержке социально ориентированных НКО прошел в Заксобрании
20.03.2015 00:00
Пресс-служба
В Законодательном Собрании 19 марта прошел круглый стол «О ходе реализации Закона Иркутской области от 08.06.2011 № 37-ОЗ «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций», путях совершенствования правоприменительной практики», организованные комиссией по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями и комитетом по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении.
Открывая заседание круглого стола, председатель комиссии по Регламенту Владимир Матиенко отметил, что в своем ежегодном послании Федеральному Собранию РФ в 2014 году президент РФ Владимир Путин уделил особое внимание необходимости усиления поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. «Соцопросы, проведенные в 130 различных населенных пунктах России, показывают, что уровень доверия людей к таким организациям растет. Если семь лет назад только 37% граждан считали, что общественные организации защищают права граждан, то сегодня этот показатель составляет 56%, - рассказал Владимир Матиенко. – Всего в Иркутской области зарегистрировано 2984 общественных организации, поддержка которых осуществляется путем предоставления грантов по итогам областного конкурса социальных проектов».
Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев добавил, что в конце марта в Ярославле пройдет форум социальных работников РФ, на котором, в частности, будет рассматриваться вопрос привлечения общественных организаций для работы с незащищенными слоями населения. «Такое взаимодействие может стать еще одним источником финансовой поддержки общественных организаций, - отметил депутат. – Кроме того, в этом году мы снова будем проводить конкурс на лучшее территориальное общественное самоуправление, думаю, НКО могут принимать в нем участие».
Заместитель начальника управления губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Альберт Соколов рассказал, что поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций осуществляется в рамках подпрограммы областной государственной программы «Социальная поддержка населения». В 2014 году объем финансирования составил 26,15 млн рублей, в том числе 8,16 млн – средства областного бюджета, 17,9 млн – федерального. Общественным организациям оказывается финансовая поддержка в виде грантов, имущественная в виде предоставления помещений, информационная в виде формирования положительного образа в средствах массовой информации, а также организационная в виде проведения обучающих семинаров.
Распределение грантов проходит по итогам конкурса «Губернское собрание общественности Иркутской области», максимальный размер гранта составляет 800 тыс. рублей. В прошлом году в конкурсе участвовало 89 проектов из 5 районов и 13 городов, из них 35 получили финансовую поддержку. Тематика проектов разнообразна: межнациональные отношения, поддержка материнства и детства, помощь инвалидам, пожилым людям, территориальное общественное самоуправление и другое. Кроме того, проводится конкурс муниципальных программ, по итогам прошлогоднего конкурса поддержку получили 15 муниципальных образований.
Об опыте взаимодействия с органами власти рассказали представители некоммерческих организаций. По мнению сотрудника «Иркутский центр медиации» Анастасии Кровушкиной, работа общественных организаций не должна дублировать работу органов госвласти, а должна дополнять ее. При этом полученный общественниками опыт впоследствии может передаваться в государственные учреждения. Председатель Иркутского общественного благотворительного Фонда Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды Ольга Тихомирова высоко оценила работу органов государственной власти Иркутской области по взаимодействию с некоммерческими организациями. Она также предложила, по возможности, упростить процедуру отчетности об использовании грантов.
Председатель Иркутской областной общественной организации «Российский Союз сельских женщин» Нина Суворова предложила упростить требования для участия в конкурсе «Губернское собрание». По ее словам, многие организации не участвуют в нем, поскольку не зарегистрированы в качестве юридических лиц, что является для них затруднительным и затратным.
Владимир Матиенко отметил, что из 35 победителей конкурса «Губернское собрание» 25 организаций находятся в Иркутске. В связи с этим он предложил изменить критерии конкурса, предоставив больше возможностей для победы организациям из отдаленных территорий. Альберт Соколов отметил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о разделении конкурса на два: для стартапов и для крупных проектов. Поскольку НКО из отдаленных территорий обычно претендуют на небольшие суммы, эта меры позволит им активнее участвовать в конкурсе для стартапов без конкуренции с крупными проектами.
По итогам круглого стола были приняты рекомендации для правительства
Иркутской области, муниципальных образований и социально ориентированных
некоммерческих организаций.
9 апреля комитет по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой провел заседание круглого стола на тему: «Проблемы, перспективы социализации и образования детей-инвалидов с нарушениями зрения в Иркутской области». Выездное заседание состоялось на площадке Специальной (коррекционной) школы-интерната для обучающихся с нарушениями зрения № 8 г. Иркутска. Тема обсуждения была инициирована региональным отделением ВОС в преддверии 90-летия создания Всероссийского общества слепых.
31 марта в Законодательном Собрании Иркутской области состоялся круглый стол «Малые предприятия в развитии экономики Иркутской области: векторы развития, налоговый потенциал, государственная поддержка». Участниками мероприятия, организованного комитетом по собственности и экономическому развитию совместно с бюджетным комитетом областного парламента, стали представители профильных министерств, предпринимательского сообщества, общественных организаций и надзорных органов.
13 марта в Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «О роли ОАО «Корпорация развития Иркутской области» в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств». Мероприятие было организованно комитетом по бюджету, соорганизатором стал комитет по собственности и экономической политике. «В рамках круглого стола предлагается обсудить аспекты деятельности Корпорации развитии Иркутской области, перспективы ее работы, роль Корпорации в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, высказать свои предложения», – сказала председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова.
16 февраля в Законодательном Собрании Иркутской области состоялось заседание комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями под председательством Владимира Матиенко. Члены комиссии рассмотрели два ходатайства о награждении Почетными грамотами Законодательного Собрания Иркутской области за заслуги перед Иркутской областью.
13 февраля в областном парламенте состоялось заседание комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями ЗС под председательством Владимира Матиенко. Депутаты заслушали и обсудили проект закона «О признании утратившим силу пункта 5 части 2 статьи 7 Закона Иркутской области «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций». Законопроект приводит областной закон в соответствие с федеральным законодательством. Принято решение рекомендовать принять проект закона в 1-м чтении и рассмотреть в окончательном чтении после проведения лингвистической экспертизы.
Парламентарии Приангарья провели выездной круглый стол «Проблемы, перспективы социализации и образования детей-инвалидов с нарушениями зрения в Иркутской области». Мероприятие проходило на площадке Специальной (коррекционной) школы-интерната для обучающихся с нарушениями зрения № 8 Иркутска.
Отстаивать трудовые права и интересы человека предстоит в непростое время. Об этом говорили на 25-й конференции иркутского профобъединения. Обсуждались вопросы достойной заработной платы и сохранения социальных гарантий.
Круглый стол на тему «Концепция семейной политики Иркутской области на период до 2025 года» состоялся в Заксобрании Приангарья 7 апреля. Сильные и слабые стороны документа выявляли депутаты регионального парламента, представители общественных организаций области и педагогического сообщества.