Авторизация на сайте
В Законодательном Собрании состоялись отчеты Уполномоченных по правам человека и по правам ребенка
16.04.2015 00:00
В Законодательном Собрании состоялись отчеты Уполномоченных по правам человека и по правам ребенка

Пресс-служба

 

На 23-й сессии Законодательного Собрания депутаты заслушали отчеты о работе за прошлый год Уполномоченного по правам человека в Иркутской области и Уполномоченного по правам ребенка.

Как сообщил Уполномоченный по правам человека в Приангарье Валерий Лукин, в 2014 году ему поступило 1 тыс. 642 жалобы от граждан, что на 38,2% больше, чем в 2013 году. Из них 124 являются коллективными жалобами, подписи под ними поставили 1 тыс. 503 человека. Наибольшее количество обращений поступило из Иркутска, Ангарска и Братска. Однако в пересчете на количество жителей, больше всего жалоб пришло из Эхирит-Булагатского, Катангского и Ольхонского районов.

Самой основной темой обращений (44% жалоб) к омбудсмену стали социально-экономические вопросы. Среди них самыми популярными являются жилищные проблемы граждан, в том числе детей-сирот, имеющих право на предоставление жилых помещений. Много жалоб поступает по вопросам социальной защиты населения, по нарушению трудовых прав и по вопросам здравоохранения. Второй основной блок обращений – жалобы на работу правоохранительных органов и судебной власти (34,5%). Основная часть этих жалоб касается условия содержания подозреваемых и осужденных в местах лишения свободы. «Самыми острыми вопросами остаются обеспечение жильем детей-сирот, для граждан, выехавших из территорий Крайнего севера, капитальный ремонт жилья, переселение из аварийных домов, обманутые дольщики, предоставление жилищно-коммунальных услуг, обеспечение пожарной безопасности в сельской местности, невыплата заработной платы», - отметил Валерий Лукин.

Дмитрий Ершов спросил, сколько обратившихся к Уполномоченному граждан решили свои проблемы с его помощью. По словам омбудсмена, положительно решены обращения примерно 10% обратившихся. «В тех случаях, когда чиновники отказывают в соблюдении прав, я рекомендую гражданам обращаться в суд, и мы помогаем им в судебном разбирательстве, - рассказал Валерий Лукин. – Однако большая доля обращений ко мне приходит по тем вопросам, решать которые не в моей компетенции. В этих случаях мы проводим консультации, разъясняем, куда нужно обратиться. В связи с чем я считаю необходимым разработку программы правового просвещения населения, которая помогла бы людям узнать о своих правах и способах их защиты».

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова рассказала, что в 2014 году в аппарат омбудсмена поступило более 1 тыс. обращений от детей и их законный представителей. По ее словам, основной поток жалоб требует консультативной работы, поскольку люди не знают, куда должны обращаться, однако каждая седьмая жалоба касается нарушений прав ребенка.

 Самыми многочисленными стали обращения по вопросам семейного благополучия. На особом контроле – профилактика безнадзорности несовершеннолетних. Число детей-сирот в регионе снижается, на начало 2015 года оно составляло 20 тыс. 128 детей. Тем не менее, этот показатель в Иркутской области остается очень высоким. По данным статистики, по числу детей сирот Иркутская область находится на третьем месте среди субъектов РФ и на втором месте среди субъектов СФО. Число граждан, лишенных родительских прав не снижается, при этом основной причиной лишения прав являются злостное уклонение от исполнения своих обязанностей и жесткое обращение с детьми. Ежедневно без попечения родителей остаются в среднем 6,5 детей.  Большинство детей-сирот проживают в замещающих семьях, ежегодно в такие семьи устраивают более 2 тыс. детей.

Другим крупным блоком проблем, изложенных в обращениях, являются имущественные и социальные права. Несмотря на выделение значительных средств на обеспечение сирот жильем, очередь остается очень большой. Растет и число детей-инвалидов, в настоящее время в Иркутской области зарегистрировано около 13 тыс. таких детей, и на первом месте по численности – психические расстройства. В связи с чем имеется острая необходимость в развитии коррекционного образования.

Ирина Синцова спросила, использует ли аппарат Уполномоченного в своей деятельности опыт работы общественных организаций. Светлана Семенова рассказала, что активно взаимодействует с некоторыми организациями, имеющими ценный опыт. Дмитрий Ершов поинтересовался, как обстоят дела по борьбе с распространением наркотиков среди несовершеннолетних и реабилитацией наркозависимых. Уполномоченный подчеркнула, что основная проблема – это доступность наркотических средств, при этом эффективная система реабилитации в регионе отсутствует: нет реабилитационных центров для подростков, подростковая наркологическая служба также не развита.

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев, поблагодарил Уполномоченных за подробные объективные отчеты. Он отметил, что комитетам и комиссиям Законодательного Собрания рекомендовано использовать отчеты в своей работе.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

30.06.2020 Законодательное Собрание приняло отставку Виктора Игнатенко с поста Уполномоченного по правам человека Законодательное Собрание приняло отставку Виктора Игнатенко с поста Уполномоченного по правам человека

Законодательное Собрание на 32-й сессии приняло постановление о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко. Как сообщил на сессии председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виктор Побойкин, заявление о сложении полномочий поступило от Виктора Игнатенко в связи с назначением врио ректора Байкальского государственного университета.


27.05.2020 Депутаты областного парламента поделились успешным опытом развития адаптивного спорта с регионами РФ Депутаты областного парламента поделились успешным опытом развития адаптивного спорта с регионами РФ

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова выступили модераторами семинара по развитию адаптивного спорта на 2019 - 2024 годы в режиме ВКС. Участие в мероприятии приняли исполняющий обязанности министра спорта Иркутской области Илья Резник, спортивный директор ИРО «Специальная Олимпиада России» Галина Курносова, директор ОГБУ «Ресурсно-методический центр развития физической культуры и спорта Иркутской области» Наталья Кривошеева, тренеры спортивных школ г. Ангарска и г. Саянска, а также представители более 24 субъектов РФ.


20.05.2020 Депутаты Законодательного Собрания обсудили отчет о работе правительства за прошлый год Депутаты Законодательного Собрания обсудили отчет о работе правительства за прошлый год

На сессии Законодательного Собрания депутатам был представлен отчете временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области о результатах деятельности правительства за 2019 год. Врио губернатора Игорь Кобзев, выступая на сессии, рассказал, что анализ деятельности правительства был проведен сразу после его назначения на должность в декабре 2019 года. На основании этого анализа определены основные планы по развитию региона на текущий год.


02.04.2020 Павел Сумароков помог купить мебель в компьютерный клуб для детей-инвалидов Усолья-Сибирского Павел Сумароков помог купить мебель в компьютерный клуб для детей-инвалидов Усолья-Сибирского

Для первого компьютерного клуба для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, который открылся в Усолье-Сибирском, Благотворительный фонд депутата Законодательного собрания Павла Сумарокова приобрел мебель. Как рассказал парламентарий ИА «Байкал Инфо», на покупку потратили 55 тыс. рублей. Открытие компьютерного клуб стало возможным благодаря средствам Фонда Президентских грантов, которые получил Благотворительный союз «Добрые люди» на реализацию проекта «Раскрой свой мир – ты не один».


17.03.2020 Доклад о проблемах соблюдения прав детей-сирот на обеспечение жильем рассмотрен на сессии Заксобрания Доклад о проблемах соблюдения прав детей-сирот на обеспечение жильем рассмотрен на сессии Заксобрания

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты заслушали специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Иркутской области «О проблемах соблюдения прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа на обеспечение жилыми помещениями в Иркутской области», с которым выступил Виктор Игнатенко.


29.01.2020 Законопроект о предоставлении льготы инвалидам на оплату содержания жилья принят на сессии Законопроект о предоставлении льготы инвалидам на оплату содержания жилья принят на сессии

Законодательное Собрание Иркутской области приняло в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения», внесенный председателем областного парламента Сергеем Соколом.


17.01.2020 Комитет по здравоохранению рассмотрел доклад омбудсмена о соблюдении прав граждан на медицинскую помощь Комитет по здравоохранению рассмотрел доклад омбудсмена о соблюдении прав граждан на медицинскую помощь

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О порядке использования средств областного бюджета для осуществления переданных полномочий Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан». Данный законопроект касается выделения средств на содержание двух ставок, в обязанности в которых входят вопросы лицензирования, в министерстве здравоохранения Иркутской области.


06.12.2019 Состоялось заседание комитета по социально-культурному законодательству Состоялось заседание комитета по социально-культурному законодательству

Комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрены два законопроекта, касающихся обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Заседание прошло сегодня под председательством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении также приняли депутаты Ольга Безродных, Кузьма Алдаров, Тимур Сагдеев и Лариса Егорова.


20.11.2019 Законопроекты о бесплатном питании для детей-инвалидов в школах приняты по инициативе региональных парламентариев Законопроекты о бесплатном питании для детей-инвалидов в школах приняты по инициативе региональных парламентариев

Законопроекты, предусматривающие обеспечение детей-инвалидов бесплатным горячим питанием в школах Иркутской области, одобрены в окончательном чтении. Вопросы были рассмотрены сегодня на сессии ЗС Приангарья. Авторы законодательной инициативы - спикер областного парламента Сергей Сокол, депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Георгий Любенков и Лариса Егорова.


23.10.2019 Сергей Сокол: Депутаты продолжают планомерную работу по совершенствованию системы обеспечения школьников питанием Сергей Сокол: Депутаты продолжают планомерную работу по совершенствованию системы обеспечения школьников питанием

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области во втором чтении одобрены проекты законов о бесплатном питании в школах для детей-инвалидов. Авторами законопроектов выступили спикер регионального парламента Сергей Сокол, депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Лариса Егорова и Георгий Любенков. Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, один из документов, устанавливающий данную меру поддержки, предусматривает поправки в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области».



Новости 1 - 10 из 126
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

21.05.2019 Прокуратура оценила ситуацию по обеспечению детей-сирот жильем в Иркутской области как критическую. ИА "Байкал24", 21.05.2019

Ситуация по обеспечению детей-сирот жильем в Иркутской области оценивается как критическая, а действия органов исполнительной власти – как неудовлетворительные. Об этом представитель прокуратуры Иркутской области заявил на совещании о механизмах решения вопросов по снижению уровня социальной напряженности, связанной с низким качеством жилых помещений, предоставляемых детям-сиротам.



Публикации 1 - 1 из 1
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все