Издана книга о жителях Тайшетского района на фронтах Великой Отечественной войны
12.05.2015 00:00
В Тайшете 8 мая 2015 года прошла презентация книги «Боевой подвиг тайшетцев», в которой собраны материалы из военных архивов о 458 жителях района, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Как рассказал «Байкал Инфо» директор Тайшетского краеведческого музея Георгий Булыгин, в книге собраны выписки из архивных документов, которые рассказывают истории не только тайшетцев, ушедших на фронт, но и уроженцев города и района, призванных из других военкоматов. По словам Георгия Булыгина, ранее книги, где были бы собраны материалы именно о тайшетцах, участвовавших в ВОВ, не издавались. Планируется выпуск еще двух томов. В создании книги активную помощь оказывала депутат Законодательного Собрания Наталья Дикусарова. Основную часть средств дал фонд развития Тайшета.
Как рассказал Георгий Булыгин, идея создания книги появилась в прошлом году. «Тогда я узнал историю своего дяди, который воевал в Великую Отечественную войну, получил несколько наград и погиб в августе 1945 года. Это произвело на меня сильное впечатление, - рассказывает Георгий Булыгин. - Я подумал, что если другие жители Тайшета узнают судьбу своих родственников, у них это вызовет такой же отклик. Тогда и возникла идея книги. Я поговорил с друзьями, они очень заинтересовались. В начале года нашлись спонсоры. Когда началась работа, мы также встречались с Натальей Игоревной, она сразу согласилась содействовать проекту».
По словам Георгия Булыгина, над книгой работали четыре человека в свободное время, часто по ночам, изучали материалы военных архивов, опубликованные в Интернете. На ее создание ушло три месяца, к апрелю уже была готова. Первый том посвящен Героям Советского Союза и орденоносцам (удостоенным орденов Красного Знамени, Суворова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней).
«Во время создания книги мы узнали, что наши земляки активно участвовали во взятии Берлина. Владимир Кузнецов погиб, обеспечивая подход к рейхстагу установку знамени Победы, - рассказал директор музея. - Владимир Михайлов, стремясь завладеть траншеями, опоясавшими железобетонный бункер и самим бункером, бросился со своим взводом к траншеям, разбил четыре огневые точки противника и обеспечил подход к бункеру. Ворвавшись в него, пленил более 200 противников. Еще один наш земляк был командиром штрафной роты, единственный в Иркутской области был удостоен сразу нескольких высших наград - ордена Красного Знамени, орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского».
Как рассказал Георгий Булыгин, книга вызвала большой отклик у жителей города и района. Она была издана тиражом в тысячу экземпляров, но они практически все уже разошлись. «Деньги на издание книги давали не только крупные спонсоры, но и простые жители, которые хотели получить экземпляр в семейную библиотеку, - отметил Георгий Булыгин. - Эта книга уникальна еще и тем, что описывает действительность солдатского быта. Мы специально не стали ничего обрабатывать, представили только выписки из документов, но они дают возможность составить представление, о том, как шли бои на фронтах Великой Отечественной. Проект нужно обязательно продолжать».
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова представляет в региональном парламенте интересы жителей северных территорий региона. Подводя итоги 2020 года, парламентарий отметила, что один из значимых результатов работы – принятие парламентского запроса на имя губернатора региона по проблемным вопросам развития Мамско-Чуйского района. Запрос был направлен в марте, и именно в этом году удалось сконцентрировать внимание всех уровней власти на развитие этой самой отдаленной северной территории Иркутской области.
Подводя итоги 2020 года, председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области Тимур Сагдеев рассказал, что в его избирательном округе были введены в эксплуатацию или находятся в активной фазе строительства крупные социальные объекты. Напомним, депутат представляет в региональном парламенте интересы жителей Нижнеудинского и Братского районов.
Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Николай Труфанов, представляющий в региональном парламенте интересы избирателей северных территорий области, как депутат-одномандатник – один из самых деятельных парламентариев. Так, в 2020 году при участии парламентария в округе № 21 завершена реконструкция участка автомобильной дороги «Жигалово – Казачинское» с 87 до 107 километра. Этот участок дороги проходит по территории Жигаловского района, работы на нем начались в 2019 году. Работы по реконструкции были выполнены в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Общий объем финансирования составил 596,8 млн рублей.
Говоря о результатах своей работы в 2020 году, председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, депутат-одномандатник по округу № 16 Ольга Безродных сообщила, что год был не самым простым. Наряду с проблемами, которые были успешно решены, и их решение благотворно сказалось на жителях, остались и вопросы, которые приходится решать не первый год.
Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин всегда подчеркивает, что проблемы и заботы жителей Усть-Илимска и Усть-Илимского района, чьи интересы он представляет в региональном парламенте, выходят на первый план в его депутатской работе. 2020 год не стал исключением.
Подводя итоги уходящего года, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Артем Лобков, представляющий в региональном парламенте интересы жителей Усть-Илимска и Усть-Илимского района, отметил, что главный приоритет в его работе – вопросы здравоохранения. Он напомнил, что при формировании бюджета на 2020 год по инициативе депутатов ЗС расходы на капитальные ремонты медучреждений были увеличены дополнительно на 137 млн рублей.
Подводя итоги своей работы в 2020 году, депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров говорит, что больше всего человеческого удовлетворения он испытывает от сделанного в пользу медицины, укрепления здоровья жителей своего округа № 11 и не только.
Комментируя итоги уходящего года и значимые события в работе с избирателями, руководитель фракции ЛДПР, заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Иркутской области Георгий Любенков отметил, что с начала года традиционно велась работа по поддержке мероприятий общественных ветеранских организаций, инвалидов, оказание шефской помощи учреждениям образования, осуществлялся прием граждан в общественной приемной в Братске, шла работа с письменными и устными обращениями по самым разным вопросам избирателей.
В год 75-летия Великой Победы при содействии депутата Законодательного собрания Павла Сумарокова в посёлке Тельма, на берегу Ангары, в торжественной обстановке был открыт памятник полному кавалеру орденов Славы Николаю Маркову – участнику Великой Отечественной войны. Проект удалось реализовать благодаря финансовой поддержке парламентария и трудового коллектива СХПК «Усольский свинокомплекс».
Подводя итоги уходящего года, депутат Законодательного собрания, генеральный директор Иркутского авиационного завода Александр Вепрев отметил, что несмотря на пандемию коронавируса, 2020 год для нашей страны, прежде всего – год 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. По словам Александра Вепрева, из нескольких тысяч фронтовиков, которые после войны трудились на Иркутском авиационном заводе, сегодня в живых осталось несколько человек. Еще чуть больше ста ветеранов – труженики тыла.
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников поздравил ангарчан с Днем Победы на церемонии зажжения Огня памяти 9 мая.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области дали старт акции «Память жива», приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Стихи и песни о войне исполняют дети и внуки парламентариев. Также и сами депутаты принимают участие в творческой акции.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в церемонии возложения цветов к мемориалу «Вечный огонь Славы» в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов. Почтить память павших пришли председатель областного парламента Александр Ведерников, вице-спикеры Кузьма Алдаров и Лариса Егорова, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин, а также члены Координационного межконфессионального совета и Общественного совета при Законодательном Собрании.
Акция, посвященная Дню памяти и скорби, состоялась в Иркутске в воскресенье. На площади около мемориала «Вечный огонь» прошел торжественный митинг, в котором приняли участие исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка, мэр Иркутска Дмитрий Бердников, председатель Думы Иркутска Ирина Ежова, председатель Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов» Владимир Белобородов.
Новую водовозную машину подарил на прошлой неделе депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Владимирович Чернышев жителям деревни Ташлыково Коноваловского МО. Подарок от депутата приведет к полному устранению проблемы водоснабжения деревни.
В Иркутске силами историков ИГУ и меценатов Клуба "Губерния" подготовлена монография, посвященная иркутянам - участникам Великой Отечественной войны. Презентация уникального издания состоялась в Музее истории г. Иркутска.
Публикации
1 - 6 из 6
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все