Авторизация на сайте
В первом чтении приняты изменения в закон «О налоге на имущество организаций»
20.05.2015 00:00
В первом чтении приняты изменения в закон «О налоге на имущество организаций»

Пресс-служба

 

На сессии 20 мая Законодательным Собранием в первом чтении приняты изменения в закон «О налоге на имущество организаций», которыми предлагается отменить льготы по налогу на имущество организаций для областных и муниципальных бюджетных, казённых и автономных учреждений с 2016 года. Как сообщила на сессии министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, Приангарье имеет существенный объем льгот по налогам на имущество организаций – 1,7 млрд рублей в год, и занимает по этому показателю 16 место среди субъектов РФ, при этом наибольшая доля из них приходится на бюджетные, казённые и автономные учреждения. «Федеральным центром поставлена задача сокращать объем льгот для юридических лиц, которые не влияют на инвестиционную и предпринимательскую активность, - пояснила министр. – Отмена льготы по налогу на имущество организаций для областных и муниципальных бюджетных, казенных, и автономных учреждений позволит привлекать в областной бюджет 950 млн рублей ежегодно».

Илья Сумароков поинтересовался, какие именно учреждения потеряют свои льготы и кто останется получателем данной льготы в регионе. Как пояснила Наталия Бояринова, отмена льгот, в соответствии с предложенным законопроектом, коснется образовательных, спортивных, культурных и медицинских областных и муниципальных учреждений. В настоящее время, помимо этих учреждений полностью освобождены от налога на имущество организаций органы областной и муниципальной власти, религиозные организации, товарищества собственников жилья, областные и муниципальные автомобильные дороги и взлетно-посадочные полосы.

Депутат также отметил, что муниципальные образования в большинстве своем являются дотационным, и дополнительные расходы станут для них тяжелым бременем. В связи с чем, необходимо определить источники доходов для муниципалитетов. Наталия Бояринова рассказала, что для покрытия этих расходов органам местного  самоуправления придется провести серьезную внутреннюю работу по упорядочиванию собственных доходов и расходов. Так, необходимо провести инвентаризацию имущественного комплекса, который часто используется с нарушениями или неэффективно. Другой источник доходов – это отмена льгот по налогам, зачисляемым в местные бюджеты, в частности земельный налог для юридических лиц. По информации минфина, ежегодные потери МО от предоставления налоговых льгот юрлицам составляют 464 млн рублей.

Павел Сумароков спросил, за счет каких ресурсов должны покрывать новые расходы образовательные учреждения, которые не имеют права оказывать платные услуги. Министр финансов заметила, что вопрос по образовательным учреждениям – наиболее острый. У детских садов действительно нет законного права оказывать платные услуги, поэтому их дополнительные расходы могут быть покрыты только за счет муниципальных бюджетов. Другие виды учреждений имеют возможность оказывать платные услуги, и в каждом конкретном случае муниципалитет будет принимать решение, за счет какого источника покрывать расходы: местного бюджета или за счет средств, полученных за оказание платных услуг.

Подводя итоги обсуждения, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что при рассмотрении законопроекта на заседании комитета развернулась серьезная дискуссия. «Лишение льгот областных учреждений не вызывает споров, поскольку это расходы областного бюджета, и правительство Иркутской области, внося данный законопроект, берет на себя такую ответственность. Лишение льгот муниципальных учреждений – вопрос более сложный. В связи с чем решено было создать рабочую группу и детально рассмотреть особенности муниципальных образований, сопоставить цифры о возникающих расходах перед рассмотрением законопроекта во втором чтении», - пояснила Наталья Дикусарова.

Кроме того, в первом чтении также приняты изменения в закон «О бюджетном процессе Иркутской области», имеющие уточняющий и технический характер. В частности, они касаются регулирования источников доходов областного бюджета, а также  регулирования вопроса, связанного с установлением дополнительных оснований для внесения изменений в сводную бюджетную роспись областного бюджета.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

20.05.2020 Законодательное Собрание одобрило законопроект о налоговых льготах для бизнеса Законодательное Собрание одобрило законопроект о налоговых льготах для бизнеса

На сессии Законодательного Собрания Приангарья в первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которым устанавливаются налоговые льготы для малого бизнеса, пострадавшего в результате пандемии коронавируса. Законопроект, разработанный депутатами фракций «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» и группы «Гражданская платформа», был внесен в повестку сессии по инициативе руководителя фракции ЛДПР Георгия Любенкова.


18.05.2020 Депутаты решили рассмотреть законопроекты о налоговых льготах на очередной сессии Депутаты решили рассмотреть законопроекты о налоговых льготах на очередной сессии

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области не стали рассматривать на внеочередной 30-й сессии законопроекты, внесенные членами фракции КПРФ в Законодательном Собрании.  Такое решение было принято в связи с тем, что на рассмотрении в Законодательном Собрании находятся проекты законов, направленные на предоставление налоговых льгот предпринимателям, пострадавшим в результате пандемии коронавируса, и являющиеся альтернативными по отношению к законопроектам, включённым в повестку.


18.05.2020 Комитет по бюджету рекомендовал отклонить законопроекты, вынесенные на внеочередную сессию Комитет по бюджету рекомендовал отклонить законопроекты, вынесенные на внеочередную сессию

Комитет по бюджету ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал отклонить законопроекты, внесенные на рассмотрение внеочередной 30-й сессии Законодательного Собрания региона. Участие в заседании также приняли члены комитета Георгий Любенков, Виктор Шпаков, Антон Красноштанов, Галина Кудрявцева, Андрей Левченко, Александр Битаров (по видеосвязи), а также депутаты Валерий Хайдуков и Денис Шершнев.


14.05.2020 Рабочая группа по налоговым льготам рассматривает возможность расширения перечня пострадавших отраслей экономики Рабочая группа по налоговым льготам рассматривает возможность расширения перечня пострадавших отраслей экономики

Расширение перечня пострадавших отраслей для предоставления налоговых льгот обсудили члены рабочей группы по областным налогам при Межведомственном совете по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства, заседание которой прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой.


28.04.2020 Первое заседание рабочей группы по налоговым льготам для предпринимателей прошло в Заксобрании Первое заседание рабочей группы по налоговым льготам для предпринимателей прошло в Заксобрании

Первое заседание рабочей группы по областным налогам при Межведомственном совете по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства в Иркутской области прошло сегодня на площадке Законодательного Собрания под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Натальи Дикусаровой.


14.04.2020 Повестку предстоящей сессии обсудили на заседании фракции ЛДПР в Заксобрании Повестку предстоящей сессии обсудили на заседании фракции ЛДПР в Заксобрании

Повестку предстоящей сессии обсудили на заседании фракции ЛДПР в Заксобрании, которое прошло под председательством руководителя фракции Георгия Любенкова. В заседании приняли участие депутаты Дмитрий Тютрин и Дмитрий Бриток, а также координатор ИРО ЛДПР Андрей Духовников.


31.03.2020 Александр Гаськов предложил отменить медучреждениям налог на имущество для борьбы с коронавирусом Александр Гаськов предложил отменить медучреждениям налог на имущество для борьбы с коронавирусом

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Александр Гаськов внёс в парламент законодательную инициативу, которая позволит для медучреждений отменить оплату налогов на имущество. Как рассказал парламентарий, это необходимо в связи со сложившейся пандемической ситуацией и с тем, что многие учреждения здравоохранения в Иркутской области сегодня недофинансированы, некоторые имеют кредиторские задолженности в сотни миллионов рублей.


12.12.2019 Выделение дополнительных средств на зарплату бюджетникам поддержал профильный комитет ЗС Выделение дополнительных средств на зарплату бюджетникам поддержал профильный комитет ЗС

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект об областном бюджете на предстоящий трехлетний период. В рамках третьего чтения к проекту закона не поступило поправок.


23.10.2019 Заксобрание продлило льготу по налогу на имущество для муниципальных образований Заксобрание продлило льготу по налогу на имущество для муниципальных образований

На 22-й сессии Законодательного Собрания приняты законопроекты, касающиеся предоставления налоговых льгот. В частности, принят в окончательном чтении проект закона  «О внесении изменения в пункт 2 статьи 2 Закона Иркутской области «О признании утратившими силу пунктов 2 и 3 части 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций», которым предлагается продлить льготы по налогу на имущество для муниципальных образований еще на год.


21.10.2019 Законопроекты о налоговых льготах одобрил комитет по бюджету Законопроекты о налоговых льготах одобрил комитет по бюджету

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять на сессии ряд законопроектов. Участие в заседании приняли также заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Андрей Левченко, Павел Сумароков, Магомед Курбайлов, Александр Белов, Евгений Сарсенбаев, Александр Битаров, Виктор Шпаков и Антон Красноштанов.



Новости 1 - 10 из 100
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

21.05.2020 ЗС Иркутской области одобрило законопроект о налоговых льготах для бизнеса. ИА "Байкал Инфо", 20.05.2020

На сессии Законодательного собрания Иркутской области в первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которым устанавливаются налоговые льготы для малого бизнеса, пострадавшего в результате пандемии коронавируса.


14.05.2020 Рабочая группа по налоговым льготам при Заксобрании Приангарья надеется расширить перечень пострадавших отраслей экономики. ИА "Телеинформ", 14.05.2020

Расширение перечня пострадавших отраслей для предоставления налоговых льгот обсудили члены рабочей группы по областным налогам при Межведомственном совете по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства, заседание которой прошло 14 мая под председательством Натальи Дикусаровой.


28.04.2020 Первое заседание рабочей группы по налоговым льготам для предпринимателей прошло в Заксобрании. ИА "Сибирские новости", 28.04.2020

Первое заседание рабочей группы по областным налогам при Межведомственном совете по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства в Иркутской области прошло на площадке Законодательного Собрания под руководством председателя комитета по бюджету Натальи Дикусаровой.


26.03.2020 Парламентарии Приангарья предлагают сократить до 50% выплаты по транспортному и земельному налогу для предприятий области. ИА "Телеинформ", 26.03.2020

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области намерены выступить с инициативой о сокращении до 50% выплат по транспортному и земельному налогу до конца этого года предприятиям сферы туризма, образования, здравоохранения, спорта, общественного питания, культуры.


27.02.2020 Сергей Сокол предложил облегчить налоговое бремя при продаже жилья. ИА "Сибирские новости", 27.02.2020

Законопроект, который предполагает снижение налогового бремени при продаже жилья, внес в Законодательное Собрание Иркутской области председатель парламента Сергей Сокол. В проекте закона предлагается снизить минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, что позволит освободить жителей Приангарья от уплаты налога на доходы физических лиц при продаже этих объектов.



Публикации 1 - 5 из 5
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все