Проблемы организации пассажирских перевозок автотранспортом обсудили на круглом столе в Заксобрании
29.05.2015 00:00
Пресс-служба
29 мая в Законодательном Собрании Иркутской области состоялся круглый стол «Развитие транспортной системы в Иркутской области», в рамках которого обсуждалась тема организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом. Участие в круглом столе, организованном комитетом по собственности и экономической политике областного парламента, приняли представители правительства области, муниципальных образований, общественных организаций, прокуратуры, службы по тарифам области.
Открывая заседание, председатель комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Ольга Носенко отметила, что тема пассажирских перевозок автотранспортом остается актуальной на протяжении уже многих лет, и недавние события в Иркутске, связанные с забастовкой перевозчиков, в очередной раз остро выявили существующие проблемы, которые необходимо решать.
«Пассажиров не устраивает плохое санитарное и техническое состояние автобусов и маршрутных такси, высокая аварийность на дорогах, связанная именно с общественным транспортом, перевозчики жалуются на низкие тарифы. В рамках данного круглого стола необходимо обсудить те задачи, которые ставят перед властью пассажиры и предприниматели, и пути их решения», – сказала Ольга Носенко.
Она также сообщила, что в ряде регионов России уже действуют законы, регулирующие вопросы организации транспортного обслуживания населения автотранспортом, например, в Новосибирской и Московской областях, Алтайском, Красноярском и Краснодарском краях. Однако, как показывает судебная практика, законы эти довольно часто оспариваются в суде, так как до сих пор на федеральном уровне не принят соответствующий закон. Сейчас на рассмотрении в Госдуме РФ находятся два законопроекта «Об общих принципах организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярного сообщения в Российской Федерации» и «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по межрегиональным маршрутам и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Как сообщил первый заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Михаил Клинков, аналогичный проект закона о транспортном обслуживании населения разработан и в Иркутской области. Главной его задачей является формирование конкурентного подхода (на основе проведения конкурсов) к выбору перевозчиков на том или ином маршруте, сейчас действует заявительный подход. Кроме того, по словам замминистра, необходимо решить вопрос контроля технического состояния автобусов и маршруток, сейчас правовой возможности отследить состояние машин, выходящих на маршрут, у органов местного самоуправления нет. В регионе перевозка пассажиров автотранспортом осуществляется по 227 маршрутам, в том числе по 110 пригородным и 117 междугородним маршрутам.
Представитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Эвелина Секулович уточнила, проходил ли законопроект процедуру оценки регулирующего воздействия. Михаил Клинков сообщил, что пока такая процедура не была проведена, в свою очередь представитель Уполномоченного попросила министерство детально рассмотреть предложения, поступившие от предпринимательского сообщества. Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская заметила, что множество предложений поступило и от муниципалитетов, и попросила подключить к работе над проектом закона представителей от Ассоциации.
О положении дел в областном центре рассказала начальник управления транспорта комитета городского обустройства администрации Иркутска Юлия Гордина. В Иркутске перевозка пассажиров ведется по 85 автобусным, 10 троллейбусным и 7 трамвайным маршрутам, на которых работают 1300 автобусов, 58 троллейбусов и 41 трамвай. В 2014 году была утверждена концепция развития городской транспортной сети на пять лет, в рамках которой предполагается решить такие проблемы, как непрозрачность механизмов взаимодействия между городской администрацией и перевозчиками, слабая развитость инфраструктуры, отсутствие соответствующих нормативно-правовых актов и др. В качестве одной из мер решения существующих проблем предлагается установить административную ответственность за отсутствие маршрута в муниципальном реестре, так как некоторые перевозчики сами придумывают себе маршруты, не учитывая загруженность данной линии и остановочных пунктов, требования безопасности. К таким, не включенным в реестр, относятся маршруты автобусов №59, №69 К, №80 К и №21 К. Также предлагается вопрос формирования маршрутной сети отнести только к ведению муниципалитета.
Кроме того, Юлия Гордина рассказала, что в Иркутске проведено исследование остановочных пунктов, и все они были разделены на три зоны: «красную» - загруженность остановок составляет 99%, где транспорт останавливается каждые 17 секунд, «желтую» - загруженность более 50%, "зеленую" - мало загруженную «зеленую» зону. Дело и в том, что многие маршруты дублируют друг друга, например, идущие из Ново-Ленино к центру города. Это касается и межмуниципального сообщения. Сейчас готовятся предложения по оптимизации сети остановочных пунктов.
Заместитель председателя комитета по собственности ЗС Дмитрий Ершов поинтересовался, субсидируются ли нерентабельные маршруты. По словам представителя городской администрации, такие маршруты, на которых работает муниципальный транспорт, субсидируются, но субсидии смогут получать и частные предприятия, для чего нужно будет заключить договор с администрацией, а также установить специальное считывающее устройство для электронных билетов, чтобы подсчитать количество пассажиров-льготников. Планируется, что электронные карты будут введены в оборот с 1 июля 2015 года.
О проблемах в территориях рассказали и представители других муниципальных образований. Так и.о. мэра Усть-Удинского района Михаил Никитин пожаловался на сложности с организацией перевозок автотранспортом между поселками районами. А представитель администрации Усть-Кутского района Александр Осипов обратил внимание присутствующих на то, что в некоторых территориях, особенно это касается северных районов, требуется развивать не только автомобильный, но и водный общественный транспорт. По мнению депутата Дмитрия Ершова, необходимо также решать вопрос со страховыми компаниями, которые часто под разными предлогами отказываются страховать большие автобусы и мотоциклы.
Завершая обсуждения, председатель комитета Ольга Носенко сообщила, что предложения, выработанные в рамках круглого стола, будут направлены депутатам Государственной Думы РФ и учтены при подготовке соответствующих федеральных законопроектов.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области взяли на контроль ситуацию, сложившуюся в связи с решением о ликвидации сельскохозяйственного предприятия «Искра», 100% которого находятся в собственности региона. Сегодня вопрос о деятельности АО, накопившего большую кредиторскую задолженность, рассматривался на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области под руководством Николая Труфанова.
По инициативе депутатов Законодательного Собрания состоялось выездное заседание рабочей группы, посвященного обсуждению предложений по снижению аварий на объектах электросетевого хозяйства, следствием которых стало отключение электроэнергии на территории Иркутского района в январе 2021 года. Заседание прошло под руководством председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Николая Труфанова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, депутаты Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, Александр Гаськов и Галина Кудрявцева.
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области готовят вопросы к предстоящей сессии. Заседание комитета прошло сегодня под председательством Николая Труфанова. Участие в обсуждении законопроектов приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, зампредседателя комитета Валерий Хайдуков, депутаты Денис Шершнев и Александр Вепрев, представители прокуратуры, регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, Ассоциации муниципальных образований области.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли решения по вопросам в сфере управления и распоряжения собственностью, которые были рассмотрены сегодня на сессии областного парламента. Так, в первом чтении парламентарии приняли изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».
Параллельно с ликвидацией экологического вреда, накопленного в Усолье-Сибирском в результате деятельности ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон», должна вестись работа по привлечению инвесторов для дальнейшего освоения промплощадки, а также особое внимание необходимо уделить социальному развитию города. Об этом заявили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в ходе рабочей поездки в Усолье-Сибирское.
После всех процедур согласования тариф на перевозку пассажиров по маршруту «Иркутск – Киренск – Иркутск» авиакомпании «Ангара» в одну сторону составит 5,5 тыс. рублей. Соответствующий приказ подписан региональной Службой по тарифам, и он вступит в силу с 1 января 2021 года. Об этом сообщил председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Николай Труфанов. Депутат представляет в региональном парламенте северные территории Иркутской области.
Ряд законопроектов в сфере управления и распоряжения собственностью рассмотрел и одобрил к принятию комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание комитета прошло сегодня под руководством Николая Труфанова, участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, депутаты Валерий Хайдуков, Нина Чекотова, Александр Вепрев, Наталья Дикусарова и Денис Шершнев, представители профильных министерств, областной прокуратуры, Контрольно-счетной палаты и Ассоциации муниципальных образований.
Проект закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» обсудили сегодня члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания, заседание которого провел заместитель председателя комитета Валерий Хайдуков. Участие в заседании также приняли заместитель председателя областного парламента Ольга Носенко, в режиме видеоконференцсвязи - председатель комитета Николай Труфанов, депутаты Денис Шершнев, Нина Чекотова, Александр Вепрев и Наталья Дикусарова.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Светлана Шевченко и Денис Шершнев приняли участие в работе круглого стола «Электроснабжение СНТ и ОНТ: проблемы и пути решения». Участниками стали также представители правительства Иркутской области, предприятий энергетики и садоводческих товариществ.
Ряд законопроектов в сфере управления и распоряжения собственностью рассмотрен на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание прошло сегодня под руководством Николая Труфанова, участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, Наталья Дикусарова и Виктор Кондрашов, представители регионального правительства и муниципальных образований.
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко и члены комитета по собственности и экономической политике областного парламента Валерий Хайдуков и Денис Шершнев обсудили с заместителем министра экономического развития Иркутской области Мариной Петровой вопросы поддержки в Иркутской области малого и среднего предпринимательства.
Круглый стол по практическим вопросам реализации областного закона о представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах и имуществе прошел в Законодательном Собрании. Участие в нем приняли представители правительства региона, прокуратуры и муниципальных образований.
Предложения в проекты федеральных законов о развитии инвестиционной деятельности обсудили на площадке Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Сергея Сокола. Модератором круглого стола выступила вице-спикер Ольга Носенко. В обсуждении приняли участие вице-спикер Александр Ведерников, депутаты Роман Габов, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, представители исполнительной власти региона, управления налоговой службы по Иркутской области, представители бизнес-сообщества Приангарья.
Тему развития целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального образования обсудили в рамках круглого стола, прошедшего под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирины Синцовой.
Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания рекомендовал принять изменения в закон о доплате к пенсии работникам противопожарной службы Иркутской области. Документом предлагается учитывать не непрерывный, а общий стаж службы — он должен быть более 15 лет.
Обращение администрации Мамского городского поселения рассмотрели депутаты областного парламента на рабочей группе комитета по собственности и экономической политике ЗС под председательством Николая Труфанова. Поводом для обращения послужило письмо Федерального агентства воздушного транспорта (Росавивации) в адрес администрации поселка о прекращении деятельности ООО «Мамский аэропорт».
Круглый стол, посвященный обеспечению прав детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании на базе комитета по социально-культурному законодательству. К участию были приглашены депутаты Законодательного Собрания, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, представители министерств регионального правительства, подведомственных учреждений, общественных организаций и родительского сообщества.
В рамках работы над парламентским запросом о строительстве виадука в Куйтуне состоялось заседание, на котором присутствовали председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Николай Труфанов, члены комитета, представители правительства региона и глава Куйтунского района.
Более 13 вопросов было рассмотрено на заседании комитета по собственности и экономической политике под председательством Николая Труфанова. В их числе эффективность государственной поддержки предпринимательства в Приангарье, ряд законопроектов, касающихся градостроительной деятельности.