Авторизация на сайте
Депутаты рассмотрели изменения в областной бюджет на 2015 и на плановый период 2016 и 2017 годов
04.06.2015 00:00
Депутаты рассмотрели изменения в областной бюджет на 2015 и на плановый период 2016 и 2017 годов

Пресс-служба

Проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2015 и на плановый период 2016 и 2017 годов» рассмотрели на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области 4 июня.

Председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова отметила, что в закон об областном бюджете вносятся комплексные изменения: в бюджет включаются средства, поступившие из федерального центра, поправки коснутся практически всех государственных программ. «Это результат нашей совместной работы по участию в федеральных государственных программах на 2015 год», – подчеркнула депутат. Кроме того, в рамках уточнения бюджета предлагается распределить дополнительную финансовую помощь муниципальным образованиям и утвердить изменения в государственные программы.

Подробнее о вносимых изменениях рассказала и.о. министра финансов Иркутской области Наталия Бояринова. Доходы предлагается утвердить в объеме 100,9 млрд рублей, увеличив за счет целевых поступлений из федерального бюджета на 2,2 млрд рублей, расходы – в объеме 111,4 млрд рублей, увеличив на 1,7 млрд рублей. Размер госдолга Иркутской области предлагается снизить на 1,3 млрд рублей, сейчас госдолг составляет 12,5 млрд рублей. По уровню госдолга Иркутская область занимает второе место в Сибирском федеральном округе, ниже только в Алтайском крае. Дефицит областного бюджета составит 10,5 млрд рублей или 12,5 % к уровню собственных доходов региона. По словам и.о. министра, экономическая ситуация  первых пяти месяцев 2015 года характеризуется сохранением большинства факторов риска, которые наблюдались в прошлом году. Правительство вынуждено оптимизировать расходы. В апреле были приняты изменения в федеральный бюджет, которыми скорректированы отдельные межбюджетные трансферты для субъектов, аналогичные изменения необходимо принять и на региональном уровне.

В целях финансирования первоочередных задач было произведено перераспределение расходов, в том числе и в пользу увеличения по ряду направлений. Так, предлагается дополнительно выделить 692 млн рублей по направлению «Образование», 167 млн рублей – на обеспечение лекарствами отдельных категорий граждан (детей до трех лет из малоимущих семей, детей до 6 лет из многодетных семей), 80 млн рублей – на подготовку объектов коммунальной инфраструктуры к новому отопительному сезону,  20 млн рублей – на обеспечением жильем детей-сирот. Кроме того, дополнительные средства предлагается выделить и на строительство, капитальный ремонт ряда объектов: 67,4 млн рублей – на завершение строительства школы на 350 мест в Качуге, 29 млн рублей – на строительство спортивного комплекса в поселке Кутулик Аларского района, 25 млн рублей – на продолжение капремонта палатного блока Иркутской областной клинической больницы и 7 млн рублей – на капитальный ремонт драмтеатра в Братске.

О налоговых поступлениях рассказала начальник аналитического отдела УФНС России по Иркутской области Елена Каргина. По итогам января-апреля 2015 года в областной бюджет мобилизовано около 30 млрд рублей налогов, это на 0,6 % ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Снижение связано в первую очередь с акцизами – уменьшением ставок на автомобильный бензин, прекращением производства пива и закрытием завода ООО «САН Инбев». На 250 млн рублей выросли поступления НДФЛ, на 240 млн рублей – налога на имущество организаций, на 130 млн рублей – единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системе налогообложения. По словам представителя Налоговой службы, предложенный проект закона не содержит изменений по этим показателям. отличных от первоначально заложенных в законе, однако по данным службы, поступления в 2015 году составят 75,8 млрд рублей – на 3,4 млрд меньше, чем представлено в законопроекте. Снижение прогнозных показателей связано с необходимостью возврата переплаты налогоплательщиков, администрируемых на федеральном уровне. На 1 апреля объем переплаты составил 7,6 млрд рублей. Сегодня из областного бюджета уже возвращено 2,6 млрд рублей. По словам Наталии Бояриновой, сейчас с налогоплательщиками ведутся переговоры по поводу возможности учесть данные суммы переплат в счет будущих налоговых платежей.

Депутат Александр Битаров попросил уточнить, в связи с чем на 13 млн увеличились расходы на организацию лагеря «Байкал». И.о. министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Павел Никитин пояснил, что крупный федеральный лагерь «Селигер» был расформирован на 9 федеральных площадок и лагерю «Байкал» удалось стать одной из таких площадок. Теперь проходить он будет на Малом море, а не в поселке Большое Голоустное Иркутского района как раньше. Кроме того, федеральное значение лагеря обязывает соблюсти ряд условий, например, организовать проживания в комфортных номерах, а не в палатках.

Продолжая тему молодежной политики, Александр Битаров заметил, что регион в лидерах по теме СПИДа и употребления наркотиков, однако предлагается сократить финансирование программы по профилактике злоупотребления наркотиками, по содействию развитию системы раннего выявления употребления наркотиков и т.д. Как заверил Павел Никитин, за два предыдущих года финансирование этого направления ни разу не подвергалось уменьшению, кроме того, решено уделить внимание вопросу при корректировке бюджета осенью. Наталия Бояринова также дополнила, что сейчас в бюджете предлагается предусмотреть 20 млн рублей на разработку проектно-сметной документации на строительство центра по борьбе со СПИДом. Строительство будет вестись за счет средств федерального бюджета, уже сейчас на это поступило 256 млн рублей. 

Парламентарий Алексей Красноштанов спросил о продолжении строительства дорог Иркутск–Листвянка и Тайшет–Чуна–Братск. По словам и.о. министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Марины Садовской, эти две дороги вошли в федеральную программу по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. В целом в 2015 году на реализацию программы в регионе будет направлено 1,5 млрд, из них часть средств пойдет на продолжение работ по реконструкции дороги Иркутск-Листвянка - будет выделено 221 млн рублей из областного бюджета и 467 млн рублей из федерального бюджета. Дополнительные средства будут выделены и на строительство дороги Тайшет–Чуна–Братск - 219,8 млн рублей из областного бюджета и 480,2 млн рублей из федерального бюджета.

«Депутаты обсуждали изменения в бюджет задолго до того, как он был внесен. У нас новый механизм работы с правительством: теперь Законодательное Собрание дает предложения в проект изменения государственных программ до того, как они утверждаются правительством Иркутской области. Поэтому мы уже второй месяц активно обсуждаем эти изменения бюджета», – сказала Наталья Дикусарова, завершая заседание комитета. Члены комитета рекомендовали рассмотреть проект закона  в трех чтениях и утвердить его в окончательно на сессии областного парламента 5 июня. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

29.06.2020 Комитет по бюджету рекомендовал принять законопроект о льготе по налогу на имущество для пострадавших от коронавируса отраслей Комитет по бюджету рекомендовал принять законопроект о льготе по налогу на имущество для пострадавших от коронавируса отраслей

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О налоге на имущество организаций», внесенный группой депутатов из фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и группы «Гражданская платформа». Участие в заседании комитета приняли вице-спикер Лариса Егорова, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Андрей Левченко, Павел Сумароков, Александр Битаров, Галина Кудрявцева, Виктор Шпаков, Александр Белов, Ольга Безродных, по видеосвязи – Евгений Сарсенбаев.


08.06.2020 Комитет по бюджету рекомендовал принять изменения в закон о патентной системе налогообложения Комитет по бюджету рекомендовал принять изменения в закон о патентной системе налогообложения

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству на заседании, которое прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Участие в заседании также приняли депутаты Магомед Курбайлов, Александр Битаров, Галина Кудрявцева, Александр Белов, по видеосвязи – Георгий Любенков, Антон Красноштанов и Евгений Бакуров.


18.05.2020 Комитет по бюджету рекомендовал отклонить законопроекты, вынесенные на внеочередную сессию Комитет по бюджету рекомендовал отклонить законопроекты, вынесенные на внеочередную сессию

Комитет по бюджету ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал отклонить законопроекты, внесенные на рассмотрение внеочередной 30-й сессии Законодательного Собрания региона. Участие в заседании также приняли члены комитета Георгий Любенков, Виктор Шпаков, Антон Красноштанов, Галина Кудрявцева, Андрей Левченко, Александр Битаров (по видеосвязи), а также депутаты Валерий Хайдуков и Денис Шершнев.


12.12.2019 Выделение дополнительных средств на зарплату бюджетникам поддержал профильный комитет ЗС Выделение дополнительных средств на зарплату бюджетникам поддержал профильный комитет ЗС

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект об областном бюджете на предстоящий трехлетний период. В рамках третьего чтения к проекту закона не поступило поправок.


19.11.2019 Комитет по бюджету одобрил законопроект мэра АГО об изменении нормативов налоговых отчислений в местные бюджеты Комитет по бюджету одобрил законопроект мэра  АГО об изменении нормативов налоговых отчислений в местные бюджеты

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-эконмическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, одобрил проект закона «О внесении изменений в часть 1 и часть 2 статьи 13 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Инициатором законопроекта, который направлен на сокращение разрыва между объемами средств, необходимыми для исполнения полномочий городских округов и муниципальных районов, и их фактическим их поступлением в соответствующие бюджеты, стал мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.


23.10.2019 Заксобрание продлило льготу по налогу на имущество для муниципальных образований Заксобрание продлило льготу по налогу на имущество для муниципальных образований

На 22-й сессии Законодательного Собрания приняты законопроекты, касающиеся предоставления налоговых льгот. В частности, принят в окончательном чтении проект закона  «О внесении изменения в пункт 2 статьи 2 Закона Иркутской области «О признании утратившими силу пунктов 2 и 3 части 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций», которым предлагается продлить льготы по налогу на имущество для муниципальных образований еще на год.


22.10.2019 Изменения в закон о межбюджетных трансфертах одобрил профильный комитет ЗС Изменения в закон о межбюджетных трансфертах одобрил профильный комитет ЗС

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Проект закона направлен на приведение в соответствие с изменениями, внесенными в Бюджетный кодекс Российской Федерации, а также на совершенствование межбюджетных отношений.


21.10.2019 Законопроекты о налоговых льготах одобрил комитет по бюджету Законопроекты о налоговых льготах одобрил комитет по бюджету

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять на сессии ряд законопроектов. Участие в заседании приняли также заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Андрей Левченко, Павел Сумароков, Магомед Курбайлов, Александр Белов, Евгений Сарсенбаев, Александр Битаров, Виктор Шпаков и Антон Красноштанов.


17.09.2019 Комитет по бюджету рекомендовал рассмотреть на сессии альтернативные законопроекты о налоговых льготах для пострадавших от наводнения  Комитет по бюджету рекомендовал рассмотреть на сессии альтернативные законопроекты о налоговых льготах для пострадавших от наводнения

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении два проекта закона, внесенные губернатором Иркутской области, которые касаются предоставления налоговых льгот гражданам и организациям, пострадавши от наводнения в июне-июле 2019 года. Председатель комитета Наталья Дикусарова напомнила, что ранее группой депутатов были внесены законопроекты, также направленны на облегчение налогового бремени для пострадавших, однако на сессии в июле они были исключены из повестки по инициативе фракции КПРФ.


30.07.2019 Депутаты инициируют рассмотрение законопроектов о налоговых льготах для пострадавших от наводнения на следующей сессии Депутаты инициируют рассмотрение законопроектов о налоговых льготах для пострадавших от наводнения на следующей сессии

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству намерен вновь вынести на рассмотрение сессии законопроекты о налоговых льготах для граждан и субъектов предпринимательства, пострадавших от наводнения. Председатель комитета Наталья Дикусарова подчеркнула, что налоговые льготы могут быть установлены только областным законом, другие нормативные правовые акты не позволяют это сделать.



Новости 1 - 10 из 94
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

08.06.2020 Комитет по бюджету ЗС рекомендовал изменить закон о патентной системе налогообложения в Прибайкалье. ИА "Альтаир", 08.06.2020

В соответствии с изменениями федерального законодательства корректируется подход к установлению годового дохода предпринимателей, исходя из численности наемных работников, грузоподъемности транспортных средств и пассажирских мест, площадей сдаваемых в аренду помещений и земельных участков, площадей объектов торговой сети и общественного питания.


09.04.2020 Комитет по бюджету ЗС Прибайкалья одобрил увеличение резервного фонда для борьбы с коронавирусом до 1,5 млрд рублей. ИА "Альтаир", 09.04.2020

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Иркутской области принял проект закона об увеличении резервного фонда региона на заседании 9 апреля  1,35 млрд до 1,5 млрд рублей.


19.11.2019 Законопроект мэра АГО об изменении нормативов налоговых отчислений в местные бюджеты рассмотрят на сессии ЗС. ИА "Сибирские новости", 19.11.2019

Комитет по бюджету Законодательного Собрания одобрил проект закона «О внесении изменений в часть 1 и часть 2 статьи 13 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Инициатором законопроекта, который направлен на сокращение разрыва между объемами средств, необходимыми для исполнения полномочий городских округов и муниципальных районов, и их фактическим их поступлением в соответствующие бюджеты, стал мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.


17.04.2019 Депутаты передали в правительство области предложения по социально значимым направлениям, финансирование которых нужно учесть при корректировке областного бюджета. МК.ру, 17.04.2019

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области направили в правительство региона предложения по корректировке областного бюджета. Документ сформирован по предложениям председателей комитетов, членов бюджетного комитета Заксобрания.


19.03.2019 Изменения в закон «О транспортном налоге» хотят внести депутаты ЗС Иркутской области. ИА "Байкал Инфо", 19.03.2019

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в окончательном чтении изменения в закон «О транспортном налоге», предусматривающие проведение оценки эффективности предоставления льгот по этому налогу.


04.02.2019 Областные парламентарии предложили облегчить налоговое бремя для учреждений культуры. ИА "Сибирские новости", 04.02.2019

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области направил в Совет законодателей Федерального Собрания проект федерального закона, которым предлагается освободить учреждения культуры, являющиеся автономными учреждениями, от авансовых платежей по налогу на прибыль.


18.10.2018 Принят пакет депутатских предложений. Газета «Областная», 17.10.2018

На заседании комитета по бюджету Законодательного Собрания под председательством Натальи Дикусаровой были обсуждены областные государственные программы, которые расписывают все расходы областного бюджета на год.


07.12.2016 Заседание комитета по бюджету прошло в Законодательном Собрании. Безформата.ру, 06.12.2016

На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству 5 декабря депутаты обсудили информацию об исполнении постановления Законодательного Собрания Иркутской области «О законе Иркутской области «Об областном бюджете на 2016 год».


17.10.2016 Депутаты ЗС Приангарья рассмотрят законопроект об уплате налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости в ноябре. ИА Байкал24, 15.10.2016

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области решил перенести на ноябрь рассмотрение изменений в закон налоге на имущество организаций.


14.06.2016 Изменения в областной бюджет на текущий год обсудили на заседании профильного комитета ЗС. ИА Сибирские новости, 10.06.2016

В Законодательном Собрании в пятницу прошло заседание комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой. Депутаты рассмотрели изменения в закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2016 год».



Публикации 1 - 10 из 19
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все