Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы на сессию
17.06.2015 00:00
Пресс-служба
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 17 июня под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели изменения в часть 2 статьи 9¹ Закона Иркутской области «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, в Иркутской области». Проект закона разработан в целях приведения регионального закона в соответствие с федеральным. Предлагается скорректировать положения в части осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, и общественного контроля в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию. Законопроект рекомендован к принятию в первом и после лингвистической экспертизы в окончательном чтении.
Также депутаты рассмотрели изменения в закон «О порядке создания и осуществления деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Иркутской области». В соответствие с федеральным законодательством проектом закона предусматривается внесение изменений в части отнесения вопроса создания районных (городских) комиссий к компетенции органов местного самоуправления.
Предусматривается, что создание районных (городских) комиссий осуществляется органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов путем принятия муниципальных правовых актов, определяющих персональный состав этих комиссий. Устанавливается новое полномочие областной комиссии по принятию решений о допуске или недопуске к определенным видам деятельности лиц, имевших судимость за совершение отдельных видов преступлений. Также проектом закона предлагается, в частности, предусмотреть возможность назначения на должность председателя и заместителя председателя областной комиссии лиц, замещающих государственные должности Иркутской области, что позволит обеспечить соответствующий статус комиссии, как координационного органа, в состав которого входят представители органов власти разного уровня. В ходе обсуждения поступили замечания, не носящие концептуального характера. Законопроект рекомендован к принятию в первом чтении, работа над ним продолжится во втором чтении.
Кроме того, члены комитета обсудили законопроект «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в рабочем поселке Горно-Чуйский Мамско – Чуйского района Иркутской области». Как сообщил и.о.министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, все жилые помещения поселка признаны аварийными и подлежащими сносу. Рабочий поселок Горно-Чуйский Мамско-Чуйского района находится в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. В поселке зарегистрированы 336 человек, большинство из которых не имеет возможности самостоятельно приобрести другое жилое помещение, соответствующее требованиям, предъявляемым к помещениям, пригодным для постоянного проживания граждан. Строительство новых жилых помещений в данном поселке признано экономически бесперспективным. В этой связи требуется предоставление мер дополнительной социальной поддержки для граждан, проживающих в поселке Горно-Чуйский Мамско-Чуйского района, в целях их переселения в иные населенные пункты Иркутской области.
Как сообщил Владимир Родионов, проектом рассматриваемого закона предусматривается размер жилищной субсидии (690 900 рублей), который определен исходя из общей площади жилого помещения на одного гражданина (20 квадратных метров) и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Иркутской области на 1 квартал 2015 года – 34 545 рублей. Также законопроект предусматривает механизм учета граждан в целях предоставления жилищной субсидии, определяет очередность предоставления жилищных субсидий. Законопроект рекомендован к принятию в первом и во втором окончательном чтении на 27 сессии ЗС.
Аналогичный законопроект «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в рабочем поселке Согдиондон Мамско – Чуйского района Иркутской области» также рекомендован к принятию в первом и во втором окончательном на 27 сессии ЗС.
Кроме того, депутаты обсудили специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина «О некоторых проблемах медицинской помощи гражданам, страдающим хронической почечной недостаточностью на терминальной стадии в Иркутской области». Докладчик сообщил, что на сегодня в регионе около 500 больных, которым жизненно необходим гемодиализ, без этой процедуры 2-3 раза в неделю пациент не сможет жить. То есть, больные буквально привязаны к центрам гемодиализа. В ходе проверки ситуации по оказанию этой медицинской услуги Уполномоченным было выявлено две основных проблемы – отсутствие жилья для тех больных, которые вынуждены переезжать ближе к учреждению, оказывающему медуслугу, арендовать жилье, что является непосильной финансовой нагрузкой. И проблема транспортной доступности. Поскольку все больные инвалиды 1 группы, им необходимы услуги социального такси, которое в нашем регионе недостаточно развито, либо компенсация на расходы транспорта, считает Валерий Лукин.
Заслушав доклад, Андрей Лабыгин обратился к и.о. зампредседателя областного правительства Валентине Вобликовой пояснить, что в этом направлении делается для улучшения ситуации.
Как сообщила Валентина Вобликова, Иркутская область признана территорией, где помощь таким больным поставлена хорошо. На сегодняшний день в регионе все больные хронической почечной недостаточностью на терминальной стадии получают необходимую медицинскую помощь, чего не было еще шесть-семь лет назад. За последние годы благодаря частно-государственному партнерству работают центры гемодиализа в Иркутске, Ангарске, Братске и Усть-Орде. Что касается жилья, то, действительно, только в областной больнице есть система пансионата либо дневного пребывания, также госпитализации для тяжелобольных. Поэтому такая проблема есть и ее надо решать, что требует времени и финансовых вложений. Есть проблема и с транспортом. «Мы изыскиваем возможности, решено выделить 60 больным, находящимся в трудном финансовом положении, компенсацию на транспортные расходы 1 400 рублей ежемесячно», – подчеркнула Валентина Вобликова.
Андрей Лабыгин отметил, что, обозначение Уполномоченным по правам человека в Иркутской области острых проблем по разным направлениям, как показывает практика, приносит свои результаты: «Думаю, и в этом направлении обозначится движение, и будут устранены проблемы, выявленные Уполномоченным».
Также депутаты заслушали и приняли к сведению отчеты о результатах деятельности Правительства Иркутской области по итогам 2014 года и о выполнении в 2014 году «Программы Социально – экономического развития Иркутской области на 2011-2015 годы».
Реализацию Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года на территории Иркутской области обсудили члены комитета по здравоохранению и социальной защите на заседании, которое прошло под председательством Александра Гаськова. Доля старшего поколения в Иркутской области, как и в целом по стране, ежегодно увеличивается. Если в 2000 году к этой категории относилось 16,7% населения Приангарья, то в настоящее время – 23,3%, ежегодно эта группа населения увеличивается примерно на 6,3 тыс. человек.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, рассмотрели развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медорганизаций региона. Зам. министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая рассказала, что в регионе реализуется проект «Программа развития детского здравоохранения Иркутской области, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям».
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Приангарья рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в результате паводка, прошедшего в июне-июле 2019 года на территории Иркутской области», которым устанавливаются компенсации за уничтоженный наводнением урожай, погибших сельскохозяйственных животных и разрушенные сооружения для их содержания. В рамках второго чтения к проекту закона поступили поправки депутатов Законодательного Собрания, в частности, предлагается установить единовременную материальную помощь в размере 35 тыс. рублей.
Проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2020 год» рекомендован к принятию в первом чтении. Такое решение было принято на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Александра Гаськова. На основании данной величины, которая устанавливается каждым субъектом РФ на последующий год, предоставляются доплаты тем пенсионерам, уровень дохода которых меньше прожиточного минимума.
Законопроекты о мерах социальной поддержки одобрили члены комитета по здравоохранению и социальной защите на заседании, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Комитет рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект «О внесении изменения в статью 7 Закона Иркутской области «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей», внесенный депутатами Сергеем Соколом, Ириной Синцовой, Ларисой Егоровой, Георгием Любенковым и Кузьмой Алдаровым.
Законопроекты, внесенные депутатами для поддержки людей в районах, пострадавших от наводнения, были одобрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания, которое прошло под председательством Александра Гаськова. В частности, комитет рекомендовал принять законопроект, внесенный председателем Законодательного Собрания Сергеем Соколом об освобождении пострадавших от наводнения граждан платы за электроэнергию на период с 27 июня по 30 сентября 2019 года.
Дорожную карту по размещению учреждений здравоохранения в Усть-Илимске обсудили депутаты на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. В 2018 году в Усть-Илимске были закрыты на ремонт терапевтическое и педиатрическое отделения левобережного филиала ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница». Решение было принято из-за предписаний Роспотребнадзора о том, что данные помещения не соответствуют нормативам СанПин. После закрытия отделений жителям левобережного округа Усть-Илимска приходится ездить в другую часть города, что вызывает недовольство горожан.
Законопроект, предлагающий увеличить за счет областного бюджета стипендии талантливым студентам и студентам-целевикам Иркутского медуниверситета, рекомендован к принятию комитетом по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания. Авторами законодательной инициативы являются депутаты областного парламента Сергей Сокол, Александр Гаськов и Ирина Синцова.
Вопрос о доступности медицинской помощи жителям города Усть-Илимска и Усть-Илимского района по инициативе депутата Законодательного Собрания Иркутской области Артёма Лобкова обсуждался на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите. Как рассказал парламентарий, жители города столкнулись с тем, что из-за закрытия некоторых отделений больницы им приходится ездить из одной части города в другую.
Депутаты Законодательного Собрания на 13-й сессии приняли в окончательном чтении изменения в закон «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области», которыми увеличиваются ежемесячные выплаты родителям, взявшим под опеку детей. Проект закона был внесен депутатами - председателем комитета по здравоохранению и социальной защите Александром Гаськовым и заместителем председателя комитета Артемом Лобковым. Председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол отметил, что увеличение денежного содержания детей, находящихся под опекой, было принято депутатами единогласно.
Комитет по здравоохранению и социальной защите рассмотрел информацию о проведении летней оздоровительной кампании для детей, профилактики социального сиротства, а также проекты законов о дополнительной поддержке медиков и бюджете Иркутской области. Заседание комитета состоялось 6 ноября под председательством Александра Гаськова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию в двух чтениях на ближайшей сессии проект закона, продлевающий для медицинских работников период перечисления социальных выплат, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, по октябрь 2020 года включительно.
В понедельник, 20 июля, в областном парламенте на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшем под председательством Александра Гаськова, был рекомендован к принятию во втором чтении проект закона об единовременных выплатах семьям, имеющим детей от 16 до 18 лет.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова рассмотрел ряд социально значимых законопроектов. Также депутаты рассмотрели отчет регионального минздрава о работе учреждений здравоохранения по противодействию распространению коронавируса.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области обсудил информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019 — 2024 годы.
Семь проектов социально значимых законов были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова.
Сегодня, 9 апреля, под председательством Александра Гаськова в областном парламенте прошло заседание комитета по здравоохранению и соцзащите. На нем обсудили меры профилактики распространения коронавирусной инфекции.
Пять законопроектов, в том числе касающиеся борьбы с пандемией коронавируса, были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова. В работе комитета Законодательного Собрания региона приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, а также депутаты Сергей Бренюк, Александр Вепрев, Иван Крывовязый, Артем Лобков, Ирина Синцова, Светлана Шевченко.
Школьников из многодетных и малоимущих семей Иркутской области будут обеспечивать бесплатным питанием и после достижения ими 18-летнего возраста. Проект соответствующего закона рекомендован к принятию в первом чтении на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона.
Публикации
1 - 10 из 57
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все