Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы на сессию
17.06.2015 00:00
Пресс-служба
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 17 июня под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели изменения в часть 2 статьи 9¹ Закона Иркутской области «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, в Иркутской области». Проект закона разработан в целях приведения регионального закона в соответствие с федеральным. Предлагается скорректировать положения в части осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, и общественного контроля в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию. Законопроект рекомендован к принятию в первом и после лингвистической экспертизы в окончательном чтении.
Также депутаты рассмотрели изменения в закон «О порядке создания и осуществления деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Иркутской области». В соответствие с федеральным законодательством проектом закона предусматривается внесение изменений в части отнесения вопроса создания районных (городских) комиссий к компетенции органов местного самоуправления.
Предусматривается, что создание районных (городских) комиссий осуществляется органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов путем принятия муниципальных правовых актов, определяющих персональный состав этих комиссий. Устанавливается новое полномочие областной комиссии по принятию решений о допуске или недопуске к определенным видам деятельности лиц, имевших судимость за совершение отдельных видов преступлений. Также проектом закона предлагается, в частности, предусмотреть возможность назначения на должность председателя и заместителя председателя областной комиссии лиц, замещающих государственные должности Иркутской области, что позволит обеспечить соответствующий статус комиссии, как координационного органа, в состав которого входят представители органов власти разного уровня. В ходе обсуждения поступили замечания, не носящие концептуального характера. Законопроект рекомендован к принятию в первом чтении, работа над ним продолжится во втором чтении.
Кроме того, члены комитета обсудили законопроект «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в рабочем поселке Горно-Чуйский Мамско – Чуйского района Иркутской области». Как сообщил и.о.министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, все жилые помещения поселка признаны аварийными и подлежащими сносу. Рабочий поселок Горно-Чуйский Мамско-Чуйского района находится в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. В поселке зарегистрированы 336 человек, большинство из которых не имеет возможности самостоятельно приобрести другое жилое помещение, соответствующее требованиям, предъявляемым к помещениям, пригодным для постоянного проживания граждан. Строительство новых жилых помещений в данном поселке признано экономически бесперспективным. В этой связи требуется предоставление мер дополнительной социальной поддержки для граждан, проживающих в поселке Горно-Чуйский Мамско-Чуйского района, в целях их переселения в иные населенные пункты Иркутской области.
Как сообщил Владимир Родионов, проектом рассматриваемого закона предусматривается размер жилищной субсидии (690 900 рублей), который определен исходя из общей площади жилого помещения на одного гражданина (20 квадратных метров) и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Иркутской области на 1 квартал 2015 года – 34 545 рублей. Также законопроект предусматривает механизм учета граждан в целях предоставления жилищной субсидии, определяет очередность предоставления жилищных субсидий. Законопроект рекомендован к принятию в первом и во втором окончательном чтении на 27 сессии ЗС.
Аналогичный законопроект «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в рабочем поселке Согдиондон Мамско – Чуйского района Иркутской области» также рекомендован к принятию в первом и во втором окончательном на 27 сессии ЗС.
Кроме того, депутаты обсудили специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина «О некоторых проблемах медицинской помощи гражданам, страдающим хронической почечной недостаточностью на терминальной стадии в Иркутской области». Докладчик сообщил, что на сегодня в регионе около 500 больных, которым жизненно необходим гемодиализ, без этой процедуры 2-3 раза в неделю пациент не сможет жить. То есть, больные буквально привязаны к центрам гемодиализа. В ходе проверки ситуации по оказанию этой медицинской услуги Уполномоченным было выявлено две основных проблемы – отсутствие жилья для тех больных, которые вынуждены переезжать ближе к учреждению, оказывающему медуслугу, арендовать жилье, что является непосильной финансовой нагрузкой. И проблема транспортной доступности. Поскольку все больные инвалиды 1 группы, им необходимы услуги социального такси, которое в нашем регионе недостаточно развито, либо компенсация на расходы транспорта, считает Валерий Лукин.
Заслушав доклад, Андрей Лабыгин обратился к и.о. зампредседателя областного правительства Валентине Вобликовой пояснить, что в этом направлении делается для улучшения ситуации.
Как сообщила Валентина Вобликова, Иркутская область признана территорией, где помощь таким больным поставлена хорошо. На сегодняшний день в регионе все больные хронической почечной недостаточностью на терминальной стадии получают необходимую медицинскую помощь, чего не было еще шесть-семь лет назад. За последние годы благодаря частно-государственному партнерству работают центры гемодиализа в Иркутске, Ангарске, Братске и Усть-Орде. Что касается жилья, то, действительно, только в областной больнице есть система пансионата либо дневного пребывания, также госпитализации для тяжелобольных. Поэтому такая проблема есть и ее надо решать, что требует времени и финансовых вложений. Есть проблема и с транспортом. «Мы изыскиваем возможности, решено выделить 60 больным, находящимся в трудном финансовом положении, компенсацию на транспортные расходы 1 400 рублей ежемесячно», – подчеркнула Валентина Вобликова.
Андрей Лабыгин отметил, что, обозначение Уполномоченным по правам человека в Иркутской области острых проблем по разным направлениям, как показывает практика, приносит свои результаты: «Думаю, и в этом направлении обозначится движение, и будут устранены проблемы, выявленные Уполномоченным».
Также депутаты заслушали и приняли к сведению отчеты о результатах деятельности Правительства Иркутской области по итогам 2014 года и о выполнении в 2014 году «Программы Социально – экономического развития Иркутской области на 2011-2015 годы».
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло 17 декабря под председательством Александра Гаськова, рекомендовал Законодательному Собранию направить положительный отзыв на проект федерального закона, которым устанавливаются новые стандарты оказания паллиативной помощи. Законопроектом № 592287-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи» расширяется понятие паллиативной помощи, вводятся такие формы ее оказания как дневной стационар, а также помощь на дому.
Проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об отдельных вопросах организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей в Иркутской области» рекомендовал принять в окончательном чтении комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания, заседание которого состоялось 7 декабря под председательством Александра Гаськова. Законопроектом полномочия органов исполнительной власти Иркутской области дополняются размещением на официальном сайте в сети Интернет Реестра организаций, обеспечивающих отдых и оздоровление детей. В рамках второго чтения комитетом одобрена поправка, внесенная Александром Гаськовым, которой устанавливается сокращенный срок в 20 дней для рассмотрения уполномоченным органом обращений родителей по вопросам и отдыха и оздоровления детей.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области продолжает инспектировать медицинские учреждения региона. Председатель комитета Александр Гаськов посетил с рабочим визитом Шелеховскую районную больницу.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели законопроекты, предусматривающие дополнительные меры поддержки для инвалидов и людей пожилого возраста. Вопросы были включены в повестку 6-ой сессии областного парламента. Так, в окончательном чтении принят проект закона «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения».
Ряд законопроектов в сфере здравоохранения и социальной защиты рекомендовали принять члены профильного комитета, заседание которого прошло 8 ноября под председательством Александра Гаськова. Так, был рассмотрен законопроект «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения».
Несколько основных задач поставил перед собой комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области на предстоящий парламентский сезон, среди них – ликвидация дефицита медицинских работников, капремонт и строительство больниц и поликлиник, социальная поддержка населения. Об этом рассказал председатель комитета Александр Гаськов.
Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в Законодательном Собрании Иркутской области 15 октября под руководством Александра Гаськова. В окончательном чтении комитет рекомендовал принять проект закона «О внесении изменений в часть 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей». Действующим законом предусмотрены ежемесячные выплаты нескольким категориям многодетных семей, где в период с 2013 по 2018 год родился третий или последующий ребенок.
Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в областном парламенте 4 октября под председательством Александра Гаськова. Участие в заседании также принял вице-спикер Законодательного Собрания Кузьма Алдаров.
Должность заместителя председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания третьего созыва на постоянной профессиональной основе занял Артем Лобков (фракция «Единая Россия»). Во втором созыве областного парламента он также занимал эту должность. Напомним, председателем комитета по решению областного парламента, принятому на первой сессии, стал Александр Гаськов.
На должность председателя комитета по здравоохранению и социальной защите на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 19 сентября был избран Александр Гаськов, представитель фракции «Справедливая Россия». Такое решение было принято по итогам тайного голосования, в результате которого за кандидатуру отдал свои голоса 31 депутат областного парламента.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, который состоялся 10 мая под председательством Андрея Лабыгина, депутаты одобрили ряд законопроектов.
Депутаты парламента Иркутской области считают необходимым законодательно утвердить нормы бюджетного финансирования школьного питания детей из малообеспеченных и многодетных семей. Вопрос вызвал бурные дебаты на прошедшем 14 апреля заседании комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Иркутской области.
Совещание по ситуации с образовательными учреждениями, подведомственными министерству здравоохранения Иркутской области, прошло в комитете по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания.
Концепцию развития здравоохранения Иркутска подготовят с учётом потребностей в медицинских услугах каждого округа, такое решение было принято по итогам совещания в комитете по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания 7 декабря депутаты рекомендовали направить положительный отзыв на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
Два депутатских запроса: один к председателю областного правительства, другой – к губернатору области, были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания под председательством вице-спикера Андрея Лабыгина.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое состоялось 26 сентября, депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в закон Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующего детей».
5 сентября на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством вице-спикера Заксобрания, председателя комитета Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении на сентябрьской сессии областного парламента четыре законопроекта.
Широкое обсуждение 9 июня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС региона вызвал вопрос о размещении филиала областного главного бюро медико-социальной экспертизы в здании Тулунской городской больницы.