Ирина Синцова: Деньги на строительство дома культуры в Киренске заложили в бюджете Иркутской области
23.06.2015 00:00
Деньги на строительство долгожданного дома культуры в Киренске заложены в бюджете Иркутской области. Об этом «Байкал Инфо» в июне 2015 года рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова со ссылкой на изменения, внесённые в бюджет региона на первой июньской сессии ЗС. Депутат подчеркнула, что федеральный центр также подтвердил своё участие в софинансировании строительства. «Проект дома культуры уникален. Он прошёл одобрение на уровне федерации и рекомендован для реализации в северных территориях России», - добавила она.
По словам Ирины Синцовой, общая сумма на строительство – 90 млн рублей, деньги поступят из областного и федерального бюджетов. Депутат рассказала, что сейчас предстоит провести тендеры и аукционы по определению подрядчиков.
Напомним, ранее глава Киренска Виктор Слукин рассказал, что город ждет строительства нового ДК с 1995 года. Тогда в городе сгорело старое деревянное здание учреждения культуры. Новое здание возведут на его месте. В современном двухэтажном ДК планируется разместить отделения художественной и музыкальной школ, различные кружки. Здесь будут проводить репетиции народные хоры, планируется открытие танцевальных групп.
В селе Мальта Усольского района открылся новый детский сад «Мамонтёнок» на 55 мест для детей от полутора до семи лет. Дошкольное учреждение открыто в рамках национального проекта «Демография». Из бюджетов разных уровней на его строительство и оснащение выделено более 109 млн рублей.
Вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров принял участие в открытии сразу нескольких образовательных учреждений в Усть-Ордынском Бурятском округе, которые состоялись в первых числах нового учебного года. Так, непосредственно в День знаний в столице округа, поселке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района, открылась национальная гимназия-интернат. В новом учебном заведении будут учиться 280 детей со всего Усть-Ордынского Бурятского округа. При этом 64 ребёнка могут круглосуточно жить в интернате.
Усть-Кут может стать примером эффективного государственно-частного партнерства в плане развития территории. Об этом сказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, который вместе с врио губернатора Игорем Кобзевым и коллегами из областного парламента Магомедом Курбайловым и Денисом Некипеловым, депутатами Госдумы РФ Сергеем Соколом и Андреев Чернышевым посетил площадку будущего медицинского корпуса для больных пневмонией.
Реконструкция моста в Усть-Куте останется на контроле депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Об этом заявил спикер областного парламента Александр Ведерников по итогам рабочей поездки с врио губернатора региона Игорем Кобзевым в Усть-Кутский и Нижнеилимский районы, в рамках которой они посетили ряд социально значимых объектов. Участие в работе также приняли депутаты Заксобрания Магомед Курбайлов и Денис Некипелов, депутаты Государственной Думы РФ Сергей Сокол и Андрей Чернышев.
Проблемные объекты Жигаловского, Казачинско-Ленского и Киренского районов в рамках рабочей поездки по северным территориям осмотрели председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Николай Труфанов вместе с врио губернатора региона Игорем Кобзевым. Представители Законодательного собрания, правительства и министерств Иркутской области проверили ход работ по строительству дорог и оценили готовность образовательных и медицинских учреждений.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров вместе с врио губернатора Игорем Кобзевым сегодня находится в рабочей поездке в Боханском и Осинском районах. Участие в поездке также принимают депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Сокол и и.о. заместителя губернатора – руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.
По инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области в 2020 году будет построен пешеходный мост на станции Половина Черемховской дистанции пути. Информация по соответствующему депутатскому запросу была рассмотрена сегодня на сессии Законодательного Собрания.
Законодательное Собрание Иркутской области поддержит инициативы о выделении средств на ремонт и строительство объектов социальной инфраструктуры в Иркутском районе. Такая договоренность была достигнута спикером парламента Александром Ведерниковым и врио губернатора Игорем Кобзевым в ходе рабочей поездки в территорию, участником поездки также стала депутат ЗС Галина Кудрявцева, представляющая интересы Иркутского района.
Заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Приангарья Ольга Безродных в ходе рабочей поездки в Заларинский район с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым посетили ключевые социальные объекты района, требующие капитального ремонта, реконструкции или строительства. Как рассказала парламентарий, как минимум два объекта в Заларинском районе будут открыты 1 сентября.
Депутатский час, посвященный модернизации первичного звена здравоохранения в Иркутской области, состоялся на 27 сессии Законодательного Собрания. И.о. министра здравоохранения Приангарья Наталия Ледяева рассказала, что в регионе разработан проект модернизации первичного звена здравоохранения до 2024 года. В соответствии с требованиями федерального центра главными принципами программы определены доступность первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) в сельских поселениях, рабочих поселках и городах с численностью населения менее 50 тыс. человек, приоритет интересов пациентов, а также приоритет профилактических мероприятий.