Авторизация на сайте
На 27 сессии рассмотрен блок социальных законопроектов
25.06.2015 00:00
На 27  сессии рассмотрен блок социальных законопроектов

Пресс-служба

 Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на 27 сессии рассмотрели ряд  законопроектов, касающихся сферы социальной защиты, культуры и спорта.

В первом чтении и при рассмотрении поправок в перерыве сессии во втором и окончательном чтении приняты проекты законов  "О дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в рабочем поселке Горно-Чуйский Мамско-Чуйского района Иркутской области" и "О дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в рабочем поселке  Согдиондон Мамско-Чуйского района Иркутской области". Законопроекты регламентируют оказание  единовременной социальной выплаты жителям поселков, желающим  переселиться  из неперспективных местностей в другие территории области. В ходе обсуждения законопроектов, и. о. министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов сообщил, что все жилые помещения поселков признаны аварийными и подлежат сносу, вследствие чего жителям  предлагается  помощь в переселении. Предусматривается размер жилищной субсидии в сумме 690 900 рублей, который определен исходя из общей площади жилого помещения на одного гражданина (социального нанимателя жилья) в размере 20 квадратных метров и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Иркутской области на 1 квартал 2015 года, что составляет 34 545 рублей. Всего на эти цели потребуется 408 млн рублей.

Как сообщил вице-спикер, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, ко второму чтению законопроектов поступило свыше 10 поправок от группы депутатов, были сформированы таблицы одобренных поправок, направленных на устранение коррупциогенных факторов и на внесение редакционно-технических уточнений.

Депутаты обсудили изменения в  статьи 11, 12, 13 закона «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области». Законопроектом предусматривается выплата академических, социальных стипендий и материальной помощи, обеспечение питанием, а также предоставление мест в общежитиях и интернатах не только студентам, но и слушателям, обучающимся по очной форме обучения в государственных профессиональных образовательных организациях Иркутской области. Ранее такие меры дополнительной поддержки слушателям профессиональных образовательных организаций были предусмотрены федеральным законодательством, сейчас же решение о социальной поддержке слушателей  учреждений профобразований  отдано на региональный уровень. В настоящий момент такие выплаты не производятся. На сегодняшний день социальная стипендия составляет 480 рублей, академическая стипендия – 700 рублей.  Всего   таких слушателей в регионе 2 тысячи, как правило, из малообеспеченных семей. Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова,  ко второму чтению поступило три поправки, касающиеся, в частности, определения категорий слушателей. Законопроект принят во втором чтении с учетом таблицы одобренных поправок. Работа над ним продолжится в третьем чтении.

В первом чтении принят законопроект  «О внесении изменений в статьи 23 и 25 Закона Иркутской области «О физической культуре и спорте в Иркутской области». Авторы законодательной инициативы – региональное профильное министерство – предлагают регламентировать  дополнительное материальное обеспечение лицам, имеющим выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией в области физической культуры и спорта. Предлагается спортсменам-пенсионерам, проживающим на территории Иркутской области, получающим страховую пенсию по старости (инвалидности) или социальную пенсию по инвалидности, завоевавшим звания чемпионов или призеров Олимпийских, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, Всемирных специальных олимпийских игр, устанавливается дополнительное пожизненное ежемесячное материальное обеспечение за счет средств областного бюджета. Так, устанавливаются нормы: для неработающих граждан, не достигших возраста 80 лет, – 3 282,34 рубля; для достигших возраста 80 лет, –  6 564,68 рубля.  По словам и. о. министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Павла Никитина, сегодня в регионе  таких спортсменов,  не достигших возраста 80 лет,  всего   11, а свыше 80 лет – ни одного. Для обеспечения  предлагаемых выплат потребуется 434 тыс.  рублей в год.

Парламентарии обсудили  изменения в закон «О порядке создания и осуществления деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Иркутской области». В соответствие с федеральным законодательством проектом закона предусматривается внесение изменений в части отнесения вопроса создания районных (городских) комиссий к компетенции органов местного самоуправления. Предусматривается, что создание районных (городских) комиссий осуществляется органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов путем принятия муниципальных правовых актов, определяющих персональный состав этих комиссий. Устанавливается  новое полномочие областной комиссии по принятию решений о допуске или недопуске к определенным видам деятельности лиц, имевших судимость за совершение отдельных видов преступлений. Также проектом закона предлагается, в частности,  предусмотреть возможность назначения на должность председателя и заместителя председателя областной комиссии лиц, замещающих государственные должности Иркутской области, что позволит обеспечить соответствующий статус комиссии, как координационного органа, в состав которого входят представители органов власти разного уровня.  Законопроект принят в первом  чтении, работа над ним продолжится во втором чтении.

В первом и после лингвистической экспертизы в окончательном чтении приняты  изменения в часть 2 статьи 9¹ Закона Иркутской области «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, в Иркутской области». Проект закона разработан в целях приведения регионального закона  в соответствие с федеральным. Предлагается скорректировать положения в части осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, и общественного контроля в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

Также в первом чтении одобрен проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области в связи с необходимостью соблюдения законодательства о защите конкуренции». Законопроектом  устраняется правовое препятствие для конкуренции в сфере почтовых услуг, вследствие чего граждане, имеющие право на получение социальных услуг,  смогут  отправлять документы не только с помощью государственной федеральной организации «Почта России», но и других почтовых  организаций.

Кроме того,  депутаты утвердили в первом чтении изменения в ряд областных законов: «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области»,  «О физической культуре и спорте в Иркутской области», «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации в Иркутской области». Изменения направлены на приведение областных законов в соответствие с федеральным законодательством. 

 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

Новости 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все