Авторизация на сайте
Рассмотрены отчеты о деятельности областного правительства в 2014 году и реализации программы социально-экономического развития
25.06.2015 00:00
Рассмотрены отчеты о деятельности областного правительства в 2014 году и реализации программы социально-экономического развития

Пресс-служба

Депутаты рассмотрели отчет временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области о результатах деятельности правительства Иркутской области за 2014 год и отчет  правительства о выполнении в 2014 году программы социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2015 годы. С докладами на сессии областного парламента 25 июня выступил и.о. министра экономического развития Приангарья Руслан Ким. Напомним, предварительно отчеты обсуждались на заседаниях всех комитетов и комиссий областного парламента.

По его информации, валовой региональный продукт в прошлом году достиг почти 836 млрд рублей, что на 2% чем в 2013 году в физическом объеме, на 5% - в реальных ценах. Доходы консолидированного бюджета Иркутской области выросли на 4,6 млрд и составили 124 млрд рублей. Основными доходными отраслями стали добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство, транспорт и связь, а также доход от налога на доход от физических лиц. Среди субъектов Сибирского федерального округа Иркутская область занимает 3 место по добыче ископаемых, по обрабатывающей промышленности – 4 место, по инвестициям в основной капитал – 3 место, по доходам консолидированного бюджета – 3 место, по производству продуктов сельского хозяйства – 2 место. В Иркутской области сформировано пять территорий опережающего развития по отраслевому и экономическому признаку.

В прошлом году 99% расходов областного бюджета осуществлялись через государственные программы. Регион принял участие в 20 федеральных целевых программах, при этом доля софинансирования Иркутской области заметно снизилась. Если в 2013 году она составляла 46%, то по итогам 2014 года – 25%. Показателем экономического развития также является увеличение налоговых отчислений в федеральный бюджет: в прошлом году Иркутская область перечислила более 200 млрд рублей, в 2011 году – 82 млрд. Доля малого и среднего бизнеса среди всех юридических лиц региона составляет 59%, однако производят они лишь 11% продукции, налоговые отчисления от малых предприятий составляют 5% доходов бюджета. При этом более 70% предприятий малого и среднего бизнеса работают в сфере услуг и торговле. На поддержку малого бизнеса с 2012 по 2014 год был направлен 1 млрд рублей.

По темпам роста произведенной сельскохозяйственной продукции Иркутская область вышла на 2 место в СФО, обогнав Алтай и Красноярский край. Однако обеспеченность собственными продуктами еще не достигла 100%. Отчисления в бюджет от предприятий лесопромышленного комплекса выросли на 600 млн рублей. Зафиксирован рост по заготовке древесины, производству пиломатериалов и целлюлозы. На начавшей работу лесной бирже было заключено 34 сделки на продажу 37 тыс. кубометров пиловочника. 

В прошлом году 70% всех расходов областного бюджета были направлены на выполнение социальных обязательств. Средняя заработная плата учителей достигла средней по экономике и составила 31,5 тыс. рублей, средняя заработная плата врачей по итогам прошлого года – 48 тыс. В 2014 году построено 43 социальных объекта, в том числе 35 детских садов. Всего создано 18 тыс. мест в детских садах, очередь в дошкольные учреждения закрыта на 95%. По сравнению с 2013 годом сократился ввод жилья: в прошлом году введено 835,7 тыс. кв. м.

В 2014 году снизилась смертность трудоспособного населения, младенческая смертность. В регионе зафиксирован естественный прирост населения, однако в целом население региона уменьшается в связи с миграционном оттоком населения. Что касается внутрирегиональной миграции, то территориями убытия являются Казачинско-Ленский, Мамско-Чуйский и Усть-Илимский районы, населений прибывает в Иркутск и Иркутский район. Среди населения растет доля людей, занимающихся физической культурой и спортом – 20%, среди молодежи этот показатель достигает 46%. Также зафиксирован рост посещаемости библиотек, музеев, театров.

Депутат Илья Сумароков поинтересовался, с чем связан ежегодный отток населения из Иркутской области. По словам министра, по статистике из региона уезжает не только молодёжь, но и пенсионеры, которые мигрируют в территории с более благоприятным климатом. Что касается молодежи, для них необходимо обеспечивать возможность обучения в вузах и ссузах, а также создавать рабочие места. Кроме того, должна быть создана социальная инфраструктура.

Владимир Матиенко спросил, почему снизился ввод жилья по сравнения с 2013 годом на 130 тыс. кв. м. По мнению Руслана Кима, свою роль в снижения ввода жилья сыграли новые правила прохождения экологической экспертизы, сроки проведения которой выросли в несколько раз. Депутат также задал вопрос о перспективах подготовки регионального законопроекта о налоговых льготах для малого бизнеса. Руслан Ким отметил, что соответствующий законопроект готовится и будет внесен в Законодательное Собрание осенью этого года.

Роман Габов попросил прокомментировать ситуацию с уровнем безработицы, которая, по официальным данным, снижается. Министр пояснил, что в настоящее время на учете на бирже труда в регионе – 100 тыс. человек, при этом открытыми остаются более 50 тыс. вакансий. За прошлый год в Иркутской области было создано 28 тыс. квалифицированных рабочих мест.

Выступая с отчетом о выполнении в 2014 году программы социально-экономического развития Иркутской области, Руслан Ким напомнил, что программа принята в регионе в 2010 году и каждый год правительство выступает с отчетом о выполнении основных показателей программы перед депутатским корпусом. 2015 год станет последним годом реализации программы, в следующем году регион перейдет к другим формам стратегического планирования, в том числе путем формирования и реализации стратегии социально-экономического развития, отраслевых и государственных программ. Целями программы были определены повышение качества человеческого потенциала, обеспечение пространственного и инфраструктурного развития Иркутской области, создание условий для нового экономического роста региона, повышение устойчивости системы государственного управления. Фактическая численность населения составила 2,4 млн человек при запланированных в программе 2,49-2,5 млн человек, среднемесячная зарплата – 31,4 тыс. рублей при планируемых 27,9-29,1 тыс. рублей, ввод жилья – 0,35 кв.м. на душу населения при планируемых 0,46-0,48 кв.м.

Как отметила председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Ольга Носенко, в рамках рассмотрения отчета о реализации программы на заседаниях постоянных комитетов и комиссий областного парламента депутаты подготовили ряд предложений и вопросов, которые она попросила учитывать в дальнейшей совместной работе областного правительства и депутатского корпуса. Парламентарии приняли оба отчета к сведению.  

 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

30.06.2020 Заксобрание приняло постановление о создании зеленого пояса вокруг Братска Заксобрание приняло постановление о создании зеленого пояса вокруг Братска

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли постановление о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Братска. Вопрос был включен в повестку 32 сессии областного парламента. Как сообщила председатель думы Братска Лариса Павлова, экологическая ситуация в Братске на протяжении многих лет остается сложной в связи с загрязнением воздушного бассейна и водных объектов.


30.06.2020 Рекомендовано рассмотреть возможность увеличения субсидии муниципалитетам на переселение из аварийного жилья Рекомендовано рассмотреть возможность увеличения субсидии муниципалитетам на переселение из аварийного жилья

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали рассмотреть возможность предоставления дополнительных субсидий муниципальным образованиям для решения задач по переселению граждан из аварийного жилья. Эта тема обсуждалась на сессии областного парламента в рамках муниципального часа.


30.06.2020 Проведение капремонта многоквартирных домов обсудили на правительственном часе в Законодательном Собрании Проведение капремонта многоквартирных домов обсудили на правительственном часе в Законодательном Собрании

Организацию проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Иркутской области, обсудили депутаты на 32 сессии в рамках правительственного часа. Всего в региональную программу капремонта включено 14 535 домов. За время ее реализации с 2014 года был произведен ремонт 1 174 домов, ежегодно число отремонтированных домов растет, однако краткосрочные годовые планы не исполняются полностью в срок.


30.06.2020 Рассмотрены инициативы в сфере управления собственностью и экономической политики Рассмотрены инициативы в сфере управления собственностью и экономической политики

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты рассмотрели ряд законопроектов в сферах управления и распоряжения государственной собственностью и экономической политики. Так, в окончательном чтении приняты изменения в прогнозный план (программу) приватизации областного государственного имущества на 2020 год.


30.06.2020 Председателем комитета по госстроительству избран Виталий Перетолчин Председателем комитета по госстроительству избран Виталий Перетолчин

Председателем комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении регионального парламента избран депутат Виталий Перетолчин. Ранее на 32-й сессии Законодательного Собрания Виктор Побойкин заявил о сложении с себя полномочий председателя комитета и выдвинул на эту должность кандидатуру своего заместителя Виталия Перетолчина.


30.06.2020 Законодательное Собрание региона приняло пакет законов о поддержке бизнеса Законодательное Собрание региона приняло пакет законов о поддержке бизнеса

На 32-й сессии Законодательного Собрания Приангарья приняты законопроекты о предоставлении налоговых льгот предпринимателям, пострадавшим из-за пандемии коронавируса. Как рассказала председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, один из законопроектов касается льготы по налогу на имущество организаций, второй – транспортного налога.


30.06.2020 На сессии принято решение о формировании нового состава Общественной палаты Иркутской области На сессии принято решение о формировании нового состава Общественной палаты Иркутской области

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области принято постановление «О формировании Общественной палаты Иркутской области». Как рассказал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виктор Побойкин, принятие постановление позволит начать процедуру формирования нового состава Общественной палаты.


30.06.2020 Законодательное Собрание приняло отставку Виктора Игнатенко с поста Уполномоченного по правам человека Законодательное Собрание приняло отставку Виктора Игнатенко с поста Уполномоченного по правам человека

Законодательное Собрание на 32-й сессии приняло постановление о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко. Как сообщил на сессии председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виктор Побойкин, заявление о сложении полномочий поступило от Виктора Игнатенко в связи с назначением врио ректора Байкальского государственного университета.


30.06.2020 Начала работу 32 сессия Законодательного Собрания Иркутской области Начала работу 32 сессия Законодательного Собрания Иркутской области

Начала работу 32 сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 37 депутата. Представители региональной прокуратуры, министерства юстиции, избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, правительства Иркутской области включились в работу сессии онлайн. Всего в повестке около 60 вопросов.


10.06.2020 Депутаты рекомендовали увеличить темпы ликвидации накопленного экологического вреда в Иркутской области Депутаты рекомендовали увеличить темпы ликвидации накопленного экологического вреда в Иркутской области

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на увеличении темпов реализации мер по ликвидации накопленного экологического вреда на территории региона. Это вошло в число рекомендаций по итогам правительственного часа, который прошел в рамках 31-й сессии областного парламента.



Новости 1 - 10 из 555
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

20.05.2020 Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 20.05.2020

30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.


15.04.2020 Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 15.04.2020

Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.


10.03.2020 Вопросы предстоящих сессий обсудил Сергей Сокол на встрече с руководителями постоянных комитетов и комиссий. ИА "Сибирские новости", 10.03.2020

Законодательное Собрание Иркутской области региона проведёт в марте несколько сессий.


19.02.2020 Электронные сигареты и снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Irkutskmedia.ru, 19.02.2020

Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.


19.02.2020 Норматив на отлов и содержание безнадзорных кошек и собак в Иркутской области увеличен. ИА "Сибирские новости", 19.02.2020

Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.


18.04.2018 В повестку 61-й сессии Заксобрания Приангарья включено 35 вопросов. ИА "Байкал24", 18.04.2018

Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.


07.12.2017 В Иркутске начала работу 57-я сессия ЗС. ИА "Телеинформ", 06.12.2017

В Иркутске 6 декабря начала свою работу 57-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 42 вопроса.


30.11.2017 Проект закона об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят во втором чтении. Газета «Областная», 29.11.2017

На сессии 29 ноября во втором чтении был одобрен законопроект «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».


30.11.2017 В Иркутске начала работу 56-я сессия Законодательного собрания региона. ИА "Телеинформ", 29.11.2017

Сегодня, 29 ноября, в Иркутске начинает работу 56-я сессия Законодательного собрания Иркутской области.


27.10.2017 Сергей Брилка расставил акценты прошедшей сессии Законодательного Собрания. ИА "Байкал24", 27.10.2017

Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.



Публикации 1 - 10 из 18
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все