Авторизация на сайте
Социально-экономическое развитие Усолья-Сибирского и Черемхово обсудили на сессии
26.06.2015 00:00
Социально-экономическое развитие Усолья-Сибирского и Черемхово обсудили на сессии

Пресс-служба


В рамках 27-й сессии Законодательного Собрания 25 июня прошел правительственный час на тему «О положении дел и мерах по социально-экономическому развитию моногородов Иркутской области Черемхово и Усолье-Сибирское».

О ходе реализации программы социально-экономического развития Усолья-Сибирского за 2013-2014 годы рассказала мэр города Любовь Лис. Основными задачами программы являлись развитие промышленности, малого и среднего предпринимательства, развитие и модернизация инженерной и социальной инфраструктуры, содействие занятости населения.

В 2013-2014 годах в городе реализовывались три инвестиционных проекта в сфере промышленности. Проект создания участка производства готовых лекарственных средств» ОАО «Усолье-Сибирский химфармзавод» дал городу 29 рабочих мест к уже имеющимся на предприятии 387, планируется, что по его завершении будет создано еще 247 мест. В мае этого года состоялся запуск первой очереди производства клемм АРС-4 ООО «Холдинг АРС», в результате реализации проекта должно быть создано 167 рабочих мест. Кроме того, ООО Металлургическая компания «Альянс» планирует наладить производство гранулированного чугуна, однако в настоящее время проект приостановлен из-за отсутствия финансирования. Предполагается, что на производстве будет работать 167 человек. Всего за два года было создано 46 рабочих мест вместо запланированных 740.

В 2013-2014 годах 17 субъектов малого предпринимательства получили поддержку из бюджетов разных уровней, в результате чего было создано 79 рабочих мест. Всего в 2014 году на малых предприятиях работали 5 тыс. 609 человек, то есть в малом и среднем бизнесе занято 26,3% работающего населения. Выручка малых и средних предприятий выросла в 2014 году на 6,3%.

По словам Любовь Лис, опорными для развития города могут стать реализация инвестиционного проекта по созданию индустриального парка и производству хлорной химии на территории промышленной площадки ООО «Усольехимпром», а также развитие новых видов производства и увеличение мощностей ОАО «Усолье-Сибирский химфармзавод». Преимуществами Усолья-Сибирского также являются выгодное экономико-географическое расположение города, наличие свободных земельных участков и пустующих производственных площадок, наличие трудового потенциала с достаточным уровнем квалификации, наличие свободных мощностей по тепло- и электроснабжению, невысокая арендная плата за землю. Кроме того, создана упрощенная процедура предоставления земельных участков для реализации инвестиционных проектов.

О ходе реализации мероприятий Комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода Черемхово за 2012-2014 годы и принимаемых мерах по социально-экономическому развитию территории также доложил мэр муниципалитета Вадим Семенов. По словам градоначальника, привлечение инвестиций на территорию и создание новых рабочих мест – основополагающие факторы для развития города. Для стимулирования инвесторов – льготная аренда на период строительства.

Одним из направлений плана является поддержка градообразующего предприятия - филиала «Черемховуголь» ООО «Компания «Востсибуголь». На поддержание производственных мощностей собственником направлено 647 млн, затраченных на модернизацию производства, приобретение оборудования и техники.

Для развития местной промышленности изначально было предусмотрено 6 проектов, однако 4 из них не были реализованы, в основном из-за отсутствия финансовых средств у хозяйствующих субъектов. Реализовано два проекта: по производству утеплителя «ПЕНОПЛЭКС» с созданием 52 рабочих мест и объемом инвестиций в 196,4 млн рублей и по производству корпусной мебели ООО «Фабрика мебели «Боард» с созданием 34 постоянных рабочих мест и объемом инвестиций в 47,88 млн рублей.

По данным на 1 января 2015 года в Черемхово зарегистрировано 1тыс. 667 субъектов малого и среднего бизнеса, в основном в сфере торговле и операций по недвижимому имуществу. В малом и среднем бизнесе занято 6 тыс. 176 человек, или более 30% от всех работающих. За два года представителям бизнеса было выдано 13 гранатов на приобретение оборудования, создано 33 новых рабочих места. Налоговые поступления от малого бизнеса составили 8,4% в структуре собственных доходов городского бюджета.

Основным проектом КИПа является строительство ООО "Научно-производственного объединения "Химико-металлургическая компания" завод по производству железа прямого восстановления с организацией к 2017 году 780 рабочих мест. Работы по созданию производства ведутся с 2010 года, за это время площадка была обеспечена инженерной и транспортной инфраструктурой, проведена реконструкция железнодорожного тупика, построен административный корпус, производственные сооружения, смонтировано технологическое оборудование. Сейчас собственниками ведется модернизация, прорабатываются рынки сбыта. В настоящее время на предприятии трудоустроены 107 человек. «Это единственный значимый проект, на который администрация возлагает надежды, и он по-прежнему актуален, - подчеркнул Вадим Семенов. - Кроме того, диверсификация экономики города ожидалась за счет создания технопарка ООО «СилиТек», но проект оказался нежизнеспособным».

Выступая на сессии, и.о. министра экономики Иркутской области Руслан Ким рассказал, что всего в Иркутской области – восемь моногородов, три из них – Усолье-Сибирское, Байкальск и Шелехов – отнесены к первой категории, что говорит о наиболее сложной ситуации. Руслан Ким также рассказал о способах поддержки моногородов, в том числе через государственные фонды.

Депутат Илья Сумароков поинтересовался, каков уровень безработицы в Черемхово и Усолье-Сибирском. По словам Вадима Семенова, официальный уровень безработицы составляет 2,6% на учете в центрах занятости стоит около 700 человек, однако, по его мнению, реально безработными являются 1,5-2,5 тысячи человек. Любовь Лис отметила, что на бирже труда зарегистрированы 626 человек, при этом в Усолье-Сибирском открытыми остаются 540 вакансий, в том числе врачей и воспитателей.

Алексей Красноштанов спросил у мэра Усолья-Сибирского, как она оценивает социально-экономическую ситуацию в городе. По словам Любови Лис, ситуация остается сложной, и если в ближайшие годы не найдутся серьезные инвесторы, она усугубится.

Александр Вепрев отметил, что на авиазаводе, руководителем которого он является, работает 70 работников из Черемхово и более 200 – из Усолья-Сибирского. Он рекомендовал мэру Черемхово ознакомиться с перечнем оборудования, составленным региональным министерством сельского хозяйства, которое необходимо для местных сельхозтоваропроизводителей. По мнению депутата, предприятия города могут обеспечить производство части необходимого оборудования.

В         завершение обсуждения парламентарии приняли постановление с рекомендациями по развитию моногородов.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

19.05.2019 В Мамско-Чуйский район хотят привлечь инвесторов для добычи минералов В Мамско-Чуйский район хотят привлечь инвесторов для добычи минералов

По инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области рассматривается возможность проведения в Мамско-Чуйском районе экспертизы и анализа минеральных ресурсов. Как сообщил председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Николай Труфанов, это нужно для того, чтобы оценить перспективы развития района и обновить данные, которые представляли бы потенциальным инвесторам.


29.04.2019 Меры поддержки бизнеса обсудил Сергей Сокол на встрече с активом Торгово-промышленной палаты Меры поддержки бизнеса обсудил Сергей Сокол на встрече с активом Торгово-промышленной палаты

Меры поддержки бизнеса обсудил сегодня председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на встрече с активом Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири». Участие во встрече приняли депутаты Законодательного Собрания, руководитель УФНС по Иркутской области Константин Зайцев, представители предприятий, работающих в сфере промышленности, информационных технологий, науки, финансов и других.


26.04.2019 Комплексное развитие моногородов обсудили на дискуссионной площадке Законодательного Собрания Комплексное развитие моногородов обсудили на дискуссионной площадке Законодательного Собрания

Реализацию приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» в Иркутской области» обсудили на дискуссионной площадке, организованной Законодательным Собранием в рамках мероприятий, посвященных 25-летию областного парламента. Участие в обсуждении приняли депутаты ЗС, представители органов местного самоуправления, а также представитель областного парламента в Совете Федерации Сергей Брилка.


22.04.2019 Вопросы развития моногородов Иркутской области поднимет в ЗС Ольга Носенко Вопросы развития моногородов Иркутской области поднимет в ЗС Ольга Носенко

По инициативе вице-спикера областного парламента Ольги Носенко в Законодательном Собрании региона обсудят варианты развития моногородов. Как рассказала депутат, сегодня для Иркутской области крайне важно развивать инвестиционную привлекательность этих территорий и обеспечивать их население рабочими местами.


18.04.2019 Сергей Сокол: Стратегия должна работать на улучшение жизни жителей Иркутской области, а не приниматься для галочки Сергей Сокол: Стратегия должна работать на улучшение жизни жителей Иркутской области, а не приниматься для галочки

Законодательное Собрание Иркутской области настаивает на доработке стратегии социально-экономического развития Иркутской области с учетом предложений, поступивших от депутатов, муниципалитетов, представителей бизнеса и общественности, научного сообщества. Проект стратегии, подготовленный правительством Иркутской области, сегодня рассматривался в рамках депутатских слушаний на площадке областного парламента. Как напомнил спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол, проект стратегии рассматривается уже три года, но степень готовности документа, не учитывающего мнение общественности, не позволяла его принять.


16.04.2019 Целесообразность объединения муниципальных образований обсудили депутаты на 13-й сессии Целесообразность объединения муниципальных образований обсудили депутаты на 13-й сессии

Проблемы и перспективы развития сельских поселений и целесообразность их преобразования путем объединения обсудили депутаты на 13-й сессии Законодательного Собрания в рамках муниципального часа. Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС Виктор Побойкин рассказал, что рассмотрение данного вопроса было инициировано депутатами областного парламента. «Принимая решения о реорганизации муниципальных образований, необходимо руководствоваться не только правовыми и экономическими аспектами, на первом месте должны стоять интересы жителей», - подчеркнул председатель комитета.


12.03.2019 Сергей Сокол и Сергей Чемезов обсудили направления сотрудничества между Иркутской областью и госкорпорацией «Ростех» Сергей Сокол и Сергей Чемезов обсудили направления сотрудничества между Иркутской областью и госкорпорацией «Ростех»

Рабочая встреча генерального директора государственной корпорации «Ростех» Сергея Чемезова и председателя Законодательного собрания Иркутской области Сергея Сокола состоялась вчера в Москве. Стороны обсудили направления сотрудничества между регионом и госкорпорацией.


01.03.2019 Взаимодействие Заксобрания и Иркутского научного центра обсудили Сергей Сокол и Константин Апарцин Взаимодействие Заксобрания и Иркутского научного центра обсудили Сергей Сокол и Константин Апарцин

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол и директор Иркутский научный центр СО РАН Константин Апарцин обсудили в рамках рабочей встречи перспективы реализации научных проектов, направленных на развитие региона. В частности, речь шла о выполнении задачах, поставленных Стратегией пространственного развития РФ  до 2025 года, распоряжением правительства РФ о перспективном развитии Сибирского отделения РАН и национальными проектами «Наука», «Здоровье» и другими.


28.02.2019 На площадке Заксобрания обсудили замечания к проекту стратегии социально-экономического развития На площадке Заксобрания обсудили замечания к проекту стратегии социально-экономического развития

Проект стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2030 года по-прежнему требует серьезной доработки. К такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, эксперты, представители общественности и хозяйствующих субъектов по итогам рассмотрения проекта на площадке областного парламента.


26.10.2018 Парламентарии принимают участие в обсуждении вопросов развития населенных пунктов Байкальской природной территории Парламентарии принимают участие в обсуждении вопросов развития населенных пунктов Байкальской природной территории

Председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов, заместитель председателя комитета Валерий Хайдуков, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и заместитель председателя комитета Виталий Перетолчин, а также депутат Галина Кудрявцева принимают участие в совместном расширенном заседании Правления Палаты муниципальных образований Байкальской природной территории Ассоциации муниципальных образований Иркутской области и Межфракционной рабочей группы «Байкал» при Государственной Думе ФС РФ, которое проходит 26 октября в Байкальске.



Новости 11 - 20 из 101
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

05.02.2018 Эдуард Дикунов предложил временно передислоцировать областные министерства в моногорода. ИА "Сибирские новости", 05.02.2018

Если в моногорода не идут частные инвесторы, значит, вкладывать инвестиции в развитие экономики этих муниципалитетов и создавать там рабочие места должно государство. Об этом заявил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Эдуард Дикунов по итогам круглого стола о проблемах и перспективах развития моногородов.


31.01.2018 Проблемы и перспективы развития моногородов Приангарья обсудили на круглом столе Заксобрания в Усолье-Сибирском. Газета «Областная», 31.01.2018

30 января в Усолье-Сибирском прошел выездной круглый стол «О проблемах и перспективах развития моногородов в Иркутской области», организованный комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области.


11.04.2017 Заксобрание будет уделять больше внимания проблемам моногородов Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 10.04.2017

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в видеоконференции Счетной палаты РФ по вопросам эффективности мер, принимаемых органами исполнительной власти по поддержке моногородов.


08.10.2015 Создать инженерный научно-технический центр для проекта «Моногорода» предлагает А. Дубас. ИА Байкал Инфо, 06.10.2015

В Иркутской области должен появиться инженерный научно-технический центр, который займется проблемой моногородов, их сейчас восемь. С такой идеей выступил депутат Законодательного Собрания, куратор проекта «Моногорода» партии «Единая Россия» Анатолий Дубас.


30.06.2015 Мэры Черемхова и Усолья-Сибирского рассказали о социально-экономической ситуации в своих моногородах. ИА «Телеинформ», 26.06.15

В рамках 27-й сессии Законодательного собрания 25 июня прошел правительственный час «О положении дел и мерах по социально-экономическому развитию моногородов Иркутской области Черемхово и Усолье-Сибирское».



Публикации 1 - 5 из 5
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все