Авторизация на сайте
Социально-экономическое развитие Усолья-Сибирского и Черемхово обсудили на сессии
26.06.2015 00:00
Социально-экономическое развитие Усолья-Сибирского и Черемхово обсудили на сессии

Пресс-служба


В рамках 27-й сессии Законодательного Собрания 25 июня прошел правительственный час на тему «О положении дел и мерах по социально-экономическому развитию моногородов Иркутской области Черемхово и Усолье-Сибирское».

О ходе реализации программы социально-экономического развития Усолья-Сибирского за 2013-2014 годы рассказала мэр города Любовь Лис. Основными задачами программы являлись развитие промышленности, малого и среднего предпринимательства, развитие и модернизация инженерной и социальной инфраструктуры, содействие занятости населения.

В 2013-2014 годах в городе реализовывались три инвестиционных проекта в сфере промышленности. Проект создания участка производства готовых лекарственных средств» ОАО «Усолье-Сибирский химфармзавод» дал городу 29 рабочих мест к уже имеющимся на предприятии 387, планируется, что по его завершении будет создано еще 247 мест. В мае этого года состоялся запуск первой очереди производства клемм АРС-4 ООО «Холдинг АРС», в результате реализации проекта должно быть создано 167 рабочих мест. Кроме того, ООО Металлургическая компания «Альянс» планирует наладить производство гранулированного чугуна, однако в настоящее время проект приостановлен из-за отсутствия финансирования. Предполагается, что на производстве будет работать 167 человек. Всего за два года было создано 46 рабочих мест вместо запланированных 740.

В 2013-2014 годах 17 субъектов малого предпринимательства получили поддержку из бюджетов разных уровней, в результате чего было создано 79 рабочих мест. Всего в 2014 году на малых предприятиях работали 5 тыс. 609 человек, то есть в малом и среднем бизнесе занято 26,3% работающего населения. Выручка малых и средних предприятий выросла в 2014 году на 6,3%.

По словам Любовь Лис, опорными для развития города могут стать реализация инвестиционного проекта по созданию индустриального парка и производству хлорной химии на территории промышленной площадки ООО «Усольехимпром», а также развитие новых видов производства и увеличение мощностей ОАО «Усолье-Сибирский химфармзавод». Преимуществами Усолья-Сибирского также являются выгодное экономико-географическое расположение города, наличие свободных земельных участков и пустующих производственных площадок, наличие трудового потенциала с достаточным уровнем квалификации, наличие свободных мощностей по тепло- и электроснабжению, невысокая арендная плата за землю. Кроме того, создана упрощенная процедура предоставления земельных участков для реализации инвестиционных проектов.

О ходе реализации мероприятий Комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода Черемхово за 2012-2014 годы и принимаемых мерах по социально-экономическому развитию территории также доложил мэр муниципалитета Вадим Семенов. По словам градоначальника, привлечение инвестиций на территорию и создание новых рабочих мест – основополагающие факторы для развития города. Для стимулирования инвесторов – льготная аренда на период строительства.

Одним из направлений плана является поддержка градообразующего предприятия - филиала «Черемховуголь» ООО «Компания «Востсибуголь». На поддержание производственных мощностей собственником направлено 647 млн, затраченных на модернизацию производства, приобретение оборудования и техники.

Для развития местной промышленности изначально было предусмотрено 6 проектов, однако 4 из них не были реализованы, в основном из-за отсутствия финансовых средств у хозяйствующих субъектов. Реализовано два проекта: по производству утеплителя «ПЕНОПЛЭКС» с созданием 52 рабочих мест и объемом инвестиций в 196,4 млн рублей и по производству корпусной мебели ООО «Фабрика мебели «Боард» с созданием 34 постоянных рабочих мест и объемом инвестиций в 47,88 млн рублей.

По данным на 1 января 2015 года в Черемхово зарегистрировано 1тыс. 667 субъектов малого и среднего бизнеса, в основном в сфере торговле и операций по недвижимому имуществу. В малом и среднем бизнесе занято 6 тыс. 176 человек, или более 30% от всех работающих. За два года представителям бизнеса было выдано 13 гранатов на приобретение оборудования, создано 33 новых рабочих места. Налоговые поступления от малого бизнеса составили 8,4% в структуре собственных доходов городского бюджета.

Основным проектом КИПа является строительство ООО "Научно-производственного объединения "Химико-металлургическая компания" завод по производству железа прямого восстановления с организацией к 2017 году 780 рабочих мест. Работы по созданию производства ведутся с 2010 года, за это время площадка была обеспечена инженерной и транспортной инфраструктурой, проведена реконструкция железнодорожного тупика, построен административный корпус, производственные сооружения, смонтировано технологическое оборудование. Сейчас собственниками ведется модернизация, прорабатываются рынки сбыта. В настоящее время на предприятии трудоустроены 107 человек. «Это единственный значимый проект, на который администрация возлагает надежды, и он по-прежнему актуален, - подчеркнул Вадим Семенов. - Кроме того, диверсификация экономики города ожидалась за счет создания технопарка ООО «СилиТек», но проект оказался нежизнеспособным».

Выступая на сессии, и.о. министра экономики Иркутской области Руслан Ким рассказал, что всего в Иркутской области – восемь моногородов, три из них – Усолье-Сибирское, Байкальск и Шелехов – отнесены к первой категории, что говорит о наиболее сложной ситуации. Руслан Ким также рассказал о способах поддержки моногородов, в том числе через государственные фонды.

Депутат Илья Сумароков поинтересовался, каков уровень безработицы в Черемхово и Усолье-Сибирском. По словам Вадима Семенова, официальный уровень безработицы составляет 2,6% на учете в центрах занятости стоит около 700 человек, однако, по его мнению, реально безработными являются 1,5-2,5 тысячи человек. Любовь Лис отметила, что на бирже труда зарегистрированы 626 человек, при этом в Усолье-Сибирском открытыми остаются 540 вакансий, в том числе врачей и воспитателей.

Алексей Красноштанов спросил у мэра Усолья-Сибирского, как она оценивает социально-экономическую ситуацию в городе. По словам Любови Лис, ситуация остается сложной, и если в ближайшие годы не найдутся серьезные инвесторы, она усугубится.

Александр Вепрев отметил, что на авиазаводе, руководителем которого он является, работает 70 работников из Черемхово и более 200 – из Усолья-Сибирского. Он рекомендовал мэру Черемхово ознакомиться с перечнем оборудования, составленным региональным министерством сельского хозяйства, которое необходимо для местных сельхозтоваропроизводителей. По мнению депутата, предприятия города могут обеспечить производство части необходимого оборудования.

В         завершение обсуждения парламентарии приняли постановление с рекомендациями по развитию моногородов.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

29.06.2018 Наталья Дикусарова: все законодательные инициативы депутатов продиктованы потребностями территорий Наталья Дикусарова: все законодательные инициативы депутатов продиктованы потребностями территорий

Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова рассказала об основных результатах работы комитета во втором созыве Законодательного Собрания.
Натальи Дикусарова отметила, что нынешний состав комитета привнес много нового в работу. Традиционно основополагающую роль в бюджетном процессе играют органы исполнительной власти, однако депутаты, внося свои предложения к бюджету, не только указывали на необходимость финансирования определенных направлений, но и изыскивали источники такого финансирования.


28.06.2018 Депутаты обсудили отчет губернатора Иркутской области о результатах работы за прошлый год Депутаты обсудили отчет губернатора Иркутской области о результатах работы за прошлый год

На 64-й сессии 28 июня с ежегодным отчетом о результатах деятельности правительства  за прошлый год выступил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он рассказал, что экономика региона демонстрирует ежегодный рост. Так, валовый региональный продукт в 2016 году составил 102,8% к уровню предыдущего года, в 2017 году, по предварительным данным, - 104,4%. Сводный индекс промышленного производства составил 102,9%, что на 2% выше общероссийского уровня.


25.06.2018 Заседание комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении прошло в Заксобрании Заседание комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении прошло в Заксобрании

На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, которое прошло 25 июня под председательством Бориса Алексеева, депутаты рекомендовали принять на сессии несколько законопроектов. Так, в окончательном чтении после проведения лингвистической экспертизы рекомендовано принять изменения в Устав Иркутской области, которыми предлагается расширить круг субъектов, обладающих правом законодательной инициативы.


10.06.2018 Реализация первых инвестпроектов ТОСЭР Саянска стартует в июле или августе Реализация первых инвестпроектов ТОСЭР Саянска стартует в июле или августе

Активное содействие в поиске инвесторов для Саянска, который получил статус территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), оказывает депутат Законодательного Собрания Иркутской области Владислав Буханов. Как сообщил депутат, сейчас идут переговоры с инвесторами по развитию газохимической и деревоперерабатывающей  промышленности.


05.06.2018 Бюджетные и налоговые законопроекты приняты на сессии в первом чтении Бюджетные и налоговые законопроекты приняты на сессии в первом чтении

Законопроекты в сфере бюджетного и налогового законодательства рассмотрели на 63 й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О бюджетном процессе Иркутской области», авторами которого стали депутаты Сергей Брилка и Наталья Дикусарова. Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова рассказала, что при подготовке данного законопроекта был проведен анализ федерального законодательства и законодательства других субъектов РФ, а также анализ практики применения действующих законов


01.05.2018 Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в первомайском митинге Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в первомайском митинге

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка и депутаты областного парламента Борис Алексеев, Ольга Носенко, Ирина Синцова, Дмитрий Баймашев и Владимир Новожилов приняли участие в торжественном митинге «За достойный труд, за справедливую социальную политику!», который прошел в Иркутске 1 мая в честь Праздника Весны и Труда. В мероприятии также приняли участие губернатор Приангарья Сергей Левченко, мэр Иркутска Дмитрий Бердников, представители профсоюзных организаций.


30.04.2018 Сергей Брилка: необходимо повышать качество вакансий на рынке труда Иркутской области Сергей Брилка: необходимо повышать качество вакансий на рынке труда Иркутской области

Необходимость повышать качество вакансий в Иркутской области отметил председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка, комментируя ситуацию на рынке труда Приангарья. Официально в регионе, исходя из численности населения, состоящего на учете в органах государственной службы занятости, на одну вакансию претендует менее человека (0,4). Вместе с тем, в качестве безработных по состоянию на 1 марта 2018 года в Приангарье зарегистрировано 13,3 тысяч человек. При этом, в службу занятости обращаются и те, кто в настоящий момент трудоустроен, но намерен сменить место работы.


10.04.2018 Вопросы поддержки малого и среднего бизнеса в Приангарье обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании Вопросы поддержки малого и среднего бизнеса в Приангарье обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании

Вопросы развития малого и среднего предпринимательства на территории Иркутской области обсудили на круглом столе, организованном комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания. Его участниками стали депутаты областного парламента, представители бизнес сообщества, в том числе резиденты территории опережающего развития, созданной в Усолье-Сибирском, муниципальных образований региона, члены правительства и представили структур, созданных для поддержки предпринимательства.


14.03.2018 Производственные площадки резидентов ТОСЭР в Усолье-Сибирском посетил Сергей Брилка Производственные площадки резидентов ТОСЭР в Усолье-Сибирском посетил Сергей Брилка

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка 14 марта находится с рабочим визитом в Усолье-Сибирском, в ходе которого спикер посетит производственные и социальные объекты. В феврале мэр города Максим Торопкин направил в адрес председателя областного парламента письмо с просьбой оказать содействие в реализации социально значимых мероприятий, включенных в план по подготовке к 350-летию Усолья-Сибирского, которое муниципалитет отметит в следующем году.


05.03.2018 Социально-экономическое развитие региона – в центре внимания общественности Иркутской области Социально-экономическое развитие региона – в центре внимания общественности Иркутской области

Отдельный раздел в повестке Конгресса национальных и общественны организаций Иркутской области посвящен основным ориентирам общественного и экономического развития Иркутской области. С докладом «Социальное партнерство. Его роль и значение в социально-экономическом развитии региона» на итоговом заседании Конгресса, которое проходит 5 марта в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского, выступил президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири», председатель комиссии по региональному и экономическому развитию Общественной палаты Иркутской области Алексей Соболь.



Новости 31 - 40 из 101
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

05.02.2018 Эдуард Дикунов предложил временно передислоцировать областные министерства в моногорода. ИА "Сибирские новости", 05.02.2018

Если в моногорода не идут частные инвесторы, значит, вкладывать инвестиции в развитие экономики этих муниципалитетов и создавать там рабочие места должно государство. Об этом заявил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Эдуард Дикунов по итогам круглого стола о проблемах и перспективах развития моногородов.


31.01.2018 Проблемы и перспективы развития моногородов Приангарья обсудили на круглом столе Заксобрания в Усолье-Сибирском. Газета «Областная», 31.01.2018

30 января в Усолье-Сибирском прошел выездной круглый стол «О проблемах и перспективах развития моногородов в Иркутской области», организованный комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области.


11.04.2017 Заксобрание будет уделять больше внимания проблемам моногородов Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 10.04.2017

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в видеоконференции Счетной палаты РФ по вопросам эффективности мер, принимаемых органами исполнительной власти по поддержке моногородов.


08.10.2015 Создать инженерный научно-технический центр для проекта «Моногорода» предлагает А. Дубас. ИА Байкал Инфо, 06.10.2015

В Иркутской области должен появиться инженерный научно-технический центр, который займется проблемой моногородов, их сейчас восемь. С такой идеей выступил депутат Законодательного Собрания, куратор проекта «Моногорода» партии «Единая Россия» Анатолий Дубас.


30.06.2015 Мэры Черемхова и Усолья-Сибирского рассказали о социально-экономической ситуации в своих моногородах. ИА «Телеинформ», 26.06.15

В рамках 27-й сессии Законодательного собрания 25 июня прошел правительственный час «О положении дел и мерах по социально-экономическому развитию моногородов Иркутской области Черемхово и Усолье-Сибирское».



Публикации 1 - 5 из 5
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все