Социально-экономическое развитие Усолья-Сибирского и Черемхово обсудили на сессии
26.06.2015 00:00
Пресс-служба
В рамках 27-й сессии Законодательного Собрания 25 июня прошел правительственный час на тему «О положении дел и мерах по социально-экономическому развитию моногородов Иркутской области Черемхово и Усолье-Сибирское».
О ходе реализации программы социально-экономического развития Усолья-Сибирского за 2013-2014 годы рассказала мэр города Любовь Лис. Основными задачами программы являлись развитие промышленности, малого и среднего предпринимательства, развитие и модернизация инженерной и социальной инфраструктуры, содействие занятости населения.
В 2013-2014 годах в городе реализовывались три инвестиционных проекта в сфере промышленности. Проект создания участка производства готовых лекарственных средств» ОАО «Усолье-Сибирский химфармзавод» дал городу 29 рабочих мест к уже имеющимся на предприятии 387, планируется, что по его завершении будет создано еще 247 мест. В мае этого года состоялся запуск первой очереди производства клемм АРС-4 ООО «Холдинг АРС», в результате реализации проекта должно быть создано 167 рабочих мест. Кроме того, ООО Металлургическая компания «Альянс» планирует наладить производство гранулированного чугуна, однако в настоящее время проект приостановлен из-за отсутствия финансирования. Предполагается, что на производстве будет работать 167 человек. Всего за два года было создано 46 рабочих мест вместо запланированных 740.
В 2013-2014 годах 17 субъектов малого предпринимательства получили поддержку из бюджетов разных уровней, в результате чего было создано 79 рабочих мест. Всего в 2014 году на малых предприятиях работали 5 тыс. 609 человек, то есть в малом и среднем бизнесе занято 26,3% работающего населения. Выручка малых и средних предприятий выросла в 2014 году на 6,3%.
По словам Любовь Лис, опорными для развития города могут стать реализация инвестиционного проекта по созданию индустриального парка и производству хлорной химии на территории промышленной площадки ООО «Усольехимпром», а также развитие новых видов производства и увеличение мощностей ОАО «Усолье-Сибирский химфармзавод». Преимуществами Усолья-Сибирского также являются выгодное экономико-географическое расположение города, наличие свободных земельных участков и пустующих производственных площадок, наличие трудового потенциала с достаточным уровнем квалификации, наличие свободных мощностей по тепло- и электроснабжению, невысокая арендная плата за землю. Кроме того, создана упрощенная процедура предоставления земельных участков для реализации инвестиционных проектов.
О ходе реализации мероприятий Комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода Черемхово за 2012-2014 годы и принимаемых мерах по социально-экономическому развитию территории также доложил мэр муниципалитета Вадим Семенов. По словам градоначальника, привлечение инвестиций на территорию и создание новых рабочих мест – основополагающие факторы для развития города. Для стимулирования инвесторов – льготная аренда на период строительства.
Одним из направлений плана является поддержка градообразующего предприятия - филиала «Черемховуголь» ООО «Компания «Востсибуголь». На поддержание производственных мощностей собственником направлено 647 млн, затраченных на модернизацию производства, приобретение оборудования и техники.
Для развития местной промышленности изначально было предусмотрено 6 проектов, однако 4 из них не были реализованы, в основном из-за отсутствия финансовых средств у хозяйствующих субъектов. Реализовано два проекта: по производству утеплителя «ПЕНОПЛЭКС» с созданием 52 рабочих мест и объемом инвестиций в 196,4 млн рублей и по производству корпусной мебели ООО «Фабрика мебели «Боард» с созданием 34 постоянных рабочих мест и объемом инвестиций в 47,88 млн рублей.
По данным на 1 января 2015 года в Черемхово зарегистрировано 1тыс. 667 субъектов малого и среднего бизнеса, в основном в сфере торговле и операций по недвижимому имуществу. В малом и среднем бизнесе занято 6 тыс. 176 человек, или более 30% от всех работающих. За два года представителям бизнеса было выдано 13 гранатов на приобретение оборудования, создано 33 новых рабочих места. Налоговые поступления от малого бизнеса составили 8,4% в структуре собственных доходов городского бюджета.
Основным проектом КИПа является строительство ООО "Научно-производственного объединения "Химико-металлургическая компания" завод по производству железа прямого восстановления с организацией к 2017 году 780 рабочих мест. Работы по созданию производства ведутся с 2010 года, за это время площадка была обеспечена инженерной и транспортной инфраструктурой, проведена реконструкция железнодорожного тупика, построен административный корпус, производственные сооружения, смонтировано технологическое оборудование. Сейчас собственниками ведется модернизация, прорабатываются рынки сбыта. В настоящее время на предприятии трудоустроены 107 человек. «Это единственный значимый проект, на который администрация возлагает надежды, и он по-прежнему актуален, - подчеркнул Вадим Семенов. - Кроме того, диверсификация экономики города ожидалась за счет создания технопарка ООО «СилиТек», но проект оказался нежизнеспособным».
Выступая на сессии, и.о. министра экономики Иркутской области Руслан Ким рассказал, что всего в Иркутской области – восемь моногородов, три из них – Усолье-Сибирское, Байкальск и Шелехов – отнесены к первой категории, что говорит о наиболее сложной ситуации. Руслан Ким также рассказал о способах поддержки моногородов, в том числе через государственные фонды.
Депутат Илья Сумароков поинтересовался, каков уровень безработицы в Черемхово и Усолье-Сибирском. По словам Вадима Семенова, официальный уровень безработицы составляет 2,6% на учете в центрах занятости стоит около 700 человек, однако, по его мнению, реально безработными являются 1,5-2,5 тысячи человек. Любовь Лис отметила, что на бирже труда зарегистрированы 626 человек, при этом в Усолье-Сибирском открытыми остаются 540 вакансий, в том числе врачей и воспитателей.
Алексей Красноштанов спросил у мэра Усолья-Сибирского, как она оценивает социально-экономическую ситуацию в городе. По словам Любови Лис, ситуация остается сложной, и если в ближайшие годы не найдутся серьезные инвесторы, она усугубится.
Александр Вепрев отметил, что на авиазаводе, руководителем которого он является, работает 70 работников из Черемхово и более 200 – из Усолья-Сибирского. Он рекомендовал мэру Черемхово ознакомиться с перечнем оборудования, составленным региональным министерством сельского хозяйства, которое необходимо для местных сельхозтоваропроизводителей. По мнению депутата, предприятия города могут обеспечить производство части необходимого оборудования.
В завершение обсуждения
парламентарии приняли постановление с рекомендациями по развитию моногородов.
Депутаты Законодательного Собрания войдут в комиссию по урегулированию вопроса сокращения бюджетной недостаточности города Иркутска. Такое решение было принято по итогам рабочей встречи главы областного парламента Александра Ведерникова и мэра Иркутска Руслана Болотова.
Предложения депутатов Законодательного Собрания учтены в проекте стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года, и работа над ними будет продолжена для конкретизации мероприятий. Об этом сообщила вице-спикер областного парламента Ольга Носенко по итогам рассмотрения проекта стратегии на заседании рабочей группы при правительстве региона. В зале также присутствовали депутаты Николай Труфанов, Наталья Дикусарова, Виктор Побойкин, Галина Кудрявцева, Дмитрий Тютрин и Денис Шершнев. Заседание прошло под руководством председателя правительства области Константина Зайцева.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области оставят на контроле вопросы, касающиеся установления тарифов на электрическую и тепловую энергию в регионе. Об этом было заявлено на заседании комитета по собственности и экономической политике, которое прошло сегодня под председательством Николая Труфанова. Участниками заседания также стали депутаты областного парламента Ольга Носенко, Валерий Хайдуков и Денис Шершнев. Члены комитета рассмотрели информацию о рекомендациях, выработанных на депутатских слушаниях, поводом для проведения которых послужило обращение депутатов фракции КПРФ к врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву по вопросу отчуждения имущества ПАО «Иркутскэнерго».
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко вошла в состав рабочей группы по оперативному мониторингу ситуации и выработке решений о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе в связи с пандемией коронавирусной инфекции, которая создана при Торгово-промышленной палате Восточной Сибири. Первое заседание рабочей группы состоялось сегодня.
Обращение группы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области о проблемных вопросах социально-экономического развития Мамско-Чуйского района признано парламентским запросом. Такое решение было принято на 28 сессии областного парламента.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на разработке и принятии в регионе программы по развитию цифровизации в отдаленных населенных пунктах Приангарья. Об этом было заявлено на совещании «Об обеспеченности жителей Иркутской области услугами связи, телерадиовещания, банковского обслуживания и другими электронными сервисами», которое прошло на площадке областного парламента под руководством председателя Заксобрания Сергея Сокола.
Результаты контрольного мероприятия «Проверка финансово-хозяйственной деятельности, соблюдения порядка управления и распоряжения государственной собственностью (акциями) ОАО «Международный аэропорт Иркутск» за 2017-2018 годы» обсудили сегодня депутаты на заседании комиссии по контрольной деятельности. Участие в заседании комиссии приняли председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол, а также руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Александр Кулиш.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол поприветствовал участников VIII Международного инновационного форума, который проходит в Иркутске 6-8 августа, на открытии мероприятия. Основными темами форума стали ресурсы, перспективы развития региона и взаимодействие с международными структурами и компаниями в сферах энергетики, транспорта, туризма и цифровой экономики. В числе спикеров - дипломаты, топ-менеджеры международных компаний, представители институтов развития
Необходимо подготовить концепцию по развитию аэропортов на севере Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания региона Сергей Сокол по итогам рабочего совещания с мэром Катангского района Сергеем Чонским, в котором также приняли участие председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Николай Труфанов, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова.
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко выступила инициатором проведения презентационной встречи с представителями крупной корпорации из Автономного района Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики по вопросам сотрудничества в развитии промышленных производств. Встреча прошла на площадке агентства инвестиционного развития Иркутской области с участием представителей профильного министерства и Торгово-Промышленной палаты Восточной Сибири.
Если в моногорода не идут частные инвесторы, значит, вкладывать инвестиции в развитие экономики этих муниципалитетов и создавать там рабочие места должно государство. Об этом заявил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Эдуард Дикунов по итогам круглого стола о проблемах и перспективах развития моногородов.
30 января в Усолье-Сибирском прошел выездной круглый стол «О проблемах и перспективах развития моногородов в Иркутской области», организованный комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в видеоконференции Счетной палаты РФ по вопросам эффективности мер, принимаемых органами исполнительной власти по поддержке моногородов.
В Иркутской области должен появиться инженерный научно-технический центр, который займется проблемой моногородов, их сейчас восемь. С такой идеей выступил депутат Законодательного Собрания, куратор проекта «Моногорода» партии «Единая Россия» Анатолий Дубас.
В рамках 27-й сессии Законодательного собрания 25 июня прошел правительственный час «О положении дел и мерах по социально-экономическому развитию моногородов Иркутской области Черемхово и Усолье-Сибирское».
Публикации
1 - 5 из 5
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| По стр.