Авторизация на сайте
Социально-экономическое развитие Усолья-Сибирского и Черемхово обсудили на сессии
26.06.2015 00:00
Социально-экономическое развитие Усолья-Сибирского и Черемхово обсудили на сессии

Пресс-служба


В рамках 27-й сессии Законодательного Собрания 25 июня прошел правительственный час на тему «О положении дел и мерах по социально-экономическому развитию моногородов Иркутской области Черемхово и Усолье-Сибирское».

О ходе реализации программы социально-экономического развития Усолья-Сибирского за 2013-2014 годы рассказала мэр города Любовь Лис. Основными задачами программы являлись развитие промышленности, малого и среднего предпринимательства, развитие и модернизация инженерной и социальной инфраструктуры, содействие занятости населения.

В 2013-2014 годах в городе реализовывались три инвестиционных проекта в сфере промышленности. Проект создания участка производства готовых лекарственных средств» ОАО «Усолье-Сибирский химфармзавод» дал городу 29 рабочих мест к уже имеющимся на предприятии 387, планируется, что по его завершении будет создано еще 247 мест. В мае этого года состоялся запуск первой очереди производства клемм АРС-4 ООО «Холдинг АРС», в результате реализации проекта должно быть создано 167 рабочих мест. Кроме того, ООО Металлургическая компания «Альянс» планирует наладить производство гранулированного чугуна, однако в настоящее время проект приостановлен из-за отсутствия финансирования. Предполагается, что на производстве будет работать 167 человек. Всего за два года было создано 46 рабочих мест вместо запланированных 740.

В 2013-2014 годах 17 субъектов малого предпринимательства получили поддержку из бюджетов разных уровней, в результате чего было создано 79 рабочих мест. Всего в 2014 году на малых предприятиях работали 5 тыс. 609 человек, то есть в малом и среднем бизнесе занято 26,3% работающего населения. Выручка малых и средних предприятий выросла в 2014 году на 6,3%.

По словам Любовь Лис, опорными для развития города могут стать реализация инвестиционного проекта по созданию индустриального парка и производству хлорной химии на территории промышленной площадки ООО «Усольехимпром», а также развитие новых видов производства и увеличение мощностей ОАО «Усолье-Сибирский химфармзавод». Преимуществами Усолья-Сибирского также являются выгодное экономико-географическое расположение города, наличие свободных земельных участков и пустующих производственных площадок, наличие трудового потенциала с достаточным уровнем квалификации, наличие свободных мощностей по тепло- и электроснабжению, невысокая арендная плата за землю. Кроме того, создана упрощенная процедура предоставления земельных участков для реализации инвестиционных проектов.

О ходе реализации мероприятий Комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода Черемхово за 2012-2014 годы и принимаемых мерах по социально-экономическому развитию территории также доложил мэр муниципалитета Вадим Семенов. По словам градоначальника, привлечение инвестиций на территорию и создание новых рабочих мест – основополагающие факторы для развития города. Для стимулирования инвесторов – льготная аренда на период строительства.

Одним из направлений плана является поддержка градообразующего предприятия - филиала «Черемховуголь» ООО «Компания «Востсибуголь». На поддержание производственных мощностей собственником направлено 647 млн, затраченных на модернизацию производства, приобретение оборудования и техники.

Для развития местной промышленности изначально было предусмотрено 6 проектов, однако 4 из них не были реализованы, в основном из-за отсутствия финансовых средств у хозяйствующих субъектов. Реализовано два проекта: по производству утеплителя «ПЕНОПЛЭКС» с созданием 52 рабочих мест и объемом инвестиций в 196,4 млн рублей и по производству корпусной мебели ООО «Фабрика мебели «Боард» с созданием 34 постоянных рабочих мест и объемом инвестиций в 47,88 млн рублей.

По данным на 1 января 2015 года в Черемхово зарегистрировано 1тыс. 667 субъектов малого и среднего бизнеса, в основном в сфере торговле и операций по недвижимому имуществу. В малом и среднем бизнесе занято 6 тыс. 176 человек, или более 30% от всех работающих. За два года представителям бизнеса было выдано 13 гранатов на приобретение оборудования, создано 33 новых рабочих места. Налоговые поступления от малого бизнеса составили 8,4% в структуре собственных доходов городского бюджета.

Основным проектом КИПа является строительство ООО "Научно-производственного объединения "Химико-металлургическая компания" завод по производству железа прямого восстановления с организацией к 2017 году 780 рабочих мест. Работы по созданию производства ведутся с 2010 года, за это время площадка была обеспечена инженерной и транспортной инфраструктурой, проведена реконструкция железнодорожного тупика, построен административный корпус, производственные сооружения, смонтировано технологическое оборудование. Сейчас собственниками ведется модернизация, прорабатываются рынки сбыта. В настоящее время на предприятии трудоустроены 107 человек. «Это единственный значимый проект, на который администрация возлагает надежды, и он по-прежнему актуален, - подчеркнул Вадим Семенов. - Кроме того, диверсификация экономики города ожидалась за счет создания технопарка ООО «СилиТек», но проект оказался нежизнеспособным».

Выступая на сессии, и.о. министра экономики Иркутской области Руслан Ким рассказал, что всего в Иркутской области – восемь моногородов, три из них – Усолье-Сибирское, Байкальск и Шелехов – отнесены к первой категории, что говорит о наиболее сложной ситуации. Руслан Ким также рассказал о способах поддержки моногородов, в том числе через государственные фонды.

Депутат Илья Сумароков поинтересовался, каков уровень безработицы в Черемхово и Усолье-Сибирском. По словам Вадима Семенова, официальный уровень безработицы составляет 2,6% на учете в центрах занятости стоит около 700 человек, однако, по его мнению, реально безработными являются 1,5-2,5 тысячи человек. Любовь Лис отметила, что на бирже труда зарегистрированы 626 человек, при этом в Усолье-Сибирском открытыми остаются 540 вакансий, в том числе врачей и воспитателей.

Алексей Красноштанов спросил у мэра Усолья-Сибирского, как она оценивает социально-экономическую ситуацию в городе. По словам Любови Лис, ситуация остается сложной, и если в ближайшие годы не найдутся серьезные инвесторы, она усугубится.

Александр Вепрев отметил, что на авиазаводе, руководителем которого он является, работает 70 работников из Черемхово и более 200 – из Усолья-Сибирского. Он рекомендовал мэру Черемхово ознакомиться с перечнем оборудования, составленным региональным министерством сельского хозяйства, которое необходимо для местных сельхозтоваропроизводителей. По мнению депутата, предприятия города могут обеспечить производство части необходимого оборудования.

В         завершение обсуждения парламентарии приняли постановление с рекомендациями по развитию моногородов.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

05.03.2018 Социально-экономическое развитие региона – в центре внимания общественности Иркутской области Социально-экономическое развитие региона – в центре внимания общественности Иркутской области

Отдельный раздел в повестке Конгресса национальных и общественны организаций Иркутской области посвящен основным ориентирам общественного и экономического развития Иркутской области. С докладом «Социальное партнерство. Его роль и значение в социально-экономическом развитии региона» на итоговом заседании Конгресса, которое проходит 5 марта в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского, выступил президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири», председатель комиссии по региональному и экономическому развитию Общественной палаты Иркутской области Алексей Соболь.


05.03.2018 Сергей Брилка: главное сегодня – поддержать гражданскую активность на местах Сергей Брилка: главное сегодня – поддержать гражданскую активность на местах

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области, председатель оргкомитета Конгресса национальных и общественных организаций Сергей Брилка поприветствовал участников итогового заседаний Конгресса, которое проходит сегодня, 5 марта, в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского. Спикер областного парламента подчеркнул, что Иркутский региональный Конгресс на сегодняшний день является первым инновационным проектом такого уровня в России.


01.03.2018 Сергей Брилка: промышленный форум «Локомотивы роста: пространственное развитие» должен способствовать созданию новых кластеров в Приангарье Сергей Брилка: промышленный форум «Локомотивы роста: пространственное развитие» должен способствовать созданию новых кластеров в Приангарье

6 марта в Иркутске пройдет промышленный форум партии «Единая Россия» – «Локомотивы роста». В мероприятии примет участие спикер Законодательного Собрания Иркутской области, председатель ИРО ВПП «Единая Россия» Сергей Брилка. Отмечая важность форума, спикер сказал следующее: «Ключевые отрасли промышленности Иркутской области – авиастроение, цветная металлургия, нефтехимическая и лесная промышленность, гидроэнергетика. В них используются инновационные разработки, конкурентные, в том числе на мировом уровне, технологии. У региона есть мощный потенциал, который необходимо использовать для создания новых кластеров, привлекая для этого, в том числе, ученых».


21.02.2018 Депутатский запрос о ситуации в «Облкоммунэнерго» оставлен на контроле Депутатский запрос о ситуации в «Облкоммунэнерго» оставлен на контроле

В ходе февральской сессии Законодательного Собрания Иркутской области парламентарии рассмотрели информацию по депутатскому запросу к губернатору Иркутской области Сергею Левченко «О ситуации, сложившейся в ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Предварительно вопрос был рассмотрен на заседании комитета по собственности и экономической политике.Напомним, депутатский запрос был принят в июне 2016 года по инициативе депутатов Олега Кузнецова, Дмитрия Ершова и Георгия Любенкова. Парламентарии выразили обеспокоенность в связи с тем, что большая часть электрических сетей в регионе изношена, профилактические работы на электросетях не проводятся, несмотря на регулярную оплату за электроэнергию населением и собственниками предприятий.


01.02.2018 Сергей Брилка: Торгово-промышленная палата находится в авангарде деловой активности региона Сергей Брилка: Торгово-промышленная палата находится в авангарде деловой активности региона

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка принял участие в очередном IX съезде Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири», который прошел 1 февраля. Участниками мероприятия также стали член Совета Федерации РФ, представитель Законодательного Иркутской области Виталий Шуба, представители бизнес сообщества, правительства региона, министерства иностранных дел в регионе, консульств иностранных государств в Иркутске, общественных организаций и средств массовой информации.


31.01.2018 Проблемы и перспективы развития моногородов Приангарья обсудили на круглом столе Заксобрания в Усолье-Сибирском Проблемы и перспективы развития моногородов Приангарья обсудили на круглом столе Заксобрания в Усолье-Сибирском

30 января в Усолье-Сибирском прошел выездной круглый стол «О проблемах и перспективах развития моногородов в Иркутской области», организованный комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области. Открывая заседание, председатель комитета Ольга Носенко напомнила, что сегодня восемь городов Приангарья – Байкальск, Тулун, Шелехов, Саянск, Черемхово, Железногорск-Илимский, Усть-Илимск и Усолье-Сибирское, включены в федеральный перечень моногородов. Участниками обсуждения стали представители почти всех этих территорий.


30.01.2018 Депутаты посетили предприятия – резиденты ТОРа в Усолье-Сибирском в рамках рабочего визита Депутаты посетили предприятия – резиденты ТОРа в Усолье-Сибирском в рамках рабочего визита

В рамках рабочей поездки в Усолье-Сибирское депутаты Законодательного Собрания посетили три предприятия, ставшие резидентами территории опережающего социально-экономического развития. Напомним,  ТОСЭР была создана в Усолье в феврале 2016 года. Как отметила председатель комитета по собственности и экономической политики ЗС Ольга Носенко, сегодня важно посмотреть,  что сделано в городе за эти два года,  какая работа проведена по обустройству инфраструктуры, организации конкретных производственных предприятий, а также по созданию новых рабочих  мест.


30.01.2018 Проблемы развития моногородов рассмотрят в рамках рабочей поездки депутатов Законодательного Собрания в Усолье Проблемы развития моногородов рассмотрят в рамках рабочей поездки депутатов Законодательного Собрания в Усолье

30 января депутаты Законодательного Собрания Иркутской области находятся в рабочей поездке в городе Усолье-Сибирское. Участие в выездной работе принимают председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Дмитрий Ершов, председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Эдуард Дикунов, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков, депутат Анатолий Дубас, представляющий Усть-Илимск и Усть-Илимский район, депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен, члены регионального правительства. В программе рабочей поездки – посещение ряда предприятий города, в том числе ООО «Усольмаш», ООО «Лайм», ООО «СмартСинтез».


29.01.2018 Региональному ГУФСИН предложено использовать производственные мощности для изготовления школьной мебели и детских площадок Региональному ГУФСИН предложено использовать производственные мощности для изготовления школьной мебели и детских площадок

Законодательное Собрание Иркутской области предложило ГУФСИН России по Иркутской области организовывать свою производственно-хозяйственную деятельность с учетом нужд муниципальных образований. Данную инициативу спикера областного парламента Сергея Брилки озвучил на расширенном заседании коллегии ведомства в январе  заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрий Ершов.


24.01.2018 Сергей Брилка: Опыт Куйтунского района по подготовке программы социально-экономического развития необходимо распространить на все Приангарье Сергей Брилка: Опыт Куйтунского района по подготовке программы социально-экономического развития необходимо распространить на все Приангарье

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Нестерович вошел в состав экспертной комиссии, созданной при администрации Куйтунского района, входящего в избирательный округ парламентария, для определения лучших презентаций программ социально-экономического развития муниципальных образований района. Как рассказал депутат, сейчас ведется разработка районной программы развития на ближайшие пять лет, в рамках этой работы в январе 2018 года был организован конкурс презентаций программ среди поселений.



Новости 41 - 50 из 102
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

05.02.2018 Эдуард Дикунов предложил временно передислоцировать областные министерства в моногорода. ИА "Сибирские новости", 05.02.2018

Если в моногорода не идут частные инвесторы, значит, вкладывать инвестиции в развитие экономики этих муниципалитетов и создавать там рабочие места должно государство. Об этом заявил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Эдуард Дикунов по итогам круглого стола о проблемах и перспективах развития моногородов.


31.01.2018 Проблемы и перспективы развития моногородов Приангарья обсудили на круглом столе Заксобрания в Усолье-Сибирском. Газета «Областная», 31.01.2018

30 января в Усолье-Сибирском прошел выездной круглый стол «О проблемах и перспективах развития моногородов в Иркутской области», организованный комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области.


11.04.2017 Заксобрание будет уделять больше внимания проблемам моногородов Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 10.04.2017

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в видеоконференции Счетной палаты РФ по вопросам эффективности мер, принимаемых органами исполнительной власти по поддержке моногородов.


08.10.2015 Создать инженерный научно-технический центр для проекта «Моногорода» предлагает А. Дубас. ИА Байкал Инфо, 06.10.2015

В Иркутской области должен появиться инженерный научно-технический центр, который займется проблемой моногородов, их сейчас восемь. С такой идеей выступил депутат Законодательного Собрания, куратор проекта «Моногорода» партии «Единая Россия» Анатолий Дубас.


30.06.2015 Мэры Черемхова и Усолья-Сибирского рассказали о социально-экономической ситуации в своих моногородах. ИА «Телеинформ», 26.06.15

В рамках 27-й сессии Законодательного собрания 25 июня прошел правительственный час «О положении дел и мерах по социально-экономическому развитию моногородов Иркутской области Черемхово и Усолье-Сибирское».



Публикации 1 - 5 из 5
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.