На 27-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла 25 июня под председательством Сергея Брилки, депутаты рассмотрели 45 вопросов, приняли 30 законопроектов, из них 20 – в окончательном чтении.
В частности, внесены поправки в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области», которыми перенесен срок подготовки муниципальными образованиями проектов краткосрочных планов реализации закона на следующий календарный год, а также срок утверждения регионального плана на более поздний. Это позволит обследовать общее имущество многоквартирных домов более качественно. Кроме того, в скором времени жители Иркутской области будут получать единый платежный документа, куда наряду со счетами за жилое помещение и коммунальные платежи будут включены и взносы за капремонт.
Ряд проектов законов в сфере государственного строительства и местного самоуправления депутаты рассмотрели в окончательном чтении. Председатель профильного комитета Борис Алексеев наиболее значимыми среди них назвал изменения в Устав Иркутской области, которыми подразумевается создание новой структуры регионального правительства с 1 октября текущего года, а также проект закона «Об общественном контроле в Иркутской области», которым систематизируется общественный контроль над работой органов государственной власти региона.
В окончательном чтении также приняты проекты законов о дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в рабочих поселках Горно-Чуйский и Согдиондон Мамско-Чуйского района Иркутской области. Депутаты признали утратившими силу нормы областного законодательства, касающиеся деятельности пунктов отгрузки древесины, в частности законов «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области» и «Об административной ответственности в сфере организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области».
Три проекта закона в бюджетной сфере были рассмотрены в окончательном чтении, один из них - законопроект «Об утверждении заключенных дополнительных соглашений о реструктуризации обязательств (задолженностей) Иркутской области перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам». В соответствии с документом предложено произвести реструктуризацию целевых бюджетных кредитов общим объемом 1,5 млрд рублей, выданных на дорожную деятельность, которые подлежали погашению, начиная с 2015 года. Первые платежи по гашению Иркутская область начнет с 2025 года равными долями, кредит должен быть выплачен полностью в 2034 году.
Кроме того, в ходе сессии депутаты рассмотрели вопрос о законодательной инициативе Законодательного Собрания Иркутской области по внесению в Госдуму РФ проекта федерального закона «О внесении изменения в часть 1 статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации». Как пояснила председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко, сейчас при реализации программ по переселению из ветхого и аварийного жилья и жилья, расположенного в зоне БАМ, признанного непригодным для проживания, предоставление жилья ведется исключительно в границах населенного пункта, в котором расположены дома, признанные аварийными и ветхими. Построить и купить жилье можно только в границах такого населенного пункта. При этом в ряде населенных пунктов построить жилье невозможно из-за отсутствия местных строительных материалов и местных строительных организаций, что ведет к увеличению стоимости строительства, невозможности выделения земельных участков для строительства в силу геологических и иных особенностей и т.д. Предлагается внести изменения, которые бы позволили обеспечить предоставление гражданам с их письменного согласия нового жилья вне границ населенного пункта, где ранее оно было изъято. Депутаты одобрили данную инициативу, а также приняли решение о том, что представлять ее на федеральном уровне будет депутат Госдумы РФ от Иркутской области Сергей Тен.
Депутаты также решили поддержать обращение Брянской областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д. А. по вопросу возмещения выпадающих доходов по налогу на прибыль организаций консолидированной налоговой группы налогоплательщиков бюджетам субъектов Российской Федерации в 2015 году. По словам Натальи Дикусаровой, при оценке доходной части регионального бюджета, особое внимание уделяется налоговым отчисления консолидированных групп налогоплательщиков. «По налоговой отчетности мы видим, что положительный эффект от уплаты налогов данной группы налогоплательщиков для бюджета ежегодно снижается. Мы ожидаем недополучения доходов от консолидированных групп и в этом году, - подчеркнула вице-спикер. – В связи, с чем считаем, что обращение Брянской областной Думы нужно поддержать».
Положительный отзыв решено направить на проект федерального закон «О внесении изменений в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Как пояснил Борис Алексеев, поправками предлагается закрепить возможность совмещения дня проведения выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ с днем выборов органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в единый день голосования, то есть третье воскресенье сентября. «Такое совмещение является логичным, выравнивает сроки проведения выборов, что исключает необходимость продления или сокращения полномочий органа власти», - отметил Борис Алексеев.
Кроме того, депутаты заслушали отчет временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области о результатах деятельности правительства Иркутской области за 2014 год и отчет правительства о выполнении в 2014 году программы социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2015 годы. Завершилась сессия Правительственным часом на «О положении дел и мерах по социально-экономическому развитию моногородов Иркутской области Черемхово и Усолье-Сибирское».
Следующая сессия Законодательного Собрания Иркутской области состоится после окончания парламентских каникул в сентябре 2015 года.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области готовы поддержать внесение изменений в областной бюджет и предусмотреть дополнительные деньги на развитие так называемого центра телемедицины, специалисты которого проводят телефонные медицинские консультации граждан, болеющих в легкой форме. Об этом было заявлено сегодня на сессии областного парламента. Напомним, накануне спикер Заксобрания Александр Ведерников и депутаты посетили данный центр, отметив необходимость наращивания мощности телемедицины.
Модернизация первичного звена здравоохранения Приангарья обсуждалась в рамках правительственного часа на 38-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В частности, на сессии под председательством спикера Александра Ведерникова, речь шла о проекте соответствующей программы, разработанной на 2021 - 2025 годы.
Проект изменений в закон Иркутской области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2021 год» принят на 38-й сессии областного парламента в окончательном чтении. Заседание сессии состоялось 16 декабря под председательством Александра Ведерникова.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли решения по вопросам в сфере управления и распоряжения собственностью, которые были рассмотрены сегодня на сессии областного парламента. Так, в первом чтении парламентарии приняли изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».
Законодательное Собрание Иркутской области на 38-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, отклонило проект закона «О роспуске Думы Никольского муниципального образования Иркутского района Иркутской области». Проект закона был внесен губернатором Иркутской области в 2019 году по требованию прокуратуры. Ранее решением Иркутского районного суда было признано незаконным бездействие думы муниципального образования, которая не собиралась в правомочном составе более 3 месяцев.
Начала работу 38-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 32 депутата, главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова, Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин, президент союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, депутаты Молодежного парламента.
Предварительную повестку 38-й сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестку включено более 30 вопросов.
Антон Красноштанов досрочно сложил полномочия депутата Законодательного Собрания Иркутской области. Данное решение было озвучено сегодня на сессии областного парламента в соответствии с законом «О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области». Парламентарии приняли соответствующее постановление.
На сессии Законодательного Собрания вместе с законопроектом «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» традиционно было принято постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Данные рекомендации парламентариев будут использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.
Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят сегодня на сессии Законодательного Собрания, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, в окончательном чтении. Проект закона рассматривался в двух чтениях - во втором и третьем - на заседании 37-й сессии. В рамках второго чтения параметры бюджета были скорректированы: доходы областного бюджета составят 190,6 млрд рублей, расходы – 204,6 млрд.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.
Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.
Публикации
1 - 10 из 18
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все