На пресс-конференции подведены итоги парламентского сезона
26.06.2015 00:00
Пресс-служба
26 июня на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Сибирь» председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка и вице-спикеры Наталья Дикусарова, Андрей Лабыгин и Кузьма Алдаров рассказали журналистам об итогах двухлетней работы областного парламента и текущего парламентского сезона.
Как сообщил спикер, за период работы второго созыва состоялось 27 сессий, на которых было рассмотрено 1071 вопросов, принято в окончательном чтении 353 закона. Лидером по количеству принятых законов является комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении – 127, комитет по собственности и экономической политике – 53, комитет по социально-культурному законодательству – 45; комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве подготовил – 42, комитет по здравоохранению и социальной защите – 41, комитет по бюджету – 40, комиссия по Регламенту – 5.
Сергей Брилка отметил важнейшие направления работы Законодательного Собрания – принятие законов, в которых отражены планирование деятельности Правительства Иркутской области и обеспечение жизнедеятельности региона. Так, спикер подчеркнул тщательную проработку основного финансового документа области – закона о бюджете на трехлетний период. Обратил внимание на важность принятия решения о понижении ставки налога на прибыль для предприятий, что способствует более активному развитию производства в регионе, также отметил значимость введения патентов, что позволяет стимулировать развитие малого бизнеса.
Журналисты поинтересовались, как область справляется с кризисом и как депутаты реагируют на его преодоление. Сергей Брилка сказал, что, несомненно, кризис сказывается, но состояние региона не хуже в целом по России, а в некоторых направлениях и лучше: «Иркутская область перестраивается, идет усиление работы по импортозамещению, особенно продовольствия, по возможности регулируются рыночные цены. Депутаты держат на контроле ситуацию в моногородах, которые в связи с кризисом попали в труднейшее положение. Буквально на вчерашней сессии рассматривался вопрос на Правительственно часе по моногородам Усолье-Сибирское и Черемхово. Депутаты постоянно находятся в системе мониторинга этой проблемы – реакция происходит мгновенно, другое дело, что не сразу можно изменить ситуацию. Мы стремимся интенсифицировать процессы в моногородах».
Затем спикер передал слово своим заместителям.
Вице-спикер Наталья Дикусарова, рассказывая о наиболее значимых законах, принятых депутатами на 27 сессии, отметила изменения в областной закон «О налоге на имущество организаций», принятые во втором окончательном чтении. По словам председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, была проведена тщательная работа совместно с Правительством области и Ассоциацией муниципальных образований, в результате чего решено производить отмену льгот поэтапно. Для областных государственных автономных, бюджетных и казенных учреждений льгота будет отменена с 1 января 2016 года, для муниципальных учреждений – с 1 января 2017 года. Наталья Дикусарова подчеркнула, что в связи с переходом на программный бюджет, стали предварительно согласовываться корректировки до внесения в областной парламент законопроекта. «Важно согласовывать на пути создания проекта закона все основные позиции, – убеждена Наталья Дикусарова. – Это верный способ эффективнее провести согласительные процедуры по внесению изменений в областные государственные программы, а их сейчас в регионе 18».
Журналисты поинтересовались, как оцениваются налоговые льготы. Наталья Дикусарова сказала, что критерии оценок утверждены Правительством области. Депутат считает, что эффективность налоговых льгот есть, об этом говорят цифры. Эта тема очень актуальна, она будет обсуждаться в сентябре на круглом столе, сообщила вице-спикер.
Вице-спикер Андрей Лабыгин, рассказывая о работе комитета по здравоохранению и социальной защите, председателем которого он является, отметил обсуждение на последней сессии законопроектов о дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в рабочих поселках Горно-Чуйский и Согдиондон Мамско-Чуйского района Иркутской области. Законопроекты регламентируют оказание единовременной социальной выплаты жителям поселков, желающим переселиться из неперспективных местностей в другие территории области. Андрей Лабыгин сообщил, что предусматривается размер жилищной субсидии в сумме 690 900 рублей на одного гражданина (социального нанимателя жилья). Всего на эти цели потребуется 408 млн рублей. «Людям предоставляется возможность в ближайшее время улучшить условия проживания, поскольку жить в поселках, бесперспективных, оставшихся без основного предприятия «Мамслюда», с каждым годом все сложнее. Уже на этот год для переселенцев поселков выделено из бюджета области 200 млн рублей. Учитывая практику переселений из других населенных пунктов, будем работать с населением. Депутаты будут держать на контроле исполнение законов, чтобы сделать проживание более 600 человек комфортным». Андрей Лабыгин также отметил, что в год 70-летия Победы изменения, внесенные в региональное законодательство по социальным выплатам на жилье, позволили получить квартиры 80 ветеранам ВОВ, еще один ветеран в настоящий момент подыскивает для себя жилье. При этом вице-спикер отметил, что еще 71 ветеран стоит в очереди на жилье, но есть надежда, что при осенней корректировке федерального бюджета Иркутская область получит дополнительное финансирование для обеспечения жильем всех ветеранов, стоящих в очереди.
Журналисты также интересовались вопросами предоставления качественных услуг медицинскими организациями, чтобы не поступали жалобы от жителей, бесперебойным предоставлением бесплатных рецептов больным и т.д. Андрей Лабыгин сообщил, что жалобы поступают, в основном, не на квалификацию врачей (это единичные случаи), а на недостаток внимания к пациентам, большую очередность в поликлиниках, сложности записи к узким специалистам. По мнению парламентария, существует вопрос в управленческом и человеческом факторе. «По каждому случаю надо обращаться в органы здравоохранения, к нам, депутатам, мы будем реагировать незамедлительно», – сказал вице-спикер.
Вице-спикер Кузьма Алдаров, возглавляющий комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, остановил свое внимание на принятом 25 июня на сессии законе «О признании утратившими силу отдельных законов Иркутской области и отдельных положений законов Иркутской области», касающемся деятельности пунктов отгрузки древесины. Это связано с принятием изменений в Лесной кодекс Российской Федерации – сделки с древесиной отнесены к объектам федерального государственного лесного надзора. Вице-спикер сообщил, что создается единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней, при этом, областная информационная система будет сохранена и продолжит работать. Федеральная система сможет обеспечивать контроль на любой стадии сделки – не только при отгрузке и приемке, но и на стадии переработки, кроме того, федеральный закон будет обеспечен механизмами уголовного и административного преследования. Как отметил Кузьма Алдаров, определена рабочая группа, которая займется вопросами разработки нового законопроекта, соответствующего нормам федерального закона и учитывающего опыт, наработанный в регионе.
Отвечая на вопрос журналистов о проблеме чистой питьевой воды, Кузьма Алдаров отметил, что в регионе есть «горящие локальные территории, где проблема с водой стоит особенно остро – Аларский, Баяндаевский, Качугский районы. В настоящий момент денежных средств крайне недостаточно для решения этого вопроса. Создана межведомственная комиссия, как только появится возможность, соответствующая программа будет наполнена финансово». Сейчас Законодательным Собранием готовится обращение к Губернатору Иркутской области с просьбой изыскать возможность выделения средств на решение острых проблем в трудных территориях, в частности, на покупку водовозных машин и бурение скважин, сообщил вице-спикер.
Решением сессии Законодательного Собрания первому заместителю Губернатора Иркутской области – Председателю Правительства Иркутской области Константину Зайцеву направлен парламентский запрос на предоставление информации о мерах, предпринимаемых правительством Приангарья по решению проблем организации летней оздоровительной кампании 2021 года.
Ежегодный отчет начальника ГУ МВД РФ по Иркутской области Андрея Калищука рассмотрели депутаты Законодательного Собрания на 41-й сессии, которая прошла под председательством Александра Ведерникова. Также с информацией об обеспечении правопорядка на объектах транспортного комплекса, расположенных на территории Иркутской области, рассказал начальник Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте Денис Моисеев.
Александр Битаров на 41-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области заявил о сложении полномочий депутата областного парламента. Соответствующее заявление, поступившее в секретариат, зачитал председатель Заксобрания Александр Ведерников.
Проект закона, который позволит использовать средства областного материнского капитала для ремонта жилого помещения, одобрен в первом чтении. Такое решение принято на заседании 41-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова.
Законодательное Собрание Иркутской области на 41-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняло решение о заключении «Соглашения о взаимодействии Законодательного Собрания Иркутской области и Некоммерческой организации «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области».
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс – документ, которым бы регулировалось предоставление мер поддержки в регионе. Об этом было заявлено сегодня на заседании февральской сессии областного парламента. Как пояснил спикер, сейчас в Иркутской области предоставляется 123 меры поддержки, ее получателями являются более 700 тыс. жителей.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области предложили активизировать работу по информированию предпринимателей о существующих в регионе мерах поддержки. Данная тема была рассмотрена сегодня на сессии областного парламента в рамках депутатского часа «Региональные институты развития малого и среднего предпринимательства».
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, членами фракции партии «Единая Россия», принят в первом чтении на сессии областного парламента.
Отчет Контрольно-счетной палаты Иркутской области о деятельности в 2020 году рассмотрен депутатами Законодательного Собрания в рамках февральской сессии областного парламента. С докладом выступила председатель КСП региона Ирина Морохоева. Как было отмечено, в ходе контрольных мероприятий проверено использование бюджетных средств, направленных на поддержку здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, охраны окружающей среды, на сокращение количества объектов незавершенного строительства и др.
Законодательное Собрание Иркутской области на 40-й сессии приняло в первом чтении проект закона «О внесении изменения в часть 1 статьи 7 Закона Иркутской области «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области», предполагающий расширение перечня заслуг, за который житель Иркутской области может быть награжден почетной грамотой губернатора. Так, основанием для награждения могут стать заслуги в области защиты населения и территории Иркутской области от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Как рассказал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин, работа над законопроектом будет продолжена.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.
Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.
Публикации
1 - 10 из 18
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все