Заседание Координационного совета по лесному хозяйству и возобновляемым ресурсам МА «Сибирское соглашение»
21.07.2015 00:00
Пресс-служба
Представители Законодательного Собрания Иркутской области и регионального правительства приняли участие в заседании Координационного совета по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которое прошло в городе Асино Томской области 14 июля. Иркутскую область представляли вице-спикер областного парламента, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, министр природных ресурсов области Олег Кравчук, руководитель аппарата Заксобрания Дмитрий Авдеев. В мероприятии приняли участие представители девяти регионов Сибири - Бурятии, Хакасии, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областей.
Работа координационного совета началась с посещения местных предприятий. Так, представители сибирских регионов побывали в поселке Семилужки Томского района, где изучили опыт производства экстрактов, путем переработки зелени деревьев хвойных пород, а также посетили заготовительный пункт дикоросов с перерабатывающим комплексом в Асино. Кроме того, участники заседания координационного совета изучили работу лесопромышленного парка, производства лесопродукции, древесных плит.
В ходе заседания координационного совета Кузьма Алдаров выступил с докладом о законодательстве Иркутской области в сфере лесных отношений, а также об опыте создания нормативных правовых условий поддержки и развития лесного комплекса в регионе. Он рассказал, что после вступления в силу постановления Правительства РФ «О приоритетных инвестиционных проектах в сфере освоения леса» в Иркутской области ежегодно происходит отбор инвестпроектов, претендующих на высокий статус «приоритетного». Сейчас в регионе реализуется семь проектов ЛПК, направленных на создание лесопильно-деревообрабатывающих предприятий, а также на эффективное освоение лесного комплекса. Так, планируется создать производство по глубокой переработке древесины в Иркутском районе, рассматривается инвестпроект, предусматривающий строительство лесохимического комплекса в Усть-Кутском районе, там же планируется начать реализацию уже утвержденного проекта по строительству пеллетного завода. В начале июля 2015 года в перечень приоритетных инвестпроектов был внесен проект по строительству деревообрабатывающего комбината в Братске.
Кузьма Алдаров рассказал об опыте реализации в регионе законов об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, которые были приняты в 2010 году в рамках опережающего правового регулирования по примеру Забайкальского края. Он также отметил, что на июньской сессии областного парламента эти законы были признаны утратившими силу в связи с принятием Федерального закона №415-ФЗ, регулирующего отношения по учету древесины и сделок с ней. Отдельно вице-спикер Законодательного Собрания остановился на законе «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области». На последней сессии депутаты приняли в закон изменения – была упрощена процедура порядка заготовки гражданами древесины. Кузьма Алдаров подчеркнул, что это стало результатом обсуждения проблем в данной сфере на Муниципальном часе в Законодательном Собрании в феврале этого года.
В своем выступлении Кузьма Алдаров особое внимание уделил теме заготовки и переработке дикоросов. Он отметил, что Иркутская область обладает большими ресурсами грибов, ягод, кедровых орехов и лекарственных растений, но их промышленная заготовка ведется в незначительных объемах. По словам вице-спикера, основными причинами, по которым не осуществляется сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов являются отсутствие пунктов сбора пищевых лесных ресурсов вблизи лесных поселков, недостаточная поддержка малого бизнеса по заготовке пищевых лесных ресурсов, наличие арендных обязательств по содержанию лесов, в которых производится сбор ягод, грибов, орехов и подобных лесных ресурсов. «Поэтому региональная практика управления недревесными ресурсами не имеет такого широкого применения как у наших томских коллег. И здесь мы готовы перенимать положительный опыт», – подчеркнул Кузьма Алдаров.
На заседании совета замгубернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр представил коллегам из других регионов томский опыт многоцелевого использования лесных ресурсов. Он отметил, что в мае 2015 года в регионе совместно с Минприроды, Рослесхозом и Росрыболовством был создан первый в России кластер возобновляемых природных ресурсов. Он объединил лесное хозяйство, дикоросы, охоту и рыбалку. Крупнейший проект кластера — частный лесопромышленный парк, который реализуется в Асино в рамках российско-китайских соглашений.
В ходе работы координационного совета также обсуждались результаты работы лесопромышленного и лесохозяйственных комплексов сибирских регионов в прошлом году, вопросы совершенствования нормативно-правовой базы в сфере реализации инвестпроектов в лесной отрасли, проблемы многоцелевого использования лесов, опыт управления другими ресурсами леса, инвестпроекты по импортозамещению, вопросы господдержки по созданию и развитию отраслей экономики природы и другое. Отдельно рассматривались вопросы рыболовства, заготовки дикоросов, охоты, ремонта и строительства лесных дорог.
Особый интерес вызвал закон «Об исключительных случаях заготовки древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений в Иркутской области», опыт применения которого в других регионах не был реализован. В развитие этого закона было предложено в решении Координационного совета по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам вписать пункт об уточнении в Лесном кодексе понятий «государственные и муниципальные нужды».
В Иркутской области необходима программа по подготовке поваров для школьных столовых. Об этом было заявлено на круглом столе по вопросам развития системы среднего профессионального образования, организованного Законодательным Собранием региона на площадке Иркутского техникума индустрии питания.
Перспективы решения проблем среднего профессионального образования в Иркутской области обсудили в рамках круглого стола, организованного по инициативе депутатов Законодательного Собрания региона на площадке Иркутского техникума индустрии питания. Мероприятие прошло под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Ирины Синцовой, с участием вице-спикеров областного парламента Кузьмы Алдарова и Ольги Носенко, заместителя председателя комитета Дмитрия Тютрина, а также представителей министерства образования, министерства труда и занятости, Ассоциации муниципальных образований, директоров учреждений СПО и представителей студенческого совета.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Светлана Шевченко и Денис Шершнев приняли участие в работе круглого стола «Электроснабжение СНТ и ОНТ: проблемы и пути решения». Участниками стали также представители правительства Иркутской области, предприятий энергетики и садоводческих товариществ.
Изменения в постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» должны учитывать не только экологическую составляющую, но и интересы жителей области. Такое мнение высказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников по итогам круглого стола межфракционной группы «Байкал» в Государственной Думе по обсуждению изменений, который прошел в режиме видеоконференции.
Круглый стол «Практические вопросы реализации Закона Иркутской области от 7 ноября 2017 года № 73-ОЗ «О представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и проверке достоверности и полноты представленных ими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» провел в Законодательном Собрании председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин организовал круглый стол, участники которого обсудили предложения по изменению федерального законодательства в сфере лесного хозяйства. Участие в мероприятии приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты ЗС Николай Труфанов и Артем Лобков, зампред правительства региона Теймур Магомедов, представители регионального министерства лесного комплекса, министерства природных ресурсов и экологии, а также представители экспертного сообщества.
Поддержку в Иркутской области семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили сегодня на круглом столе, организованном комитетом по здравоохранению и социальной защите и комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания. Участие в мероприятии приняли председатели комитетов, вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, представители профильных министерств, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, члены Молодежного парламента при ЗС, представители общественных организаций.
Депутат областного парламента Лариса Егорова инициировала проведение на площадке Законодательного Собрания Иркутской области круглого стола с представителями непарламентских партий по вопросам сотрудничества. Как рассказала парламентарий, проведение круглого стола запланировано на октябрь.
Круглый стол, посвященный обеспечению прав детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании на базе комитета по социально-культурному законодательству. К участию были приглашены депутаты Законодательного Собрания, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, представители министерств регионального правительства, подведомственных учреждений, общественных организаций и родительского сообщества.
Вопросы развития физической культуры и спорта в Иркутской области обсудили в Законодательном Собрании на круглом столе, организованном комитетом по социально-культурному законодательству. Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента, представители правительства Приангарья, муниципальных образований, спортивных федераций, общественных организаций, а также студенты, обучающиеся в Педагогическом институте Иркутского государственного университета по профильным специальностям.
Круглый стол, посвященный изменениям в закон «О занятости населения в Российской Федерации», провели сегодня в Законодательном Собрании Приангарья. Мероприятие проходило под председательством главы комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой. В обсуждении приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Ольга Безродных, Артем Лобков, Николай Труфанов, Дмитрий Тютрин, а также Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова, областной бизнес-омбудсмен Андрей Лабыгин, представители регионального министерства труда и занятости, а также профсоюзных организаций.
Перспективы решения проблем среднего профессионального образования в Иркутской области обсудили в рамках круглого стола, организованного по инициативе депутатов Законодательного собрания региона на площадке Иркутского техникума индустрии питания.
Работу коррекционных школ в Иркутской области и перспективы их развития обсудили на заседании круглого стола под председательством главы комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирины Синцовой. В работе круглого стола приняли участие вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, а также депутаты, Уполномоченный по правам ребенка Светлана Семенова, руководители специальных учреждений и общественных организаций, представители профильных министерств и Контрольно-счетной палаты региона.
Круглый стол «Об эффективности реализуемых органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области мероприятий по поддержке талантливых детей и молодежи» провели в Законодательном Собрании региона.
Круглый стол по практическим вопросам реализации областного закона о представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах и имуществе прошел в Законодательном Собрании. Участие в нем приняли представители правительства региона, прокуратуры и муниципальных образований.
Предложения в проекты федеральных законов о развитии инвестиционной деятельности обсудили на площадке Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Сергея Сокола. Модератором круглого стола выступила вице-спикер Ольга Носенко. В обсуждении приняли участие вице-спикер Александр Ведерников, депутаты Роман Габов, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, представители исполнительной власти региона, управления налоговой службы по Иркутской области, представители бизнес-сообщества Приангарья.
Тему развития целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального образования обсудили в рамках круглого стола, прошедшего под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирины Синцовой.
Круглый стол, посвященный обеспечению прав детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании на базе комитета по социально-культурному законодательству. К участию были приглашены депутаты Законодательного Собрания, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, представители министерств регионального правительства, подведомственных учреждений, общественных организаций и родительского сообщества.
Вопросы развития малого и среднего предпринимательства на территории Иркутской области обсудили на круглом столе, организованном комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания.
Публикации
1 - 10 из 35
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все