Авторизация на сайте
Комитет по собственности готовит вопросы к сессии
16.09.2015 00:00
Комитет по собственности готовит вопросы к сессии

Пресс-служба

16 сентября на заседании комиссии по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели пять новых законопроектов. Они будут внесены на рассмотрение сессии областного парламента 30 сентября.

В первом чтении рекомендовано принять изменения в областной закон «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, переданных в безвозмездное срочное пользование или аренду для строительства жилья экономического класса, в том числе для их комплексного освоения в целях строительства такого жилья, о порядке и очередности включения указанных граждан в эти списки». В частности, перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, предлагается дополнить новой категорией – граждане, являющиеся инвалидами, или членами семей которых являются дети-инвалиды, независимо от размеров занимаемого жилья. Также вносится и ряд других изменений, приводящих областной закон в соответствие с федеральным законодательством.

Депутат областного парламента Владимир Чеботарев уточнил, сколько граждан входит в этот список. По словам заместителя министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Александра Проценко, в списке пока нет никого, так как  федеральный фонд не передал региону ни одного участка под строительство жилья экономического класса, работа с фондом ведется. Депутаты попросили рассказать подробнее о предполагаемом количестве граждан, имеющих право на это жилье, о возможных земельных участках и т.п. в рамках рассмотрения вопроса на сессии. Депутат от северных территорий Николай Труфанов обратил внимание на то, что стоимость строительства жилья на севере значительно выше, чем в Иркутске и других крупных городах и районах области. По его словам, для севера нужны другие критерии определения жилья эконом-класса, и в этом направлении нужно серьезно работать. Парламентарии рекомендовали принять проект закона в первом чтении на сессии Законодательного Собрания 30 сентября и продолжить работу над ним. 

Также в первом чтении депутаты рекомендовали принять проект закона «О внесении изменений в приложение 1 к Закону Иркутской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Временно замещающая должность руководителя службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Ольга Степанова сообщила, что с 1 июля 2016 года предлагается прекратить исполнение данных государственных полномочий Братским, Усть-Илимским районами, Братском и Усть-Илимском. Руководитель службы отметила, что сейчас в России только в трех регионах полномочия остаются на муниципальном уровне: в Иркутской области, Республике Алтай и Республике Карелия. В Иркутской области процесс прекращения исполнения полномочий муниципальными образованиями ведется поэтапно. Так, уже были переданы на региональный уровень полномочия Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Иркутского, Шелеховского и Усольского районов.

Исполнение полномочий в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на региональном уровне повысит эффективность лицензионного контроля, повысит доходную часть областного бюджета, сократит расходы бюджета на субвенции муниципальным образованиям для осуществления данных полномочий. Предполагается, что прекращение полномочий Братском, Усть-Илимском, Братским и Усть-Илимскими районами повысит доход областного бюджета в 2016 году на 8,9 млн рублей, а расходную часть бюджета сократит на 1,5 млн рублей.

Широкое обсуждение на комитете вызвал проект закона «О внесении изменений в закон Иркутской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области» от 27.12.2013 № 167-ОЗ», подготовленный депутатом Заксобрания Анатолием Дубасом. Предлагается из критериев определения очерёдности проведения капитального ремонта исключить такое  требование, как наличие советов многоквартирных домов. Кроме того, по словам депутата, критерием определения сроков проведения капремонта должна стать степень износа основных конструкций дома, что позволит исключить из программы ветхие  и аварийные, подлежащие сносу дома.

По словам полномочного представителя губернатора Иркутской области в Законодательном Собрании  Романа Буянова, принятие проекта закона повлечет за собой дополнительные расходы областного бюджета. Также он пояснил, что это право субъекта РФ исключать или не исключать из программы дома, износ которых выше 70 %. Однако в случае исключения их из программы правительство области не позднее чем через 6 месяцев обязано определить порядок и источник финансирования их реконструкции или сноса. Сегодня в областном бюджете на это средства не предусмотрены. Эту позицию поддержал и депутат Заксобрания, руководитель фонда капительного ремонта многоквартирных домов в Иркутской области Андрей Микуляк. Он отметил, что сегодня порядка 1196 домов (около 1 млн кв. метров жилья), включенных в программу капремонта, ремонтировать нецелесообразно, так как стоимость ремонта превысит стоимость строительства нового жилья. На это требуется около 34 млрд рублей, и проблему не получится решить без поддержки федерального центра. Депутаты приняли решение рекомендовать сессии отклонить законопроект. При этом было решено направить федеральному правительству предложения по продолжению реализации государственной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Напомним, в рамках этой программы в регионе до 2017 года должны снести 700 тыс. кв.м. жилья.

Кроме того, парламентарии рекомендовали принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ», а также в окончательном чтении внести изменения в закон «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между Усольским районным муниципальным образованием и вновь образованными в его границах муниципальными образованиями». В ходе заседания комитета депутаты заслушали отчет Правительства Иркутской области о распоряжении государственной собственностью региона за 2014 год, который также будет рассматриваться на сессии областного парламента 30 сентября. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

15.06.2018 На заседании комитета по собственности и экономической политике был рассмотрен ряд депутатских запросов На заседании комитета по собственности и экономической политике был рассмотрен ряд депутатских запросов

Информацию по ряду депутатских запросов рассмотрели члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание комитета прошло 15 июня под председательством Ольги Носенко. Депутаты рекомендовали снять с контроля запрос губернатору «О строительстве школы в городе Ангарске». Завершение строительства школы ангарчане ждут более 20 лет.


16.05.2018 По инициативе депутатов из прогнозного плана приватизации областного имущества исключены два социально значимых объекта По инициативе депутатов из прогнозного плана приватизации областного имущества исключены два социально значимых объекта

16 мая на сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты приняли в окончательном чтении изменения в областной закон «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2018 год», подготовленный депутатом областного парламента Эдуардом Дикуновым. В результате работы над законопроектом в двух чтениях было принято решение исключить из прогнозного плана приватизации два объекта, имеющих социальное значение.


10.05.2018 Депутаты рекомендовали исключить из плана приватизации областного имущества два социально значимых объекта Депутаты рекомендовали исключить из плана приватизации областного имущества два социально значимых объекта

10 мая под председательством Ольги Носенко состоялось заседание по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области. Депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в окончательном чтении изменения в областной закон «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2018 год», подготовленный депутатом областного парламента Эдуардом Дикуновым.


13.04.2018 Вопросы в сфере управления и распоряжения областной собственностью рассмотрел профильный комитет Законодательного Собрания Вопросы в сфере управления и распоряжения областной собственностью рассмотрел профильный комитет Законодательного Собрания

13 апреля на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, парламентарии рассмотрели ряд законопроектов в сфере распоряжения и управления областной собственностью. Так, было рекомендовано принять в окончательном чтении изменения в областной закон «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2018 год», подготовленный депутатом областного парламента Эдуардом Дикуновым.


23.03.2018 На заседании комитета по собственности и экономической политике На заседании комитета по собственности и экономической политике

23 марта под руководством Ольги Носенко состоялось заседание комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области. Парламентарии рассмотрели и рекомендовали принять во втором и окончательном чтении изменения в областной закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Полномочиями в данной сфере предлагается наделить город Бодайбо и район, Казачинско-Ленский, Катангский, Киренский и Мамско-Чуйский районы.


23.02.2018 Жители Иркутской области назвали 11 заброшенных объектов по проекту «В поле зрения» Жители Иркутской области назвали 11 заброшенных объектов по проекту «В поле зрения»

Жители Иркутской области назвали 11 заброшенных и недостроенных объектов по проекту «В поле зрения», который инициировал депутат Законодательного Собрания Эдуард Дикунов. В феврале 2018 года голосование началось на сайте проекта http://irkutsk.vpolezreniya.ru/. Мнение жителей организаторы проекта передадут властям для решения дальнейшей судьбы неиспользуемых объектов. Цель проекта – найти применение неиспользуемым и заброшенным зданиям и участкам, не допустить утраты памятников архитектуры, которые находятся в аварийном состоянии.


21.02.2018 Вопросы развития дорожного хозяйства в Иркутской области обсудили на сессии Законодательного Собрания Вопросы развития дорожного хозяйства в Иркутской области обсудили на сессии Законодательного Собрания

Правительственный час «О мерах, принима­емых правительством Иркутской области, по развитию дорожного хозяйства и сетей искусственных соору­жений» состоялся в рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области 21 февраля. Как отметила председатель комитета по собственности и экономической политике областного парламента Ольга Носенко, проблемы развития дорожного хозяйства в постоянном поле зрения депутатского корпуса. В частности, на контроле находятся два депутатских запроса, касающихся строительства пешеходных железнодорожных переходов и строительства мостов, результатом работы по ним стало принятие соответствующих областных подпрограмм и выделение финансирования.


21.02.2018 Рассмотрены два законопроекта в сфере управления областной собственностью Рассмотрены два законопроекта в сфере управления областной собственностью

Два законопроекта в сфере управления и распоряжения областной собственностью были рассмотрены на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 21 февраля. Оба законопроекта подготовлены депутатом, членом комитета по собственности и экономической политики Эдуардом Дикуновым. Депутаты приняли в первом чтении изменения в областной закон «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2018 год».


16.02.2018 Два законопроекта в сфере управления областной собственностью рекомендованы к принятию в первом чтении Два законопроекта в сфере управления областной собственностью рекомендованы к принятию в первом чтении

На заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 16 февраля под председательством Ольги Носенко, парламентарии рассмотрели два законопроекта в сфере управления государственной собственностью. Так, было рекомендовано принять в первом чтении изменения в областной закон «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2018 год». Как пояснила Ольга Носенко, в ходе работы над законом в прошлом году у депутатов возник ряд вопросов по поводу включения в план приватизации объектов, представляющих собой часть социально-культурной инфраструктуры. Было принято решение проанализировать целесообразность приватизации ряда объектов и вернуться к данному вопросу.


28.12.2017 Ольга Носенко: особое внимание комитет уделил вопросам эффективного управления госсобственностью Ольга Носенко: особое внимание комитет уделил вопросам эффективного управления госсобственностью

Особое внимание членов комитета по собственности и экономической политике в этом году уделялось вопросам эффективного управления государственной собственностью. Как рассказала председатель комитета Ольга Носенко, большая работа была проведена по подготовке и внесению изменений в закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области», касающихся ежегодного отчета правительства области об этом.



Новости 41 - 50 из 117
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

15.10.2020 В Заксобрании Иркутской области обсудили деятельность ГКУ "Безопасный регион". ИА "Байкал24", 15.10.2020

Сегодня, 15 октября, на заседании комитета по собственности и экономической политике, прошедшем под председательством Николая Труфанова, в областном парламенте заслушали информацию о деятельности ГКУ Иркутской области "Безопасный регион".


15.09.2020 Члены комитета по собственности ЗС рекомендовали к принятию ряд законопроектов. НИА-Байкал, 15.09.2020

В совещании под руководством Николая Труфанова приняли участие вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Носенко, депутаты Валерий Хайдуков, Александр Вепрев, Денис Шершнев и Ольга Безродных.


23.07.2020 Депутаты ЗС осмотрели работу станций ЭХЗ в Черемхово и Черемховском районе. НИА-Байкал, 23.07.2020

Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области осмотрели станции электрохимической защиты инженерных систем (ЭХЗ) в городе Черемхово и Михайловском городском поселении Черемховского района.


18.06.2020 Информацию о финансовом положении АО «Автоколонна 1880» обсудили на заседании комитета по собственности ЗС. НИА-Байкал, 18.06.2020

Информацию о финансовом положении АО «Автоколонна 1880» в 2019 году и планах деятельности предприятия на 2020 год обсудил комитет по собственности и экономической политике, заседание которого прошло под председательством Николая Труфанова.


08.06.2020 Комитет по собственности и экономической политике ЗС готовит вопросы к сессии. НИА-Байкал, 08.06.2020

Три законопроекта рассмотрели депутаты Законодательного Собрания на заседании комитета по собственности и экономической политике. Заседание прошло под руководством заместителя председателя комитета Валерия Хайдукова, участие в обсуждении приняли вице-спикеры областного парламента Ольга Носенко и Лариса Егорова, депутаты Денис Шершнев, Нина Чекотова и Ольга Безродных.


15.05.2020 Изменения в прогнозный план приватизации областного госимущества планируется внести на сессии Заксобрания. ИА "Сибирские новости", 15.05.2020

Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели изменения в прогнозный план приватизации областного государственного имущества на 2020 год. Заседание комитета прошло под руководством Николая Труфанова.


28.04.2020 Депутаты Заксобрания заявили о недопустимости повышения энерготарифов в Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 28.04.2020

Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области направит обращение в Совет Федерации РФ о недопустимости повышения тарифов на электроэнергию в регионе. Такое решение принято на заседании комитета под руководством Николая Труфанова. В обсуждении также участвовали вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, депутаты Валерий Хайдуков и Денис Шершнев, представители профильных министерств.


09.04.2020 Комитет по собственности: тарифы на электроэнергию должны быть закреплены в стратегии социально-экономического развития Приангарья. Газета "Областная", 09.04.2020

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области оставят на контроле вопросы, касающиеся установления тарифов на электрическую и тепловую энергию в регионе. Об этом было заявлено на заседании комитета по собственности и экономической политике, которое прошло сегодня под председательством Николая Труфанова.


17.01.2020 Ольга Носенко: Поддержка МСБ в регионе должна стать эффективнее. НИА-Байкал, 17.01.2020

Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко и члены комитета по собственности и экономической политике областного парламента Валерий Хайдуков и Денис Шершнев обсудили с заместителем министра экономического развития Иркутской области Мариной Петровой вопросы поддержки в Иркутской области малого и среднего предпринимательства.


13.09.2019 Закон о доплате к пенсии работникам противопожарной службы Иркутской области рекомендовано принять на сессии ЗС 18 сентября. ИА "Сибирские новости", 13.09.2019

Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания рекомендовал принять изменения в закон о доплате к пенсии работникам противопожарной службы Иркутской области. Документом предлагается учитывать не непрерывный, а общий стаж службы — он должен быть более 15 лет.



Публикации 1 - 10 из 47
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все