16 сентября на заседании комиссии по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели пять новых законопроектов. Они будут внесены на рассмотрение сессии областного парламента 30 сентября.
В первом чтении рекомендовано принять изменения в областной закон «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, переданных в безвозмездное срочное пользование или аренду для строительства жилья экономического класса, в том числе для их комплексного освоения в целях строительства такого жилья, о порядке и очередности включения указанных граждан в эти списки». В частности, перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, предлагается дополнить новой категорией – граждане, являющиеся инвалидами, или членами семей которых являются дети-инвалиды, независимо от размеров занимаемого жилья. Также вносится и ряд других изменений, приводящих областной закон в соответствие с федеральным законодательством.
Депутат областного парламента Владимир Чеботарев уточнил, сколько граждан входит в этот список. По словам заместителя министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Александра Проценко, в списке пока нет никого, так как федеральный фонд не передал региону ни одного участка под строительство жилья экономического класса, работа с фондом ведется. Депутаты попросили рассказать подробнее о предполагаемом количестве граждан, имеющих право на это жилье, о возможных земельных участках и т.п. в рамках рассмотрения вопроса на сессии. Депутат от северных территорий Николай Труфанов обратил внимание на то, что стоимость строительства жилья на севере значительно выше, чем в Иркутске и других крупных городах и районах области. По его словам, для севера нужны другие критерии определения жилья эконом-класса, и в этом направлении нужно серьезно работать. Парламентарии рекомендовали принять проект закона в первом чтении на сессии Законодательного Собрания 30 сентября и продолжить работу над ним.
Также в первом чтении депутаты рекомендовали принять проект закона «О внесении изменений в приложение 1 к Закону Иркутской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Временно замещающая должность руководителя службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Ольга Степанова сообщила, что с 1 июля 2016 года предлагается прекратить исполнение данных государственных полномочий Братским, Усть-Илимским районами, Братском и Усть-Илимском. Руководитель службы отметила, что сейчас в России только в трех регионах полномочия остаются на муниципальном уровне: в Иркутской области, Республике Алтай и Республике Карелия. В Иркутской области процесс прекращения исполнения полномочий муниципальными образованиями ведется поэтапно. Так, уже были переданы на региональный уровень полномочия Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Иркутского, Шелеховского и Усольского районов.
Исполнение полномочий в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на региональном уровне повысит эффективность лицензионного контроля, повысит доходную часть областного бюджета, сократит расходы бюджета на субвенции муниципальным образованиям для осуществления данных полномочий. Предполагается, что прекращение полномочий Братском, Усть-Илимском, Братским и Усть-Илимскими районами повысит доход областного бюджета в 2016 году на 8,9 млн рублей, а расходную часть бюджета сократит на 1,5 млн рублей.
Широкое обсуждение на комитете вызвал проект закона «О внесении изменений в закон Иркутской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области» от 27.12.2013 № 167-ОЗ», подготовленный депутатом Заксобрания Анатолием Дубасом. Предлагается из критериев определения очерёдности проведения капитального ремонта исключить такое требование, как наличие советов многоквартирных домов. Кроме того, по словам депутата, критерием определения сроков проведения капремонта должна стать степень износа основных конструкций дома, что позволит исключить из программы ветхие и аварийные, подлежащие сносу дома.
По словам полномочного представителя губернатора Иркутской области в Законодательном Собрании Романа Буянова, принятие проекта закона повлечет за собой дополнительные расходы областного бюджета. Также он пояснил, что это право субъекта РФ исключать или не исключать из программы дома, износ которых выше 70 %. Однако в случае исключения их из программы правительство области не позднее чем через 6 месяцев обязано определить порядок и источник финансирования их реконструкции или сноса. Сегодня в областном бюджете на это средства не предусмотрены. Эту позицию поддержал и депутат Заксобрания, руководитель фонда капительного ремонта многоквартирных домов в Иркутской области Андрей Микуляк. Он отметил, что сегодня порядка 1196 домов (около 1 млн кв. метров жилья), включенных в программу капремонта, ремонтировать нецелесообразно, так как стоимость ремонта превысит стоимость строительства нового жилья. На это требуется около 34 млрд рублей, и проблему не получится решить без поддержки федерального центра. Депутаты приняли решение рекомендовать сессии отклонить законопроект. При этом было решено направить федеральному правительству предложения по продолжению реализации государственной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Напомним, в рамках этой программы в регионе до 2017 года должны снести 700 тыс. кв.м. жилья.
Кроме того, парламентарии рекомендовали принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ», а также в окончательном чтении внести изменения в закон «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между Усольским районным муниципальным образованием и вновь образованными в его границах муниципальными образованиями». В ходе заседания комитета депутаты заслушали отчет Правительства Иркутской области о распоряжении государственной собственностью региона за 2014 год, который также будет рассматриваться на сессии областного парламента 30 сентября.
Законопроект, направленный на снижение расходов и сокращение сроков технологического подключения объектов для субъектов предпринимательства, принят в окончательном чтении на 7-й сессии Законодательного Собрания 5 декабря. Как рассказал председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов, проектом закона о внесении изменений в закон «О градостроительной деятельности в Иркутской области», автором которого стал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Иркутской области, предлагается установить перечень случаев, когда не требуется получать разрешение на строительство, включив в него объекты электросетевого хозяйства и объекты связи.
Законопроект, направленный на снижение расходов и сокращение сроков технологического подключения объектов для субъектов предпринимательства, рекомендовал принять в окончательном чтении комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания на расширенном выездном заседании, которое состоялось 27 ноября в Братске под председательством Николая Труфанова. Участие в заседании приняли председатель областного парламента Сергей Сокол, депутаты ЗС, депутат Государственной Думы ФС РФ Андрей Чернышев, мэры северных муниципальных образований региона, депутаты думы Братска.
Четкие критерии предоставления субсидий на пассажирские авиаперевозки должны быть установлены правительством Иркутской области для северных районов. К такому выводу пришли участники расширенного заседания комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания, которое прошло в Братске 27 ноября. Участие в заседании приняли председатель областного парламента Сергей Сокол, депутаты ЗС, депутат Государственной Думы ФС РФ Андрей Чернышев, мэры северных муниципальных образований региона, депутаты думы Братска.
Принять исчерпывающие меры для завершения до конца текущего года переселения граждан из жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года, рекомендовано правительству Иркутской области. Такое решение принял комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания на расширенном выездном заседании, которое прошло в Братске 27 ноября. Активизировать работу с застройщиками и процедуры по приобретению жилья для переселенцев также рекомендовано и главам Братска и поселка Магистральный. Участие в заседании приняли председатель областного парламента Сергей Сокол, депутаты ЗС, депутат Государственной Думы ФС РФ Андрей Чернышев, мэры северных муниципальных образований региона, депутаты думы Братска.
Заседание комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области прошло под руководством Николая Труфанова. Депутаты рекомендовали принять ряд законопроектов. Так, на предстоящей сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении предложено рассмотреть изменения в закон «О приватизации областного государственного имущества».
Механизмы реновации жилищного фонда могут быть применены к более чем 1,3 тыс. панельных домов в Иркутской области. Об этом сообщила вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, комментируя итоги IX Всероссийской научно-практической конференции «Управление городским хозяйством и модернизация жилищно-коммунальной инфраструктуры», которая прошла в Москве в конце октября. Как отметила парламентарий, сегодня тема реновации жилья актуальна не только в Москве, но и во многих регионах, в том числе в Иркутской области.
22 октября под руководством Николая Труфанова состоялось заседание комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области. Важнейшим вопросом, включенным в повестку заседания, стал проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», касающийся оказания дополнительных мер социальной поддержки работникам аварийно-спасательных служб и противопожарной службы Иркутской области.
Ряд законопроектов в сфере управления и распоряжения собственностью приняты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 8 октября. Предварительно вопросы были рассмотрены на заседании профильного комитета под председательством Николая Труфанова. Так, в окончательном чтении депутаты приняли изменения в закон «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2018 год», согласно которым из прогнозного плана исключаются два объекта недвижимости.
На сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством спикера Сергея Сокола 8 октября в первом чтении была поддержана инициатива группы депутатов областного парламента, касающаяся оказания дополнительных мер социальной поддержки работникам аварийно-спасательных служб и противопожарной службы Иркутской области. Изменения предлагается внести в законы «О пожарной безопасности в Иркутской области» и «Об отдельных вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Иркутской области».
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) провел в Иркутске круглый стол по теме «Энергообеспечение Байкальского региона: актуальные вопросы для диалога регуляторов, производителей и потребителей». Участие в его работе принял председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания региона Николай Труфанов. Модератором дискуссии выступил заместитель председателя комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Юрий Станкевич. В обсуждении приняли участие, в том числе, представители науки – Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН и Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН.
28 октября на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области депутаты рассмотрели проект закона «Об установлении срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого ими недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Иркутской области или в муниципальной собственности муниципальных образований Иркутской области, при реализации преимущественного права на приобретение такого имущества».
14 октября на заседании комитета по собственной и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в окончательном чтении два законопроекта.
В первом чтении рекомендовано принять изменения в закон Иркутской области, которые позволят приобретать жилье экономкласса людям, имеющим инвалидность, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов.
На контроле у парламентариев депутатский запрос Игоря Гринберга и Алексея Козюры о строительстве виадука на станции Половина. Обсуждали на заседании комитета в областном парламенте. Сейчас местные жители вынуждены проходить железнодорожные пути под вагонами поездов.
Парламентарии Приангарья на комитете по собственности и экономической политике ЗС 15 мая рассмотрели изменения в областной закон «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2015 год и основных направлений приватизации областного государственного имущества на 2016-2017 годы».
Основная часть вопросов, рассмотренных на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС под председательством Ольги Носенко, касалась разграничения имущества между муниципальными районами и входящими в их состав сельскими поселениями.
На заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС депутаты рассмотрели вопросы, касающиеся приватизации областного государственного имущества.