Вице-спикер Кузьма Алдаров принял участие в Байкальском международном экологическом форуме
05.10.2015 00:00
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров принял участие в Байкальском международном экологическом форуме «Чистая планета», который проходил 3 и 4 октября в Иркутске. Главной темой форума стали водно-экологические проблемы трансграничных территорий на примере Байкала.
Кузьма Алдаров поприветствовал участников форума от лица депутатов областного парламента и отметил, что в повестке форума целый ряд актуальных вопросов, посвященных защите окружающей среды. Среди них – экологические проблемы трансграничных территорий, формирование экологической культуры населения, выстраивание системы экологического образования. «Решение всех этих вопросов является одним из ключевых условий устойчивого развития государств», – подчеркнул депутат.
Форум проведен в рамках общенациональной программы «В кругу семьи» при поддержке правительств Иркутской области и Республики Бурятия, агентства стратегических инициатив, госкорпорации «Ростех», СО РАН, Академии наук Китая и университета Савойя Франции. На форум были приглашены не только представители природоохранных организаций, но и бизнес-структур, занимающиеся рекультивацией территорий, специалисты из Сербии, Китая, Монголии, Франции, которые поделились своим опытом решения водно-экологических проблем.
Одной из основных тем обсуждения стало планируемое строительство каскада ГЭС на реке Селенга на территории Монголии. По мнению участников форума, это может привести к негативным последствиям для Байкала, поскольку Селенга одна из самых крупных рек, питающих Байкал.
Заместитель директора Института географии имени В. Б. Сочавы СОРАН Леонид Корытный выступил с докладом «Международные бассейны Азии: проблемы и их решения». О трансграничных экогидрологических проблемах в Дунайском бассейновом округе рассказал директор географического института «Йован Цвиич» Сербской академии наук и искусств Милан Радованович. Прозвучали также доклады о состоянии окружающей среды бассейна реки Селенга в Монголии, проблемах на реках Урал, Иртыш.
Кроме того, в рамках экологического форума прошли три круглых стола: «Природопользование в свете экономических и экологических интересов территорий», «Особо охраняемые природные территории: возможности и перспективы развития природных парков» и «Экологическое образование и формирование экологического сознания».
По мнению Кузьмы Алдарова, решение обозначенных проблем невозможно только с позиции властей – к поискам и реализации эффективных решений должно привлекаться научное сообщество, общественные организации, а также бизнес-структуры.
«В этом и состояла основная задача экологического форума – он стал диалоговой площадкой, объединившей авторитетных специалистов-экологов, представителей политики, гражданского общества и зарубежных партнеров – для обсуждения новых путей решения, важных, ключевых задач, связанных с охраной окружающей среды», – подчеркнул Кузьма Алдаров. Он также отметил, что на форуме состоялся содержательный разговор о самых насущных и неотложных задачах в сфере экологии, и выразил надежду на то, что множество ценных предложений, внесенных участниками форума, найдут применение в практической деятельности.
Проблема ликвидации опасных отходов, оставшихся на производственной площадке бывшего «Усольехимпрома» сдвинута с мертвой точки. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников по итогам посещения промплощадки и участия в первом заседании Межведомственной комиссии по вопросам ликвидации химического загрязнения, которое состоялось под руководством врио губернатора Игоря Кобзева.
Проблемы жителей особо охраняемых природных территорий обсудили председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и мэр города Байкальск Василий Темгеневский. Как отметили участники встречи, трудности, прежде всего, связаны с запретом на строительство в таких территориях, в том числе социально значимых объектов, а также выполнением требований природоохранной прокуратуры.
Рабочее совещание по вопросам развития центральной экологической зоны Байкальской природной территории с участием заместителя министра природных ресурсов и экологии России Еленой Пановой провел сегодня председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников. Участие в совещании также приняли врио губернатора региона Игорь Кобзев, депутаты областного парламента, депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол, представители федеральных ведомств, занимающихся регулированием в сфере природоохранных территорий и сохранением озера Байкал, представители природоохранной прокуратуры, главы муниципальных образований.
Иркутская область настаивает на конкретизации формулировок в постановлении об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Такую позицию высказал председатель Законодательного Собрания Приангарья Александр Ведерников на круглом столе, посвященном обсуждению проекта постановления, который прошел сегодня в Государственной Думе под руководством председателя комитета Думы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова. Иркутскую область также представляли депутаты Государственной Думы, входящие в межфракционную группу «Байкал», Сергей Тен и Сергей Сокол, участие в заседании принимали представители Министерства природных ресурсов РФ и Российской Академии наук.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли постановление о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Братска. Вопрос был включен в повестку 32 сессии областного парламента. Как сообщила председатель думы Братска Лариса Павлова, экологическая ситуация в Братске на протяжении многих лет остается сложной в связи с загрязнением воздушного бассейна и водных объектов.
Изменения в постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» должны учитывать не только экологическую составляющую, но и интересы жителей области. Такое мнение высказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников по итогам круглого стола межфракционной группы «Байкал» в Государственной Думе по обсуждению изменений, который прошел в режиме видеоконференции.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали к принятию проект постановления о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Братска. Вопрос был рассмотрен на сегодняшнем заседании комитета под руководством Романа Габова.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области оценили начавшиеся селезащитные работы в Слюдянском районе и работы по очистке карты-накопителя №12 БЦБК. Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и депутат Галина Кудрявцева, представляющая интересы жителей Слюдянского района в областном парламенте, приняли участие в рабочей поездке в территорию вместе с врио губернатора Игорем Кобзевым.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на увеличении темпов реализации мер по ликвидации накопленного экологического вреда на территории региона. Это вошло в число рекомендаций по итогам правительственного часа, который прошел в рамках 31-й сессии областного парламента.
Необходимость принятия мер на областном уровне по проблеме утилизации отходов лесопиления деревоперерабатывающих предприятий, а также соблюдение баланса между интересами бизнеса и реализацией экологического законодательства обсуждались депутатами Законодательного Собрания Иркутской области в ходе рабочей поездки, которая продолжилась в г. Усть-Илимск 3 июня. В частности, делегация областного парламента посетила одно из предприятий по деревообработке.
Председатель регионального парламента Александр Ведерников от имени Законодательного Собрания Иркутской области поприветствовал участников международного молодежного форума «Байкал – 2020».
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в селекторном совещании, которое провела заместитель министра природных ресурсов и экологии России Елена Панова.
Проблемы жителей особо охраняемых природных территорий обсудили председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и мэр Байкальска Василий Темгеневский. Трудности, прежде всего, связаны с запретом на строительство в таких территориях, в том числе социально значимых объектов, а также выполнением требований природоохранной прокуратуры.
Рабочее совещание по вопросам развития центральной экологической зоны Байкальской природной территории с участием заместителя министра природных ресурсов и экологии России Еленой Пановой провел в четверг, 23 июля, председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников.
Иркутская область настаивает на конкретизации формулировок в постановлении об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Такую позицию высказал председатель Законодательного собрания Приангарья Александр Ведерников на тематическом круглом столе.
Изменения в постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории" должны учитывать не только экологическую составляющую, но и интересы жителей области. Такое заявил председатель областного парламента Александр Ведерников по итогам круглого стола межфракционной группы "Байкал" в Госдуме по обсуждению изменений, который прошел в режиме видеоконференции.
Сегодня, 17 октября, на выездном совещании в Байкальске председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол заявил, что парламентарии будут контролировать, как исполняются поручения президента РФ по сохранению и экологическому оздоровлению озера Байкал.
Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров принял участие в Байкальском международном экологическом форуме «Чистая планета», который проходил 3 и 4 октября в Иркутске. Главной темой форума стали водно-экологические проблемы трансграничных территорий на примере Байкала.
Публикации
1 - 8 из 8
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все