В Заксобрание внесен законопроект о переходе на однолетний бюджет
16.10.2015 00:00
19 октября на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента планируется рассмотреть проект закона «Об особенностях составления и утверждения проекта областного бюджета и проекта бюджета территориального государственного внебюджетного фонда на 2016 год», предусматривающий переход от трехлетнего бюджета к однолетнему в следующем году. Такое решение обусловлено внесением изменений в федеральное законодательство и нестабильной финансово-экономической ситуацией в стране. В Российской Федерации бюджеты всех уровней возвращаются с трехлетнего стратегического планирования средств к однолетнему бюджету.
«Это вынужденная необходимость, временная мера, предусмотренная пока только на период формирования бюджета на 2016 год. После прохождения пика кризиса, я считаю, целесообразно вернуться к трехлетнему бюджету, поскольку именно такой подход позволяет обеспечить качественное стратегическое планирование развития региона, - поделилась своим мнением заместитель председателя ЗС, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова. - Внесенным законопроектом предлагается формировать на один год и областной бюджет, и внебюджетный фонд - Территориальный фонд обязательного медицинского страхования».
Другой значительной особенностью формирования бюджета на 2016 год, согласно проекту закона, станет изменение сроков рассмотрения проекта бюджета. Внесение проекта бюджета в ЗС должно произойти не позднее 13 ноября. Ранее по основному закону он вносился в октябре. Предварительно, до 12 ноября губернатор Иркутской области должен рассмотреть Прогноз социально-экономического развития, проект бюджета и внебюджетного фонда (Территориальный фонд обязательного медицинского страхования). В свою очередь, Законодательное Собрание должно принять закон о бюджете на 2016 год в окончательном чтении не позднее 16 декабря.
«Таким образом, сроки рассмотрения бюджета на следующий год будут сокращены до месяца. За это время бюджет должен быть рассмотрен в трех чтениях, проработан совместно с Ассоциацией муниципальных образований, проанализирован Контрольно-счетной палатой, а также должен учитывать подходы, отраженные в федеральном бюджете, - пояснила Наталья Дикусарова. – К настоящему моменту федеральный бюджет на 2016 год еще не принят Государственной Думой РФ, мы владеем только общей информацией. Проект областного бюджета пока не обсуждался с депутатами даже в черновом варианте. Мы традиционно совместно с министерством финансов Иркутской области составим график рассмотрения проекта бюджета, которым будут предусмотрены проведение бюджетных комиссий, нулевое чтение и остальные мероприятия вплоть до принятия бюджета».
Что касается важных программ и проектов, средства на которые должен предусматривать бюджет, вице-спикер отметила необходимость сохранения проекта «Народные инициативы». «Какими бы трудными ни были времена, мы должны сделать все, чтобы обеспечить комфортную жизнь людей на местах. Данный проект дает заметный положительный эффект и уже стал визитной карточкой Иркутской области. Кроме того, необходимо продолжить и реализацию программы «50 модельных домов культуры». Хотя в проекте трехлетнего бюджета вступление в программу новых муниципальных образований и их учреждений культуры заканчивалось в 2015 году, считаю, что в 2016 году необходимо предусмотреть такую возможность и, соответственно, средства на эти мероприятия. Для муниципальных образований этот проект имеет большое значение», - подчеркнула Наталья Дикусарова. Кроме того, несмотря на сложную финансовую ситуацию, по мнению депутата, необходимо направлять средства на развитие приоритетных отраслей экономики, на поддержку малого бизнеса. Эти инвестиции, как правило, позволяют пополнять бюджет за счет налоговых поступлений. Необходим баланс между бюджетом социальным и бюджетом развития.
В следующем году необходимо продолжить и реализацию действующих областных государственных программ. В частности, программы по обеспечению местами в детских садах, также свое отражение в бюджете должна найти новая программа «Большая перемена» по строительству школ. Важной темой традиционно является и объем межбюджетных трансфертов, необходимых, в том числе, для обеспечения сбалансированности местных бюджетов. «Достаточно много вопросов точечных, каждый из которых будет детально обсуждаться. Главная задача - сделать бюджет сбалансированным, сохранить его социальную направленность и исполнить все социальные обязательства. А необходимое условие для этого - контролировать эффективность расходования бюджетных средств», - подчеркнула Наталья Дикусарова.
Комитет по законодательству о бюджете, ценообразованию, финансово-экономическом и налоговом законодательстве на заседании, которое прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, обсудил исполнение постановления Законодательного Собрания Иркутской области от 30.11.2020 № 37/11а-ЗС «О Законе Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Участие в заседании комитета приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Александр Белов, Александр Битаров, Галина Кудрявцева, Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Ольга Безродных и Николай Труфанов.
На сессии Законодательного Собрания вместе с законопроектом «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» традиционно было принято постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Данные рекомендации парламентариев будут использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.
Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят сегодня на сессии Законодательного Собрания, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, в окончательном чтении. Проект закона рассматривался в двух чтениях - во втором и третьем - на заседании 37-й сессии. В рамках второго чтения параметры бюджета были скорректированы: доходы областного бюджета составят 190,6 млрд рублей, расходы – 204,6 млрд.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, в нем также приняли участие заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Николай Труфанов, Артем Лобков, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Гаськов, Дмитрий Тютрин, в режиме видеоконференцсвязи – Евгений Сарсенбаев, Александр Белов, Александр Битаров, Денис Шершнев и Ирина Синцова. В рамках второго чтения к законопроекту поступило почти 50 поправок, в том числе от губернатора Иркутской области и депутатов Законодательного Собрания.
Увеличить на 14 млрд рублей финансирование по различным направлениям и программам социальной сферы в 2021 году предложили депутаты Законодательного Собрания на коллегии, которая прошла сегодня с участием губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Мероприятие, посвященное обсуждению формирования бюджета региона на предстоящий трехлетний период, прошло сегодня под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова, в нем также приняли участие председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев и министр финансов Наталия Бояринова.
Взаимодействие с федеральными органами государственной власти по вопросу увеличения размеров межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в бюджет Иркутской области обсудили депутаты Законодательного Собрания с депутатами Государственной Думы РФ на расширенной коллегии, которую провел сегодня председатель областного парламента Александр Ведерников. Участие в совещании также приняли депутаты Государственной Думы Сергей Сокол и Михаил Щапов, в режиме видеоконференцсвязи – Сергей Тен и Алексей Красноштанов, а также сенатор – представитель Иркутской области в Совете Федерации Андрей Чернышев.
Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят на 36-й сессии Законодательного Собрания в первом чтении. Проект закона разрабатывался с учетом текущих экономических условий, в частности снижения цен на сырье на мировых рынках, а также распространения новой коронавирусной инфекции. Объем планируемых доходов в Иркутской области составит в 2021 году 166,66 млрд рублей, расходов – 180,65 млрд рублей. Дефицит областного бюджета составит 13,99 млрд, что составит 10% от уровня собственных доходов, объем государственного долга – 46,57 млрд.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, участие в нем также приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Антон Красноштанов, Александр Белов, Галина Кудрявцева, Александр Битаров, Александр Гаськов, Светлана Петрук, Ирина Синцова, в режиме видеосвязи – вице-спикер Ольга Носенко, Степан Франтенко и Ольга Безродных.
Совещание с вице-спикерами, председателями и заместителями председателей комитетов и комиссий Законодательного Собрания провел сегодня спикер областного парламента Александр Ведерников. Парламентарии обсудили основные вопросы предстоящей сессии, которая состоится 11 ноября.
Средства муниципальным образованиям Иркутской области для решения приоритетных задач, в том числе по ремонту социальных объектов, должны быть предусмотрены в областном бюджете в полном объеме. На этом настаивают члены комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания региона. Основным вопросом в повестке сегодняшнего заседания комитета стало рассмотрение проекта закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Заседание прошло под руководством Виталия Перетолчина.
Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В нем приняли участие вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.
Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был проработан в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.
Такой позиции придерживаются депутаты Законодательного собрания региона в ходе работы над корректировкой областного бюджета на 2019 год, которую должны рассмотреть и утвердить на сессии областного парламента в мае.
Беспрецедентно оперативное принятие закона об областном бюджете позволит оптимизировать сроки распределения средств между муниципалитетами региона. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель Председателя Законодательного Собрания Иркутской области, курирующий вопросы финансового блока, Александр Ведерников.
Проект закона о бюджете Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов принят в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 5 декабря. Общая сумма дополнительного финансирования, добавленного в рамках работы над законопроектом ко второму чтению составила почти 1 млрд руб. Председатель областного парламента Сергей Сокол также отметил, что по инициативе депутатов принят ряд важных поправок.
Пакет предложений Законодательного Собрания по проектам государственных программ Иркутской области и внесению в них изменений к бюджету области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов рассмотрели на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой.
На сессии Законодательного собрания Иркутской области 8 октября в окончательном чтении приняты изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».