В Заксобрание внесен законопроект о переходе на однолетний бюджет
16.10.2015 00:00
19 октября на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента планируется рассмотреть проект закона «Об особенностях составления и утверждения проекта областного бюджета и проекта бюджета территориального государственного внебюджетного фонда на 2016 год», предусматривающий переход от трехлетнего бюджета к однолетнему в следующем году. Такое решение обусловлено внесением изменений в федеральное законодательство и нестабильной финансово-экономической ситуацией в стране. В Российской Федерации бюджеты всех уровней возвращаются с трехлетнего стратегического планирования средств к однолетнему бюджету.
«Это вынужденная необходимость, временная мера, предусмотренная пока только на период формирования бюджета на 2016 год. После прохождения пика кризиса, я считаю, целесообразно вернуться к трехлетнему бюджету, поскольку именно такой подход позволяет обеспечить качественное стратегическое планирование развития региона, - поделилась своим мнением заместитель председателя ЗС, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова. - Внесенным законопроектом предлагается формировать на один год и областной бюджет, и внебюджетный фонд - Территориальный фонд обязательного медицинского страхования».
Другой значительной особенностью формирования бюджета на 2016 год, согласно проекту закона, станет изменение сроков рассмотрения проекта бюджета. Внесение проекта бюджета в ЗС должно произойти не позднее 13 ноября. Ранее по основному закону он вносился в октябре. Предварительно, до 12 ноября губернатор Иркутской области должен рассмотреть Прогноз социально-экономического развития, проект бюджета и внебюджетного фонда (Территориальный фонд обязательного медицинского страхования). В свою очередь, Законодательное Собрание должно принять закон о бюджете на 2016 год в окончательном чтении не позднее 16 декабря.
«Таким образом, сроки рассмотрения бюджета на следующий год будут сокращены до месяца. За это время бюджет должен быть рассмотрен в трех чтениях, проработан совместно с Ассоциацией муниципальных образований, проанализирован Контрольно-счетной палатой, а также должен учитывать подходы, отраженные в федеральном бюджете, - пояснила Наталья Дикусарова. – К настоящему моменту федеральный бюджет на 2016 год еще не принят Государственной Думой РФ, мы владеем только общей информацией. Проект областного бюджета пока не обсуждался с депутатами даже в черновом варианте. Мы традиционно совместно с министерством финансов Иркутской области составим график рассмотрения проекта бюджета, которым будут предусмотрены проведение бюджетных комиссий, нулевое чтение и остальные мероприятия вплоть до принятия бюджета».
Что касается важных программ и проектов, средства на которые должен предусматривать бюджет, вице-спикер отметила необходимость сохранения проекта «Народные инициативы». «Какими бы трудными ни были времена, мы должны сделать все, чтобы обеспечить комфортную жизнь людей на местах. Данный проект дает заметный положительный эффект и уже стал визитной карточкой Иркутской области. Кроме того, необходимо продолжить и реализацию программы «50 модельных домов культуры». Хотя в проекте трехлетнего бюджета вступление в программу новых муниципальных образований и их учреждений культуры заканчивалось в 2015 году, считаю, что в 2016 году необходимо предусмотреть такую возможность и, соответственно, средства на эти мероприятия. Для муниципальных образований этот проект имеет большое значение», - подчеркнула Наталья Дикусарова. Кроме того, несмотря на сложную финансовую ситуацию, по мнению депутата, необходимо направлять средства на развитие приоритетных отраслей экономики, на поддержку малого бизнеса. Эти инвестиции, как правило, позволяют пополнять бюджет за счет налоговых поступлений. Необходим баланс между бюджетом социальным и бюджетом развития.
В следующем году необходимо продолжить и реализацию действующих областных государственных программ. В частности, программы по обеспечению местами в детских садах, также свое отражение в бюджете должна найти новая программа «Большая перемена» по строительству школ. Важной темой традиционно является и объем межбюджетных трансфертов, необходимых, в том числе, для обеспечения сбалансированности местных бюджетов. «Достаточно много вопросов точечных, каждый из которых будет детально обсуждаться. Главная задача - сделать бюджет сбалансированным, сохранить его социальную направленность и исполнить все социальные обязательства. А необходимое условие для этого - контролировать эффективность расходования бюджетных средств», - подчеркнула Наталья Дикусарова.
Вопросы о состоянии бюджетов муниципальных образований Иркутской области, а также о реализации перечня мероприятий проекта «Народные инициативы» обсудили на заседании Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований при Законодательном Собрании. Данные вопросы были включены в повестку в соответствии с пожеланиями муниципальных образований как самые важные, рассказал председатель областного парламента Сергей Сокол.
Впервые за многие годы при подготовке бюджета Иркутской области ко второму чтению большинство поправок было внесено именно депутатами областного парламента. Об этом заявил вице-спикер Законодательного Собрания, курирующий вопросы финансового блока, Александр Ведерников на пресс-конференции по итогам работы над законом о бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.
Проект закона о бюджете Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов принят сегодня в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания. Общая сумма дополнительного финансирования, добавленного в рамках работы над законопроектом ко второму чтению, составила почти 1 млрд. рублей. Об этом заявил председатель областного парламента Сергей Сокол. Он также отметил, что по инициативе депутатов принят ряд важных поправок.
Итоги большой работы над областным бюджетом на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов были подведены на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой. В общей сложности ко второму чтению было рассмотрено 35 поправок, общая сумма внесенных изменений составила около миллиарда рублей.
Проект бюджета Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020-21 гг. принят в первом чтении Законодательным Собранием региона на 6-й сессии. Депутаты одобрили основные параметры бюджета – доходы на 2019 год установлены в размере 142,56 млрд рублей, расходы 146,82 млрд рублей. Напомним, предварительно документ был рассмотрен на заседаниях всех комитетов и комиссий регионального парламента.
Проект закона Иркутской области о бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов рекомендован к принятию в первом чтении. Вопрос был рассмотрен на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, которое прошло под председательством Натальи Дикусаровой.
Представители общественности и муниципальных образований на площадке Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели проект закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Обсуждение финансового документа состоялось в рамках публичных слушаний, прошедших под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой.
На сессии 8 октября в окончательном чтении приняты изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Сергей Сокол, комментируя внесение изменений в бюджет, подчеркнул, что корректировка станет большим подспорьем муниципалитетам: «Мы говорили об этом ранее, и подтверждаем сегодня действием – в первую очередь дополнительно поступающие доходы будем направлять на помощь территориям. Добавленные средства будут направлены муниципальным образованиям на дошкольное и общее образование - это более 3 млрд рублей".
Законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» одобрил комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству на заседании, прошедшем под председательством Натальи Дикусаровой 5 октября. Напомним, на 3-й сессии Законодательного Собрания 2 октября председатель областного парламента Сергей Сокол объявил о проведении следующей сессии 8 октября в связи с необходимостью корректировки бюджета, которая обусловлена потребностью муниципальных образований в финансовых средствах для выплаты заработной платы работникам образования и прохождения отопительного сезона.
Следующая сессия Законодательного Собрания Иркутской области состоится 8 октября. Об этом заявил председатель регионального парламента Сергей Сокол, завершая заседание внеочередной 3-й сессии 2 октября. Необходимость проведения следующей сессии в начале октября обусловлена, в первую очередь, финансовой потребностью муниципальных образований.
Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В нем приняли участие вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.
Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был проработан в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.
Такой позиции придерживаются депутаты Законодательного собрания региона в ходе работы над корректировкой областного бюджета на 2019 год, которую должны рассмотреть и утвердить на сессии областного парламента в мае.
Беспрецедентно оперативное принятие закона об областном бюджете позволит оптимизировать сроки распределения средств между муниципалитетами региона. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель Председателя Законодательного Собрания Иркутской области, курирующий вопросы финансового блока, Александр Ведерников.
Проект закона о бюджете Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов принят в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 5 декабря. Общая сумма дополнительного финансирования, добавленного в рамках работы над законопроектом ко второму чтению составила почти 1 млрд руб. Председатель областного парламента Сергей Сокол также отметил, что по инициативе депутатов принят ряд важных поправок.
Пакет предложений Законодательного Собрания по проектам государственных программ Иркутской области и внесению в них изменений к бюджету области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов рассмотрели на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой.
На сессии Законодательного собрания Иркутской области 8 октября в окончательном чтении приняты изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».