Авторизация на сайте
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите
17.10.2015 00:00
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите

Пресс-служба

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое состоялось 16 октября, депутаты в рамках своей контрольной деятельности заслушали доклады представителей правительства о работе по отдельным направлениям.

Члены комитета заслушали информацию о ходе реализации на территории региона Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Как рассказала заместитель председателя правительства Приангарья Валентина Вобликова, в настоящее время реализуется второй этап стратегии, которая включает 9 разделов, по всем из них в Иркутской области проводятся необходимые мероприятия. В частности, одна из основных задач стратегии - детствосбережение, решается через реализацию подпрограммы "Дети Приангарья", по которой в различной форме получают поддержку семьи, имеющие детей. Так, за три года 11 многодетных семей получили микроавтобусы, 191 многодетная семья, ставшая призером конкурса "Лучшая семейная усадьба", получила выплаты в размере от 50 до 250 тыс. рублей, более 15 тыс. семей получили областной материнский капитал, из них 3 тыс. уже воспользовались им. Также предоставляются ежемесячные выплаты многодетным семьям, где доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, организовывается отдых для детей в летних лагерях, проводится комплекс мероприятий по обучению и трудоустройству матерей, находящихся в декретном отпуске.

Важнейшей задачей Валентина Вобликова назвала профилактику социального сиротства. Для выявления потенциально неблагополучных семей работают участковые уполномоченные, в том числе в отдаленных населенных пунктах. Они помогают семьям с детьми решить вопросы с трудоустройством, жизнеустройством, оформлением положенных им выплат. Благодаря налаженной работе число неблагополучных семей снизилось с 2012 года более чем в два раза и составляет, по данным на 1 июля этого года, 2,8 тыс.

Еще одним направлением работы является доступность образования, спорта, культурного развития. Для достижения этой цели за 2 года открыты 6 ФОКов, 2 бассейна, 151 спортивная площадка, сохранена вся система дополнительного образования. Решается задача по обеспечению местами в детских садах: проблема снята в 30 муниципальных образованиях, еще в 5 решится в ближайшее время.

Докладчик отметила и важную роль муниципальных образований в поддержке семей, воспитывающих детей. Например, в Ангарске учрежден муниципальный материнский капитал в размере 100 тыс. рублей для семей, имеющих ипотечный кредит. В Братске учрежден знак "За заслуги в семейном воспитании", вместе с которым вручают денежную премию.

Заместитель председателя комитета Артем Лобков рассказал, что во многих муниципальных образованиях в учреждениях дополнительного образования есть спортивные залы, требующие капитального ремонта, однако средств на это не предусмотрено. В связи с чем депутат попросил по возможности изыскать финансирование на эти цели. Парламентарий Алексей Козюра отметил нехватку педагогических кадров и указал на необходимость поддержки вузов, готовящих учителей, и школ, занимающих лучшие места во всероссийских рейтингах. Председатель комитета Андрей Лабыгин поинтересовался, должны ли многодетные семьи при получении помощи в виде микроавтобуса платить налог. По словам Валентины Вобликовой, от уплаты налога в данном случае освобождаются только семьи, подходящие под критерии малообеспеченных. По итогам обсуждения депутаты решили принять информацию к сведению и вернуться к ее обсуждению в дальнейшем.

Доклад о развитии системы психиатрических и наркологических служб помощи детям и подросткам представила на заседании комитета заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая. В настоящее время под наблюдением врачей-психиатров в регионе находятся 20 тыс. детей, около 3 тыс. несовершеннолетних имеют инвалидность. По данным на 2014 год, в общей структуре болезненности психиатрическими расстройствами психозы и грубые нарушения психического развития составили 25,3%, психические расстройства непсихотического характера - 40,5%, умственная отсталость - 34,2%.

В последние годы снижается число суицидов среди детей и подростков: в 2013 - 33, в 2014 - 28, за 9 месяцев 2015- 15. Для профилактики суицидов работает телефон доверия, на который в 2015 году поступило почти 700 звонков, открыты отделения психологической помощи в 9 детских поликлиниках и Центр психологической помощи на базе ИГОДКБ в Иркутске, проводятся семинары. Наркологические расстройства в 2014 году выявлены у 955 несовершеннолетних. Отмечено увеличение случаев острых отравлений наркотиками среди подростков: 45 случаев в 2014 году против 23 в 2013.

Дефицит детских психиатров решается путем переподготовки психиатров общей практики. Психиатры, оказывающие помощь детям и подросткам, работают в 20 муниципальных районах, еще в 7 районах – выезжают для оказания помощи.

Артем Лобков поинтересовался процедурой и эффективностью проведения тестирования на употребление наркотиков в школах. Как пояснила Елена Голенецкая, среди школьников тестируют старшеклассников с помощью специальных приборов, пока тесты проходят в отдельных классах. Основной проблемой является частый отказ родителей от дальнейшей помощи в случае выявления факта употребления наркотиков их ребенком. Председатель комитета Андрей Лабыгин отметил эффективную работу правительства по данному направлению: «Мы видим, что практически ликвидирован дефицит детских психиатров, видим, что развивается система кабинетов психологической помощи детям и подросткам».

Комитет также решил рекомендовать сессии поддержать обращение Верховного Совета Республики Хакасия к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о необходимости корректировки федеральных нормативно-правовых актов, регулирующих оказание помощи и обеспечение лекарствами больным с редкими заболеваниями. В частности, предлагается обеспечить софинансирование областным бюджетам на затраты по лекарствам для больных, поскольку препараты являются очень дорогостоящими, а число больных растет. Кроме того, предполагается расширение перечня заболеваний, по которым положены бесплатные лекарства, и перечня соответствующих препаратов.

Кроме того, депутаты рекомендовали принять в окончательном чтении законопроекты о внесении изменений в закон "Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области" и в закон "О социальной поддержке отдельных групп населения в оказании медицинской помощи в Иркутской области", к которым в рамках второго чтения поступили редакционные поправки.

 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

15.04.2015 На апрельской сессии рассмотрены вопросы в сфере социальной защиты На апрельской  сессии рассмотрены вопросы  в сфере социальной защиты

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на сессии 15 апреля  рассмотрели ряд вопросов, касающихся сферы социальной защиты. В третьем и окончательном чтении  принят законопроект «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей».


08.04.2015 На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 8 апреля под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели в третьем  чтении законопроект «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей».


16.03.2015 Комитет по здравоохранению одобрил законопроект об обеспечении ветеранов ВОВ жильем вне очереди Комитет по здравоохранению одобрил законопроект об обеспечении ветеранов ВОВ жильем вне очереди

Члены комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного Собрания на заседании 16 марта рекомендовали принять в двух чтениях на мартовской сессии изменения в закон «Об отдельных вопросах предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан». Изменения вносятся в связи с празднованием 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне, а также с поручением заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец.


05.03.2015 На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 4 марта под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели поправки к законопроекту «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей», поступившие ко второму чтению.


11.02.2015 Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы к февральской сессии  Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы к февральской сессии

11 февраля в областном парламенте состоялось заседание комитета по здравоохранению и социальной защите под руководством председателя  комитета Андрея Лабыгина. В обсуждении повестки дня приняли участие руководители профильных министерств региона, представители прокуратуры области, КСП, общественных организаций  и другие приглашенные. Депутаты рассмотрели 3 законопроекта, которыми вносятся  изменения в действующие областные законы. Члены комитета   обсудили   изменения  в областной закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей в Иркутской области».



Новости 111 - 115 из 115
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

21.07.2020 В Заксобрании рекомендован к принятию законопроект о выплатах на детей от 16 до 18 лет. ИА "Байкал24", 21.07.2020

В понедельник, 20 июля, в областном парламенте на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшем под председательством Александра Гаськова, был рекомендован к принятию во втором чтении проект закона об единовременных выплатах семьям, имеющим детей от 16 до 18 лет.


18.06.2020 Вопросы поддержки медиков рассмотрели на профильном комитете Законодательного Собрания. ИА "Сибирские новости", 17.06.2020

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова рассмотрел ряд социально значимых законопроектов. Также депутаты рассмотрели отчет регионального минздрава о работе учреждений здравоохранения по противодействию распространению коронавируса.


02.06.2020 Исполнение программы социальной поддержки граждан обсудили на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите. ИА "Сибирские новости", 02.06.2020

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области обсудил информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019 — 2024 годы.


19.05.2020 Ряд социально значимых законопроектов рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите. НИА-Байкал, 19.05.2020

Семь проектов социально значимых законов были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова.


09.04.2020 В Заксобрании обсудили меры профилактики коронавируса. ИА "Байкал24", 09.04.2020

Сегодня, 9 апреля, под председательством Александра Гаськова в областном парламенте прошло заседание комитета по здравоохранению и соцзащите. На нем обсудили меры профилактики распространения коронавирусной инфекции.


07.04.2020 Ряд социальных законопроектов одобрили члены комитета по здравоохранению. Газета "Областная", 07.04.2020

Пять законопроектов, в том числе касающиеся борьбы с пандемией коронавируса, были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова. В работе комитета Законодательного Собрания региона приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, а также депутаты Сергей Бренюк, Александр Вепрев, Иван Крывовязый, Артем Лобков, Ирина Синцова, Светлана Шевченко.


12.11.2019 Совершеннолетних школьников из многодетных и малоимущих семей Иркутской области станут кормить бесплатно. ИА "Сибирские новости", 12.11.2019

Школьников из многодетных и малоимущих семей Иркутской области будут обеспечивать бесплатным питанием и после достижения ими 18-летнего возраста. Проект соответствующего закона рекомендован к принятию в первом чтении на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона.


14.10.2019 Оказание услуг людям старшего поколения и оптимизацию работы поликлиник обсудили в Заксобрании. ИА "Сибирские новости", 14.10.2019

Реализацию Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года на территории Иркутской области обсудили члены комитета по здравоохранению и социальной защите.


17.09.2019 Депутаты ЗС поддержали предложение о дифференциации прожиточного минимума пенсионера. НИА-Байкал, 17.09.2019

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2020 год» на заседании, которое прошло под председательством Александра Гаськова.


15.04.2019 Депутаты парламента Приангарья не рекомендовали строить противотуберкулезный диспансер на Синюшиной горе. ИА "Байкал24", 15.04.2019

Вопрос о строительстве противотуберкулезного диспансера в Иркутске снова был поднят на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области. Как сообщили в пресс-службе парламента, депутаты снова не смогли прийти к единому мнению - голоса членов комитета разделились, поэтому решение рекомендовать начать строительство диспансера на Синюшиной горе так и не было принято.



Публикации 1 - 10 из 54
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все