Авторизация на сайте
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите
17.10.2015 00:00
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите

Пресс-служба

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое состоялось 16 октября, депутаты в рамках своей контрольной деятельности заслушали доклады представителей правительства о работе по отдельным направлениям.

Члены комитета заслушали информацию о ходе реализации на территории региона Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Как рассказала заместитель председателя правительства Приангарья Валентина Вобликова, в настоящее время реализуется второй этап стратегии, которая включает 9 разделов, по всем из них в Иркутской области проводятся необходимые мероприятия. В частности, одна из основных задач стратегии - детствосбережение, решается через реализацию подпрограммы "Дети Приангарья", по которой в различной форме получают поддержку семьи, имеющие детей. Так, за три года 11 многодетных семей получили микроавтобусы, 191 многодетная семья, ставшая призером конкурса "Лучшая семейная усадьба", получила выплаты в размере от 50 до 250 тыс. рублей, более 15 тыс. семей получили областной материнский капитал, из них 3 тыс. уже воспользовались им. Также предоставляются ежемесячные выплаты многодетным семьям, где доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, организовывается отдых для детей в летних лагерях, проводится комплекс мероприятий по обучению и трудоустройству матерей, находящихся в декретном отпуске.

Важнейшей задачей Валентина Вобликова назвала профилактику социального сиротства. Для выявления потенциально неблагополучных семей работают участковые уполномоченные, в том числе в отдаленных населенных пунктах. Они помогают семьям с детьми решить вопросы с трудоустройством, жизнеустройством, оформлением положенных им выплат. Благодаря налаженной работе число неблагополучных семей снизилось с 2012 года более чем в два раза и составляет, по данным на 1 июля этого года, 2,8 тыс.

Еще одним направлением работы является доступность образования, спорта, культурного развития. Для достижения этой цели за 2 года открыты 6 ФОКов, 2 бассейна, 151 спортивная площадка, сохранена вся система дополнительного образования. Решается задача по обеспечению местами в детских садах: проблема снята в 30 муниципальных образованиях, еще в 5 решится в ближайшее время.

Докладчик отметила и важную роль муниципальных образований в поддержке семей, воспитывающих детей. Например, в Ангарске учрежден муниципальный материнский капитал в размере 100 тыс. рублей для семей, имеющих ипотечный кредит. В Братске учрежден знак "За заслуги в семейном воспитании", вместе с которым вручают денежную премию.

Заместитель председателя комитета Артем Лобков рассказал, что во многих муниципальных образованиях в учреждениях дополнительного образования есть спортивные залы, требующие капитального ремонта, однако средств на это не предусмотрено. В связи с чем депутат попросил по возможности изыскать финансирование на эти цели. Парламентарий Алексей Козюра отметил нехватку педагогических кадров и указал на необходимость поддержки вузов, готовящих учителей, и школ, занимающих лучшие места во всероссийских рейтингах. Председатель комитета Андрей Лабыгин поинтересовался, должны ли многодетные семьи при получении помощи в виде микроавтобуса платить налог. По словам Валентины Вобликовой, от уплаты налога в данном случае освобождаются только семьи, подходящие под критерии малообеспеченных. По итогам обсуждения депутаты решили принять информацию к сведению и вернуться к ее обсуждению в дальнейшем.

Доклад о развитии системы психиатрических и наркологических служб помощи детям и подросткам представила на заседании комитета заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая. В настоящее время под наблюдением врачей-психиатров в регионе находятся 20 тыс. детей, около 3 тыс. несовершеннолетних имеют инвалидность. По данным на 2014 год, в общей структуре болезненности психиатрическими расстройствами психозы и грубые нарушения психического развития составили 25,3%, психические расстройства непсихотического характера - 40,5%, умственная отсталость - 34,2%.

В последние годы снижается число суицидов среди детей и подростков: в 2013 - 33, в 2014 - 28, за 9 месяцев 2015- 15. Для профилактики суицидов работает телефон доверия, на который в 2015 году поступило почти 700 звонков, открыты отделения психологической помощи в 9 детских поликлиниках и Центр психологической помощи на базе ИГОДКБ в Иркутске, проводятся семинары. Наркологические расстройства в 2014 году выявлены у 955 несовершеннолетних. Отмечено увеличение случаев острых отравлений наркотиками среди подростков: 45 случаев в 2014 году против 23 в 2013.

Дефицит детских психиатров решается путем переподготовки психиатров общей практики. Психиатры, оказывающие помощь детям и подросткам, работают в 20 муниципальных районах, еще в 7 районах – выезжают для оказания помощи.

Артем Лобков поинтересовался процедурой и эффективностью проведения тестирования на употребление наркотиков в школах. Как пояснила Елена Голенецкая, среди школьников тестируют старшеклассников с помощью специальных приборов, пока тесты проходят в отдельных классах. Основной проблемой является частый отказ родителей от дальнейшей помощи в случае выявления факта употребления наркотиков их ребенком. Председатель комитета Андрей Лабыгин отметил эффективную работу правительства по данному направлению: «Мы видим, что практически ликвидирован дефицит детских психиатров, видим, что развивается система кабинетов психологической помощи детям и подросткам».

Комитет также решил рекомендовать сессии поддержать обращение Верховного Совета Республики Хакасия к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о необходимости корректировки федеральных нормативно-правовых актов, регулирующих оказание помощи и обеспечение лекарствами больным с редкими заболеваниями. В частности, предлагается обеспечить софинансирование областным бюджетам на затраты по лекарствам для больных, поскольку препараты являются очень дорогостоящими, а число больных растет. Кроме того, предполагается расширение перечня заболеваний, по которым положены бесплатные лекарства, и перечня соответствующих препаратов.

Кроме того, депутаты рекомендовали принять в окончательном чтении законопроекты о внесении изменений в закон "Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области" и в закон "О социальной поддержке отдельных групп населения в оказании медицинской помощи в Иркутской области", к которым в рамках второго чтения поступили редакционные поправки.

 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

23.11.2018 Депутат ЗС региона Александр Гаськов проверил районную больницу в Шелехове Депутат ЗС региона Александр Гаськов проверил районную больницу в Шелехове

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области продолжает инспектировать медицинские учреждения региона. Председатель комитета Александр Гаськов посетил с рабочим визитом Шелеховскую районную больницу.


21.11.2018 Предусмотрены дополнительные меры поддержки для инвалидов и людей пожилого возраста Предусмотрены дополнительные меры поддержки для инвалидов и людей пожилого возраста

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели законопроекты, предусматривающие дополнительные меры поддержки для инвалидов и людей пожилого возраста. Вопросы были включены в повестку 6-ой сессии областного парламента. Так, в окончательном чтении принят проект закона «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения».


09.11.2018 Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы к сессии Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы к сессии

Ряд законопроектов в сфере здравоохранения и социальной защиты рекомендовали принять члены профильного комитета, заседание которого прошло 8 ноября под председательством Александра Гаськова. Так, был рассмотрен законопроект «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения».


23.10.2018 Ликвидация дефицита медиков, капремонт больниц и поликлиник – приоритеты комитета по здравоохранению ЗС Ликвидация дефицита медиков, капремонт больниц и поликлиник – приоритеты комитета по здравоохранению ЗС

Несколько основных задач поставил перед собой комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области на предстоящий парламентский сезон, среди них – ликвидация дефицита медицинских работников, капремонт и строительство больниц и поликлиник, социальная поддержка населения. Об этом рассказал председатель комитета Александр Гаськов.  


15.10.2018 Комитет по здравоохранению рекомендовал продлить ежемесячные выплаты для отдельных категорий многодетных семей Комитет по здравоохранению рекомендовал продлить ежемесячные выплаты для отдельных категорий многодетных семей

Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в Законодательном Собрании Иркутской области 15 октября под руководством Александра Гаськова. В окончательном чтении комитет рекомендовал принять проект закона «О внесении изменений в часть 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей». Действующим законом предусмотрены ежемесячные выплаты нескольким категориям многодетных семей, где в период с 2013 по 2018 год родился третий или последующий ребенок.


04.10.2018 Комитет по здравоохранению рекомендовал принять проект закона о мерах поддержки людей старшего поколения Комитет по здравоохранению рекомендовал принять проект закона о мерах поддержки людей старшего поколения

Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в областном парламенте 4 октября под председательством Александра Гаськова. Участие в заседании также принял вице-спикер Законодательного Собрания Кузьма Алдаров.


20.09.2018 Заместителем председателя комитета по здравоохранению и соцзащите стал Артем Лобков Заместителем председателя комитета по здравоохранению и соцзащите стал Артем Лобков

Должность заместителя председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания третьего созыва на постоянной профессиональной основе занял Артем Лобков (фракция «Единая Россия»). Во втором созыве областного парламента он также занимал эту должность. Напомним, председателем комитета по решению областного парламента, принятому на первой сессии, стал Александр Гаськов.


19.09.2018 Комитет по здравоохранению и социальной защите возглавил Александр Гаськов Комитет по здравоохранению и социальной защите возглавил Александр Гаськов

На должность председателя комитета по здравоохранению и социальной защите на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 19 сентября был избран Александр Гаськов, представитель фракции «Справедливая Россия». Такое решение было принято по итогам тайного голосования, в результате которого за кандидатуру отдал свои голоса 31 депутат областного парламента.


20.06.2018 Основные итоги работы комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС за пять лет подвел Андрей Лабыгин Основные итоги работы комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС за пять лет подвел Андрей Лабыгин

Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин подвел основные итоги работы комитета за второй созыв областного парламента. Вице-спикер отметил слаженную и плодотворную работу всех членов комитета, благодаря которой удалось подготовить и принять важные законопроекты, как в сфере социальной защиты, так и в сфере здравоохранения. Всего комитет провел 96 заседаний, рассмотрено 634 вопроса, 213 из них были вынесены на рассмотрение на сессиях Законодательного Собрания.


18.06.2018 Профильный комитет рекомендовал к принятию на сессии ряд законопроектов в сфере социальной защиты Профильный комитет рекомендовал к принятию на сессии ряд законопроектов в сфере социальной защиты

Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло 18 июня под председательством вице-спикера Законодательного Собрания Иркутской области Андрея Лабыгина, рекомендовал принять на сессии ряд законопроектов сфере социальной защиты. Так, в окончательном чтении рекомендовано принять проект закона «О ветеранах труда Иркутской области», внесенный депутатами Андреем Лабыгиным, Артемом Лобковым, Дмитрием Ершовым и Владимиром Новожиловым.



Новости 31 - 40 из 115
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

02.06.2016 Выплаты многодетным семьям. Газета Областная газета, 01.06.2016

О формировании доступной среды для инвалидов и реализации закона о ежемесячной денежной выплате семьям при рождении третьего или последующих детей шла речь на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое провел  заместитель главы регионального парламента и руководитель комитета Андрей Лабыгин.


18.05.2016 Депутаты рассмотрели изменения в региональные программы по социальной поддержке населения и развитию здравоохранения. Газета Областная газета, 16.05.2016

16 мая на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством вице-спикера областного парламента Андрея Лабыгина, парламентарии рассмотрели изменения в две областные программы. Данные изменения предлагается учесть при корректировке областного бюджета в июне.


13.05.2016 Заседание комитета по здравоохранению прошло в Законодательном Собрании. Безформата.ру, 11.05.2016

Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в областном парламенте 11 мая.
Парламентарии рекомендовали принять в первом чтении и окончательном после проведения лингвистической экспертизы законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которыми 6 областных законов приводятся в соответствие с федеральным законодательством.


11.04.2016 КСП выявила недостатки в организации обеспечения льготников Иркутской области лекарствами. Безформата.ру, 09.04.2016

КСП Иркутской области в ходе аудита эффективности использования Минздравом региона средств бюджета на лекарственное обеспечение выявила многочисленные недостатки в этой работе.


11.04.2016 Минздрав: Сокращения при объединении больниц Усолья коснутся только административно-хозяйственного персонала. ИА "Сибирские новости", 08.04.2016

В рамках объединения лечебных учреждений Усолья-Сибирского сокращения коснутся только административно-хозяйственного персонала: будет сокращено 29,75 ставки. Об этом, как сообщает пресс-служба регионального парламента, в среду на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного Собрания, заявил министр здравоохранения области Олег Ярошенко.


14.03.2016 Реализацию областных законов держит на контроле комитет по здравоохранению Заксобрания Иркутской области. НИА Байкал, 11.03.2016

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко рассказал депутатам Заксобрания Приангарья об организации и финансировании оказания высокотехнологичной медицинской помощи.


11.03.2016 Продлить действие регионального материнского капитала предложили депутаты Заксобрания. Безформата.ру, 10.03.2016

Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в Законодательном Собрании 9 марта. Члены комитета рассмотрели ряд законопроектов, а также заслушали информацию о реализации отдельных законов.


12.02.2016 На 2016 год в Иркутской области поставлена задача не допустить снижения уровня заработной платы работников системы здравоохранения и соцсферы. НИА Байкал, 11.02.2016

В Законодательном Собрании Иркутской области состоялось заседание комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина.


16.12.2015 Решения комитета по здравоохранению и социальной защите. irkutsk-news.net, 14.12.2015

В Законодательном Собрании 11 декабря прошло заседание комитета по законодательству о здравоохранении и социальной защите.


09.12.2015 Комитет по здравоохранению и социальной защите ЗС Иркутской области подготовил вопросы к сессии. ИА «Телеинформ», 07.12.2015

Депутаты ЗС Иркутской области на комитете по здравоохранению и социальной защите рекомендовали принять в окончательном чтении поправки, регламентирующие разделение платы за коммунальные услуги собственников жилья и общедомовые нужды.



Публикации 41 - 50 из 57
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все