На сессии 21 октября Законодательным Собранием приняты в окончательном чтении изменения в закон «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».
Как сообщил первый заместитель министра финансов Иркутской области Александр Каневский, необходимость корректировки связана с недополучением запланированных налоговых доходов, а также с поступлением дополнительных средств из федерального бюджета. Кроме того, перераспределены средства внутри действующих государственных программы, оптимизированы расходы на обслуживание государственного долга, субсидии муниципальным образованиям за эффективность, резервный фонд, сокращены средства на обслуживание исков в казне. Регионом также получен бюджетный кредит в размере 2,7 млрд рублей, которым будет частично перекрыт коммерческий кредит, принято решение об отказе выпуска облигаций на сумму 3,5 млрд рублей.
На 552 млн рублей предлагается увеличить расходы на меры социальной поддержки населению, на 165,6 млн – субвенцию муниципальным образованиям на заработную плату учителям и на оплату расходов жилищно-коммунального хозяйства, кроме того, увеличена финансовая помощь на сбалансированность местных бюджетов. В целом, доходы и расходы областного бюджета предлагается увеличить на 1 млрд 95 млн рублей, закрепив уровень доходов в размере 102 млрд рублей, расходов – 112,5 млрд рублей.
Депутат Дмитрий Ершов рассказал, что в комитет по собственности обратились перевозчики из Ангарска, которые утверждают, что у министерства социального развития сложилась перед ними задолженность. Как сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, необходимые средства заложены в областном бюджете и будут выплачены до конца октября. Депутат Игорь Милостных сообщил, что к нему поступило письмо от Байкальской пригородной пассажирской компании, в котором сказано, что средств, заложенных в областном бюджете на пригородные перевозки на текущий год, недостаточно, что подтверждает заключением Службы по тарифам. Уже выплаченные компании деньги были освоены еще в августе, в связи с чем парламентарий обратился к правительству и коллегам обратить внимание на этот вопрос и изыскать необходимые средства.
Подводя итоги обсуждения, заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что обсуждение законопроекта на комитете было очень серьезным и сложным, особенно остро стоят проблемы нехватки средств до конца года на заработную плату работникам образования, а также средств на сбалансированность местных бюджетов. «Порядка десяти муниципальных образований коснулось уменьшение субвенции на зарплаты педагогам, для того чтобы выплатить зарплату во всех муниципалитетах в ноябре. По нашей просьбе правительство связалось со всеми мэрами этих территорий и достигло договоренностей по данному вопросу. Однако декабрь в ряде муниципальных образований не закрыт по зарплатам, не сбалансированы местные бюджеты. В связи с этим мы рекомендуем правительству провести работу и изыскать средства, необходимые до конца этого года. В соответствующем постановлении, которое мы приняли на сессии, мы также просим подготовить поправки в областной бюджет, предусматривающие соответствующие расходы, в ноябре-декабре 2015 года», - подчеркнула вице-спикер.
В окончательном чтении также принят законопроект «Об особенностях составления и утверждения проекта областного бюджета и проекта территориального внебюджетного фонда на 2016 год», которым предусмотрен переход на однолетнее бюджетное планирование в следующем году. Кроме того, корректируются сроки внесения и рассмотрения бюджета: в Законодательное Собрание бюджет должен быть внесен не позднее 13 ноября, а принят в окончательном чтении – не позднее 16 декабря. Как отметила Наталья Дикусарова, подготовлен план-график работы по согласованию и принятию проекта областного бюджета на следующий год.
Окончательно приняты и изменения в закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты», которым предлагается с 2018 года передать на уровень муниципальных образований 25% налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. По словам Александра Каневского, такая мера планируется в связи с возможной отменой с 2018 года единого налога на вмененный доход. Однако уже сейчас на федеральном уровне рассматриваются и другие предложения рассматриваются различные варианты, поэтому данное решение может быть пересмотрено, поэтому региональное правительство предлагает вернуться к этому вопросу при прохождении бюджетного цикла 2017-2018 гг. В свою очередь, председатель комитета отметила, что существует необходимость пересмотра нормативов отчислений налогов в бюджеты муниципалитетов, в связи с чем Законодательное Собрание рекомендует правительству Иркутской области продолжить работу по оценке возможностей муниципальных образований в данной сфере, а также предложило создать рабочую группу по пересмотру нормативов отчислений с возможностью применения изменений уже в 2017 году.
В первом чтении приняты изменения в закон «О порядке определения размера части прибыли областных государственных унитарных предприятий, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей и подлежащей перечислению в областной бюджет». Законопроектом корректируется порядок перечисления унитарными предприятиями части прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей.
Решением сессии Законодательного Собрания первому заместителю Губернатора Иркутской области – Председателю Правительства Иркутской области Константину Зайцеву направлен парламентский запрос на предоставление информации о мерах, предпринимаемых правительством Приангарья по решению проблем организации летней оздоровительной кампании 2021 года.
Ежегодный отчет начальника ГУ МВД РФ по Иркутской области Андрея Калищука рассмотрели депутаты Законодательного Собрания на 41-й сессии, которая прошла под председательством Александра Ведерникова. Также с информацией об обеспечении правопорядка на объектах транспортного комплекса, расположенных на территории Иркутской области, рассказал начальник Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте Денис Моисеев.
Александр Битаров на 41-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области заявил о сложении полномочий депутата областного парламента. Соответствующее заявление, поступившее в секретариат, зачитал председатель Заксобрания Александр Ведерников.
Проект закона, который позволит использовать средства областного материнского капитала для ремонта жилого помещения, одобрен в первом чтении. Такое решение принято на заседании 41-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова.
Законодательное Собрание Иркутской области на 41-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняло решение о заключении «Соглашения о взаимодействии Законодательного Собрания Иркутской области и Некоммерческой организации «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области».
Комитет по законодательству о бюджете, ценообразованию, финансово-экономическом и налоговом законодательстве на заседании, которое прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, обсудил исполнение постановления Законодательного Собрания Иркутской области от 30.11.2020 № 37/11а-ЗС «О Законе Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Участие в заседании комитета приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Александр Белов, Александр Битаров, Галина Кудрявцева, Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Ольга Безродных и Николай Труфанов.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс – документ, которым бы регулировалось предоставление мер поддержки в регионе. Об этом было заявлено сегодня на заседании февральской сессии областного парламента. Как пояснил спикер, сейчас в Иркутской области предоставляется 123 меры поддержки, ее получателями являются более 700 тыс. жителей.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области предложили активизировать работу по информированию предпринимателей о существующих в регионе мерах поддержки. Данная тема была рассмотрена сегодня на сессии областного парламента в рамках депутатского часа «Региональные институты развития малого и среднего предпринимательства».
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, членами фракции партии «Единая Россия», принят в первом чтении на сессии областного парламента.
Отчет Контрольно-счетной палаты Иркутской области о деятельности в 2020 году рассмотрен депутатами Законодательного Собрания в рамках февральской сессии областного парламента. С докладом выступила председатель КСП региона Ирина Морохоева. Как было отмечено, в ходе контрольных мероприятий проверено использование бюджетных средств, направленных на поддержку здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, охраны окружающей среды, на сокращение количества объектов незавершенного строительства и др.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В нем приняли участие вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.
Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был проработан в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.
Такой позиции придерживаются депутаты Законодательного собрания региона в ходе работы над корректировкой областного бюджета на 2019 год, которую должны рассмотреть и утвердить на сессии областного парламента в мае.
Беспрецедентно оперативное принятие закона об областном бюджете позволит оптимизировать сроки распределения средств между муниципалитетами региона. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель Председателя Законодательного Собрания Иркутской области, курирующий вопросы финансового блока, Александр Ведерников.
Публикации
1 - 10 из 47
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все