Авторизация на сайте
Итоги 29 сессии Законодательного Собрания
21.10.2015 18:05
Итоги 29 сессии Законодательного Собрания

На 29-й сессии Законодательного Собрания депутатами было рассмотрено 38 вопросов, принято 22 законопроекта, из нах 16 - в окончательном чтении, в первом чтении депутаты рассмотрели 4 законопроекта и 2 – во втором чтении.

Важными вопросами сессии стали проекты законов, касающиеся областного бюджета. Так, в окончательном чтении парламентарии рассмотрели изменения в областной закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты», а также приняли поправки в закон «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». В окончательном чтении был принят проект закона «Об особенностях составления и утверждения проекта областного бюджета и проекта бюджета территориального государственного внебюджетного фонда на 2016 год».

Кроме того, депутаты приняли изменения в законы, касающиеся вопросов образования, заготовки древесины для собственных нужд граждан, производства и оборота алкогольной продукции, распределения полномочий между муниципальными образованиями. Широкое обсуждение вызвал проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2016 год», он был принят в первом чтении, работа над ним продолжиться.

В ходе сессии парламентарии заслушали традиционный доклад об эффективности предоставления налоговых льгот в Иркутской области, представленный первым заместителем губернатора – председателем правительства Александром Битаровым. С 2008 года реализуются льготы по налогу на имущество, с 2011 года также действует закон о пониженных налоговых ставках по налогу на прибыль организаций, которыми пользуются  предприятия, занимающиеся добычей топливно-энергетических полезных ископаемых, производством нефтепродуктов, химическая и фармацевтическая промышленность. Сумма льготы по налогу на имущество организаций за период 2012-2018 составит более 6 млрд рублей, по налогу на прибыль - 26 млрд рублей. Общий суммарный объем льгот за прошлый год составил почти 3,7 млрд рублей. По итогам 2014 года льготами по налогу на прибыль воспользовалось 4 организации, по налогу на имущество - 22 организации. Предполагается, что за семь лет поступления в консолидированный бюджет от предприятий, получающих льготы составят более 145 млрд рублей, при этом планируется создание более 3 тыс. рабочих мест. Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, налоговому и финансово-экономическому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что информация детально обсуждалась на заседании комитета. «Плюсы от предоставления льгот однозначны, это подтверждает и информация, полученная нами от налоговой службы, - подчеркнула вице-спикер. – Вместе с тем мы рекомендуем правительству закрепить документально методику оценки эффективности предоставления льгот, чтобы сделать более понятными критерии оценки».

На сессии были утверждены изменения в Положение о проведении областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области в 2015 году. В частности, предлагается исключить одну из номинаций, участвовать в которой могли только районные думы, где ранее прошли собственные конкурсы на эффективную работу дум поселений. «Мы рассчитывали, что увидим рост активности муниципальных образований по участию в конкурсе, но, к сожалению, этого не произошло, - пояснил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев. – Среди других изменений: решено объявлять благодарность председателя Законодательного Собрания не всем участникам конкурса, а только призерам, а также определять не только победителей конкурса, но и лауреатов, чтобы иметь возможность поощрять муниципалитеты, ставшие лучшими только в одном направлении».

На сессии депутаты также решили поддержать ряд федеральных инициатив. В частности, положительный отзыв решено направить на проект федерального закона «О внесении изменений в статью 74 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», внесенного Правительством РФ и направленного на усовершенствование механизма привлечения к ответственности глав муниципальных образований. Проектом предусматривается возможность издания высшим должностным лицом региона нормативно-правового акта об отрешении главы МО от должности в случае нецелевого расходования межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение бюджетных кредитов, а также нарушения условий предоставления межбюджетных трансфертов и бюджетных кредитов. В действующей редакции закона отрешение главы муниципалитета от должности возможно только за нецелевое расходование субвенции из федерального бюджета и бюджета субъекта.

Положительный отзыв депутаты дали на проект федерального закона «О внесение изменений в статью 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Предлагается ветеранов боевых действий включить в перечень социальных групп граждан, имеющих право на обучение по программам бакалавриата и специалитета  за счет федерального, областного, местных бюджетов.

Решено поддержать обращение Верховного Совета Республики Хакасия к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о необходимости корректировки федеральных нормативно-правовых актов, регулирующих оказание помощи и обеспечение лекарствами больным с редкими заболеваниями. В частности, предлагается обеспечить софинансирование областным бюджетам на затраты по лекарствам для больных, поскольку препараты являются очень дорогостоящими, а число больных растет. Кроме того, предполагается расширение перечня заболеваний, по которым положены бесплатные лекарства, и перечня соответствующих препаратов.

Кроме того, депутаты приняли проект Реестра молодежных и детских общественных объединений на 2016 год. Такой реестр формируется ежегодно. В Реестр вошли 33 организации, представляющие собой различные спортивные, культурные клубы, секции, поисковые и студенческие отряды: 13 областных и 20 муниципальных.

В завершение сессии прошел Муниципальный час, в рамках которого обсуждались результаты реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Свой опыт представили администрации Усолья-Сибирского, Шелехова и Иркутска. По итогам обсуждения депутаты приняли рекомендации.

Следующая сессия Законодательного Собрания Иркутской области состоится 30 октября.  


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

30.09.2020 Вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека в Иркутской области должен быть рассмотрен не позднее чем через 75 дней Вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека в Иркутской области должен быть рассмотрен не позднее чем через 75 дней

В течение 30 дней в Законодательное Собрание Иркутской области должны быть представлены кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека в регионе. Об этом было заявлено сегодня на сессии областного парламента, где по итогам голосования депутатского корпуса кандидатура Эльвиры Бондаревой на вакантную должность была не согласована.


30.09.2020 Законодательное Собрание согласовало Константина Зайцева на должность председателя правительства Иркутской области Законодательное Собрание согласовало Константина Зайцева на должность председателя правительства Иркутской области

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области согласовали кандидатуру Константина Зайцева на должность первого заместителя губернатора – председателя правительства Иркутской области. Решение было принято в соответствии с законодательством по итогам тайного голосования на 34-й сессии.


30.09.2020 Начала работу 34 сессия Законодательного Собрания Иркутской области Начала работу 34 сессия Законодательного Собрания Иркутской области

Начала работу 34 сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 35 депутатов. Представители региональной прокуратуры, министерства юстиции, избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, правительства Иркутской области включились в работу сессии онлайн. Всего в повестке более 20 вопросов.


18.09.2020 Инаугурация губернатора Иркутской области состоялась на заседании 33 сессии областного парламента Инаугурация губернатора Иркутской области состоялась на заседании 33 сессии областного парламента

В рамках 33-й сессии Законодательного Собрания состоялось вступление в должность избранного губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Заседание прошло под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова, в зале присутствовали полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, депутаты Государственной думы ФС РФ, руководители федеральных структур, представители регионального правительства, мэры муниципальных образований и представители общественности.


17.09.2020 Второе заседание 33 сессии Законодательного Собрания состоится 18 сентября Второе заседание 33 сессии Законодательного Собрания состоится 18 сентября

Вторая часть заседания 33-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области состоится 18 сентября 2020 года. Заседание сессии начнется в 10.00 по адресу: г. Иркутск, ул. Ленина, 1а, зал заседаний ЗС, 5-й этаж.


16.09.2020 Условия компенсации стоимости проезда для реабилитированных граждан предлагают изменить Условия компенсации стоимости проезда для реабилитированных граждан предлагают изменить

Проект изменений в Закон Иркутской области «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в Иркутской области» одобрен в первом чтении на сессии Законодательного Собрания Приангарья. Законопроектом предлагается компенсировать реабилитированным гражданам стоимость проезда в том числе в вагонах повышенной комфортности, но не выше стоимости проезда в жестких вагонах с 4-местными купе скорого поезда. Работа над законопроектом будет продолжена во 2-м чтении.


16.09.2020 Утверждены члены Общественной палаты Иркутской области от Законодательного Собрания Утверждены члены Общественной палаты Иркутской области от Законодательного Собрания

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области утвердили членов Общественной палаты региона. Соответствующее постановление было принято сегодня на сессии областного парламента. В состав Общественной палаты входят 63 человека, из них в соответствии с законом об Общественной палате и Регламентом Законодательного Собрания 21 кандидатуру утверждают депутаты, 21 – губернатор Иркутской области, еще 21 выбирают уже утвержденные члены Общественной палаты.


15.09.2020 Утверждена предварительная повестка 33-й сессии Законодательного Собрания Утверждена предварительная повестка 33-й сессии Законодательного Собрания

Предварительную повестку 33-й очередной сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под председательством Александра Ведерникова. Заседание сессии будет проходить два дня – 16 и 18 сентября 2020 года. В первый день депутаты рассмотрят основные вопросы и законопроекты, во второй день состоится церемония вступления в должность губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.


10.08.2020 Областные парламентарии приняли закон о поддержке медиков, внесенный врио губернатора Областные парламентарии приняли закон о поддержке медиков, внесенный врио губернатора

В окончательном варианте принят проект закона «О дополнительной мере социальной поддержки работников государственных учреждений здравоохранения Иркутской области, на территории обслуживания которых были зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, вызванной 2019-nCoV». Документ регулирует доплаты медицинским работникам, которые сейчас производятся на основании указа губернатора. В частности, законопроект учитывает доплаты персоналу, который осуществляет уборку помещений, где находились пациенты с коронавирусной инфекцией.


10.08.2020 Два закона о соцподдержке семей с детьми приняты на внеочередной сессии Два закона о соцподдержке семей с детьми приняты на внеочередной сессии

В рамках внеочередной сессии Законодательного Собрания, во втором чтении было одобрено два законопроекта, которые упорядочивают систему социальной помощи в Приангарье. Один из них регулирует питание детей Иркутской области, которые учатся в школах других территорий, второй касается наделения соответствующими полномочиями органов местного самоуправления. Сессия состоялась под председательством Александра Ведерникова



Новости 1 - 10 из 491
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

20.05.2020 Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 20.05.2020

30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.


15.04.2020 Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 15.04.2020

Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.


10.03.2020 Вопросы предстоящих сессий обсудил Сергей Сокол на встрече с руководителями постоянных комитетов и комиссий. ИА "Сибирские новости", 10.03.2020

Законодательное Собрание Иркутской области региона проведёт в марте несколько сессий.


19.02.2020 Электронные сигареты и снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Irkutskmedia.ru, 19.02.2020

Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.


19.02.2020 Норматив на отлов и содержание безнадзорных кошек и собак в Иркутской области увеличен. ИА "Сибирские новости", 19.02.2020

Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.


18.04.2018 В повестку 61-й сессии Заксобрания Приангарья включено 35 вопросов. ИА "Байкал24", 18.04.2018

Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.


07.12.2017 В Иркутске начала работу 57-я сессия ЗС. ИА "Телеинформ", 06.12.2017

В Иркутске 6 декабря начала свою работу 57-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 42 вопроса.


30.11.2017 Проект закона об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят во втором чтении. Газета «Областная», 29.11.2017

На сессии 29 ноября во втором чтении был одобрен законопроект «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».


30.11.2017 В Иркутске начала работу 56-я сессия Законодательного собрания региона. ИА "Телеинформ", 29.11.2017

Сегодня, 29 ноября, в Иркутске начинает работу 56-я сессия Законодательного собрания Иркутской области.


27.10.2017 Сергей Брилка расставил акценты прошедшей сессии Законодательного Собрания. ИА "Байкал24", 27.10.2017

Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.



Публикации 1 - 10 из 18
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все