Авторизация на сайте
Круглый стол об оказании бесплатной юридической помощи прошел в Заксобрании
22.10.2015 00:00
Круглый стол об оказании бесплатной юридической помощи прошел в Заксобрании

Пресс-служба


22 октября в Законодательном Собрании прошло заседание круглого стола «О реализации Закона Иркутской области «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Иркутской области». Как рассказал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев, областной парламент ежегодно отслеживает ход реализации закона об оказании бесплатной юридической помощи жителям Приангарья.

«Тема не теряет своей актуальности. Возможность воспользоваться услугами профессионального юриста бесплатно, когда лицо не может оплатить эти услуги, является одной из гарантий защиты прав и законных интересов граждан, - подчеркнул Борис Алексеев. - Мы считаем, что эта тема должна быть на контроле, поэтому регулярно проводим разного уровня мероприятия. Работа дает свои плоды, и уже сейчас мы видим, что система взаимодействия между организациями, задействованными в оказании такой помощи, отлажена».

Как рассказала начальник отдела обеспечения оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения Министерства юстиции Иркутской области Елена Глущук, в регионе создана вся необходимая нормативно-правовая база для оказания бесплатной юридической помощи. В данную работу включены многофункциональные центры, Государственное юридическое бюро по Иркутской области, Уполномоченные по правам ребенка, по правам человека, по защите прав предпринимателей, Адвокатская палата и другие. Число обращение граждан за оказанием бесплатной юридической помощи растет, и среди субъектов Сибирского федерального округа Иркутская область занимает лидирующее место по числу обращения граждан. За 9 месяцев 2015 года поступило 90 тыс. 985 обращений, около 79 тыс. обратившихся получили консультации в устной форме, 9 тыс. – в письменной, в 3,5 тыс. случаев были подготовлены документы правового характера, более чем в 500 обеспечено представительство в суде и других органах власти. Среди субъектов Сибирского федерального округа Иркутская область занимает лидирующее место по числу обращения граждан.

Кроме того, участники государственной системы оказания бесплатной юридической помощи должны заниматься информированием и правовым просвещением граждан, в связи с чем за истекший период 2015 года было сделано 430 публикаций в средствах массовой информации, а также публикации в интернете и выпуск печатной продукции.

Среди проблем, которые существуют в данной сфере, Елена Глущук отметила необходимость увеличения финансирования, поскольку число обращений граждан растет, соответственно растет и число специалистов, привлекаемых для оказания бесплатной юридической помощи. Еще одна сложность – это оказание помощи гражданам, проживающим в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах.

Начальник ОГКУ «Государственное юридическое бюро по Иркутской области» Петр Магданов рассказал, что в соответствии с областным законом право на получение юридической помощи бесплатно имеют девять категорий граждан. Специалисты бюро фиксируют рост обращений от инвалидов 3-й группы, семей, имеющий трех и более детей, одиноких родителей, неработающих пенсионеров. Некоторые категории, такие  как бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, коренные малочисленные народы обращаются к юристам крайне редко. Вместе с тем регулярно поступает много обращений от ветеранов труда и ветеранов боевых действий, которые по закону не являются получателями такого вида помощи. В связи с чем Петр Магданов предложил ввести в закон новые категории получателей услуги, а также расширить и перечень случаев, по которым граждане могут обращаться за помощью, включив в него расторжение брака, раздел имущества, определение места жительства несовершеннолетнего ребенка и другие дела, касающиеся семейного законодательства, являющиеся востребованными у населения.

Председатель Адвокатской палаты Иркутской области Владимир Смирнов отметил, что число включившихся в систему оказания бесплатной юридической помощи адвокатов растет и составляет в настоящее время 126 специалистов, в Приангарье создано 7 центров оказания бесплатной юридической помощи на базе Адвокатской палаты. Соответственно, ежегодно растет и количество граждан, которым адвокаты оказывают бесплатные услуги. Вместе с тем Владимир Смирнов отметил необходимость увеличения финансирования в областном бюджете оплаты труда адвокатов, осуществляющих такую помощь. «В бюджете текущего года на это заложено 457 тыс. рублей, а услуг за 9 месяцев уже оказано на 509 тыс., - пояснил председатель Адвокатской палаты. – При этом преимущества сотрудничества государства с адвокатами в том, что нам не требуются средства на покрытие расходов на оргтехнику, оплату помещений, связи, поскольку адвокаты работают на базе существующих организаций».

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин подтвердил возрастающую популярность бесплатной юридической помощи. «Активность граждан по обращению за юридической помощью растет, поскольку они понимают, что это более эффективный путь, чем забастовки и митинги», - подчеркнул омбудсмен.

Завершая обсуждение, Борис Алексеев отметил, что по итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации, которые будут использоваться для дальнейшего совершенствования системы оказания бесплатной юридической помощи в Иркутской области. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

16.03.2020 Утверждена предварительная повестка 28 сессии Законодательного Собрания Иркутской области Утверждена предварительная повестка 28 сессии Законодательного Собрания Иркутской области

Коллегия Законодательного Собрания Приангарья под председательством главы регионального парламента Сергея Сокола утвердила предварительную повестку 28 сессии.   Напомним, первое заседание сессии пройдет 17 марта, второе состоится 18 марта и будет посвящено ежегодному посланию врио губернатора Иркутской области о положении дел в Иркутской области в 2019 году и основных направлениях областной государственной политики на 2020 год.


13.03.2020 Сергей Сокол: внесена законодательная инициатива о выплате региональной стипендии студентам-целевикам средних специальных учебных заведений Сергей Сокол: внесена законодательная инициатива о выплате региональной стипендии студентам-целевикам средних специальных учебных заведений

Проект закона о назначении ежемесячной денежной выплаты для отдельных категорий студентов, поступивших по договорам целевого обучения по программам среднего педагогического и среднего медицинского образования, внесен на рассмотрение регионального парламента. Законодательная инициатива сформирована председателем Законодательного Собрания Иркутской области Сергеем Соколом, вице-спикерами Кузьмой Алдаровым и Ольгой Носенко, председателем комитета по социально-культурному законодательству Ириной Синцовой. Об этом Сергей Сокол сообщил на совещании «Перспективы и проблемы целевой подготовки специалистов бюджетной сферы в Иркутской области».


05.03.2020 Сергей Сокол и Александр Гаськов внесли законодательную инициативу об увеличении ежегодной денежной выплаты детям ВОВ до 5 тысяч рублей Сергей Сокол и Александр Гаськов внесли законодательную инициативу об увеличении ежегодной денежной выплаты детям ВОВ до 5 тысяч рублей

Законодательную инициативу об увеличении размера ежегодной денежной выплаты с двух тысяч рублей до пяти тысяч рублей для детей Великой Отечественной войны, проживающих на территории Иркутской области, внесли глава областного парламента Сергей Сокол и председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов. Инициатива приурочена к юбилею Победы.


29.01.2020 Законопроект о предоставлении льготы инвалидам на оплату содержания жилья принят на сессии Законопроект о предоставлении льготы инвалидам на оплату содержания жилья принят на сессии

Законодательное Собрание Иркутской области приняло в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения», внесенный председателем областного парламента Сергеем Соколом.


28.01.2020 Законопроекты о социальной поддержке граждан рекомендовал принять комитет по здравоохранению Законопроекты о социальной поддержке граждан рекомендовал принять комитет по здравоохранению

Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло под председательством Александра Гаськова, рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения».


09.10.2019 Поддержку семей, воспитывающих детей-сирот обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании Поддержку семей, воспитывающих детей-сирот обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании

Поддержку в Иркутской области семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили сегодня на круглом столе, организованном комитетом по здравоохранению и социальной защите и комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания. Участие в мероприятии приняли председатели комитетов, вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, представители профильных министерств, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, члены Молодежного парламента при ЗС, представители общественных организаций.


07.10.2019 Дома по благотворительному проекту «Ростеха» для пострадавших от наводнения сдадут в ноябре Дома по благотворительному проекту «Ростеха» для пострадавших от наводнения сдадут в ноябре

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол проверил ход строительства домов в городе Черемхово, которые возводятся корпорацией «Ростех» для жителей из районов, пострадавших от наводнения в июне-июле 2019 года. Спикер областного парламента побывал на строительной площадке нового микрорайона по улице Ленина и провел совещание с представителями подрядных организаций.


27.09.2019 Законопроект о компенсации за затопленные приусадебные участки рекомендовано принять в окончательном чтении Законопроект о компенсации за затопленные приусадебные участки рекомендовано принять в окончательном чтении

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Приангарья рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в результате паводка, прошедшего в июне-июле 2019 года на территории Иркутской области», которым устанавливаются компенсации за уничтоженный наводнением урожай, погибших сельскохозяйственных животных и разрушенные сооружения для их содержания. В рамках второго чтения к проекту закона поступили поправки депутатов Законодательного Собрания, в частности, предлагается установить единовременную материальную помощь в размере 35 тыс. рублей.


19.09.2019 В Иркутской области увеличили прожиточный минимум пенсионера В Иркутской области увеличили прожиточный минимум пенсионера

На 20-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2020 год». На основании данной величины, которая устанавливается каждым субъектом РФ на последующий год, предоставляются доплаты тем пенсионерам, уровень дохода которых меньше прожиточного минимума.


18.09.2019 Принятие депутатских инициатив о помощи пострадавшим от паводка стало главным итогом сессии – Сергей Сокол Принятие депутатских инициатив о помощи пострадавшим от паводка стало главным итогом сессии – Сергей Сокол

Депутаты Законодательного Собрания проконтролируют исполнение законопроектов, принятых сегодня на сессии и касающихся мер поддержки пострадавших от наводнения в Иркутской области. Об этом заявил председатель областного парламента Сергей Сокол. В частности, приняты законы об освобождении от платы за электричество на период восстановительных работ, от налога на транспорт, а предприятий – от налога на имущество, о предоставлении бесплатного питания в школах, а также о предоставлении компенсации за утерянный урожай, гибель домашнего скота, птицы, а также единовременной выплаты на приобретение сена.



Новости 1 - 10 из 134
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все