Изменения в областные госпрограммы о соцподдержке населения и развитию здравоохранения обсудили депутаты
12.11.2015 00:00
Пресс-служба
Изменения в областные государственные программы на следующий год обсудили члены комитета по здравоохранению Законодательного Собрания Иркутской области.
Как рассказала заместитель министра здравоохранения Иркутской области Светлана Плюта объем финансирования областной государственной программы «Развитие здравоохранения» на 2014-2020 годы в 2016 году составит 39 млрд рублей с учетом средств обязательного медицинского страхования в размере 14,5 млрд рублей. Финансирование программы за счет регионального бюджета в следующем году будет увеличено на 950 млн рублей по сравнению с 2015 годом. Финансирование из федерального бюджета по сравнению с прошлым годом снизилось, однако это связано, в том числе с тем, что по ряду направлений федеральные средства будут распределяться только в декабре-январе, поэтому пока что не учтены в проекте бюджета, поэтому регион рассчитывает на получение этих средств в дальнейшем. Аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ольга Ризман отметила, что финансирование программы по сравнению с текущим годом в следующем году вырастет по таким направлениям, как заготовка и хранение донорской крови, высокотехнологичная помощь, родовспоможение, помощь детям, санаторно-курортное лечение, паллиативная помощь, повышение подготовки медицинских кадров. При этом на 20% снижается финансирование льготного обеспечения лекарствами, что создает риск необеспечения ими всех нуждающихся, в связи с чем члены комитета рекомендовали министерству изыскать необходимые средства.
Объем финансирования областной госпрограммы «Социальная поддержка населения» на 2014-2018 годы, по словам заместителя министра социального развития, опеки и попечительства Алексея Макарова, составит в 206 году 20 млрд 95 млн рублей, из них 16,6 млрд рублей. При этом финансирование программы за счет областного бюджета вырастет на 550 млн рублей по сравнению с текущим годом, в целом финансирование вырастет на 526 млн. В частности, расходы на социальное обеспечение вырастут на 581 млн рублей, на социальную поддержку – на 134 млн рублей за счет индексации ежемесячных денежных выплат. Депутат Сергей Бренюк поинтересовался, сколько потребуется дополнительно средств из областного бюджета на помощь гражданам в случае «разморозки» тарифов ЖКХ. Как пояснили на заседании, просчитать эту величину предварительно невозможно, поскольку пока неизвестно насколько вырастет каждый тариф в случае «разморозки». Алексей Козюра спросил, с чем связан рост расходов на 44% на повышение квалификации социальных работников. Алексей Макаров ответил, что соцработники обязаны пройти обучение в соответствии с новыми федеральными стандартами. Кроме того, Алексей Козюра указал на резкое увеличение расходов по разным статьям, касающимся поддержки граждан, проживающих в сельской местности. По словам замминистра, увеличение расходов связано с установлением новых тарифов на дрова, которыми обеспечивают работников образования, культуры и других.
Завершая обсуждение, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин отметил, что данным госпрограммам уделяется особое внимание, поскольку бюджет Приангарья традиционно является социально направленным, а общий объем их финансирования этих двух программ составляет около 50 млрд рублей. «Мы констатируем, что расходы областного бюджета по социальным программам не сокращаются, а по отдельным направлениям и увеличиваются. Пока есть некоторое отставание по федеральному финансированию, поскольку параметры федерального бюджета еще не приняты окончательно. Тем не менее, вопросы, касающиеся социальной защищенности и здравоохранения, с финансовой точки зрения в 2016 году будут наполнены в полном объеме», - подчеркнул вице-спикер.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс – документ, которым бы регулировалось предоставление мер поддержки в регионе. Об этом было заявлено сегодня на заседании февральской сессии областного парламента. Как пояснил спикер, сейчас в Иркутской области предоставляется 123 меры поддержки, ее получателями являются более 700 тыс. жителей.
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, обсудил вопросы организации летней оздоровительной кампании для детей, а также проблемы и перспективы развития санаторно-курортного лечения в Иркутской области. Участие в заседании также приняли вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Светлана Шевченко, Сергей Бренюк и Ольга Безродных.
В течение всего 2020 года председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов не оставлял без внимания проблемы жителей Братска, чьи интересы он представляет в региональном парламенте. Как рассказал глава комитета, за год он множество раз выезжал в северную столицу региона. Среди поездок были встречи с главврачами и посещения больниц.
Подводя итоги своей работы в 2020 году, депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров говорит, что больше всего человеческого удовлетворения он испытывает от сделанного в пользу медицины, укрепления здоровья жителей своего округа № 11 и не только.
Комментируя итоги уходящего года и значимые события в работе с избирателями, руководитель фракции ЛДПР, заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Иркутской области Георгий Любенков отметил, что с начала года традиционно велась работа по поддержке мероприятий общественных ветеранских организаций, инвалидов, оказание шефской помощи учреждениям образования, осуществлялся прием граждан в общественной приемной в Братске, шла работа с письменными и устными обращениями по самым разным вопросам избирателей.
Увеличивать мощности телемедицинского центра для консультирования по вопросам лечения коронавирусной инфекции, чтобы максимально разгрузить лечебные учреждения, предложил сегодня председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19) при областном парламенте.
По инициативе депутата Законодательного собрания Иркутской области Александра Вепрева ежемесячно 200 – 300 сотрудников Иркутского авиационного завода, который он возглавляет, сдают кровь для нужд больниц региона. За помощью к депутатам Законодательного собрания Иркутской области обратился главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин, поскольку в регионе сложилась критическая ситуация по заготовке крови из-за COVID-19.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров поздравил коллектив Областного онкологического диспансера с 80-летним юбилеем медицинского учреждения. От имени депутатов областного парламента вице-спикер поблагодарил медицинских работников за их труд, чуткое отношение к пациентам и неуклонное повышение качества услуг.
На сессии Законодательного Собрания вместе с законопроектом «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» традиционно было принято постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Данные рекомендации парламентариев будут использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.
Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят сегодня на сессии Законодательного Собрания, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, в окончательном чтении. Проект закона рассматривался в двух чтениях - во втором и третьем - на заседании 37-й сессии. В рамках второго чтения параметры бюджета были скорректированы: доходы областного бюджета составят 190,6 млрд рублей, расходы – 204,6 млрд.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс. Этот документ должен регулировать предоставление мер соцподдержки в регионе.
Комитет по здравоохранению и социальной защите рассмотрел информацию о проведении летней оздоровительной кампании для детей, профилактики социального сиротства, а также проекты законов о дополнительной поддержке медиков и бюджете Иркутской области. Заседание комитета состоялось 6 ноября под председательством Александра Гаськова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию в двух чтениях на ближайшей сессии проект закона, продлевающий для медицинских работников период перечисления социальных выплат, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, по октябрь 2020 года включительно.
В понедельник, 20 июля, в областном парламенте на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшем под председательством Александра Гаськова, был рекомендован к принятию во втором чтении проект закона об единовременных выплатах семьям, имеющим детей от 16 до 18 лет.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова рассмотрел ряд социально значимых законопроектов. Также депутаты рассмотрели отчет регионального минздрава о работе учреждений здравоохранения по противодействию распространению коронавируса.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области обсудил информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019 — 2024 годы.
Семь проектов социально значимых законов были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова.
Сегодня, 9 апреля, под председательством Александра Гаськова в областном парламенте прошло заседание комитета по здравоохранению и соцзащите. На нем обсудили меры профилактики распространения коронавирусной инфекции.
Публикации
1 - 10 из 87
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все