Парламентарии обсуждают дополнительные меры соцподдержки в ЖКХ
13.11.2015 00:00
В Законодательном Собрании Иркутской области продолжена работа по обсуждению поправок в региональные законы, регламентирующие меры социальной поддержки по компенсации расходов на жилищно-коммунальные услуги отдельным категориям граждан. Изменения необходимо внести в связи с принятыми федеральными законодателями поправками в Жилищный Кодекс Российской Федерации. Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству регионального парламента Ирина Синцова, в ближайшее время поправки, которые уже были внесены на рассмотрение прошлой сессии, будут дополнительно обсуждаться в рамках рабочих встреч и заседаний профильных комитетов.
«Несмотря на сложности с формированием доходной части бюджета, его социальная направленность должна быть сохранена, - подчеркнула Ирина Синцова. - У нас есть отдельные категории граждан, которые нуждаются в социальной поддержке. Это многодетные семьи, ветераны, репрессированные граждане, работники культуры, медицинские и фармацевтические работники, педагоги, проживающие в рабочих поселках и сельской местности. Их права на льготы закреплены в областных законах, и сейчас мы работаем над тем, чтобы конкретизировать их в соответствии с федеральным законодательством, чтобы подтвердить весь объем мер социальной поддержки, которые получают все эти категории граждан».
Как сообщал «Парламентский вестник», на 30 сессии депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли в первом чтении изменения в отдельные законы Иркутской области. По словам, Ирины Синцовой, компенсации расходов на жилищно-коммунальные услуги льготникам являются определенной антикризисной мерой.
Федеральным законодателем были внесены изменения в Жилищный Кодекс, согласно которым конкретизируются понятия « коммунальные услуги», дополнительно вводится терминология «горячая вода», «тепловая энергия», «электрическая энергия», «холодная вода» и выводится отдельно понятие «общедомовые нужды». Если ранее в квитанции эти расходы вписывались в одну графу и не выделялись отдельно, то согласно федеральным изменениям плата за жилье состоит из « коммунальных платежей» и «общедомовых нужд», которые выводятся в отдельную платежную строку. Изменения вступают в силу с 1 апреля 2016 года.
Помимо этого, Жилищным Кодексом устанавливаются повышающие коэффициенты для расчета коммунальных услуг по нормативам для тех граждан, у которых в квартирах не установлены индивидуальные приборы учета. Но и в этом правиле, по мнению Ирины Синцовой, существуют исключения.
«У нас есть отдельные категории граждан, к коммунальным расходам которых не применяются повышающие коэффициенты, - подчеркнула Ирина Синцова. - Это ветераны, репрессированные и инвалиды».
В северных районах Иркутской области может появиться больше получателей мер социальной поддержки. Соответствующие поправки в несколько областных законов внесли депутаты Законодательного Собрания, глава комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов и заместитель председателя комитета Артём Лобков.
В ежегодном послании губернатора Иркутской области о положении дел в Иркутской области в 2020 году и основных направлениях областной государственной политики на 2021 год, которые было представлено главой региона Игорем Кобзевым на сессии Законодательного Собрания 18 марта, особое место было отведено проблемам здравоохранения, отметил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента, член фракции «Справедливая Россия» Александр Гаськов.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс – документ, которым бы регулировалось предоставление мер поддержки в регионе. Об этом было заявлено сегодня на заседании февральской сессии областного парламента. Как пояснил спикер, сейчас в Иркутской области предоставляется 123 меры поддержки, ее получателями являются более 700 тыс. жителей.
Комментируя итоги уходящего года и значимые события в работе с избирателями, руководитель фракции ЛДПР, заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Иркутской области Георгий Любенков отметил, что с начала года традиционно велась работа по поддержке мероприятий общественных ветеранских организаций, инвалидов, оказание шефской помощи учреждениям образования, осуществлялся прием граждан в общественной приемной в Братске, шла работа с письменными и устными обращениями по самым разным вопросам избирателей.
Проект закона о единовременной выплате семьям при рождении первого ребенка рекомендовал принять в первом чтении комитет по законодательству о здравоохранении и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Участие в заседании комитета также приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, заместитель председателя комитета Артем Лобков, члены комитета Светлана Шевченко и Сергей Бренюк, а также депутаты Ольга Безродных и Евгений Сарсенбаев.
Семьям Приангарья, имеющим детей в возрасте от 16 до 18 лет, будет предусмотрена единовременная денежная выплата. Соответствующий закон был принят 10 августа на внеочередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова.
Начала работу внеочередная 33 (В) сессия Законодательного Собрания, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 37 депутатов областного парламента, врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, сенатор Совета Федерации ФС РФ Сергей Брилка, депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Сокол, представители прокуратуры министерства юстиции, налоговой службы, избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, правительства Иркутской области, органов исполнительной власти, общественных организаций.
На имя главы комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Иркутской области Ольги Безродных поступило обращение председателя Зиминского городского Совета ветеранов Игоря Недзвецкого с просьбой рассмотреть возможности поддержки первичных ветеранских организаций города. Как рассказала депутат , это обращение стало результатом её встреч с активами общественных организаций Зиминского района и города Зимы, которые состоялись в муниципалитете в июне этого года.
Законопроекты о выплатах семьям с детьми в возрасте от 16 до 18 лет и врачам, занятым лечением больных новой коронавирусной инфекцией, рассмотрят на ближайшей сессии Законодательного Собрания, которая пройдет 10 августа.
Комитет по здравоохранению и социальной защите обсудил на заседании, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019-2024 годы. Участие в заседании комитета также приняли вице-спикер Лариса Егорова, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Александр Вепрев, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый, Светлана Шевченко и Антон Романов.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс. Этот документ должен регулировать предоставление мер соцподдержки в регионе.
Публикации
1 - 1 из 1
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все