Заседание комитета по собственности прошло в Законодательном Собрании
18.11.2015 00:00
Пресс-служба
В Законодательном Собрании 18 ноября прошло заседание комитета по собственности и экономической политике. Члены комитета обсудили проект закона «Об областном бюджете на 2016 год». Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, доходы областного бюджета в следующем году предлагается утвердить на уровне 101, 5 млрд рублей, расходы – на уровне 108,9 млрд, дефицит составит 7,4 млрд или 8,5%. Собственные налоговые и неналоговые доходы Иркутской области в составят 86,7 млрд рублей, что на 2,7 млрд больше уровня текущего года. В основе бюджета – прогноз социально-экономического развития. При формировании финансового документа также учитывалось поручение президента РФ о недопустимости роста дефицита региональных бюджетов, а также принималось во внимание проведение федеральным правительством так называемого налогового маневра, в результате которого снизятся поступления в областной бюджет от налоговой отрасли. Кроме того, по сравнению с 2015 годом в 2016 прогнозируется снижение на 1 млрд рублей поступления налога на доходы физических лиц. Средства бюджета в следующем году будут расходоваться по 17 областным государственным программам. При этом 73% расходов приходится на социальную сферу: выплату заработной платы, уплату страховых взносов на неработающее население, меры социальной поддержки, которыми пользуются 820 тыс. человек.
Депутат Андрей Микуляк отметил, что в бюджете следующего года, как и текущего, заложено недостаточно средств на функционирование Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. В связи с чем уже сейчас Фонд вынужден отказаться от рассылки бумажных квитанций, что, по мнению Андрея Микуляка, отрицательно скажется на собираемости взносов. В этом коллегу поддержал и Сергей Бабкин. Кроме того, Андрей Микуляк отметил, что есть возможность получить федеральное софинансирование на капитальный ремонт, однако на эти цели необходимо предусмотреть около 10 млн рублей в областной казне. По словам Наталии Бояриновой, что привлекать средства на капитальный ремонт следует, в первую очередь, за счет повышения собираемости взносов, которая сегодня в отдельных муниципальных образованиях составляет лишь 50-60%. Александр Вепрев поинтересовался, является ли основной причиной падения поступлений от НДФЛ то, что многие получают «серую» зарплату. Министр финансов отметила, что снижение поступлений НДФЛ связано, в основном, со снижением заработной платы в реальном секторе экономики и в бюджетной сфере. Так, многие крупные предприятия региона уже в текущем году отказываются от выплат своим сотрудников премий и других бонусов. Заместитель председателя комитета Дмитрий Ершов уточнил, предусмотрены ли в следующем году средства на завершение строительства школы в 7-м микрорайоне Ангарска и можно ли включить данный объект в новый федеральный проект «Большая перемена». Как рассказала Наталья Бояринова, в бюджете следующего года средств на данный объект не предусмотрено. Что касается программы «Большая перемена», то пока неизвестно, сколько средств получит каждый регион, а также не разработаны критерии вхождения регионов в программу. При этом данный проект предусматривает только строительство новых школ по типовым проектам. По итогам обсуждения члены комитета рекомендовали принять в первом чтении проект бюджета и передать данное решение в профильный комитет.
В окончательном чтении комитет рекомендовал принять законопроект «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2016 год и Основных направлений приватизации областного государственного имущества на 2017-2018 годы». Как рассказал и.о. министра имущественных отношений Иркутской области Александр Курбатов, в план приватизации на следующий год включено 10 объектов недвижимости, в том числе с земельными участками, а также транспортные средства, не используемые государственными структурами. В целом, от продажи областного имущества в 2016 году планируется получить 224 млн 68 тыс. рублей. Заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Константин Янцер отметил, что КСП в ноябре закончила проведение аудита эффективности использования областного имущества, и по итогам мероприятия рекомендовано дополнить прогнозный план еще несколькими объектами. И.о. министра отметил, что замечания КСП будут учтены в течение года, также в план будут включаться и другие объекты. «Мы видим, что в план действительно включены те объекты, которые не используются и при этом требуют затрат на их содержание. Поэтому комитет рекомендует принять проект закона в окончательном чтении», - отметила председатель комитета Ольга Носенко.
Кроме того, депутаты рассмотрели изменения в законопроект «О приватизации областного государственного имущества», которыми он приводится в соответствии с федеральным законодательством. Также проектом закона предлагается установить норму, в соответствии с которой областное государственное имущество, которое внесено в прогнозный план на предшествующий год и приватизация которого не завершена, подлежит приватизации без включения в прогнозный план. Данное изменение должно повысить эффективность продажи имущества за счет сокращения сроков его предпродажной подготовки. Однако у КСП и правового управления Законодательного Собрания возникли замечания к законопроекту, в связи с чем было рекомендовано принять его в первом чтении и доработать во втором.
В окончательном чтении рекомендовано принять законопроект о внесении изменений в отдельные законы Иркутской области» и в законопроект об изменениях в закон «О градостроительной деятельности», к которым в рамках второго чтения поступили редакционные поправки.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на выделении дополнительных денег муниципальным образованиям. Соответствующее письмо с просьбой инициировать внесение поправок в закон об областном бюджете 2021 года спикер областного парламента Александр Ведерников направил губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву.
Законопроекты, касающиеся экономики и управления собственностью, рассмотрел профильный комитет Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание прошло сегодня под руководством заместителя председателя профильного комитета областного парламента Валерия Хайдукова с участием вице-спикера Заксобрания Ольги Носенко и депутатов Дениса Шершнева, Александра Белова, Дмитрия Тютрина, Евгения Сарсенбаева, Светланы Шевченко и Сергея Бренюка.
Комитет по законодательству о бюджете, ценообразованию, финансово-экономическом и налоговом законодательстве на заседании, которое прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, обсудил исполнение постановления Законодательного Собрания Иркутской области от 30.11.2020 № 37/11а-ЗС «О Законе Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Участие в заседании комитета приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Александр Белов, Александр Битаров, Галина Кудрявцева, Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Ольга Безродных и Николай Труфанов.
Комитет по собственности и экономической политике, заседание которого прошло под председательством Николая Труфанова, выработал ряд рекомендаций по увеличению эффективности работы региональных институтов поддержки малого и среднего предпринимательства в Иркутской области. На сессии Законодательного Собрания в феврале состоялся депутатский час «Региональные институты развития малого и среднего предпринимательства», дополнительно данный вопрос был взят в проработку профильным комитетом.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области взяли на контроль ситуацию, сложившуюся в связи с решением о ликвидации сельскохозяйственного предприятия «Искра», 100% которого находятся в собственности региона. Сегодня вопрос о деятельности АО, накопившего большую кредиторскую задолженность, рассматривался на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области под руководством Николая Труфанова.
По инициативе депутатов Законодательного Собрания состоялось выездное заседание рабочей группы, посвященного обсуждению предложений по снижению аварий на объектах электросетевого хозяйства, следствием которых стало отключение электроэнергии на территории Иркутского района в январе 2021 года. Заседание прошло под руководством председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Николая Труфанова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, депутаты Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, Александр Гаськов и Галина Кудрявцева.
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области готовят вопросы к предстоящей сессии. Заседание комитета прошло сегодня под председательством Николая Труфанова. Участие в обсуждении законопроектов приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, зампредседателя комитета Валерий Хайдуков, депутаты Денис Шершнев и Александр Вепрев, представители прокуратуры, регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, Ассоциации муниципальных образований области.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли решения по вопросам в сфере управления и распоряжения собственностью, которые были рассмотрены сегодня на сессии областного парламента. Так, в первом чтении парламентарии приняли изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».
Параллельно с ликвидацией экологического вреда, накопленного в Усолье-Сибирском в результате деятельности ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон», должна вестись работа по привлечению инвесторов для дальнейшего освоения промплощадки, а также особое внимание необходимо уделить социальному развитию города. Об этом заявили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в ходе рабочей поездки в Усолье-Сибирское.
На сессии Законодательного Собрания вместе с законопроектом «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» традиционно было принято постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Данные рекомендации парламентариев будут использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.
Сегодня, 15 октября, на заседании комитета по собственности и экономической политике, прошедшем под председательством Николая Труфанова, в областном парламенте заслушали информацию о деятельности ГКУ Иркутской области "Безопасный регион".
В совещании под руководством Николая Труфанова приняли участие вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Носенко, депутаты Валерий Хайдуков, Александр Вепрев, Денис Шершнев и Ольга Безродных.
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области осмотрели станции электрохимической защиты инженерных систем (ЭХЗ) в городе Черемхово и Михайловском городском поселении Черемховского района.
Информацию о финансовом положении АО «Автоколонна 1880» в 2019 году и планах деятельности предприятия на 2020 год обсудил комитет по собственности и экономической политике, заседание которого прошло под председательством Николая Труфанова.
Три законопроекта рассмотрели депутаты Законодательного Собрания на заседании комитета по собственности и экономической политике. Заседание прошло под руководством заместителя председателя комитета Валерия Хайдукова, участие в обсуждении приняли вице-спикеры областного парламента Ольга Носенко и Лариса Егорова, депутаты Денис Шершнев, Нина Чекотова и Ольга Безродных.
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели изменения в прогнозный план приватизации областного государственного имущества на 2020 год. Заседание комитета прошло под руководством Николая Труфанова.
Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области направит обращение в Совет Федерации РФ о недопустимости повышения тарифов на электроэнергию в регионе. Такое решение принято на заседании комитета под руководством Николая Труфанова. В обсуждении также участвовали вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, депутаты Валерий Хайдуков и Денис Шершнев, представители профильных министерств.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области оставят на контроле вопросы, касающиеся установления тарифов на электрическую и тепловую энергию в регионе. Об этом было заявлено на заседании комитета по собственности и экономической политике, которое прошло сегодня под председательством Николая Труфанова.
Публикации
1 - 10 из 77
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все