Заседание комитета по собственности прошло в Законодательном Собрании
18.11.2015 00:00
Пресс-служба
В Законодательном Собрании 18 ноября прошло заседание комитета по собственности и экономической политике. Члены комитета обсудили проект закона «Об областном бюджете на 2016 год». Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, доходы областного бюджета в следующем году предлагается утвердить на уровне 101, 5 млрд рублей, расходы – на уровне 108,9 млрд, дефицит составит 7,4 млрд или 8,5%. Собственные налоговые и неналоговые доходы Иркутской области в составят 86,7 млрд рублей, что на 2,7 млрд больше уровня текущего года. В основе бюджета – прогноз социально-экономического развития. При формировании финансового документа также учитывалось поручение президента РФ о недопустимости роста дефицита региональных бюджетов, а также принималось во внимание проведение федеральным правительством так называемого налогового маневра, в результате которого снизятся поступления в областной бюджет от налоговой отрасли. Кроме того, по сравнению с 2015 годом в 2016 прогнозируется снижение на 1 млрд рублей поступления налога на доходы физических лиц. Средства бюджета в следующем году будут расходоваться по 17 областным государственным программам. При этом 73% расходов приходится на социальную сферу: выплату заработной платы, уплату страховых взносов на неработающее население, меры социальной поддержки, которыми пользуются 820 тыс. человек.
Депутат Андрей Микуляк отметил, что в бюджете следующего года, как и текущего, заложено недостаточно средств на функционирование Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. В связи с чем уже сейчас Фонд вынужден отказаться от рассылки бумажных квитанций, что, по мнению Андрея Микуляка, отрицательно скажется на собираемости взносов. В этом коллегу поддержал и Сергей Бабкин. Кроме того, Андрей Микуляк отметил, что есть возможность получить федеральное софинансирование на капитальный ремонт, однако на эти цели необходимо предусмотреть около 10 млн рублей в областной казне. По словам Наталии Бояриновой, что привлекать средства на капитальный ремонт следует, в первую очередь, за счет повышения собираемости взносов, которая сегодня в отдельных муниципальных образованиях составляет лишь 50-60%. Александр Вепрев поинтересовался, является ли основной причиной падения поступлений от НДФЛ то, что многие получают «серую» зарплату. Министр финансов отметила, что снижение поступлений НДФЛ связано, в основном, со снижением заработной платы в реальном секторе экономики и в бюджетной сфере. Так, многие крупные предприятия региона уже в текущем году отказываются от выплат своим сотрудников премий и других бонусов. Заместитель председателя комитета Дмитрий Ершов уточнил, предусмотрены ли в следующем году средства на завершение строительства школы в 7-м микрорайоне Ангарска и можно ли включить данный объект в новый федеральный проект «Большая перемена». Как рассказала Наталья Бояринова, в бюджете следующего года средств на данный объект не предусмотрено. Что касается программы «Большая перемена», то пока неизвестно, сколько средств получит каждый регион, а также не разработаны критерии вхождения регионов в программу. При этом данный проект предусматривает только строительство новых школ по типовым проектам. По итогам обсуждения члены комитета рекомендовали принять в первом чтении проект бюджета и передать данное решение в профильный комитет.
В окончательном чтении комитет рекомендовал принять законопроект «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2016 год и Основных направлений приватизации областного государственного имущества на 2017-2018 годы». Как рассказал и.о. министра имущественных отношений Иркутской области Александр Курбатов, в план приватизации на следующий год включено 10 объектов недвижимости, в том числе с земельными участками, а также транспортные средства, не используемые государственными структурами. В целом, от продажи областного имущества в 2016 году планируется получить 224 млн 68 тыс. рублей. Заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Константин Янцер отметил, что КСП в ноябре закончила проведение аудита эффективности использования областного имущества, и по итогам мероприятия рекомендовано дополнить прогнозный план еще несколькими объектами. И.о. министра отметил, что замечания КСП будут учтены в течение года, также в план будут включаться и другие объекты. «Мы видим, что в план действительно включены те объекты, которые не используются и при этом требуют затрат на их содержание. Поэтому комитет рекомендует принять проект закона в окончательном чтении», - отметила председатель комитета Ольга Носенко.
Кроме того, депутаты рассмотрели изменения в законопроект «О приватизации областного государственного имущества», которыми он приводится в соответствии с федеральным законодательством. Также проектом закона предлагается установить норму, в соответствии с которой областное государственное имущество, которое внесено в прогнозный план на предшествующий год и приватизация которого не завершена, подлежит приватизации без включения в прогнозный план. Данное изменение должно повысить эффективность продажи имущества за счет сокращения сроков его предпродажной подготовки. Однако у КСП и правового управления Законодательного Собрания возникли замечания к законопроекту, в связи с чем было рекомендовано принять его в первом чтении и доработать во втором.
В окончательном чтении рекомендовано принять законопроект о внесении изменений в отдельные законы Иркутской области» и в законопроект об изменениях в закон «О градостроительной деятельности», к которым в рамках второго чтения поступили редакционные поправки.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, участие в нем также приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Антон Красноштанов, Александр Белов, Галина Кудрявцева, Александр Битаров, Александр Гаськов, Светлана Петрук, Ирина Синцова, в режиме видеосвязи – вице-спикер Ольга Носенко, Степан Франтенко и Ольга Безродных.
Совещание с вице-спикерами, председателями и заместителями председателей комитетов и комиссий Законодательного Собрания провел сегодня спикер областного парламента Александр Ведерников. Парламентарии обсудили основные вопросы предстоящей сессии, которая состоится 11 ноября.
Средства муниципальным образованиям Иркутской области для решения приоритетных задач, в том числе по ремонту социальных объектов, должны быть предусмотрены в областном бюджете в полном объеме. На этом настаивают члены комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания региона. Основным вопросом в повестке сегодняшнего заседания комитета стало рассмотрение проекта закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Заседание прошло под руководством Виталия Перетолчина.
Законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» обсудили депутаты на заседании комиссии по контрольной деятельности, которое прошло сегодня под председательством Тимура Сагдеева. Участие в мероприятии также приняли депутаты Валерий Хайдуков, Евгений Сарсенбаев, Сергей Бренюк, Александр Белов, Артем Лобков, Виталий Перетолчин, Анатолий Обухов, в режиме видеоконференцсвязи – заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Носенко, парламентарии Денис Шершнев, Наталья Дикусарова, Галина Кудрявцева, Ирина Синцова, Дмитрий Тютрин, Алексей Терентьев.
Проект закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло под руководством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента Ольга Безродных, Дмитрий Тютрин, Тимур Сагдеев, Наталья Дикусарова, Виталий Перетолчин, а также представители профильных министерств.
Проект закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» обсудили сегодня члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания, заседание которого провел заместитель председателя комитета Валерий Хайдуков. Участие в заседании также приняли заместитель председателя областного парламента Ольга Носенко, в режиме видеоконференцсвязи - председатель комитета Николай Труфанов, депутаты Денис Шершнев, Нина Чекотова, Александр Вепрев и Наталья Дикусарова.
Публичные слушания по проекту закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» прошли сегодня в Законодательном Собрании под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. Участие в них приняли депутаты областного парламента, депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Сокол, представители общественных организаций, жители Иркутской области.
Видеоконференция «О состоянии бюджетов муниципальных образований Иркутской области» прошла сегодня в Законодательном Собрании для представителей органов местного самоуправления. Модератором видеоконференции выступила председатель комитета по бюджету, ценообразованию и финансово-экономическому законодательству Наталья Дикусарова. Участие в мероприятии также приняли заместители председателя областного парламента Ольга Носенко и Лариса Егорова, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Ольга Безродных, главы и председатели дум муниципальных образований.
Ряд законопроектов в сфере управления и распоряжения собственностью рассмотрен на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание прошло сегодня под руководством Николая Труфанова, участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, Наталья Дикусарова и Виктор Кондрашов, представители регионального правительства и муниципальных образований.
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали к принятию ряд законопроектов. Документы были рассмотрены сегодня на заседании комитета, которое прошло под руководством Николая Труфанова. Участие в обсуждении вопросов также приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, депутаты Валерий Хайдуков, Александр Вепрев, Денис Шершнев и Ольга Безродных.
Беспрецедентно оперативное принятие закона об областном бюджете позволит оптимизировать сроки распределения средств между муниципалитетами региона. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель Председателя Законодательного Собрания Иркутской области, курирующий вопросы финансового блока, Александр Ведерников.
Проект закона о бюджете Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов принят в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 5 декабря. Общая сумма дополнительного финансирования, добавленного в рамках работы над законопроектом ко второму чтению составила почти 1 млрд руб. Председатель областного парламента Сергей Сокол также отметил, что по инициативе депутатов принят ряд важных поправок.
Заседание комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Иркутской области прошло в Братске 27 ноября. На нем принято решение рекомендовать региональному правительству принять исчерпывающие меры для завершения до конца года программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
Четкие критерии предоставления субсидий на пассажирские авиаперевозки должно установить правительство Иркутской области для северных районов. К такому выводу пришли участники расширенного заседания комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания, которое прошло в Братске 27 ноября.
Заседание комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области прошло под руководством Николая Труфанова. Депутаты рекомендовали принять ряд законопроектов.
Работу над законопроектом по утверждению Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года во втором чтении продолжит комитет по собственной и экономической политике Законодательного собрания третьего созыва.
Пакет предложений Законодательного Собрания по проектам государственных программ Иркутской области и внесению в них изменений к бюджету области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов рассмотрели на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой.
На сессии Законодательного собрания Иркутской области 8 октября в окончательном чтении приняты изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».