Прошел семинар для депутатов районных дум и дум поселений Нижнеудинского и Тулунского районов, а также депутатов города Тулуна
19.11.2015 00:00
Пресс-служба
Более 150 глав поселений и депутатов дум Нижнеудинского и Тулунского районов, Тулуна приняли участие в семинаре, организованном Законодательным Собранием Иркутской области. Семинар прошел 17 ноября в Нижнеудинске под руководством председателя комиссии по контрольной деятельности Заксобрания Геннадия Нестеровича, избранный в областной парламент от округа, в состав которого входят Тулун и Тулунский район. Участие в семинаре приняли депутаты Заксобрания Тимур Сагдеев и Андрей Микуляк, представляющие в парламенте интересы жителей Нижнеудинского района, а также члены областного правительства.
«Уже несколько лет Законодательное Собрание проводит такие тематические семинары в территориях, во время работы которых представители местных дум и администраций могут получить ответы на свои вопросы, услышать мнения и рекомендации специалистов, поделиться опытом друг с другом, – отметил Геннадий Нестерович, начиная работу семинара. – Традиционно для участия в семинарах мы приглашаем областное правительство, специалисты рассказывают о новшествах законодательства и текущей ситуации в регионах, проблемах в сферах здравоохранения, народного образования, развития малого и среднего бизнеса и других».
«На семинар приехали наши коллеги, депутаты представительных органов районов и поселений, главы поселений, - это те люди, которые прикладывают все свои силы, знания и опыт в решение насущных проблем поселений Нижнеудинского и Тулунского района, города Тулуна, – поприветствовал участников семинара Тимур Сагдеев. – Сегодня нас волнуют вопросы сбалансированности местных бюджетов, включения территорий в реализацию областных государственных программ, строительства и капитального ремонта социальных объектов, развития инфраструктуры объектов жилищно-коммунального хозяйства и другое. На ряд вопросов жители этих двух районов смогут получить ответы в рамках работы семинара, часть вопросов депутаты Заксобрания и представители областного правительства возьмут под свой контроль».
Говоря об особенностях социально-экономической ситуации в Иркутской области и актуальных задачах органов местного самоуправления муниципальных образований в современных условиях, Геннадий Нестерович сообщил, что за январь-сентябрь 2015 года рост индекса промышленного производства по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 104,2%, что связано с увеличением объемов добычи полезных ископаемых. По данным на конец сентября, уровень безработицы в Иркутской области среди экономически активного населения составил 1,3%, что лучше средних показателей по России. В Нижнеудинском районе уровень безработицы составляет 1,9%, а в Тулунском районе и Тулуне – более 4%. Геннадий Нестерович также сообщил, что сейчас в регионе ведется работа над формированием областного бюджета на следующий год, который будет сложным, однако все взятые обязательства по социальной поддержке населения будут сохранены.
Подробнее об особенностях формирования межбюджетных трансфертов в следующем году рассказала начальник управления межбюджетных отношений министерства финансов Иркутской области Инна Байбурова. Размер субвенций на общее и дошкольное образование составит 24,5 млрд рублей, в том числе деньги будут направлены на выплату зарплат техническому, вспомогательному персоналу. Для оказания дополнительной финансовой помощи муниципальным образованиям в областном бюджете предусмотрена дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности в размере 1,87 млрд рублей, из которых 1 млрд рублей будет направлен районам, а 870 млн рублей – поселениям. Кроме того, предусмотрены дотация на сбалансированность в размере 680 млн рублей и субсидия на выравнивание в размере 810,2 млн рублей. Субсидия за эффективность составит 1 млрд рублей.
Первый заместитель министра образования Иркутской области Евгений Торунов выступил с докладом о развитии региональной системы образования в контексте образовательной политики. Он сообщил, что со следующего года в России начнется реализация большого проекта по строительству и модернизации школ «Большая перемена». Всего на это планируется направить более 3 трлн рублей. Потребность в целом по стране в новых учебных местах составляет более 3,5 млн мест. В Иркутской области необходимо открыть более 30 тыс. новых мест в школах. В 2016 году между регионами федеральный центр распределит 50 млрд рублей. По словам замминистра, в Иркутской области нужно не только начать строительство новых школ, но и закончить строительство 17 школ. Одним из основных критериев включения объекта в программу останется наличие проектно-сметной документации.
Участники семинара уточнили, будут ли деньги направляться и на капитальный ремонт общеобразовательных учебных заведений. По словам Евгения Торунова, часть средств будет направлена и на капремонт школ, в Иркутской области уже определено порядка 70 объектов, нуждающихся в капитальном ремонте. Глава поселка Шумский Нижнеудинского района спросила, будет ли поселковая школа включена в этот перечень. Замминистра заверил, что капремонт шумской школы есть в планах министерства, на его проведения понадобится 14,5 млн рублей, однако деньги пока не предусмотрены в областном бюджете и будут включены в программу после распределения средств федерального бюджета. Начальник управления образования администрации Нижнеудинского района Нина Иванова заметила, что за последние три года район направил более 15 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации на строительство ряда социальных объектов, в том числе и нескольких школ.
Много вопросов участников семинара касалось также сферы здравоохранения. Так, депутат думы Нижнеудинского района Татьяна Лаптева пожаловалась на то, что несколько лет назад была закрыта местная станция переливания крови, и жители Нижнеудинска и района теперь не имеют возможности сдавать кровь. Депутат попросила рассмотреть возможность приезда в территорию передвижного пункта переливания крови или возможность сдать кровь в рамках работы медицинского поезда «Академик Федор Углов». Начальник управления развития системы здравоохранения министерства здравоохранения Иркутской области Владимир Погорелов отметил, что сейчас требования к станциям переливания крови очень жесткие и требуется много средств, чтобы такую оборудовать. В головной станции работает мощный передвижной пункт, который, по всей видимости, не охватывает своей работой территорию Нижнеудинского района. Геннадий Нестерович подчеркнул, что график работы и маршрут передвижного пункта необходимо скорректировать, а также нужно посмотреть, какие еще территории выпали. Представители нескольких муниципальных образований, в том числе города Алзамая и села Катарбей Нижнеудинского района, обратили внимание на необходимость обновления парка автомобилей скорой помощи. Другие вопросы касались прохождения диспансеризации педагогическими работниками, реализации проекта «Земский доктор», строительства ФАПов.
Участники семинара также заслушали доклады об изменениях в федеральном и областном законодательстве в сфере местного самоуправления, поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в регионе, реформе здравоохранения. В завершении обсуждений начальник отдела по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Юлия Воронова рассказала об изменениях, внесенных в положение о проведении областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования.
«Практика проведения таких семинаров показывает, что все обозначенные в ходе обсуждения вопросы будут проработаны депутатами Заксобрания совместно с областным правительством, и решения обязательно найдутся. Только так при тесном взаимодействии всех уровней власти мы можем шаг за шагом двигаться вперед в решении каждодневных проблем наших муниципальных образований», – сказал Геннадий Нестерович, подводя итог семинара, и поблагодарил всех за плодотворную работу.
Несколько десятков обращений жителей Иркутска, которые были успешно решены, поддержка международного конгресса «Звезды детской хирургии на Байкале», финансирование творческого проекта «Река времени» на Нижней Набережной областного центра и помощь учреждениям здравоохранения в период пандемии коронавируса – таковы итоги работы депутата Законодательного собрания Иркутской области Нины Чекотовой в уходящем году. Напомним, парламентарий избрана в ЗС по одномандатному округу № 1 и представляет интересы жителей Правобережного округа Иркутска.
Депутат Законодательного собрания Светлана Петрук, избранная в региональный парламент жителями Братска, входит в комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Подводя итоги уходящего года, она отметила, что именно вопросы природопользования и экологии стали ключевыми в ее работе в 2020 году. Этим летом избиратели-братчане с большим удовлетворением узнали о том, что скоро у Братска появится 34 тысячи гектаров «зелёного пояса». Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве рекомендовали принять постановление о создании лесопаркового «зелёного пояса» вокруг Братска.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Сарсенбаев в 2020 году поддержал большое количество благотворительных акций и волонтерское движение не только на территории Ангарска, интересы жителей которого он представляет в региональном парламенте, но и всего Приангарья.
Решение стратегических вопросов по строительству и ремонту социальной и инженерной инфраструктуры в своем округе с одной стороны, и оказание адресной помощи избирателям с другой – два направления, по которым ведется работа депутата Законодательного собрания Иркутской области Магомеда Курбайлова. И, как признался парламентарий, уходящий 2020 год был для него плодотворным – есть результаты по каждому из этих направлений.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева, подводя итоги 2020 года, отметила, что несмотря на общую тяжесть уходящего года, на 13-ом избирательном округе, который она представляет, за минувшее время произошли значительные перемены к лучшему.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Денис Шершнев 2 декабря в очередной раз побывал с рабочим визитом в Тулуне. Основная цель поездки – контроль обеспечения жильём тулунчан, потерявших кров во время паводка летом 2019, рассказал депутат.
В будущем году в микрорайоне Ленинградском города Саянска будет продолжено строительство новой общеобразовательной школы на 550 мест с бассейном. В проекте бюджета на 2021 год по линии министерства строительства, дорожного хозяйства на эти цели заложено 249,6 млн. рублей, сообщила председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Иркутской области Ольга Безродных.
В наступающем году в Новомальтинской школе № 13 Усольского района и городской школе № 3 Усолья-Сибирского будет проведен ремонт. При корректировке бюджета Иркутской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов на данные объекты заложено финансирование. Об этом сообщил заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Степан Франтенко. Депутат представляет в региональном парламенте интересы жителей Усолья-Сибирского и Усольского района.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Светлана Шевченко вместе с родителями учеников гимназии № 1 в Ангарске добились устранения недостатков, допущенных при строительстве здания. Как рассказала парламентарий, после поднятого родителями резонанса и привлечения к решению проблемы надзорных органов, в помещении учебного заведения отремонтированы потолки и чаша бассейна.
В 2021 году планируется провести ремонт участка дороги на подъезде к поселку Парчум Каменского муниципального образования Чунского района. На ремонт участка автодороги с 17 по 19 км из областного бюджета выделено порядка 90 млн рублей. Проектная документация уже разработана. Об этом сообщила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова.
Обучающий семинар для представительных органов муниципальных образований провели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в Братске. Кроме областных парламентариев, участие в нем приняли представители Ассоциации муниципальных образований области, органов местного самоуправления, мэры, главы поселений, председатели Дум из территорий области, в том числе по видеосвязи.
Спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова выступили модераторами семинара по развитию адаптивного спорта на 2019 — 2024 годы в режиме ВКС. Участие в мероприятии приняли исполняющий обязанности министра спорта Иркутской области Илья Резник, спортивный директор ИРО "Специальная Олимпиада России" Галина Курносова, директор ОГБУ "Ресурсно-методический центр развития физической культуры и спорта Иркутской области" Наталья Кривошеева, тренеры спортивных школ Ангарска и Саянска, а также представители 24-х субъектов РФ.
Семинар с представителями органов местного самоуправления МО Братского, Казачинско-Ленского, Киренского, Нижнеилимского, Усть-Кутского, Усть-Илимского районов проводит в Железногорске-Илимском Законодательное Собрание Иркутской области.
Около 100 человек приняли участие в тематическом семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Баяндаевского, Боханского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов, организованном Законодательным собранием Иркутской области в поселке Усть-Ордынский.
На семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Нижнеудинского, Тайшетского и Чунского районов, организованным Законодательным Собранием Иркутской области 30 мая, выступили докладчики с информацией наиболее актуальной для слушателей. Модератором семинара выступила заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.
Актуальные вопросы для жителей Заларинского, Зиминского, Балаганского и Усть-Удинского районов обсудили на семинаре, организованном Законодательным собранием Иркутской области для глав поселений и депутатов районных и сельских дум этих территорий.
Особенности межбюджетных отношений при формировании финансового плана на 2018 год, вопросы развития культуры, участия муниципалитетов в государственных программах обсуждали 8 ноября 2017 года на семинаре депутаты Законодательного собрания с коллегами дум Жигаловского, Казачинско-Ленинского и Качугского районов и поселений.
При распределении дополнительных доходов бюджета Иркутской области в 2017 году средства вкладывались в основном в социальную сферу, это позволило сдвинуть с мёртвой точки вопросы, которые не решались годами, заявил депутат Законодательного собрания Геннадий Нестерович на семинаре для депутатов дум поселений Куйтунского и Тулунского районов, который прошёл 20 октября.
Стажировка для председателей и членов комиссий по социальным вопросам представительных органов муниципальных образований Иркутской области прошла в Законодательном Собрании 22 июня в режиме видеоконференции. Участие в заседании лично и по видеосвязи приняли представители 33 муниципальных районов и городских округов.
Публикации
1 - 10 из 22
Начало | Пред. |
123
|
След. |
Конец
| Все