Авторизация на сайте
Проекты областного бюджета и бюджета Территориального фонда ОМС на 2016 год рекомендовано принять в первом чтении
24.11.2015 00:00
Проекты областного бюджета и бюджета Территориального фонда ОМС на 2016 год рекомендовано принять в первом чтении

Пресс-служба 

На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству депутаты обсудили проект закона «Об областном бюджете на 2016 год».

Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, доходы областного бюджета в следующем году предлагается утвердить на уровне 101, 5 млрд рублей, расходы – на уровне 108,9 млрд, дефицит составит 7,4 млрд или 8,5%. Собственные налоговые и неналоговые доходы Иркутской области в составят 86,7 млрд рублей, что на 2,7 млрд больше уровня текущего года. В основе бюджета – прогноз социально-экономического развития. При формировании финансового документа также учитывалось поручение президента РФ о недопустимости роста дефицита региональных бюджетов, а также принималось во внимание проведение федеральным правительством так называемого налогового маневра, в результате которого снизятся поступления в областной бюджет от налоговой отрасли. Кроме того, по сравнению с 2015 годом в 2016 прогнозируется снижение на 1 млрд рублей поступления налога на доходы физических лиц. Средства бюджета в следующем году будут расходоваться по 17 областным государственным программам. При этом 73% расходов приходится на социальную сферу: выплату заработной платы, уплату страховых взносов на неработающее население, меры социальной поддержки, которыми пользуются 820 тыс. человек.

Заместитель председателя комитета Александр Лобанов рассказал, что во многих муниципальных образованиях есть оплаченная из местных бюджетов проектно-сметная документация на строительство учреждений образования, однако в областном бюджете средств на их возведение не предусмотрено. «Изначально правительство обещало муниципалитетам, что в случае подготовки документации средства будут выделяться. Местные власти пошли по этому пути, затратили бюджетные средства, многие также провели экспертизу проектов и сделали привязку к земельным участкам. У этих документов есть определенный срок действия, но сейчас средств на строительство объектов не предусмотрено, - подчеркнул депутат. - При этом любой надзорный орган, проверяя расходование средств в муниципалитетах, посчитает расходы на проектно-сметную документацию, которая не использовалась потом по назначению, нецелевыми расходами». По словам министра образования Валентины Перегудовой, на приобретение и строительство объектов сферы образования в следующем году заложено 711 млн рублей, и на все здания этих средств не хватит, поэтому решено было направить их на завершение строительство объектов, находящихся в высокой степени готовности. Парламентарий также спросил, почему средств на зарплату педагогам заложено только но 90-95% от потребности. Министр образования уточнила, что заложенных средств должно хватить на 11,5 месяцев, однако размер субвенций при необходимости будет корректироваться в течение финансового года. Депутат Георгий Любенков поинтересовался, почему по статье на софинансирование заработной платы обслуживающему персоналу образовательных учреждений на следующий год не заложено средств. Как пояснила министр финансов, зарплата педагогов обеспечивается из областного бюджета, выплата заработной платы вспомогательному персоналу должна осуществляться за счет муниципальных средств, однако регион софинансировал эти обязательств. В следующем же году, учитывая сложности с наполнением местных бюджетов, правительством принято решение на 100% обеспечить зарплату данной категории работников за счет областной казны.

Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская рассказала, что местные бюджеты несут серьезные потери в связи с переоценкой кадастровой стоимости земли, которой добиваются крупные налогоплательщики. Министр финансов подтвердила эти данные, отметив, что в целом объем потерь по региону оценивается в 1,3 млрд рублей, при этом наибольшие сложности испытывают Шелехов, Тулун, Братск, Иркутск и Ангарск. Эти моменты учитываются при расчете объемов оказания финансовой помощи муниципалитетам, губернатором также поручено министерству имущественных отношений провести переоценку кадастровой стоимости. Депутаты также  задавали вопросы по конкретным социальным объектам в муниципальных образованиях, в частности по тем, которые строились под выкуп. Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова предложила комплексно рассмотреть данный вопрос на отдельном совещании.

Вице-спикер также задала вопрос о судьбе проектов «Народные инициативы» и «100 модельных домов культуры». Наталия Бояринова пояснила, что в проекте бюджета на «Народные инициативы» заложено 200 млн рублей, однако депутаты настаивают на увеличении как минимум до 300 млн рублей, в связи с чем губернатором готовятся соответствующие поправки ко второму чтению проекта бюджета. Что касается проекта по реконструкции домов культуры в муниципалитетах, то на следующий год в проекте бюджета не предусмотрено финансирования, однако с учетом многочисленных обращений депутатов решено предусмотреть средства на завершение уже начатых ремонтов, соответствующая поправка также готовится ко второму чтению. Наталья Дикусарова также сообщила, что к депутатам поступает много обращений от граждан и глав северных территорий, которые обеспокоены резким снижением средств на субсидирование авиаперевозок по региону. «Если во многие районы Иркутской области можно добраться на поезде или автомобильным транспортом, то для северных муниципалитетов авиатранспорт – единственный способ связи с другими территориями. Поэтому должно быть обеспечено бесперебойное авиасообщение», - подчеркнула председатель бюджетного комитета. И.о. министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Андрей Капитонов сообщил, что в проекте бюджета заложено примерно в 2 раза от потребности, рассчитанной по существующей методике. Однако, по его мнению, саму методику необходимо изменить, поскольку сейчас она подразумевает субсидирование перевозок всех категорий граждан. «Если подход будет изменен, и субсидироваться будут только билеты для отдельных категорий граждан, нуждающихся в поддержке, то заложенных средств хватит», - пояснил и.о. министра. Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка подчеркнул, что эта работа должна быть проведена как можно быстрее, поскольку недовольство северян нарастает. Наталья Дикусарова также спросила с чем связано снижение почти на 1 млрд финансирования программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Как рассказала и.о. министра строительства и дорожного хозяйства Светлана Свиркина, механизм работы по переселению также анализируется и, вероятно, будет пересмотрен, поскольку даже по выделенным средства муниципалитеты зачастую не могут провести аукционы по различным причинам, в частности из-за требования невысокой стоимости квадратного метра или отсутствия земельных участков. 

Завершая обсуждение, председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева отметила, что в целом проект бюджета на 2016 год является сбалансированным и соответствует требованиям Бюджетного кодекса РФ.  Наталья Дикусарова отметила, что комитет рекомендует принять законопроект о бюджете на 2016 год в первом чтении, вместе с тем депутаты направят ряд рекомендаций правительству для работы над документом во втором чтении.

В первом чтении депутаты также рекомендовали принять проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан на 2016 год». Как рассказал министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко, объем территориального фонда на следующий год предлагается утвердить в размере 30,6 млрд рублей. При этом решено продолжить реализацию программы «Земский доктор», по которой врачи, переезжающие в сельскую местность, получают подъемные в размере 1 млн рублей. В следующем году условия проекта несколько меняются: теперь участником могут стать специалисты в возрасте до 50 лет при переезде не только в сельские поселения и рабочие поселки, но и в поселке городского типа. Всего в следующем году в Иркутской области принять участие в проекте смогут 95 человек. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

02.03.2016 В. Шуба: Иркутская область получит из бюджета РФ около 22 млн рублей на создание условий для занятий спортом в сельских школах В. Шуба: Иркутская область получит из бюджета РФ около 22 млн рублей на создание условий для занятий спортом в сельских школах

Заседание трехсторонней комиссии по межбюджетным отношениям состоялось в Москве. Как сообщил заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба, рассмотрены два вопроса: о распределении субсидий регионам на создание в сельских школах условий для занятий физкультурой и спортом и об утверждении методики распределения субсидий субъектам РФ на формирование новых мест для детей в общеобразовательных учреждениях. Комментируя итоги обсуждения первого вопроса, В. Шуба отметил, что всего между регионами распределено 1,45 млрд. рублей в рамках государственной программы «Развитие образования» на 2013-2020 годы. Из этой суммы Иркутская область получит около 22 млн. рублей.


25.02.2016 Стажировка для бюджетных комиссий муниципальных дум прошла в Законодательном Собрании Стажировка для бюджетных комиссий муниципальных дум прошла в Законодательном Собрании

В Законодательном Собрании прошла стажировка для председателей и членов комиссий по финансам и бюджету представительных органов муниципальных образований Иркутской области. В мероприятии приняли участие 77 депутатов местных дум. С основным докладом о социально-экономической ситуации в Иркутской области и актуальных задачах органов местного самоуправления муниципальных образований в современных условиях выступила заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.


15.02.2016 Законопроект о налоговых льготах для предпринимателей, работающих в сфере образования, одобрил комитет по бюджету Законопроект о налоговых льготах для предпринимателей, работающих в сфере образования, одобрил комитет по бюджету

На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству 15 февраля депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в статью 5 закона Иркутской области «Об особенностях налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения». Законопроектом предлагается дополнить перечень видов экономической деятельности, в отношении которых предприниматели получат налоговую льготу, разделом «Образование».


16.12.2015 На сессии приняты изменения в областной бюджет на 2015 год На сессии приняты изменения в областной бюджет на 2015 год

На 33 сессии Законодательного Собрания депутаты приняли в окончательном чтении изменения в закон «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Необходимость принятия поправок вызвана поступлением дополнительных средств из федерального бюджета в рамках компенсации выпадающих доходов от консолидированной группы налогоплательщиков и реализации так называемого налогового маневра. Иркутской области перечислено 2,9 млрд рублей, общий объем дотации за год составит 7 млрд рублей. По словам министра финансов Приангарья Наталии Бояриновой, сопоставимый размер поддержки регион получил из федерального центра в 2008 году, в первую волну экономического кризиса.


16.12.2015 Законопроект об областном бюджете на 2016 год принят в окончательном чтении Законопроект об областном бюджете на 2016 год принят в окончательном чтении

На 33 сессии Законодательного Собрания депутаты приняли в третьем окончательном чтении законопроект «Об областном бюджете на 2016 год». Как рассказала заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, налоговому и финансово-экономическому законодательству Наталья Дикусарова, в третьем чтении рассматривались только поправки трех депутатов, касающиеся ремонта роддома в Усолье-Сибирском.


09.12.2015 Законопроект об областном бюджете на 2016 год с учетом поправок депутатов принят во втором чтении Законопроект об областном бюджете на 2016 год с учетом поправок депутатов принят во втором чтении

На 32-й сессии Законодательного Собрания депутаты приняли во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2016 год». Как рассказала заместитель председателя регионального парламента, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, на 100 млн рублей увеличено финансирование в 2016 году проекта «Народные инициативы», общий объем финансирования останется на уровне 2015 года – 300 млн рублей. При этом депутаты считают, что в 2017 году необходимо вернуться к прежнему объему финансирования – 500 млн рублей. В проект «Народные инициативы» в 2016 году по настоянию парламентариев будет включен г. Иркутск.  


09.12.2015 Расходы на ряд приоритетных статей бюджета РФ-2016 увеличены Расходы на ряд приоритетных статей бюджета РФ-2016 увеличены

Совет Федерации ФС РФ одобрил проект закона о бюджете страны на 2016 год. Как сообщил заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба, при обсуждении законопроекта в парламенте принят ряд поправок по увеличению наиболее приоритетных расходов на сумму 312 млрд. рублей. В. Шуба выступил одним из авторов этих поправок.


08.12.2015 Депутаты Законодательного Собрания настояли на внесении поправок при рассмотрении бюджета во втором чтении Депутаты Законодательного Собрания настояли на внесении поправок при рассмотрении бюджета во втором чтении

Комитетом по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству одобрен ряд поправок, внесенных депутатами Законодательного Собрания по строительству и реконструкции социальных объектов, при рассмотрении проекта закона «Об областном бюджете на 2016 год» в рамках второго чтения.  Такое решение было принято на заседании профильного комитета 7 декабря.


30.11.2015 Виталий Шуба: Иркутской области в бюджете РФ 2016 года предусмотрено выделение кредита в размере около 3,8 млрд рублей Виталий Шуба: Иркутской области в бюджете РФ 2016 года предусмотрено выделение кредита в размере около 3,8 млрд рублей

На очередном заседании трехсторонняя комиссия по межбюджетным отношениям определилась с объемом бюджетных кредитов субъектам федерации на 2016 год. Как сообщил член комиссии, заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба, в проекте закона о бюджете правительство РФ предложило направить на эти цели 240 млрд рублей.


25.11.2015 На сессии рассмотрен блок социальных вопросов На сессии рассмотрен блок социальных вопросов

В рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области 27 ноября парламентарии приняли решения по ряду вопросов в сфере социально-культурного законодательства. Так во втором и окончательном чтении депутаты приняли изменения в  закон «О пожарной безопасности в Иркутской области». Как напомнила председатель профильного комитета Ирина Синцова, изменения касаются изменения размера и порядка выплаты страховых выплат и единовременных выплат семьям пожарных.



Новости 201 - 210 из 238
Начало | Пред. | 19 20 21 22 23 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

17.12.2015 Бюджет Иркутской области на 2016 год принят в окончательном чтении. «Сибирские новости», 16.12.2015

Бюджет Иркутской области на 2016 год принят в окончательном чтении на 33-й сессии Законодательного Собрания в среду.


09.12.2015 Усолью-Сибирскому и Ангарску дадут дополнительные миллионы из бюджета-2016 Иркутской области. ИА Байкал Инфо, 08.12.2015

Проект бюджета Иркутской области на 2016 год рекомендовано принять во втором чтении на очередной сессии Законодательного Собрания 9 декабря 2015 года. Как 7 декабря на заседании бюджетного комитета ЗС рассказала его председатель Наталья Дикусарова, ко второму чтению поступило 20 основных и четыре дополнительные поправки, часть поправок приняли.


27.11.2015 Бюджет Иркутской области на 2016 год принят в первом чтении. «Сибирские новости», 25.11.2015

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в первом чтении приняли проект бюджета на 2016 год. Доходы регионального бюджета предлагается утвердить в размере 101,8 млрд руб., расходы – 108,9 млрд руб., дефицит – 7,4 млрд руб. или 8,5%.


23.11.2015 Без сучка и задоринки прошли публичные слушания по проекту бюджета Иркутской области на 2016 год. ИА «Телеинформ», 19.11.2015

В Законодательном собрании Иркутской области 19 ноября состоялись публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете на 2016 год».


21.10.2015 Парламентариям Приангарья представили результаты оценки эффективности налоговых льгот. ИА «Телеинформ», 21.10.2015

На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, который прошел 19 октября, депутаты рассмотрели ряд законопроектов, а также традиционный отчет о результатах оценки эффективности налоговых льгот.


15.10.2015 Городам и районам Иркутской области добавят денег на зарплату бюджетникам и на социалку. ИА Байкал Инфо, 15.10.2015

В бюджет Иркутской области на 2015 год будут внесены поправки на сессии Законодательного Собрания 21 октября.


15.10.2015 Ирина Синцова: Социальная политика всегда находится в центре внимания депутатов. Байкал24, 14.10.2015

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области, член политсовета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Ирина Синцова прокомментировал позицию партии по основным параметрам бюджета 2016 года.


15.10.2015 Наталья Дикусарова: В бюджете-2016 необходимо сохранить финансирование значимых для Приангарья программ. Байкал24, 14.10.2015

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области, член политсовета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Наталья Дикусарова рассказала корреспонденту "Байкал24" о работе по формированию бюджета Приангарья 2016 года.


02.10.2015 В Иркутской области приняли документ об исполнении бюджета на 2014 год. ИА «Телеинформ», 30.09.2015

На сессии 30 сентября депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли в окончательном чтении законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2014 год».


30.09.2015 В бюджете Приангарья возросли расходы на образование, здравоохранение и соцсферу. ИА «Телеинформ», 29.09.2015

Доходы бюджета Иркутской области в 2014 году составили 99,1 млрд рублей, что на 7% больше показателя предыдущего года, расходы выросли на 2,4% и составили 110 млрд, дефицит снизился на одну треть и составил 10,9 млрд рублей. Об этом сообщил первый заместитель министра финансов Иркутской области Александр Каневский.



Публикации 41 - 50 из 51
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все