Проект областного бюджета на 2016 год принят Законодательным Собранием в первом чтении
25.11.2015 00:00
Пресс-служба
На 31-й сессии Законодательного Собрания приняли в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2016 год».
Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, доходы областного бюджета в следующем году предлагается утвердить на уровне 101, 5 млрд рублей, расходы – на уровне 108,9 млрд, дефицит составит 7,4 млрд или 8,5%. Собственные налоговые и неналоговые доходы Иркутской области в составят 86,7 млрд рублей, что на 2,7 млрд больше уровня текущего года. В основе бюджета – прогноз социально-экономического развития. При формировании финансового документа также учитывалось поручение президента РФ о недопустимости роста дефицита региональных бюджетов, а также принималось во внимание проведение федеральным правительством так называемого налогового маневра, в результате которого снизятся поступления в областной бюджет от налоговой отрасли. Кроме того, по сравнению с 2015 годом в 2016 прогнозируется снижение на 1 млрд рублей поступления налога на доходы физических лиц. Средства бюджета в следующем году будут расходоваться по 17 областным государственным программам. При этом 73% расходов приходится на социальную сферу: выплату заработной платы, уплату страховых взносов на неработающее население, меры социальной поддержки, которыми пользуются 820 тыс. человек.
Депутат Тимур Сагдеев отметил, что к нему обращаются главы муниципальных образований с информацией о том, что местные бюджеты не сбалансированы и имеют высокий уровень кредиторской задолженности. В связи с чем его интересуют меры и объем поддержки муниципалитетам. Наталия Бояринова сообщила, что объем поддержки в 2016 году предусмотрен на уровне текущего года, в частности предусмотрено 680 млн рублей в качестве дотации на сбалансированность, однако эти средства еще не распределены. Она также отметила, что муниципалитеты несут серьезные финансовые потери из-за оспаривания крупными налогоплательщиками в судах кадастровой стоимости земли. В связи с чем рассматривается возможность проведения в 2016 году переоценки кадастровой стоимости участков. Что касается текущего года, то при корректировке бюджета в декабре муниципалитетам будет дополнительно выделено около 500 млн рублей для оплаты задолженности за коммунальные услуги.
Олег Тюменев спросил, почему в проекте бюджета значительно увеличены расходы на управление государственными финансами. Министр финансов подчеркнула, что единственная причина увеличения расходов по данному направлению – необходимость обслуживать госдолг, который в следующем году составит 28 млрд рублей.
Ирина Синцова попросила прокомментировать снижение на 40% финансирования программы по развитию физкультуры и спорта. Министр финансов ответила, что уменьшение связано с тем, что часть федеральных средств еще не распределена по субъектам РФ, однако их поступление ожидается. Кроме того, строительство спортивных плоскостных сооружений также осуществляется по подпрограмме устойчивого развития сельских территорий, в которой на это предусмотрены расходы.
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин спросил, почему проектом бюджета не предусмотрена индексация заработной платы государственных служащих, хотя это предусмотрено областным законодательством. Наталия Бояринова отметила, что поскольку на сегодняшний день нет возможности проиндексировать зарплату педагогам и вспомогательному персоналу сферы образования, правительство не считает возможным рост зарплаты чиновников, в связи с чем на индексацию зарплат госслужащих с 2014 года введен мораторий.
Виктор Шопен отметил, что поскольку взят курс на оптимизацию расходов на органы власти, уместным представляется перераспределить средства, заложенные на работу Уставного суда, который до сих пор не функционирует. По словам министра, в текущем году на деятельность Уставного суда было предусмотрено 32 млн рублей, однако поскольку орган не начал работу, эти средства были направлены на другие цели. В следующем году предусмотрено 27 млн рублей, однако в случае если суд не начнет работу, средства также будут перераспределены.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров подчеркнул, что на федеральном уровне после введения продуктового эмбарго сельское хозяйство было определено одним из основных приоритетов, однако в проекте бюджета Иркутской области на следующей год предусмотрено снижение финансирования данной отрасли на 952 млн рублей. Наталия Бояринова, за счет областного бюджета финансирование в следующем году вырастет на 52 млн рублей, снижение более чем на 1 млрд рублей наблюдается за счет федерального бюджета. Однако федеральные субсидии по многим направлениям на 2016 год еще не распределены, поэтому регион ожидает дополнительных поступлений.
Сергей Бабкин уточнил, сколько средств в областном бюджете заложено на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающим предприятиям. Министр финансов рассказала, что на эти цели предусмотрено 1,5 млрд рублей. Объем выпадающих доходов значительно вырос в текущем году из принятия решения о «заморозке» тарифов, поэтому при корректировке бюджета в декабре на компенсацию также будут предусмотрены дополнительные средства.
Вице-спикер областного парламента Андрей Лабыгин уточнил, предусмотрены ли в следующем году средства на строительство очистных сооружений. Как пояснили на сессии, Иркутская область заявилась по данному направлению в федеральную целевую программу по охране озера Байкал. Для софинансирования обязательств в областном бюджете заложено 78 млн рублей, в целом объем расходов, с учетом средств муниципалитетов и федерального центра, составит более 1 млрд рублей.
Подводя итоги обсуждения, заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что несмотря на сложности с формированием бюджета, финансирование почти всех необходимых мероприятий в нем предусмотрены, структура бюджета по сравнению с прошлыми годами также не изменилась. «Обсуждение проекта бюджета на всех комитетах и комиссиях Законодательного Собрания было весьма бурным, депутаты тщательно изучили законопроект, - отметила вице-спикер. – Вместе с тем остается ряд вопросов, которые мы еще будем обсуждать в рамках второго чтения. В частности речь идет о размере субсидий муниципальным образованиям на дорожное строительство, о поддержке муниципалитетов, о финансировании программ о развитии физкультуры и спорта и о развитии сельского хозяйства, а также о субвенциях на заработную плату работникам образования и о субсидиях на авиаперевозки в северные территории». Наталья Дикусарова также отметила, что по отдельным социальным объектам, обозначенным парламентариями, уже достигнута договоренность с правительством, соответствующие поправки будут предложены в рамках второго чтения. В частности, речь идет о поликлинике в Мегете, ДК «Лесник» в Китое и детском саде в 32 микрорайоне Ангарска. Кроме того, достигнута договоренность об увеличении в рамках которого чтения финансирования проекта «Народные инициативы с 200 до 300 млн рублей» и о продолжении реализации программы по модельным домам культуры, на которую изначально в проекте бюджета не было предусмотрено средств.
Депутаты продолжат работу над проектом бюджета во втором чтении, поправки к законопроекту принимаются до 2 декабря.
В рамках сессии депутаты Законодательного Собрания заслушали отчет о деятельности в 2020 году Уполномоченного по правам человека в Иркутской области. С докладом выступила Светлана Семенова. Как было отмечено, в 2020 году поступило 1819 обращений, при этом возросло количество обращений, поступивших через интернет-приемную, что обусловлено санитарно-эпидемиологическими ограничениями.
Областные парламентарии в рамках 42-й сессии приняли ряд социально значимых законопроектов, в числе которых законодательная инициатива, направленная на расширение возможностей использования областного материнского капитала.
Проект закона «О постинтернатном сопровождении в Иркутской области» принят в окончательном чтении. Такое решение было принято на 42-й сессии Законодательного Собрания области под председательством Александра Ведерникова. Документом устанавливается сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, после того как они закончили свое пребывание в соответствующих учреждениях Приангарья.
Начала работу 42-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 36 депутатов, а также представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на выделении дополнительных денег муниципальным образованиям. Соответствующее письмо с просьбой инициировать внесение поправок в закон об областном бюджете 2021 года спикер областного парламента Александр Ведерников направил губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву.
Предварительную повестку 42-й сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание коллегии прошло сегодня под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестку включено 26 вопросов. Заседание назначено на 21 апреля.
Решением сессии Законодательного Собрания первому заместителю Губернатора Иркутской области – Председателю Правительства Иркутской области Константину Зайцеву направлен парламентский запрос на предоставление информации о мерах, предпринимаемых правительством Приангарья по решению проблем организации летней оздоровительной кампании 2021 года.
Ежегодный отчет начальника ГУ МВД РФ по Иркутской области Андрея Калищука рассмотрели депутаты Законодательного Собрания на 41-й сессии, которая прошла под председательством Александра Ведерникова. Также с информацией об обеспечении правопорядка на объектах транспортного комплекса, расположенных на территории Иркутской области, рассказал начальник Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте Денис Моисеев.
Александр Битаров на 41-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области заявил о сложении полномочий депутата областного парламента. Соответствующее заявление, поступившее в секретариат, зачитал председатель Заксобрания Александр Ведерников.
Проект закона, который позволит использовать средства областного материнского капитала для ремонта жилого помещения, одобрен в первом чтении. Такое решение принято на заседании 41-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В нем приняли участие вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.
Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был проработан в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.
Такой позиции придерживаются депутаты Законодательного собрания региона в ходе работы над корректировкой областного бюджета на 2019 год, которую должны рассмотреть и утвердить на сессии областного парламента в мае.
Публикации
1 - 10 из 48
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все