Правительственный час о положении дел по заболеваемости туберкулезом в Приангарье прошел в Заксобрании
26.11.2015 00:00
Пресс-служба
В завершение 31-й сессии Законодательного Собрания прошел правительственный час на тему "Положение дел по профилактике и лечению больных туберкулезом в Иркутской области".
С докладом перед депутатским корпусом выступил министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко. Он рассказал, что Иркутская область занимает лидирующее место по числу больных туберкулезом не только в Сибирском федеральном округе, но и на всей территории РФ. Так, в 2014 году в Приангарье на каждые 100 тыс. населения зафиксировано 122 больных, в СФО - 98,8, по РФ - 59,5. Серьезный рост заболеваемости начался в 1997 году, в 2014-2015 годах наблюдается снижение. Всего на территории Иркутской области проживает 7 899 больных туберкулезом, ежегодно выявляется около 3 тыс. новых случаев. Смертность составляет 600-700 случаев в год, выздоравливаемость - 2,8 тыс. случаев. Наиболее серьезная обстановка с заболеваемостью - в Тулуне, Усолье-Сибирском, Заларинском и Боханском районах. Заметную долю больных (13,9% в 2014 году) составляют освободившиеся из мест лишения свободы. Каждый четвертый больной туберкулезом страдает также от вируса иммунодефицита человека.
Серьезной проблемой для региона является дефицит стационарных коек для лечения больных активными формами туберкулеза. Так, коечный фонд противотуберкулезных учреждений Приангарья составляет 1661 койку, в то время как по нормативам он должен быть 2730 коек. Кроме того, не соблюдаются нормативы по площади на одну койку, которая должна составлять 8 кв.м, а в Иркутской области на одну койку приходится 4,7 кв.м, в связи с чем судами выносятся решения по оптимизации учреждений. Также острой проблемой является нехватка врачей-фтизиаторов.
Среди мер, которые предлагает министерство здравоохранения для решения проблемы заболеваемости, - строительство нового лечебного корпуса Иркутской областной клинической туберкулезной больницы мощностью 600 коек, регионального туберкулезного санатория на 120 коек, а также создание условий для привлечения медицинский кадров.
Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка спросил, является ли, по мнению министра здравоохранения, правильным решение о размещении 600 коек в одном месте. Олег Ярошенко пояснил, что оказание качественной специализированной высокотехнологичной помощи подразумевает наличие в одном стационаре разных отделений, в связи с чем и необходимо крупное учреждение. Владимир Матиенко спросил, осуществляется ли лечение больных в местах лишениях свободы. По словам министра, такое лечение осуществляется. Депутат также уточнил, есть ли возможность обратиться за содействием к федеральным органам власти с учетом того, что в Иркутской области ситуация наиболее тяжелая. Министр здравоохранения отметил, что для строительства нового корпуса на 600 коек регион вынужден будет обращаться на федеральный уровень, поскольку потребуются очень серьезные вложения.
Ольга Носенко поинтересовалась, как обстоят дела с работой туберкулезных санаториев. Главный врач Иркутского областного противотуберкулёзного диспансера Михаил Кощеев рассказал, что в настоящее время в Иркутской области нет ни одного такого санатория, однако их создание необходимо, так как из-за отсутствия долечивания болезни часты рецидивы. Заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин отметил, что строительство любого противотуберкулезного учреждения населением близлежащих территорий воспринимается негативно, и уточнил, где планируется строить новый корпус. Михаил Кощеев рассказал, что рассматривается вопрос о строительстве на участке, принадлежащем туберкулезной больнице в районе Синюшиной горы в Иркутске, однако специалисты готовы рассмотреть любой предложенный участок. Вице-спикер также подчеркнул, что хорошим средством привлечения больных к лечению была выдача им продуктовых наборов. Такая мера принималась в 2014 году, когда и был зафиксирован спад заболеваемости, однако в текущем году средства на это не выделялись. Министр здравоохранения отметил, что в 2016 году предлагается вернуться к этой практике.
По итогам обсуждения депутаты решили направить обращение о постановке данной проблемы на жесткий контроль министерством здравоохранения Иркутской области.
На сессии Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрен блок вопросов, касающийся присвоения статуса сельского поселения рабочим поселкам Большой Луг и Балаганск. Председатель комитета по законодательству о госстроительству области и местном самоуправлении областного парламента Виктор Побойкин напомнил, что депутаты Заксобрания встречались с жителями этих поселков, где также прошли публичные обсуждения этой темы. Так, к примеру делегация парламентариев во главе с председателем Заксобрания Сергеем Соколом встретилась с жителями Большого Луга в конце ноября.
Проект закона, предусматривающий изменения в закон «О Контрольно-счетной палаты Иркутской области», рассмотрен в первом чтении. Решение принято сегодня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
Законодательное Собрание Иркутской области на 24-й сессии приняло во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Работа над законопроектом будет продолжена в третьем чтении. Председатель Законодательного Собрании Сергей Сокол отметил, что депутатам в рамках второго чтения удалось увеличить расходы на ряд социально значимых проектов. «Мы добились увеличения на 200 миллионов рублей проекта «Народные инициативы», теперь общий объем финансирования проекта в следующем году составит 850 млн рублей.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, рекомендовал снять с контроля два депутатских запроса. Участие в заседании комитета приняли депутаты Артем Лобков, Светлана Шевченко, Александр Вепрев, Сергей Бренюк, а также Ольга Безродных, представители профильных министерств регионального правительства и учреждений.
Вопросы социальной поддержки жителей региона и помощь муниципалитетам остаются самыми важными для депутатов при рассмотрении проекта областного бюджета на предстоящий трехлетний период. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам принятия в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» на 23-й сессии.
Представители муниципальных образований Иркутской области рассказали о проблемах исполнения органами местного самоуправления полномочий в области обращения с безнадзорными животными. Данная тема была рассмотрена в рамках муниципального часа на сессии Законодательного Собрания.
В первом чтении принят законопроект об обеспечении бесплатным питанием школьников из многодетных и малоимущих семей после достижения ими 18-летнего возраста. Соответствующие изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» были рассмотрены на сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Законопроект был подготовлен и внесен по инициативе спикера областного парламента Сергея Сокола.
В окончательном чтении приняты законопроекты, предусматривающие обеспечение детей-инвалидов бесплатным горячим питанием в школах Иркутской области. Вопросы были рассмотрены сегодня на сессии Законодательного Собрания региона. Авторами законодательной инициативы выступили спикер областного парламента Сергей Сокол, депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Лариса Егорова и Георгий Любенков.
Вопрос о преобразовании муниципальных образований, в том числе поселка Большой Луг Шелеховского района и поселка Балаганск будет рассмотрен Законодательным Собранием региона в ближайшее время. Об этом заявил сегодня председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на 23-й сессии областного парламента.
Начала работу 23 сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под руководством спикера областного парламента Сергея Сокола. В работе сессии принимают участие 38 депутатов, представители региональной прокуратуры, министерства юстиции, избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, правительства Иркутской области, общественных организаций. Традиционно сессия началась с вручения Почетных грамот Законодательного Собрания.
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.
Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.
В рамках 53-й сессии Законодательного Собрания прошел правительственный час «О качестве и доступности медицинского обслуживания граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах Иркутской области».
Начала работу 49-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 48 вопросов, в том числе – о питании в школах региона и передаче прав на распоряжение неразграниченными землями.
В Иркутской области увеличились налоговые сборы за использование лесов в 2016 году. Как сообщила пресс-служба Законодательного Собрания, правительственный час «О мерах, принимаемых правительством Иркутской области, по повышению эффективности использования лесных ресурсов, увеличению доходов областного бюджета за счет платежей за использование лесов» прошел 9 декабря 2016 года на сессии ЗС.
Начавшаяся сегодня 43-я сессия Законодательного Собрания проходит в двухдневном формате. В первый день депутаты рассмотрят в обычном режиме большую часть повестки, утвержденной коллегией ЗС под председательством спикера Сергея Брилки. А завершат сессию завтра в поселке Качуг, где обсудят социально-экономическое положение Качугского и Жигаловского районов, а также побывают в селе Анга, на родине святителя Иннокентия (Вениаминова).
Публикации
1 - 10 из 18
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все