Авторизация на сайте
Правительственный час о положении дел по заболеваемости туберкулезом в Приангарье прошел в Заксобрании
26.11.2015 00:00
Правительственный час о положении дел по заболеваемости туберкулезом в Приангарье прошел в Заксобрании

Пресс-служба 

В завершение 31-й сессии Законодательного Собрания прошел правительственный час на тему "Положение дел по профилактике и лечению больных туберкулезом в Иркутской области".

С докладом перед депутатским корпусом выступил министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко. Он рассказал, что Иркутская область занимает лидирующее место по числу больных туберкулезом не только в Сибирском федеральном округе, но и на всей территории РФ. Так, в 2014 году в Приангарье на каждые 100 тыс. населения зафиксировано 122 больных, в СФО - 98,8, по РФ - 59,5. Серьезный рост заболеваемости начался в 1997 году, в 2014-2015 годах наблюдается снижение. Всего на территории Иркутской области проживает 7 899 больных туберкулезом, ежегодно выявляется около 3 тыс. новых случаев. Смертность составляет 600-700 случаев в год, выздоравливаемость - 2,8 тыс. случаев. Наиболее серьезная обстановка с заболеваемостью - в Тулуне, Усолье-Сибирском, Заларинском и Боханском районах. Заметную долю больных (13,9% в 2014 году) составляют освободившиеся из мест лишения свободы. Каждый четвертый больной туберкулезом страдает также от вируса иммунодефицита человека.

Серьезной проблемой для региона является дефицит стационарных коек для лечения больных активными формами туберкулеза. Так, коечный фонд противотуберкулезных учреждений Приангарья составляет 1661 койку, в то время как по нормативам он должен быть 2730 коек. Кроме того, не соблюдаются нормативы по площади на одну койку, которая должна составлять 8 кв.м, а в Иркутской области на одну койку приходится 4,7 кв.м, в связи с чем судами выносятся решения по оптимизации учреждений. Также острой проблемой является нехватка врачей-фтизиаторов.

 Среди мер, которые предлагает министерство здравоохранения для решения проблемы заболеваемости, - строительство нового лечебного корпуса Иркутской областной клинической туберкулезной больницы мощностью 600 коек, регионального туберкулезного санатория на 120 коек, а также создание условий для привлечения медицинский кадров.


Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка спросил, является ли, по мнению министра здравоохранения, правильным решение о размещении 600 коек в одном месте. Олег Ярошенко пояснил, что оказание качественной специализированной высокотехнологичной помощи подразумевает наличие в одном стационаре разных отделений, в связи с чем и необходимо крупное учреждение. Владимир Матиенко спросил, осуществляется ли лечение больных в местах лишениях свободы. По словам министра, такое лечение осуществляется. Депутат также уточнил, есть ли возможность обратиться за содействием к федеральным органам власти с учетом того, что в Иркутской области ситуация наиболее тяжелая. Министр здравоохранения отметил, что для строительства нового корпуса на 600 коек регион вынужден будет обращаться на федеральный уровень, поскольку потребуются очень серьезные вложения. 

Ольга Носенко поинтересовалась, как обстоят дела с работой туберкулезных санаториев. Главный врач Иркутского областного противотуберкулёзного диспансера Михаил Кощеев рассказал, что в настоящее время в Иркутской области нет ни одного такого санатория, однако их создание необходимо, так как из-за отсутствия долечивания болезни часты рецидивы. Заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин отметил, что строительство любого противотуберкулезного учреждения населением близлежащих территорий воспринимается негативно, и уточнил, где планируется строить новый корпус. Михаил Кощеев рассказал, что рассматривается вопрос о строительстве на участке, принадлежащем туберкулезной больнице в районе Синюшиной горы в Иркутске, однако специалисты готовы рассмотреть любой предложенный участок. Вице-спикер также подчеркнул, что хорошим средством привлечения больных к лечению была выдача им продуктовых наборов. Такая мера принималась в 2014 году, когда и был зафиксирован спад заболеваемости, однако в текущем году средства на это не выделялись. Министр здравоохранения отметил, что в 2016 году предлагается вернуться к этой практике.
По итогам обсуждения депутаты решили направить обращение о постановке данной проблемы на жесткий контроль министерством здравоохранения Иркутской области. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

19.08.2019 30 млн рублей будут выделены из областного бюджета на ремонт больницы в Новой Уде 30 млн рублей будут выделены из областного бюджета на ремонт больницы в Новой Уде

Председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол, вице-спикер Кузьма Алдаров и председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова в ходе рабочей поездки в Усть-Удинский район побывали в участковой больнице в селе Новая Уда. Зданию больницы необходим ремонт. Как рассказала заведующая Валентина Потапова, замены требуют окна и двери, пол, кровля. Предварительная стоимость ремонта без закупки оборудования составит около 30 млн рублей.


24.07.2019 Сергей Сокол предложил губернатору найти механизм помощи пострадавшим от паводков, предусмотренной в исключенных законопроектах Сергей Сокол предложил губернатору найти механизм помощи пострадавшим от паводков, предусмотренной в исключенных законопроектах

Спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол обратился к губернатору Иркутской области Сергею Левченко с предложением найти правовой механизм и принять решения по установлению мер поддержки для пострадавших от наводнения, предусмотренных законопроектами, которые были исключены из повестки прошедшей сессии областного парламента.


24.07.2019 Законопроекты о поддержке пострадавших в результате наводнения территорий исключены из повестки сессии Законопроекты о поддержке пострадавших в результате наводнения территорий исключены из повестки сессии

Часть депутатов Законодательного Собрания не поддержала рассмотрение на сессии областного парламента ряда социальных законопроектов, направленных на поддержку граждан, предпринимателей, фермерам и муниципальным образованиям, пострадавшим в результате наводнения в Иркутской области. С предложением снять вопросы с повестки сессии, которая проходит сегодня, выступил руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Андрей Левченко. Его поддержали коллеги по фракции.


23.07.2019 Сергей Сокол: позиция депутатов по законопроектам о поддержке жителей пострадавших территорий должна быть консолидированной Сергей Сокол: позиция депутатов по законопроектам о поддержке жителей пострадавших территорий должна быть консолидированной

Законопроекты, предусматривающие меры поддержки гражданам, предпринимателям, фермерам и муниципальным образованиям, пострадавшим в результате наводнения в Иркутской области, должны быть приняты в окончательном чтении на ближайшей сессии Законодательного Собрания. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол на встрече с представителями фракций политических партий в Законодательном Собрании. Встреча состоялась сегодня накануне 19 сессии.


16.07.2019 Депутаты увеличили резервный фонд Приангарья до 1,5 млрд для выделения помощи пострадавшим от наводнения Депутаты увеличили резервный фонд Приангарья до 1,5 млрд для выделения помощи пострадавшим от наводнения

Средства на ликвидацию последствий наводнения в пострадавших районах выделены из областного бюджета на 18-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В рамках корректировки увеличен на 1,35 млрд рублей – до 1,5 млрд – размер резервного фонда.


11.07.2019 Сергей Сокол: темпы строительства ФАПов в области надо ускорить Сергей Сокол: темпы строительства ФАПов в области надо ускорить

Иркутской области необходимо ускорить темпы строительства фельдшерско-акушерских пунктов в территориях. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Сокол по итогам рабочей поездки в Заларинский район, где он вместе с коллегами в рамках парламентского контроля посетил несколько сельских ФАПов. Как было отмечено, в рейтинге регионального минздрава значатся 333 населенных пункта, нуждающихся в строительстве ФАПов. При этом в 2019 году планируется строительство всего лишь 36-ти.


10.07.2019 Областные парламентарии во главе с Сергеем Соколом находятся в рабочей поездке в Заларинском районе Областные парламентарии во главе с Сергеем Соколом находятся в рабочей поездке в Заларинском районе

В рабочей поездке в Заларинском районе находятся сегодня областные парламентарии во главе со спикером Законодательного Собрания Иркутской области Сергеем Соколом. В поездке также принимают участие председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виктор Побойкин, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов и и заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Ольга Безродных.


09.07.2019 Сергей Сокол: необходимо значительно увеличить финансирование здравоохранения, в том числе на строительство поликлиник Сергей Сокол: необходимо значительно увеличить финансирование здравоохранения, в том числе на строительство поликлиник

Необходимо значительно увеличить расходы на медицину, в частности, на строительство новых зданий поликлиник и больниц. Об этом заявил председатель  Законодательного Собрания Сергей Сокол во время рабочей поездки в учреждения здравоохранения города Иркутска. В мероприятии также принял участие председатель комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента Александр Гаськов.


09.07.2019 В областной парламент внесен законопроект о наделении муниципалитетов полномочиями по организации оказания медицинской помощи В областной парламент внесен законопроект о наделении муниципалитетов полномочиями по организации оказания медицинской помощи

Проект закона «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по организации оказания медицинской помощи» внесла группа депутатов на рассмотрение Законодательного собрания Иркутской области. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол во время посещения поликлиники № 5 города Иркутска.


19.06.2019 Сергей Сокол: Механизм обращения с ТКО должен быть удобным и понятным для жителей региона Сергей Сокол: Механизм обращения с ТКО должен быть удобным и понятным для жителей региона

Новая система обращения с мусором должна совершенствоваться с учетом потребностей и предложений жителей городов и поселков, руководства муниципалитетов, предпринимательского сообщества. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол в ходе обсуждения действия системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Иркутской области. Данная тема была рассмотрена сегодня на сессии областного парламента в рамках Муниципального часа.



Новости 1 - 10 из 570
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

18.04.2018 В повестку 61-й сессии Заксобрания Приангарья включено 35 вопросов. ИА "Байкал24", 18.04.2018

Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.


07.12.2017 В Иркутске начала работу 57-я сессия ЗС. ИА "Телеинформ", 06.12.2017

В Иркутске 6 декабря начала свою работу 57-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 42 вопроса.


30.11.2017 Проект закона об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят во втором чтении. Газета «Областная», 29.11.2017

На сессии 29 ноября во втором чтении был одобрен законопроект «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».


30.11.2017 В Иркутске начала работу 56-я сессия Законодательного собрания региона. ИА "Телеинформ", 29.11.2017

Сегодня, 29 ноября, в Иркутске начинает работу 56-я сессия Законодательного собрания Иркутской области.


27.10.2017 Сергей Брилка расставил акценты прошедшей сессии Законодательного Собрания. ИА "Байкал24", 27.10.2017

Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.


27.09.2017 Доступность медпомощи в отдаленных районах Иркутской области обсудили на сессии ЗС. ИА "Сибирские новости", 26.09.2017

В рамках 53-й сессии Законодательного Собрания прошел правительственный час «О качестве и доступности медицинского обслуживания граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах Иркутской области».


19.04.2017 В Иркутске начала работу 49-я сессия ЗС. ИА "Телеинформ", 19.04.2017

Начала работу 49-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 48 вопросов, в том числе – о питании в школах региона и передаче прав на распоряжение неразграниченными землями.


13.12.2016 В Иркутской области увеличились налоговые сборы за использование лесных ресурсов. ИА Байкал Инфо, 12.12.2016

В Иркутской области увеличились налоговые сборы за использование лесов в 2016 году. Как сообщила пресс-служба Законодательного Собрания, правительственный час «О мерах, принимаемых правительством Иркутской области, по повышению эффективности использования лесных ресурсов, увеличению доходов областного бюджета за счет платежей за использование лесов» прошел 9 декабря 2016 года на сессии ЗС.


26.10.2016 Парламентская сессия в Качуге. Газета Областная газета, 26.10.2016

На выездном заседании депутаты обсудили острые соцвопросы


20.10.2016 По маршруту Иркутск – Качуг пройдет 43-я сессия Заксобрания. Газета Областная газета, 19.10.2016

Начавшаяся сегодня 43-я сессия Законодательного Собрания проходит в двухдневном формате. В первый день депутаты рассмотрят в обычном режиме большую часть повестки, утвержденной коллегией ЗС под председательством спикера Сергея Брилки. А завершат сессию завтра в поселке Качуг, где обсудят социально-экономическое положение Качугского и Жигаловского районов, а также побывают в селе Анга, на родине святителя Иннокентия (Вениаминова).



Публикации 1 - 10 из 18
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все