Авторизация на сайте
На сессии приняты изменения в областной бюджет на 2015 год
16.12.2015 17:00
На сессии приняты изменения в областной бюджет на 2015 год

Пресс-служба

 

На 33 сессии Законодательного Собрания депутаты приняли в окончательном чтении изменения в закон «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Необходимость принятия поправок вызвана поступлением дополнительных средств из федерального бюджета в рамках компенсации выпадающих доходов от консолидированной группы налогоплательщиков и реализации так называемого налогового маневра. Иркутской области перечислено 2,9 млрд рублей, общий объем дотации за год составит 7 млрд рублей. По словам министра финансов Приангарья Наталии Бояриновой, сопоставимый размер поддержки регион получил из федерального центра в 2008 году, в первую волну экономического кризиса.

Кроме того, уточнены объемы налоговых доходов Иркутской области на основании данных администратора - налоговой службы. Так, из-за воздействия экономического кризиса на занятость населения и размер оплаты труда поступления НДФЛ составили 101,9% к уровню 2014 года, а не 110%, как планировалось. Произошло снижение поступлений налога на имущество организаций, по другим видам налогов зафиксирован прирост. Также проведено перераспределение средств внутри ряда государственных программ.

Изменениями предлагается направить дополнительно 464,2 млн рублей на социальные выплаты и меры социальной поддержки, 612 млн рублей, которые поступили от акцизов на нефтепродукты и по транспортному налогу, направить в Дорожный фонд, 346 млн рублей  предлагается направить на субсидии по возмещению выпадающих доходов в сфере тепло-, электро-, газо- водоснабжения и водоотведения, 120 млн - на возмещение расходов по перевозкам пассажиров железнодорожным транспортом. Кроме того, 565 млн рублей будет направлено на предоставление субсидий на выравнивание муниципальным образованиям первого и второго уровня, 219,6 млн рублей – на субвенции на обеспечение доступности дошкольного и общего образования, 63 млн – на субвенции на льготы по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. Также часть полученных из федерального бюджета средств будет направлена на частичную компенсацию выпадающих доходов бюджета с целью сокращения дефицита. Как пояснила Наталия Бояринова, эта мера направлена на исполнение соглашения с Министерством финансов РФ, по которому Иркутская область сможет получать дешевые бюджетные кредиты.

Депутат Илья Сумароков предложил в связи с ростом тарифов на коммунальные услуги предусмотреть разницу в областном бюджете, а не возлагать ее выплату на население. Министр финансов пояснила, что если рост тарифов оплачивать за счет областного бюджета, то это обойдется примерно в 1,5-1,8 млрд рублей в год, что поставит под угрозу исполнение обязательств в социальной сфере, сельском хозяйстве и других отраслях. Аполлон Иванов попросил уточнить, не сложится ли к концу года кредиторская задолженность перед сельхозтоваропроизводителями. Наталия Бояринова подчеркнула, что региональное правительство делает все возможное, чтобы избежать такой ситуации. «Могу сказать, что не будет задолженности по заработной плате и мерам социальной поддержки, - пояснила министр. – Также нами проведены конкурсы на предоставление кредитов областному бюджету общим размером 6,5 млрд рублей. Пока мы не привлекаем эти средства, чтобы не затрачивать деньги на обслуживание в банках, однако в случае необходимости мы будем их использовать».

Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, налоговому и финансово-экономическому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что к законопроекту поступили все необходимые заключения. «Поправки коснулись тех основных моментов, которые депутаты отметили в своем постановлении при прошлой корректировке бюджета. Это, в первую очередь,  – дополнительные средства на заработную плату педагогам и на исполнение обязательств в социальной сфере, а также помощь муниципальным образованиям.  Муниципалитетам будет перечислено около 600 млн рублей, всех проблем эта сумма, конечно, не решит, но думаю, что позволит избежать задолженности по заработной плате, поскольку мы направляем эти деньги с рекомендацией использовать их на выплату зарплаты и на погашение задолженности за коммунальные услуги, - отметила вице-спикер. – Поступление таких крупных сумм в конце года вызывает обеспокоенность: правительство должно выстроить четкую и слаженную работу по их освоению».

            В окончательном чтении приняты изменения в закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Как сообщил министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко, предлагается в 2015 увеличить объем прогнозируемых доходов на 540 млн  и утвердить общий объем доходов в размере 30 млрд 765 млн рублей. Увеличение связано с поступлением из федерального фонда ОМС средств на обеспечение оказания специализированной медицинской помощи федеральными государственными учреждениями здравоохранения. Расходную часть предлагается увеличить на сумму увеличения доходов и направить дополнительные средства на исполнение программы обязательного медицинского страхования. Также корректируются основные параметры Фонда на 2016 год в соответствии с законом, принятым на прошлой сессии.

            В окончательном чтении сессия приняла изменения в отдельные законы Иркутской области, касающиеся предоставления налоговых льгот. В рамках второго чтения, по словам Натальи Дикусаровой, были усовершенствованы механизмы администрирования предоставления льгот. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

16.12.2020 Александр Ведерников: центр телемедицины должен разгрузить больницы и обеспечить стопроцентную обратную связь Александр Ведерников: центр телемедицины должен разгрузить больницы и обеспечить стопроцентную обратную связь

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области готовы поддержать внесение изменений в областной бюджет и предусмотреть дополнительные деньги на развитие так называемого центра телемедицины, специалисты которого проводят телефонные медицинские консультации граждан, болеющих в легкой форме. Об этом было заявлено сегодня на сессии областного парламента. Напомним, накануне спикер Заксобрания Александр Ведерников и депутаты посетили данный центр, отметив необходимость наращивания мощности телемедицины.


16.12.2020 Областные парламентарии предложили увеличить финансирование программы модернизации первичного звена здравоохранения Областные парламентарии предложили увеличить финансирование программы модернизации первичного звена здравоохранения

Модернизация первичного звена здравоохранения Приангарья обсуждалась в рамках правительственного часа на 38-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В частности, на сессии под председательством спикера Александра Ведерникова, речь шла о проекте соответствующей программы, разработанной на 2021 - 2025 годы.


16.12.2020 Определен прожиточный минимум пенсионера на 2021 год Определен прожиточный минимум пенсионера на 2021 год

Проект изменений в закон Иркутской области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2021 год» принят на 38-й сессии областного парламента в окончательном чтении. Заседание сессии состоялось 16 декабря под председательством Александра Ведерникова.


16.12.2020 Рассмотрен блок вопросов в сфере управления и распоряжения собственностью Рассмотрен блок вопросов в сфере управления и распоряжения собственностью

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли решения по вопросам в сфере управления и распоряжения собственностью, которые были рассмотрены сегодня на сессии областного парламента. Так, в первом чтении парламентарии приняли изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».


16.12.2020 Законопроект о роспуске думы Никольского МО отклонен Законодательным Собранием Законопроект о роспуске думы Никольского МО отклонен Законодательным Собранием

Законодательное Собрание Иркутской области на 38-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, отклонило проект закона «О роспуске Думы Никольского муниципального образования Иркутского района Иркутской области». Проект закона был внесен губернатором Иркутской области в 2019 году по требованию прокуратуры. Ранее решением Иркутского районного суда было признано незаконным бездействие думы муниципального образования, которая не собиралась в правомочном составе более 3 месяцев.


16.12.2020 Начала работу 38-сессия Законодательного Собрания Иркутской области Начала работу 38-сессия Законодательного Собрания Иркутской области

Начала работу 38-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 32 депутата, главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова, Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин, президент союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, депутаты Молодежного парламента.


14.12.2020 Утверждена предварительная повестка 38-й сессии Законодательного Собрания Утверждена предварительная повестка 38-й сессии Законодательного Собрания

Предварительную повестку 38-й сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестку включено более 30 вопросов.


30.11.2020 Антон Красноштанов досрочно сложил полномочия депутата Законодательного Собрания Антон Красноштанов досрочно сложил полномочия депутата Законодательного Собрания

Антон Красноштанов досрочно сложил полномочия депутата Законодательного Собрания Иркутской области. Данное решение было озвучено сегодня на сессии областного парламента в соответствии с законом «О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области». Парламентарии приняли соответствующее постановление.


30.11.2020 Важнейшие вопросы социально-экономического развития Иркутской области включили в постановление ЗС к бюджету Важнейшие вопросы социально-экономического развития Иркутской области включили в постановление ЗС к бюджету

На сессии Законодательного Собрания вместе с законопроектом «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» традиционно было принято постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Данные рекомендации парламентариев будут использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.


30.11.2020 Законопроект об областном бюджете на 2021-2023 годы принят Законодательным Собранием в окончательном чтении Законопроект об областном бюджете на 2021-2023 годы принят Законодательным Собранием в окончательном чтении

Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят сегодня на сессии Законодательного Собрания, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, в окончательном чтении. Проект закона рассматривался в двух чтениях - во втором и третьем - на заседании 37-й сессии. В рамках второго чтения параметры бюджета были скорректированы: доходы областного бюджета составят 190,6 млрд рублей, расходы – 204,6 млрд.



Новости 1 - 10 из 647
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

21.05.2020 Законодательное Собрание приняло закон о корректировке областного бюджета. Газета "Областная", 20.05.2020

Законодательное Собрание на 30-й сессии приняло в окончательном чтении законопроект о внесении изменений в бюджет Иркутской области.


20.05.2020 Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 20.05.2020

30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.


15.04.2020 Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 15.04.2020

Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.


10.03.2020 Вопросы предстоящих сессий обсудил Сергей Сокол на встрече с руководителями постоянных комитетов и комиссий. ИА "Сибирские новости", 10.03.2020

Законодательное Собрание Иркутской области региона проведёт в марте несколько сессий.


19.02.2020 Электронные сигареты и снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Irkutskmedia.ru, 19.02.2020

Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.


19.02.2020 Норматив на отлов и содержание безнадзорных кошек и собак в Иркутской области увеличен. ИА "Сибирские новости", 19.02.2020

Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.


27.11.2019 Сергей Сокол обозначил приоритеты парламентариев в работе над областным бюджетом. ИА "Сибирские новости", 27.11.2019

Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В нем приняли участие вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.


30.09.2019 Законодательное Собрание скорректировало бюджет Иркутской области с учетом дополнительной помощи муниципалитетам. ИА "Сибирские новости", 30.09.2019

Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был проработан в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.


24.04.2019 Депутаты ЗС Приангарья предложили увеличить финансирование строительства и ремонта образовательных учреждений. ИА "Телеинформ", 24.04.2019

Такой позиции придерживаются депутаты Законодательного собрания региона в ходе работы над корректировкой областного бюджета на 2019 год, которую должны рассмотреть и утвердить на сессии областного парламента в мае.


06.12.2018 Александр Ведерников: Бюджетные средства должны распределить между муниципалитетами до 1 марта. НИА-Байкал, 06.12.2018

Беспрецедентно оперативное принятие закона об областном бюджете позволит оптимизировать сроки распределения средств между муниципалитетами региона. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель Председателя Законодательного Собрания Иркутской области, курирующий вопросы финансового блока, Александр Ведерников.



Публикации 1 - 10 из 47
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все