Блок законопроектов в сфере госстроительства принят на сессии 16 декабря
17.12.2015 00:00
Пресс-служба
Блок законопроектов в сфере госстроительства принят на сессии 16 декабря
Депутатами отклонен законопроект Владимира Матиенко о внесении изменений в статью 3 закона «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области». Автором инициативы предлагалось установить для Иркутска прямые всенародные мэра города вместо существующей системы, по которой мэр избирается из числа депутатов городской думы. При этом Владимир Матиенко отметил, что в случае принятия законопроекта, действующий мэр областного центра будет работать до истечения срока своих полномочий, и только после этого пройдут выборы. Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев подчеркнул, что федеральным законодателем субъектам РФ дано право установить любую из предложенных законодательством форм избрания главы муниципального образования. Вместе с тем в соответствии с определением Конституционного суда РФ, субъект должен учитывать мнение муниципального образования. Руководствуясь этим, на основании посыла, исходящего от депутатов городской думы Иркутска, Законодательным Собранием в декабре прошлого года была установлена форма избрания главы областного центра из состава представительного органа. При рассмотрении законопроекта Владимира Матиенко на заседании профильного комитета также учитывалось мнение присутствовавших на нем депутатов думы города, в частности председателя думы Ирины Ежовой. Кроме того, в областной парламент поступило письмо от депутатов думы Иркутска, в котором они говорят о нецелесообразности принятия данного законопроекта в настоящее время. В связи с чем комитетом по госстроительству законопроект было предложено отклонить.
В окончательном чтении принят законопроект «О признании утратившим силу Закона Иркутской области «О должностных лицах, уполномоченных составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 15.14 - 15.15.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, совершенных в отношении средств местных бюджетов», внесенный депутатами Борисом Алексеевым, Олегом Кузнецовым, Андреем Чернышевым, Анастасией Егоровой и Владимиром Матиенко. Как рассказал Борис Алексеев, в ноябре текущего года вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые содержат аналогичные областному закону нормы. «Правоотношения, которые были урегулированы региональным законом, теперь регламентированы на федеральном уровне, в связи с чем предлагается признать соответствующий закон Иркутской области утратившим силу», - пояснил Борис Алексеев.
Депутатами также рассмотрены два законопроекта в антикоррупционной сфере. В окончательном чтении приняты изменения в статью 191 закона «Об отдельных вопросах государственной гражданской службы Иркутской области», которыми областное законодательство приводится в соответствие с федеральным. Так, федеральным законодателем исключено понятие «акция», поскольку оно входит в понятие «ценные бумаги». В первом чтении приняты изменения в закон «О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области», внесенные Борисом Алексеевым, Олегом Кузнецовым, Андреем Чернышевым, Анастасией Егоровой, Владимиром Матиенко и Ниной Чекотовой. В связи с изменениями федерального законодательства предлагается уточнить основания для досрочного прекращения полномочий депутата Законодательного Собрания, а также устанавливается обязанность сообщать о возникновении конфликта интересов. Работа над данным законопроектом будет продолжена, поправки принимаются до 2 февраля.
На сессии Законодательного Собрания 9 декабря депутаты рассмотрели ряд законопроектов в бюджетной и налоговой сфере. В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в отдельный законы Иркутской области». Изменения предлагается внести в закон «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащих зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков» и закон «О налоге на имущество организаций».
9 декабря на сессии Законодательного Собрания Иркутской области была представлена информация "О работе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва за период с сентября 2014 года по сентябрь 2015 года". С докладом выступил председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями областного парламента Владимир Матиенко. Он рассказал, что за данный период было проведено 14 сессий Законодательного Собрания, 152 заседания постоянных комитетов и комиссий, рассмотрено 246 законопроектов, из которых 155 были приняты в окончательном чтении, а также рассмотрено более 500 законодательных инициатив депутатов.
9 декабря в работе 32 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 37 депутатов. Проходит сессия под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют губернатор Иркутской области Сергей Левченко, представители федеральных органов власти, депутаты Государственной Думы РФ Евгений Рульков и Антон Романов, представители регионального правительства, представители Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании.
В Законодательном Собрании 7 декабря состоялось заседание комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении. В окончательном чтении депутаты рекомендовали принять изменения в п.3 ч.3 ст.6 закона «О порядке проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования, в Иркутской области».
На 31 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла 25 ноября под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки, депутаты рассмотрели 35 вопросов, в том числе 17 законопроектов, приняли 36 постановлений, из которых 20 - по законам и законопроектам. Одним из важных вопросов сессии стало рассмотрение проекта закона «Об областном бюджете на 2016 год». В ходе обсуждения парламентарии задали ряд вопросов, высказали свое мнение по многим актуальным темам.
В завершение 31-й сессии Законодательного Собрания прошел правительственный час на тему "Положение дел по профилактике и лечению больных туберкулезом в Иркутской области". С докладом перед депутатским корпусом выступил министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко. Он рассказал, что Иркутская область занимает лидирующее место по числу больных туберкулезом не только в Сибирском федеральном округе, но и на всей территории РФ. Так, в 2014 году в Приангарье на каждые 100 тыс. населения зафиксировано 122 больных, в СФО - 98,8, по РФ - 59,5. Серьезный рост заболеваемости начался в 1997 году, в 2014-2015 годах наблюдается снижение.
В рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области 27 ноября парламентарии приняли решения по ряду вопросов в сфере социально-культурного законодательства. Так во втором и окончательном чтении депутаты приняли изменения в закон «О пожарной безопасности в Иркутской области». Как напомнила председатель профильного комитета Ирина Синцова, изменения касаются изменения размера и порядка выплаты страховых выплат и единовременных выплат семьям пожарных.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в окончательном чтении приняли законопроект «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2016 год и Основных направлений приватизации областного государственного имущества на 2017-2018 годы». Законопроект был рассмотрен на сессии областного парламента 25 ноября.
На 31-й сессии Законодательного Собрания депутаты рассмотрели ряд законопроектов в сфере государственного строительства. В окончательном чтении приняты изменения в закон «Об областном народном обсуждении». Законопроектом предлагается разрешить проводить народное обсуждение не только на территории всей Иркутской области, в рамках третьего чтения внесены поправки, уточняющие процедуру принятия решения о проведении областного народного обсуждения, процедуру заочного обсуждения.
На 31-й сессии Законодательного Собрания приняли в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2016 год». Доходы областного бюджета в следующем году предлагается утвердить на уровне 101, 5 млрд рублей, расходы – на уровне 108,9 млрд, дефицит составит 7,4 млрд или 8,5%. Собственные налоговые и неналоговые доходы Иркутской области в составят 86,7 млрд рублей, что на 2,7 млрд больше уровня текущего года.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.
Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.
Публикации
1 - 10 из 18
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все