Результаты четырех проверок КСП рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности
02.02.2016 00:00
Пресс-служба
На заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 2 февраля под председательством Геннадия Нестеровича, парламентарии рассмотрели результаты четырех проверок, проведенных Контрольно-счетной палатой области.
О результатах финансового аудита использования средств областного бюджета, выделенных службе ветеринарии Иркутской области на содержание аппарата управления в 2013 – 2014 годах, рассказала председатель КСП Иркутской области Ирина Морохоева. В 2013 году на содержание аппарата управления службы ветеринарии было выделено 51 млн рублей, а в 2014 году – 50 млн рублей. В основном средства направляются на оплату труда работникам службы. В службе числятся 62 штатные единицы, 52 две из которых отведены под должности гражданским служащим. Было отмечено, что на протяжении последних лет в службе всегда есть вакансии, например, в 2013 году было 12 вакантных мест, в 2014 и 2015 годах – 10 мест. В основном сотрудники требуются в территориальные подразделения службы. Говоря о нарушениях, Ирина Морохоева рассказала, что были выявлены случаи, когда зарплата вспомогательного персонала превышала зарплату гражданского служащего, не были установлены критерии оценки для премирования служащих и другие. Кроме того, выявлены нарушения при покупке оборудования, нарушения Бюджетного кодекса РФ, допускались авансовые платежи.
В. з. д. руководителя службы ветеринарии Иркутской области Борис Балыбердин пояснил, что замечания КСП уже устранены, службой усилен контроль за соблюдением Бюджетного кодекса РФ, внесены изменения в положение службы, регламентирующее выплату зарплаты. Председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович обратил внимание членов правительства на необходимость увеличения зарплаты сотрудникам службы ветеринарии, так как в бюджетном секторе средняя зарплата составляет порядка 11 тыс. рублей. Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров заметил, что много жалоб поступает от сельхозтоваропроизводителей региона на высокие тарифы и штрафы службы ветеринарии, и попросил сделать сравнительный анализ с тарифами, установленными в других регионах. В целом, члены комиссии рекомендовали областному правительству уделить особое внимание работе территориальной сети службы ветеринарии.
Председатель КСП области также рассказал о результатах проверки использования субвенции на осуществление отдельных областных государственных полномочий в сфере обращения с безнадзорными собаками и кошками. В 2015 году на это было выделено 30,5 млн рублей. По информации на 1 июля, отловлено более 13 тыс. животных, в том числе более 1700 кошек. В среднем на содержание одного животного направляется порядка 2 тыс. рублей. В течение года зафиксировано 4135 случаев укусов людей животными, 50% которых были домашними. Говоря о тенденциях снижения количества безнадзорных животных на улицах, Ирина Морохоева отметила, что в разных муниципальных образованиях ситуация неоднозначна. Например, в Иркутске и Ангарске количество безнадзорных животных снизилось в 2-2,5 раза, в Братске - в 6 раз, в Усолье-Сибирском, Зиме количество животных увеличилось.
В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения в трех питомниках, расположенных в деревне Карлук Иркутского района. В соответствии с условиями муниципальных контрактов более 4,5 тыс. животных должны быть перевезены с территории 24 МО и размещены на территории этих питомников. Аудитор отметила, что перевозка и содержание животных в месте значительно отдаленном от места обитания приводит к неисполнению областного закона об отлове и содержании безнадзорных животных, так как по истечении шести месяцев после заявления о задержании животные должны возвращаться в места их прежнего обитания. При этом средства на обратную транспортировку животных не предусмотрены. Система расчета нормативов в целом вызывает у аудиторов вопросы. Выявлены и другие нарушения. Ни один муниципалитет, кроме Шелеховского района, не расторг договор с недобросовестным подрядчиком.
По итогам обсуждения темы, члены комиссии рекомендовали региональному министерству сельского хозяйства пересмотреть порядок расходования субвенций, усилить контроль за ситуацией со стороны ветеринарной службы. Министр сельского хозяйства Илья Сумароков согласился, что областной закон нужно корректировать, по его словам уже собраны предложения от всех заинтересованных сторон, в том числе зоозащитных организаций, которые направленны в институт им. М.М. Сперанского. По мнению депутата Заксобрания Марины Седых, говоря о необходимых изменениях в сфере отлова и содержания безнадзорных животных, необходимо принимать меры по воспитанию в людях ответственных владельцев домашних животных, а также предусматривать меры за оставление животного без надзора. Представитель прокуратуры Иркутской области обратила внимание на то, что областной закон также необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством. Предполагается, что поправки будут разработаны до 1 апреля.
Широкое обсуждение вызвал доклад аудитора КСП Юлии Ларионовой о проверке выплаты зарплаты работникам муниципальных учреждений культуры за 2014 и 2015 годы. Всего в регионе 1271 учреждение культуры, большая часть которых находится в ведение муниципальных образований. Проверка была проведена в 38 учреждениях, расположенных в 22 МО. Основной расходной статьей является выплата зарплаты, которая чуть выше в театрально-зрелищных учреждениях, школах искусств, и несколько ниже в музеях. В 2014 – 2015 годах средняя зарплата в учреждениях культуры по региону была установлена в размере 22,3 тыс. рублей, по факту она составила 21,7 тыс. в 2014 году и 23,3 тыс. рублей в 2015 году. Не достигли этих показателей Свирск и Боханский район в 2014 году, а в 2015 году – поселок в Казачинско-Ленском районе, поселки Бохан и Куйтун.
По словам аудитора, выявлены нарушения условий предоставления субсидии, ведения штатных расписаний, нецелевое использование средств, предоставление недостоверной информации о количестве работников учреждения, наличие кредиторской задолженности, факты несоответствия уровня квалификации занимаемой должности и другое. Особенно грубые нарушения были выявлены в КДЦ поселка Подкаменная Шелеховского района и в ДК села Одинск Ангарского городского МО. Директоры этих учреждений, а также представители местных администраций были приглашены на заседание комиссии по контрольной деятельности и ответили на вопросы парламентариев. Члены комиссии оставили тему на контроле.
В завершение заседания комиссии депутаты рассмотрели результаты проверки использования средств областного бюджета, направленных в 2014 году на реализацию мероприятий подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Иркутской области» на 2014-2018 годы государственной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области» на 2014-2018 годы. С докладом выступил заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Константин Янцер. Всего выявлено нарушений на сумму 89,8 млн рублей. Информация об их устранении будет представлена в комиссию до 1 марта.
Члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели результаты мониторинга осуществления федеральных выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам медицинских организаций, оказывающим помощь гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения. Вопрос обсуждался на заседании комиссии, которое прошло под руководством Тимура Сагдеева. Участие в обсуждении приняли также депутаты областного парламента Артем Лобков, Денис Шершнев, Евгений Сарсенбаев, Дмитрий Тютрин, Анатолий Обухов, Алексей Терентьев, Ольга Безродных, Валерий Хайдуков и Сергей Бренюк, представители регионального правительства.
Очередное заседание временной рабочей группы для выработки правового решения, направленного на совершенствование регулирования отношений в сфере ответственного обращения с безнадзорными животными, состоялось под председательством главы комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Романа Габова.
Результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ достаточности и результативности мер, принимаемых для завершения переселения граждан из непригодных для проживания строений, созданных в период освоения Сибири и Дальнего Востока, на территории Иркутской области в 2020 году» обсудили депутаты на заседании комиссии по контрольной деятельности, которое прошло сегодня под председательством Тимура Сагдеева. Участие в мероприятия также приняли заместитель председателя комиссии Александр Белов, депутаты Виталий Перетолчин, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, Алексей Терентьев, Артем Лобков, в режиме видеоконференции – Наталья Дикусарова, Ирина Синцова, Евгений Сарсенбаев и Сергей Бренюк.
В первых числах ноября депутат Законодательного собрания Иркутской области Денис Некипелов, представляющий в областном парламенте Усть-Кут и Усть-Кутский район, встретился с заместителем руководителя службы ветеринарии Иркутской области, главным государственным ветеринарным инспектором Иваном Лобыциным.
Законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» обсудили депутаты на заседании комиссии по контрольной деятельности, которое прошло сегодня под председательством Тимура Сагдеева. Участие в мероприятии также приняли депутаты Валерий Хайдуков, Евгений Сарсенбаев, Сергей Бренюк, Александр Белов, Артем Лобков, Виталий Перетолчин, Анатолий Обухов, в режиме видеоконференцсвязи – заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Носенко, парламентарии Денис Шершнев, Наталья Дикусарова, Галина Кудрявцева, Ирина Синцова, Дмитрий Тютрин, Алексей Терентьев.
Заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Иркутской области Дмитрий Тютрин намерен уделить особое внимание проблемам с безнадзорными животными в Ангарском городском округе. Как рассказала помощник депутата Татьяна Данильцева, в ангарскую приемную парламентария только за сентябрь и октябрь поступило более двадцати обращений по неудовлетворительной работе различных органов и структур с безнадзорными животными. Также обратившиеся жалуются на ненадлежащее содержание домашних животных хозяевами питомцев.
На заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания обсудили результаты проверки Контрольно-счетной палаты использования бюджетных средств, направленных в 2019 году на развитие материально-технической базы детских поликлиник и отделений в рамках регионального проекта «Детское здравоохранение Иркутской области». Заседание комиссии прошло сегодня под руководством Тимура Сагдеева, участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента Александр Белов, Наталья Дикусарова, Дмитрий Тютрин, Денис Шершнев, Валерий Хайдуков, Евгений Сарсенбаев, Анатолий Обухов.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Денис Некипелов, представляющий в областном парламенте Усть-Кут и Усть-Кутский район, принял участие во встрече с руководителем региональной Службы ветеринарии Сергеем Шевченко, которая прошла в Усть-Куте. Как рассказал депутат, ключевой темой встречи стал вопрос об отлове безнадзорных животных в городе. Проблема для города достаточно острая и пока не решенная.
Временная рабочая группа по контролю за ситуацией с отловом безнадзорных животных в населенных пунктах Приангарья создана при комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания под председательством Романа Габова. В ее работе принимают участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Лариса Егорова, депутат Ольга Безродных. Кроме того, в состав группы вошли представители правительства области и профильных министерств, Службы ветеринарии и надзорных органов области, общественных организаций. На первом заседании рабочей группы был проведен мониторинг исполнения областного законодательства в части отлова бездомных животных.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на изменении подхода к обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Данная тема обсуждалась на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, где аудитор Контрольно-счетной палаты области выступила с результатами мониторинга о расходовании бюджетных средств на решение этих задач в 2019-2020 годах.
Законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» обсудили депутаты на заседании комиссии по контрольной деятельности, которое прошло в пятницу, 4 ноября, под председательством Тимура Сагдеева.
23 сентября на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания обсудили результаты проверки Контрольно-счетной палаты использования бюджетных средств, направленных в 2019 году на развитие материально-технической базы детских поликлиник и отделений в рамках регионального проекта «Детское здравоохранение Иркутской области». Заседание комиссии прошло под руководством Тимура Сагдеева.
Подход к решению задачи по содержанию автомобильных дорог в Иркутской области должен быть изменен. К такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания по итогам рассмотрения отчета Контрольно-счетной палаты области, которая проверила эффективность использования бюджетных средств, направленных на содержание дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения в 2018 и 2019 годах. Отчет был рассмотрен на заседании комиссии по контрольной деятельности под руководством Тимура Сагдеева.
Бюджетные средства, направляемые на реализацию областных программ и национальных проектов в Иркутской области, должны осваиваться в полном объеме. На это обратили внимание члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области при рассмотрении отчета о деятельности правительства области по итогам 2019 года. Заседание комиссии прошло под руководством Тимура Сагдеева. Участие в обсуждении приняли депутаты Ирина Синцова, Валерий Хайдуков, Артем Лобков, Дмитрий Тютрин, Виталий Перетолчин, Евгений Сарсенбаев, Денис Шершнев, Галина Кудрявцева и Сергей Бренюк.
Сегодня, 24 октября, состоялось заседание комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области. Парламентарии рассмотрели результаты проверки КСП области об использовании средств муниципалитетами по хранению, комплектованию и использованию архивных документов.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области настаивают на разработке и утверждении в ближайшее время программы вывода из кризисной ситуации областного предприятия ОГУЭП «Облкоммунэнерго».
На заседании комиссии по контрольной деятельности Заксобрания Иркутской области 12 марта депутат Евгений Сарсенбаев (фракция КПРФ) выступил с предложением законодательной инициативы об аттестации и переаттестации неудовлетворительно работающих министров в Приангарье.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области рекомендовали региональному министерству культуры устранить нарушения, которые выявила Контрольно-счетная палата в ходе проверки законного и эффективного использования бюджетных средств, выделенных в 2017 году на мероприятия в рамках празднования 80-летия Иркутской области. Такое решение было принято на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, которое прошло под председательством Тимура Сагдеева.
Результаты двух проверок Контрольно-счетной палаты региона рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания региона, которое состоялось под руководством Тимура Сагдеева.
Публикации
1 - 10 из 29
Начало | Пред. |
123
|
След. |
Конец
| Все