Комиссия по контрольной деятельности рассмотрела результаты четырех проверок КСП
16.02.2016 00:00
16 февраля на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Геннадия Нестеровича, депутаты рассмотрели результаты четырех проверок, проведенных Контрольно-счетной палатой региона. Три из них касались расходования бюджетных средств, выделенных муниципальным образованиям, а также парламентарии рассмотрели результаты проверки эффективности расходования средств, выделенных в рамках программы по охране, защите и воспроизводству лесов.
О проверке использования межбюджетных трансфертов, предоставленных из областного бюджета Свирску в 2014 – 2015 годах рассказала аудитор КСП Ольга Ризман. Объем проверенных средств составил 732 млн рублей, нарушений было выявлено на 209 млн рублей, в том числе на 45 млн рублей выявлено нарушений в сфере закупок. Часть нарушений, по словам аудитора, была обусловлена действиями региональных министерств. Так, объемы субвенций на образование были завышены и не соответствовали единым методикам распределения. На ремонт дороги министерство строительство, дорожного хозяйства Иркутской области выделило в 2015 году 6 млн рублей, хотя в госпрограмму включено строительство дороги сметной стоимостью 89,6 млн рублей и сроком выполнения работ в 2015-2016 годах. Такой подход, как заметила аудитор, не отвечает программно-целевому методу планирования.
Ряд нарушений был выявлен при начислении зарплаты и различных выплат работникам образования. Например, 207 тыс. рублей выплатили в качестве выходного пособия работникам школ, тогда как субвенция на образование предоставляется на выплату зарплаты. Эти средства уже возвращены в областной бюджет. Без проведения оценки труда в детских садах и школах более 820 тыс. рублей были выплачены за вредные условия труда. На сегодняшний день уже в трех организациях такая оценка проведена, и выплаты возобновлены на законных основаниях. Первый заммэра Свирска Алена Батуева пояснила, что материалы, подготовленные аудиторами, проанализированы, проведены мероприятия по устранению выявленных нарушений. Члены комиссии по контрольной деятельности приняли решение направить губернатору Иркутской области письмо с просьбой обратить особое внимание на недочеты в работе областных министерств, выявленные в ходе проверки.
Об аналогичных нарушениях, обусловленных действиями регионального министерства строительства, рассказала и аудитор КСП Лариса Мулярова, которая проводила проверку использования бюджетных средств, выделенных Аларскому району. С несоблюдением принципа эффективности предоставлялись субсидии на капитальный ремонт детского сада в поселке Ангарский, строительство дороги Корховская – Кутулик, подъезда к поселку Молька, реконструкцию спорткомплекса в Кутулике. Недостаточное финансовое обеспечение привело к затягиванию сроков исполнения контрактов. Кроме того, в муниципальных контрактах не предусмотрены условия оплаты расходов на строительство временных зданий, работ в зимнее время, непредвиденных затрат. В ходе проверки было выявлено и нецелевое использование бюджетных средств. Так, 1,4 млн рублей были потрачены на выплату зарплаты работникам детского сада, закрытого на ремонт, а также на выплату различных социальных льгот, деньги на которые должны быть предусмотрены в местном бюджете.
Меньше нарушений выявили аудиторы при проверке использования бюджетных средств, выделенных Большелугскому МО Шелеховского района. Как рассказала председатель КСП Иркутской области Ирина Морохоева, проверка проводилась по предложению регионального минфина совместно с контрольно-ревизионной палатой Шелеховского района. Выявлено начисление и выплата премий на общую сумму 767 тыс. рублей в нарушение порядка и условий оплаты труда. Реализация проектов по программе «Народные инициативы» не были включена в реестр расходных обязательств Большелугского МО. Последнее Ирина Морохоева назвала довольно распространенным для муниципальных образований нарушением. Выявлены и нарушения федерального закона о контрактной системе в сфере закупок при размещении и исполнении муниципального заказа по поставку автогрейдера. Глава муниципального образования Сергей Колесников дал пояснения по фактам, представленным в аудиторском отчете, и сообщил, что практически все замечания устранены. В завершение обсуждения вопроса председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович попросил представителей муниципальных образований особое внимание обратить на правильное расходование средств, выделяемых в рамках «Народных инициатив», в частности это касается небольших поселений.
Широкое обсуждение вызвал доклад аудитора Ларисы Муляровой о результатах проверки использования средств, выделенных в 2014 году и 1 полугодии 2015 года Агентству лесного хозяйства Иркутской области на реализацию подпрограммы «Охрана, защита и воспроизводство лесов Иркутской области». По словам аудитора, нарушений выявлено очень много, объем проверенных средств составил 1,4 млрд рублей, из которых более 1,2 млрд рублей использовались с нарушениями трудового, бюджетного и другого законодательства. Ситуацию усугубляет частая смена руководителей ведомства, кроме того, сокращаются объемы финансирования за счет средств областного и федерального бюджетов. Так, на 2016 год объем бюджетных ассигнований по сравнению с 2015 годом сокращен на 283 млн рублей, в том числе на 162,8 млн рублей за счет областного бюджета.
Агентство выступает учредителем 59 областных государственных автономных и бюджетного учреждений, из которых 27 учреждений в 2014 году и 28 учреждений в 2015 году не осуществляли свою деятельность. Меры по оптимизации сети путем их реорганизации и ликвидации не принимались. Между тем ряд недействующих учреждений имеет кредиторскую задолженность, размер которой составляет от 155,9 млн рублей до 243,7 млн рублей. Расходы на оплату труда в учреждениях формировались вопреки трудовому законодательству. Выявлены факты использования доходов от иной приносящей доход деятельности не на цели, для которых созданы учреждения. Распространены факты несоблюдения агентством законодательства при управлении имуществом. Отдельные мероприятия, предусмотренные государственными заданиями, не выполнены в полном объеме: санитарно-оздоровительные мероприятия (76 %), организация авиационного патрулирования лесов (89 %), отвод и таксация лесосек (80 %), рубки ухода за лесами (93%).
Лариса Мулярова подчеркнула, что материалы, собранные в ходе аудиторской проверки, переданы в прокуратуру Иркутской области и следственные органы. Вице-спикер областного парламента, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова предложила направить в региональное правительство запрос о том, предпринимаются ли какие-либо меры для получения дополнительных средств из федерального бюджета, в частности на проведение лесоустроительных работ. По информации депутата, Республика Бурятия и Забайкальский край средства на эти мероприятия получают. По мнению депутата Заксобрания Александра Балабанова, сегодня лесная отрасль сильно коррумпирована, и разбираться в ситуации нужно с привлечением федеральных надзорных органов.
«Ситуация крайне острая, и сегодня мы увидели, что более 90 % средств, направляемых на защиту и воспроизводство лесов, используется с нарушениями. Эта тема останется на контроле нашего комитета», – подчеркнул зампредседателя Законодательного Собрания, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров. Председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович сообщил, что соответствующее письмо будет направлено губернатору Иркутской области.
Системные проблемы в сфере государственной гражданской службы и в нормировании закупок для государственных нужд были выявлены в результате «Проверки соблюдения нормативов формирования расходов на содержание органов государственной власти Иркутской области в 2017-2018 году и истекшем периоде 2019 года», проведенной Контрольно-счетной палатой региона. Об этом заявила аудитор КСП Ксения Корень на заседании комиссии по контрольной деятельности под председательством Тимура Сагдеева.
Члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под руководством Тимура Сагдеева, рассмотрели результаты проверки Контрольно-счетной палаты области об использовании средств в рамках исполнения муниципальными образованиями полномочий по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов. Участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента Евгений Сарсенбаев, Денис Шершнев, Валерий Хайдуков, Дмитрий Тютрин, Артем Лобков и Виталий Перетолчин.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали провести за счет средств областного бюджета обучения представителей муниципальной власти по вопросам реализации федерального закона о закупках и исполнения контрактов, касающихся строительства и ремонта объекта. О необходимости проведения такого обучения было заявлено на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, которое прошло сегодня под председательством Тимура Сагдеева.
Результаты контрольного мероприятия «Проверка финансово-хозяйственной деятельности, соблюдения порядка управления и распоряжения государственной собственностью (акциями) ОАО «Международный аэропорт Иркутск» за 2017-2018 годы» обсудили сегодня депутаты на заседании комиссии по контрольной деятельности. Участие в заседании комиссии приняли председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол, а также руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Александр Кулиш.
Члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло под руководством Тимура Сагдеева, рассмотрели результаты проверки использования средств областного бюджета, предоставленных учреждениям здравоохранения, подведомственным региональному минздраву, на финансовое обеспечение выполнения государственного задания в 2018 году. С информацией выступила аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ольга Ризман.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на разработке и утверждении в ближайшее время программы вывода из кризисной ситуации областного предприятия ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Об этом было заявлено на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, где рассматривались результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, проведенной Контрольно-счетной палатой региона. Заседание состоялось сегодня под председательством Тимура Сагдеева.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали региональному министерству культуры устранить нарушения, которые выявила Контрольно-счетная палата в ходе проверки законного и эффективного использования бюджетных средств, выделенных в 2017 году на мероприятия в рамках празднования 80-летия Иркутской области. Такое решение было принято на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, которое прошло сегодня под председательством Тимура Сагдеева.
Иркутская областная филармония в течение двух месяцев должна устранить нарушения, выявленные Контрольно-счетной палатой в ходе проверки использования учреждением бюджетных средств и собственных доходов в 2016-2018 годах. Решение установить такой срок приняли члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области на заседании, которое прошло сегодня под руководством Тимура Сагдеева.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены усилить парламентский контроль в рамках взаимодействия с Контрольно-счетной палатой региона. Такое решение было озвучено на сессии областного парламента при рассмотрении отчета о деятельности КСП в 2018 году.
Нарушений бюджетного и иного законодательства более чем на 7 млрд рублей выявила Контрольно-счетная палата Иркутской области в 2018 году. Об этом рассказала председатель КСП Ирина Морохоева на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания региона, которое прошло под руководством Тимура Сагдеева.
Сегодня, 24 октября, состоялось заседание комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области. Парламентарии рассмотрели результаты проверки КСП области об использовании средств муниципалитетами по хранению, комплектованию и использованию архивных документов.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области настаивают на разработке и утверждении в ближайшее время программы вывода из кризисной ситуации областного предприятия ОГУЭП «Облкоммунэнерго».
На заседании комиссии по контрольной деятельности Заксобрания Иркутской области 12 марта депутат Евгений Сарсенбаев (фракция КПРФ) выступил с предложением законодательной инициативы об аттестации и переаттестации неудовлетворительно работающих министров в Приангарье.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области рекомендовали региональному министерству культуры устранить нарушения, которые выявила Контрольно-счетная палата в ходе проверки законного и эффективного использования бюджетных средств, выделенных в 2017 году на мероприятия в рамках празднования 80-летия Иркутской области. Такое решение было принято на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, которое прошло под председательством Тимура Сагдеева.
Результаты двух проверок Контрольно-счетной палаты региона рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания региона, которое состоялось под руководством Тимура Сагдеева.
Комиссия по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области приступила к работе в новом составе, практически не останавливаясь на переходный период, который обычно требуется на ознакомления с функциями, порядком работы и вопросами, ранее поступившими на её рассмотрение. Уже сформирована повестка ближайшего заседания и рамочный план деятельности до конца 2018 года.
КСП Иркутской области проанализировала, насколько эффективно реализовывали в регионе госпрограмму «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2015-2020 годы» с начала ее существования. В частности, как выяснилось, за три года около 80% финансирования шло на обеспечение деятельности чиновников разных уровней.
Водозабор в поселке Рудногорск Нижнеилимского района, который начали возводить еще в 2008 году, отметит «юбилей» – в этом году его так и не рассчитывают ввести в эксплуатацию. Об этом стало известно 22 января в ходе заседания комиссии по контрольной деятельности ЗС Иркутской области.
Подводя итоги работы комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, ее председатель Геннадий Нестерович рассказал, что в течение года перед комиссией стояла задача не только по анализу эффективности использования средств областного бюджета, но и по предотвращению повторения выявленных недочетов в дальнейшем.
Как сообщает пресс-служба областного парламента, данная тема обсуждалась 20 июня на заседании комиссии по контрольной деятельности ЗС под председательством Геннадия Нестеровича. На заседании рассматривались результаты анализа эффективности мер по обеспечению пожарной безопасности на территории региона, проведенного Контрольно-счетной палаты Иркутской области.
Публикации
1 - 10 из 24
Начало | Пред. |
123
|
След. |
Конец
| Все