Депутаты рассмотрели отчет о деятельности КСП в 2015 году
17.02.2016 00:00
Пресс-служба
17 февраля на сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты заслушали отчет о работе в 2015 году Контрольно-счетной палаты региона. С докладом выступила председатель КСП Ирина Морохоева. В 2015 году КСП работала не только над выявлением нарушений, но и над их предупреждением. Всего было проведено 114 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.
Объем проверенных аудиторами средств в 2015 году составил 33,5 млрд рублей, выявлено нарушений на 10,3 млрд рублей, связанных с несоблюдением действующего законодательства, с отступлением от принципа эффективности. В том числе, выявлено использование бюджетных средств не по целевому назначению в объеме 16,2 млн рублей. В отчете КСП отмечается существенное сокращение нецелевого использования бюджетных средств, в 2014 году их объем составлял более 256,4 млн рублей. В прошлом году такие нарушения допускались в основном в муниципальных образованиях.
Большая часть работы КСП посвящена вопросам исполнения бюджетов. Так, исполнение областного бюджета по доходам составило в 2015 году 104 млрд рублей или на 5,4% больше чем в 2014 году, по расходам - 113 млрд, выше прошло года на 3 %. В целом, по словам председателя КСП, областной бюджет с января по декабрь 2015 года исполнен с дефицитом в 8,8 млрд рублей, это ниже на 18,8 % по сравнению с позапрошлым годом. Из 18 государственных областных программ 9 программ были исполнены ниже среднего показателя.
Государственный долг Иркутской области в 2015 году увеличился в 1,8 раза по сравнению с 2014 годом и составил 21 млрд рублей. Ирина Морохоева заметила, что замещение дорогих коммерческих кредитов на дешевые бюджетные пока не происходит, их объем оставался тем же – 4,2 млрд рублей объем бюджетных кредитов и 16,8 млрд рублей – коммерческих. Как и в прошлые годы не было просроченной кредиторской задолженности по областному бюджету. Такая задолженность есть только в местных бюджетах, что, безусловно, связано, по мнению аудиторов КСП, с несбалансированностью местных бюджетов.
Напомним, предварительно отчет КСП Иркутской области рассматривался на заседаниях всех комитетов и комиссий областного парламента. На сессии депутаты приняли отчет к сведению, а также приняли соответствующее постановление Законодательного Собрания.
Предварительную повестку 42-й сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание коллегия прошло сегодня под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестку включено 26 вопросов.
Решением сессии Законодательного Собрания первому заместителю Губернатора Иркутской области – Председателю Правительства Иркутской области Константину Зайцеву направлен парламентский запрос на предоставление информации о мерах, предпринимаемых правительством Приангарья по решению проблем организации летней оздоровительной кампании 2021 года.
Ежегодный отчет начальника ГУ МВД РФ по Иркутской области Андрея Калищука рассмотрели депутаты Законодательного Собрания на 41-й сессии, которая прошла под председательством Александра Ведерникова. Также с информацией об обеспечении правопорядка на объектах транспортного комплекса, расположенных на территории Иркутской области, рассказал начальник Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте Денис Моисеев.
Александр Битаров на 41-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области заявил о сложении полномочий депутата областного парламента. Соответствующее заявление, поступившее в секретариат, зачитал председатель Заксобрания Александр Ведерников.
Проект закона, который позволит использовать средства областного материнского капитала для ремонта жилого помещения, одобрен в первом чтении. Такое решение принято на заседании 41-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова.
Законодательное Собрание Иркутской области на 41-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняло решение о заключении «Соглашения о взаимодействии Законодательного Собрания Иркутской области и Некоммерческой организации «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области».
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс – документ, которым бы регулировалось предоставление мер поддержки в регионе. Об этом было заявлено сегодня на заседании февральской сессии областного парламента. Как пояснил спикер, сейчас в Иркутской области предоставляется 123 меры поддержки, ее получателями являются более 700 тыс. жителей.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области предложили активизировать работу по информированию предпринимателей о существующих в регионе мерах поддержки. Данная тема была рассмотрена сегодня на сессии областного парламента в рамках депутатского часа «Региональные институты развития малого и среднего предпринимательства».
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, членами фракции партии «Единая Россия», принят в первом чтении на сессии областного парламента.
Отчет Контрольно-счетной палаты Иркутской области о деятельности в 2020 году рассмотрен депутатами Законодательного Собрания в рамках февральской сессии областного парламента. С докладом выступила председатель КСП региона Ирина Морохоева. Как было отмечено, в ходе контрольных мероприятий проверено использование бюджетных средств, направленных на поддержку здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, охраны окружающей среды, на сокращение количества объектов незавершенного строительства и др.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.
Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.
Публикации
1 - 10 из 18
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все