Круглый стол о социальном положении ветеранов боевых действий прошел в Заксобрании
03.03.2016 00:00
Пресс-служба
В Законодательном Собрании 2 марта под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Андрея Лабыгина прошел круглый стол на тему «Социальное положение ветеранов боевых действий: проблемы и пути их решения». Как рассказал вице-спикер, заседание было организовано по просьбе председателя Иркутской областной общественной организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий Владимира Кобзаря.
«На территории Иркутской области в настоящее время проживает более 15 тысяч человек – участников боевых действий, и защита их прав и законных интересов является одним из важнейших направлений государственной политики нашего региона. Цель нашей встречи – обсуждение современного социального положения ветеранов боевых действий, выявление существующих проблем в сфере их социальной поддержки и выработка совместных предложений по решению этих проблем, - пояснил Андрей Лабыгин. – Актуальной продолжает оставаться проблема обеспечения ветеранов боевых действий жильем. Нередко с большими трудностями сталкиваются ветераны и инвалиды боевых действий, пытаясь пройти медицинскую реабилитацию в учреждениях здравоохранения, находящихся на территории удаленных муниципальных образований области. Остается жизненным и вопрос трудоустройства, профессионального обучения ветеранов».
О мерах поддержки, предоставляемых участникам боевых действий, доложили представители профильных министерств Иркутской области. Заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая рассказала, что помощь ветеранам боевых действий оказывается во всех медицинских учреждениях, а также в специализированном учреждении - клиническом госпитале ветеранов в Иркутске. Помощь в федеральных учреждениях здравоохранения им оказывается в сокращённые сроки. В отдаленные территории осуществляются выезды медицинских бригад для обследования ветеранов Великой Отечественной войны и участников боевых действий. Кроме того, данная категория граждан имеет право на льготное лекарственное обеспечение с доставкой лекарств на дом. Заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров рассказал, что за счет регионального бюджета участникам боевых действий компенсируют 50% платы за жилищные услуги и капитальный ремонт. Из федерального бюджета выделяются средства на обеспечение этой категории жильем: в 2015 году эту меру поддержки получили 13 человек. Кроме того, участники боевых действий имеют право на получение материальной помощи. По словам первого заместителя министра финансов Александра Каневского, для ветеранов боевых действий предусмотрен и ряд налоговых льгот. Так, они освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц на 1 объект каждого вида (1 дом, 1 гараж и т.д.), имеют льготы по уплате госпошлин в судах. Александр Каневский также рассказал, что в министерство поступило письмо от общественной организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий с предложением освободить данную категорию граждан от транспортного налога на автомобиль мощностью до 150 лошадиных сил. Замминистра пояснил, что ставка транспортного налога в Иркутской области не менялась с 2008 года, и нагрузка от данного налога в нашем регионе является одной из самых низких по стране. Кроме того, от транспортного налога на автомобиль мощностью до 100 лошадиных сил в Приангарье освобождены инвалиды, часть из которых является участниками боевых действий. При этом в существующей экономической ситуации федеральным центром рекомендовано регионам не расширять перечень льгот.
Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская отметила, что муниципалитеты также устанавливают различные виды поддержки участников боевых действий. Так, в Ангарске и Братске данная категория граждан освобождена от земельного налога, в ряде поселений Иркутского района им предоставляется льгота по земельному налогу. Муниципальные образования также предоставляют ветеранам земельные участки для строительства жилья. Кроме того, предоставляются субсидии и гранты ветеранским некоммерческим организациям, осуществляется взаимодействие при организации различных мероприятий. По информации начальника управления губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Сергея Коженкова, на территории региона зарегистрировано 87 ветеранских общественных организаций. Для поддержки общественников правительством ежегодно проводится конкурс по предоставлению грантов «Губернское собрание», максимальный размер награды в котором составляет 800 тыс. рублей. В конкурсе ежегодно участвуют и ветеранские организации, в 2015 году ими было получено грантов на сумму более 3 млн рублей.
Об основных проблемах, с которыми сталкиваются участники боевых действий, рассказал председатель Иркутской областной общественной организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий Владимир Кобзарь. Самой главной проблемой является обеспеченность жильем и выделение участков для его строительства. По данным председателя организации, жильем обеспечены менее 50% ветеранов, за 5 лет муниципальными образованиями выделено всего 5 участков под строительство домов. Что касается предоставления медицинских услуг, то многие просто не осведомлены о порядке их предоставления и о существующих льготах, нужна и дополнительная адресная социальная поддержка. По мнению Владимир Кобзаря, необходимо разработать отдельную региональную программу поддержки участников боевых действий.
Зоя Масловская пояснила, что сложность в предоставлении участков в муниципалитетах заключается в том, что большинство заявителей просят землю в Иркутске и Иркутском районе, где подходящих участков практически нет, все остальные муниципальные образования готовы предоставлять землю. Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова сообщила, что комитет взял в проработку вопрос о предоставлении льгот по транспортному налогу участникам боевых действий, соответствующие предложения планируется подготовить к 2017 году.
В завершение обсуждения участники круглого стола пришли к выводу о необходимости разъяснения ветеранам боевых действий об имеющихся льготах и порядке их получения. По словам Андрея Лабыгина, комитет по здравоохранению также подготовит рекомендации для органов местного самоуправления и исполнительной власти.
Ход строительства домов в городе Черемхово, которые возводятся корпорацией «Ростех» для жителей из районов, пострадавших от наводнения в июне-июле 2019 года, проверил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол. Он побывал на строительной площадке нового микрорайона по ул. Ленина и провел совещание с представителями подрядных организаций. Также участниками осмотра стали мэр г. Черемхово Вадим Семенов и председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Виктор Побойкин.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Приангарья рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в результате паводка, прошедшего в июне-июле 2019 года на территории Иркутской области», которым устанавливаются компенсации за уничтоженный наводнением урожай, погибших сельскохозяйственных животных и разрушенные сооружения для их содержания. В рамках второго чтения к проекту закона поступили поправки депутатов Законодательного Собрания, в частности, предлагается установить единовременную материальную помощь в размере 35 тыс. рублей.
Депутат областного парламента Лариса Егорова инициировала проведение на площадке Законодательного Собрания Иркутской области круглого стола с представителями непарламентских партий по вопросам сотрудничества. Как рассказала парламентарий, проведение круглого стола запланировано на октябрь.
Исполнение законопроектов о мерах поддержки пострадавших от наводнения в Иркутской области, которые были приняты на сентябрьской сессии депутаты Законодательного Собрания возьмут на особый контроль. Об этом заявил председатель областного парламента Сергей Сокол. В частности, речь идет о законах об освобождении от платы за электричество на период восстановительных работ, от налога на транспорт, а предприятий – от налога на имущество, о предоставлении бесплатного питания в школах, а также о предоставлении компенсации за утерянный урожай, гибель домашнего скота, птицы, а также единовременной выплаты на приобретение сена.
На 20-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2020 год». На основании данной величины, которая устанавливается каждым субъектом РФ на последующий год, предоставляются доплаты тем пенсионерам, уровень дохода которых меньше прожиточного минимума.
Принят законопроект о бесплатных земельных участках для пострадавших от наводнения в Иркутской области. Вопрос был рассмотрен на сентябрьской сессии Законодательного Собрания.
В окончательном чтении приняты изменения в закон о доплате к пенсии работникам противопожарной службы Иркутской области, согласно которым будет учитываться не непрерывный, а общий стаж службы – он должен быть более 15 лет. Соответствующий проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области» был рассмотрен сегодня на сессии Законодательного Собрания. Автором законодательной инициативы выступила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента Наталья Дикусарова.
На сессии Законодательного Собрания Иркутской области в первом чтении принят проект закона, в соответствии с которым ученикам 1-11 классов из населенных пунктов, пострадавших от наводнения, в течение учебного года 2019-2020 годов будет предоставлять бесплатное двухразовое питание в школах.
В первом чтении на 20-й сессии Законодательного Собрания региона принят законопроект «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в результате паводка, прошедшего в июне - июле 2019 года на территории Иркутской области». Авторы законопроекта - председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол и депутаты Александр Гаськов, Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Виталий Перетолчин и Георгий Любенков.
Проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2020 год» рекомендован к принятию в первом чтении. Такое решение было принято на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Александра Гаськова. На основании данной величины, которая устанавливается каждым субъектом РФ на последующий год, предоставляются доплаты тем пенсионерам, уровень дохода которых меньше прожиточного минимума.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс. Этот документ должен регулировать предоставление мер соцподдержки в регионе.
Работу коррекционных школ в Иркутской области и перспективы их развития обсудили на заседании круглого стола под председательством главы комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирины Синцовой. В работе круглого стола приняли участие вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, а также депутаты, Уполномоченный по правам ребенка Светлана Семенова, руководители специальных учреждений и общественных организаций, представители профильных министерств и Контрольно-счетной палаты региона.
Круглый стол «Об эффективности реализуемых органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области мероприятий по поддержке талантливых детей и молодежи» провели в Законодательном Собрании региона.
Круглый стол по практическим вопросам реализации областного закона о представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах и имуществе прошел в Законодательном Собрании. Участие в нем приняли представители правительства региона, прокуратуры и муниципальных образований.
Предложения в проекты федеральных законов о развитии инвестиционной деятельности обсудили на площадке Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Сергея Сокола. Модератором круглого стола выступила вице-спикер Ольга Носенко. В обсуждении приняли участие вице-спикер Александр Ведерников, депутаты Роман Габов, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, представители исполнительной власти региона, управления налоговой службы по Иркутской области, представители бизнес-сообщества Приангарья.
Тему развития целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального образования обсудили в рамках круглого стола, прошедшего под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирины Синцовой.
Круглый стол, посвященный обеспечению прав детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании на базе комитета по социально-культурному законодательству. К участию были приглашены депутаты Законодательного Собрания, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, представители министерств регионального правительства, подведомственных учреждений, общественных организаций и родительского сообщества.
Вопросы развития малого и среднего предпринимательства на территории Иркутской области обсудили на круглом столе, организованном комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания.
В Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «О реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области». Мероприятие было организовано комитетом по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении областного парламента и прошло под руководством председателя комитета Бориса Алексеева.
Публикации
1 - 10 из 34
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все