Завершена депутатская проверка о предоставлении некачественного жилья детям-сиротам в Малой Топке
17.03.2016 00:00
Пресс-служба
На 36-й сессии Законодательного Собрания были озвучены результаты депутатской проверки по факту грубого и массового нарушения жилищных прав и права на благоприятную окружающую среду граждан, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, проживающих по адресу: Иркутская область, Иркутский район, пос. Малая Топка, ул. Ключевая, д. 54, д. 56, д. 58. Как сообщил председатель комиссии по проведению депутатской проверки, заместитель председателя областного парламента Андрей Лабыгин, проверка проводилась по обращению Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина.
В обращении Уполномоченного говорится, что в ходе эксплуатации жилого фонда выявлен ряд грубых нарушений, допущенных при строительстве домов. В частности, на водозаборном узле не установлены системы водоочистки, в результате чего в квартиры подается вода, не соответствующая СанПиН. Подвал дома 54 затоплен грунтовыми водами. Не производится в должном объеме откачка жидких бытовых отходов, в результате отходы жизнедеятельности попадают в окружающую среду, что неблагоприятно сказывается на экологии района. Управляющей компанией «Приморский» не были проверены и обслужены электрические системы отопления домов, из-за чего случился частичный выход из строя систем отопления.
Депутатская комиссия, в которую вошли по два депутата от каждой из политических фракций, представленных в Законодательном Собрании, для проверки изложенных фактов неоднократно выезжала в Малую Топку, а также проводила совещания с участием всех заинтересованных сторон на протяжении трех месяцев. Комиссия выяснила, что водоснабжение указанных домов предусмотрено от скважины. В подвале смонтирована система очистки воды с устройством накопительных емкостей, фильтра очистки от механических примесей, установки обеззараживания воды и насоса, повышающего давление. По рекомендации комиссии застройщик провел лабораторные исследования качества воды, которые показали, что представленные пробы соответствуют требованиям СанПиН. Однако при повторных выездах визуально комиссией было отмечено, что жильцам поступает вода ненадлежащего качества. Во время проведения первой выездной проверки не нашли своего подтверждения жалобы жителей на то, что в должном объеме не производится откачка жидких бытовых отходов. Это связано с тем, что в момент выездного заседания на территории поселка Малая Топка постановлением главы администрации Уриковского муниципального образования введен режим функционирования «чрезвычайная ситуация биолого-социального характера», и выгребная емкость, предусмотренная для отвода сточных вод, не была переполнена. Однако при повторном осмотре установлено, что откачка жидких бытовых отходов производится недолжным образом и не в полном объеме, что привело к переполнению выгребной емкости и попаданию сточных вод в окружающую среду. Факты затопления грунтовыми водами подвала дома 54 и выхода из строя системы отопления не нашли своего подтверждения.
Вместе с тем членами комиссии были выявлены и другие факты, не указанные в обращении Уполномоченного и являющиеся, с точки зрения депутатов, строительными дефектами: лестница в подъезде является небезопасной в связи с отсутствием подступенек, имеются недостатки в работе системы вентиляции, промерзают оконно-балконные конструкции, в квартирах имеются плесневелые темные пятна на стенах.
«По мнению членов комиссии, причинами и обстоятельствами фактов грубого и массового нарушения прав граждан, послужило то, что министерством имущественных отношений Иркутской области как уполномоченным органом, осуществляющим формирование и управление специализированным жилищным фондом для детей-сирот, неудачно выбрано место для строительства домов, поскольку там отсутствует центральное водоснабжение, водоотведение и отопление, не осуществлялся надлежащий контроль за качеством строящегося жилья и не организовано оказание жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества», - подчеркнул Андрей Лабыгин.
В связи с этим депутатская комиссия рекомендовала министерству имущественных отношений Иркутской области устранить выявленные нарушения и обеспечить жильцам качественное оказание услуг. Во избежание аналогичных ситуаций в дальнейшем правительству Приангарья рекомендовано осуществлять контроль на всех этапах строительства жилых помещений для детей-сирот, начиная с проектирования и до момента ввода жилья в эксплуатацию, а также тесно взаимодействовать с саморегулируемыми организациями, членами которых будут являться застройщики, по соблюдению последними требований к выдаче свидетельств о допуске к работам по организации строительства, требований стандартов саморегулируемых организаций и правил саморегулирования.
Инициатор проверки Валерий Лукин поблагодарил депутатов за проделанную работу и подчеркнул, что факты предоставления некачественного жилья детям-сиротам не единичны, о чем свидетельствуют поступающие к нему обращения. По его мнению, заинтересованность в предоставлении качественного жилья должны выказывать и органы местного самоуправления, поскольку в дальнейшем им придется обслуживать эти дома. Андрей Лабыгин отметил, что нарушений со стороны муниципальной власти в данном случае не выявлено, более того, глава Уриковского МО участвовал в решении возникших проблем.
Ирина Синцова рассказала, что на контроле комитета по социально-культурному законодательству находится протокольное поручение по домам для детей-сирот в поселке Кутулик Аларского района, где также были выявлены нарушения. Кроме того, действует рабочая группа по совершенствованию закона о предоставлении жилья сиротам, ожидаются некоторые изменения законодательства и на федеральном уровне.
Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка считает, что для контроля в процессе строительства домов для детей-сирот логичнее было бы привлечь министерство строительства и службу государственного строительного надзора, а не министерство имущественных отношений.
По итогам обсуждения депутатами принято решение снять данный вопрос с контроля, а разработанные комиссией рекомендации направить Уполномоченному по правам человека, в министерство имущественных отношений и администрацию Уриковсокго муниципального образования.
Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов по поручению спикера областного парламента Александра Ведерникова провел рабочую встречу с начальником департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ОАО «РЖД» Юрием Нагорных и заместителем начальника ВСЖД по взаимодействию с органами власти Александром Парщиковым.
Комитет по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой одобрил ряд законопроектов для рассмотрения на ближайшей сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В заседании комитета приняли участие депутаты Ольга Безродных, Тимур Сагдеев, Дмитрий Тютрин, представители правительства области и профильных министерств, региональной прокураты, контрольно-счетной палаты и общественных организаций.
Работу телемедицинского центра и маршрутизацию обращения граждан по коронавирусной инфекции оценили сегодня депутаты в ходе рабочей поездки. На сессии Законодательного Собрания 16 декабря планируется рассмотреть вопрос организации оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий в Иркутской области, поэтому парламентарии решили своими глазами увидеть, как работает центр, а также как обрабатываются звонки, поступающие от граждан на горячую линию и в службу скорой помощи. Участие в поездке приняли председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников и заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента Артем Лобков.
Завершена реконструкция участка автомобильной дороги «Жигалово – Казачинское» с 87 до 107 километра. Этот участок дороги проходит по территории Жигаловского района, работы на нем начались в 2019 году. Об этом сообщил председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Николай Труфанов. По словам депутата, который представляет в областном парламенте интересы жителей северных территорий региона, эта дорога является значимым социальным объектом для Иркутской области, и ее реконструкция внесет важный вклад в социально-экономическое развитие Севера.
В этом году в рамках проекта «Городская среда» в Иркутской области благоустраивают 101 общественное пространство и 192 двора в 76 муниципальных образованиях. Многие территории уже полностью завершили часть работ, сообщила куратор проекта, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания региона Наталья Дикусарова.
Парламентский запрос Законодательного Собрания Иркутской области временно исполняющему обязанности губернатора Иркутской области Кобзеву И.И. «О предоставлении информации по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, поврежденных в результате чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года на территории Иркутской области» оставлен на контроле депутатов.
Реконструкция моста в Усть-Куте останется на контроле депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Об этом заявил спикер областного парламента Александр Ведерников по итогам рабочей поездки с врио губернатора региона Игорем Кобзевым в Усть-Кутский и Нижнеилимский районы, в рамках которой они посетили ряд социально значимых объектов. Участие в работе также приняли депутаты Заксобрания Магомед Курбайлов и Денис Некипелов, депутаты Государственной Думы РФ Сергей Сокол и Андрей Чернышев.
Информацию о ремонте и строительстве дорог в Иркутской области, а также ситуацию с заболеваемостью коронавирусом обсудили на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при Законодательном Собрании Иркутской области.
Признано парламентским запросом обращение депутата Законодательного Собрания Дениса Шершнева по строительству жилья в Тулунском районе и Тулуне для граждан, пострадавших в результате наводнения 2019 года. Такое решение депутаты приняли на прошедшей сессии областного парламента.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Светлана Шевченко намерена обратиться в региональный минстрой по поводу ситуации с ремонтом средней школы в поселке Шумский Нижнеудинского района, пострадавшей от наводнения летом 2019 года. Как рассказала парламентарий, в январе школу приняли после ремонта с серьезными недоделками.
В Законодательном собрании Иркутской области во время заседания очередной 35-й сессии состоялся правительственный час, на котором депутаты и члены правительства обсудили проблему обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Ситуация по обеспечению детей-сирот жильем в Иркутской области оценивается как критическая, а действия органов исполнительной власти – как неудовлетворительные. Об этом представитель прокуратуры Иркутской области заявил на совещании о механизмах решения вопросов по снижению уровня социальной напряженности, связанной с низким качеством жилых помещений, предоставляемых детям-сиротам.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в тесном взаимодействии с Контрольно-счетной палатой области намерены усилить парламентский контроль за бюджетными расходами и реализацией национальных проектов.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках парламентского контроля проверят состояние материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования в регионе. Об этом было заявлено на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, прошедшем под руководством Тимура Сагдеева, где рассматривались итоги аудиторской проверки использования средств областного бюджета, предоставленных Иркутскому техникуму архитектуры и строительства в 2016-2017 годах.
Дальнейшая судьба инфекционной больницы в Ангарске будет взята на депутатский контроль регионального парламента. Такое поручение дал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам выездного совещания с участием депутатов ЗС, представителей Министерства здравоохранения Иркутской области и властей АГО.
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол поручил взять на парламентский контроль Законодательного Собрания Иркутской области капитальный ремонт школы №2 в поселке Усть-Ордынский Иркутской области. В ближайшее время вопрос о соблюдении сроков работ по ремонту социального объекта будет рассмотрен на профильном комитете регионального парламента.
Спортивные объекты Тулуна в рамках парламентского контроля за исполнением наказов избирателей, полученных в 2013 году, посетил председатель ЗС Иркутской области Сергей Брилка.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Иркутской области Сергей Брилка 28 августа принял участие в педагогических конференциях города Тулуна и Тулунского района в ходе рабочего визита в рамках парламентского контроля.
Напомним, на контроле парламентского корпуса находится депутатский запрос Олега Кузнецова «О проведении проверки организации работы ГОКУ Иркутской области «Усольский гвардейский кадетский корпус» и других школ-интернатов, осуществляющих свою деятельность на территории Иркутской области».
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках парламентского контроля следят за ходом выполнения работ по строительству и капитальному ремонту социальных объектов, входящих в перечень наказов избирателей.
Публикации
1 - 10 из 12
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все